Специально для уважаемого ПАТРИК-а и всех-всех нынешних и, возможно, будущих владельцев налобника BL-6800..
Для начала позволю себе напомнить ссылку на сайте "Рундучок подводного охотника", где я недавно выложил свой весьма пространный обзор по первым впечатлениям от этого фонаря:
"НАЛОБНЫЙ ФОНАРЬ ДЛЯ ДАЙВИНГА BAILONG BL-6800 - ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО"
http://rund.110mb.com/rasskazi/osnarjazh/22.shtmlПравда, хостинг 110mb.com опять "сплющило", входа на сайт нет, но я думаю, что это временно..
Теперь о том, что не вошло в обзор.. При написании той статьи я ограничился внешними впечатлениями от светомодуля, не разбирал его. А тут, прихворнув на выходные, решил посмотреть его подробнее. Впечатления были.. в общем они были..
Дело в том, что модуль, в части крепления светодиода, собран ни на термопасте, ни на термоклее. Он собран вообще никак! То есть плата (STAR, звезда, диам. около 20 мм), на которую припаян используемый в фонаре светодиод (а именно, CREE XR-E Q5) просто положена на уступ в довольно хиленьком (по количеству алюминия) цилиндрическом радиаторе. Если использовать фонарь как есть, с пластиковой линзой, то подложка светодиода кое-как, с грехом пополам прижмется своей перифирийной частью к выступу на радиаторе. А вот если линзу, дающую осторосфокусированный луч (который совсем ни к чему при использовании фонаря в качестве вспомогательного подводного), убрать, то плата светодиода останется висеть на проводах. Ни о каком тепловом контакте в данном случае, сами понимаете, говорить просто не приходится. То есть, учитывая, что ток через светодиод равен в режиме постоянного свечения около 0,75 А (ток, б.... аккумулятором чуть больше, 0,8 А), то дальнейшую судьбу светодиода в этом случае предсказать нетрудно - постепенная деградация от перегрева, снижение яркости и неизбежная смерть...
Плата с электроникой также не на клей а просто на трении вставляется с обратной стороны радиатора. То есть, достаточно было отпаять провода от светодиода и вся конструкция модуля без труда разобралась на три части:
То есть, минимальное, что абсолютно необходимо сделать в случае удаления из налобника линзы - это приклеить "звезду" светодиода к радиатору специальным теплопроводным клеем (например, марки "Радиал"). Конечно, подложка в этом случае будет контактировать с радиатором не всей нижней поверхностью, а только краями (в радиаторе почему-то просверлено большое, миллиметров в 12-13 отверстие, видать радиатор этот типа "универсального", используется и в других типах фонарей). НО все же это лучше, чем ничего..
Тем не менее, я, чтобы увеличить площадь контакта подложки и радиатора, решил пойти несколько иным путем, и посадить диода через промежуточную дюралевую пластинку. А заодно уж заменить диод на несколько более эффективный, марки CREE XP-G R5 c примерно такой же световой температурой (выше 5000К).
Вначале изготовил пластинку (все микроцарапины при макросъемке выглядят просто ужасно, на самом деле все не так страшно):
В пластине просверлил 4 отверстия, два для крепления светодиода, перпендикулярно им еще пару отверстий, для пропуска проводов. В крепежных отверстиях нарезал резьбу, закрепил диод через хорошую, серебросодержащую теплопроводную пасту двумя миниатюрными винтиками (в принципе, подойдет и обычная паста, КПТ-8):
Далее хотел приклеить теплопроводящим клеем "Радиал" все сооружение на выступ внутри алюминиевого стаканчика-радиатора, но мой клей, увы, превратился в тесто (обязательно проверяйте срок выпуска и годность данной марки клея, покупая его, я дважды накололся с этим клеем в нашем, уфимском магазине "Электроника")..
Поэтому я пошел другим путем: смазал края радиатора и промежуточной пластинки той же теплопроводящей пастой, установил ее на место, прижал посильнее, а потом зафиксировал пластиночку по стыкам с стаканчиком небольшим количеством моментального качественного клея "Космофен CA-12".
Потом подпаял провода к светодиоду, подложив под винтики изоляционные шайбочки, окончательно закрепил светодиод. Микрокапелькой того же "Космофена" зафиксировал плату с электроникой:
Кстати, об электронике этого фонаря.. Никакого стабилизатора тока, тем более импульсного, там, на плате и в помине нет. На плате установлены: один транзистор, три-четыре миниатюрных CMD-резистора и еще один резистор или дроссель или стабилитрон
с наружной стороны платы, а также залитое белым компаундом "нечто", переключающее посредством воздействия магнитов в попоротном кольце режимы света. Посоветовавшись о Олегом Боглаем, мы решили, что там стоит простой стабилизатор напряжения.. В пользу этого говорит и то, что когда я попробовал подпаять к плате другой диод, XM-L, то ток изменился, увеличился до 0,9 А. В случае применения стабилизатора тока такое было бы невозможно.. Еще раз проконсультировавшись с Олегом, я решил, что менять светик на XM-L не буду, ибо света для вспомогательноо фонарика много не нужно, 180 люменов в стоке, около 200 люмен после переделки на XP-G - выше крыши. К тому же, условия "охлаждения" светодиода и так неважные, учитывая, что корпус фонаря пластиковый и дюралевый стаканчик-радиатор не контактирует с водой напрямую.. Хотите мощного света - ищите фонари с металлическими корпусами..
Кстати, чтобы проверить свое предположения, я испытал фонарь на нагрев как в воздухе, так и в воде. Итоги испытаний таковы. При работе в течении 10 минут на воздухе, при комнатной температуре, стаканчик нагревается так, что рукам держать больно! (Представьте себе теперь температуру кристалла светодиода, если бы я не выполнил доработку а оставил бы светодиод висеть на проводах..
). Испытания в кастрюле с холодной водой показали, что стаканчик после 10 минут нагревается существенно меньше. Точную температуру не измерял (бесконтактного термометра нетути
), но если прижать к щеке
- не жжет, вполне терпимо (градусов не более 50, как я понимаю)..
..Теперь о креплении фонаря. Я сделал на пробу один из вариантов. Поскольку сам его не испытывал, то настойчиво рекомендовать не буду. Так, для ознакомления, вдруг понравится..
Требования к креплению, в принципе, у меня были такие:
- возможность быстрого съема-установки фонаря на жилет
- возможность простой регулировки света фонаря в вертикальном направлении
- общая простота и надежность конструкции
Сделал так. Снял с фонаря штатную налобную крепежную пластину. На грудную часть жилета (у меня он самодельный, сшит из прочного авизента-капрона), пришил капроновыми нитками в 4 местах силиконовую "крепилку" от пляжной дыхательной трубки, купленной когда-то:
Вместо этой приблуды можно вполне использовать пару резиновых колец. Фонарь вставляется сначала в одно кольцо, потом, с натяжкой, в другое..
Поворачивая фонарь, можно регулировать, по желанию, направление света:
Естественно, данное крепление фонаря не единственный возможный вариант... Дерзайте..
ЗЫ. Не удержусь, похвастаюсь подаруночком, который сделал себе, любимому, как раз накануне Нового года, 31-го декабря (на фоне его чехла снимал светомодуль):