Добрый день всем! Намедни задумался я после просмотра очередной программы Лазерсона (кто не в курсе - опытный повар, ведущий канала "Еда" на ТВ). Ну почему мы, как правило, берем готовые рецепты? Почему бы не включить фантазию, не приготовить какое-либо блюда по наитию, из головы, так сказать? Ведь, как я уже говорил выше, главное в блюде не то, сколько грамм того или иного взять. Главное - технология и его, блюда основополагающие принципы. Так же нас, кулинаров-любителей, еще давным-давно знаменитый Похлебкин учил. Именно думать он учил, а не тупо упираться в взвешенные граммы и наличие только тех, а не иных продуктов.. В общем, попробовать я решил приготовить самое простецкое, можно сказать, блюдо, которое вряд ли кого-то удивит своей необычностью. А именно - мясо в горшочках. Вечером жена, сходившая погулять в магазин (вот они, будни самоизоляции, чтоб ее!), купила там мираторговскую свинину, полуфабрикат в виде гуляша, а также мороженные шампиньоны. Поскольку затеял я мяско готовить с овощами, быстренько определился с составом этих самых овощей. Решил, что будут это картофан (куда ж без него!), морковь и болгарский перец (зря мы им, что ли, осенью пол морозилки забили?). А вот теперь самое важное: как готовить? Да простят меня милые сотрудницы нашей офисной столовой, но то, что они предлагают нам под видом мяса в горшочках - чистой воды.. точнее бульонной водички профанация. Ну сварят они картошку в горшочках, добавив к порезанным кусочкам мяса картошку и водичку, сдобрив все перцем и лаврушкой - и чо? Ни первое, ни второе, есть можно, а кайфу ноль.. В общем, решил я неукоснительно последовать принципу, который мы с супругой, обсудив ситуацию, приняли за основу: все компоненты блюда перед закладкой в горшочек должны быть ОБЖАРЕНЫ. Пусть и мешкотно это будет, зато все соки после запечатывания корочкой, обжарки, сохранятся и дадут блюду, по идее, совершенно иной аромат и вкус.. Не верите - спросите хозяек, что обязательно зажаривают овощи перед закладкой их, скажем, в борщ. Они почему-то не кидают все сразу тупо вариться в воде.. Ну, а дальше, после принятия этого постулата, все было уже достаточно просто. Мясо уже было нарезано кубиками, как на плов или гуляш. Кубиками же, но помельче, нарезал картофель и еще мельче морковь. Грибы и перец решили не размораживать. Почему? Да потому, что в задуманной нами технологии, порядке тепловой обработки продуктов это было совершенно необязательно! Итак, нарезанный меленько лук (чуть не забыл про него!) обжариваем на растительном масле. После того, как лук только-только начал мягчеть, до его золотистости, обжаривания полного, закладываем грибы и, опять же на сильном огне греем, греем.. Грибы, естественно, начинают оттаивать и, естественно, на сковороду вовсю потечет вода. Ну и пусть течет, ждем, когда она испариться полностью, и грибы начнут прижариваться. Естественно, ни на минуту не прекращаем все активно перемешивать. Как только грибочки и лучок прижарились, но не до полной их готовности, убираем, а в оставшееся масло закладываем мяско. И опять шуруем мешалкой, обжариваем на сильном огне. Как только на мясе начала образовываться корочка, убираем его, в сковороду закладываем картофель. При необходимости перед этим добавляем растительного масла на сковороду. Опять же не до фанатизма, а до золотистости обжариваем картофель. И вновь овощ этот убираем из многострадальной сковороды, засыпаем следующую партию овощей - морковь и перец одновременно. Почему так? Да потому, что оттаивающий замороженный перец выделит влагу, и морковь в ней быстрее помягчеет, а затем и подзажарится. Ну вот, а теперь, когда все, практически, компоненты готовы, приступаем к закладке в горшочки. Делим все составляющие поровну, по количеству едоков (горшочков). Вначале закладываем мясо, затем картофель, затем лук с грибами, сверху морковь с перцем. Ну, или еще в каком ином порядке, хотя я считаю, что очередность таки имеет значение. Не забываем про специи - перец, соль, лавровый листик в каждый горшочек. Кроме того, я прижарил на остатках масла, дабы раскрылся аромат, семена тимьяна и розмарина и влил получившееся в горшочки, перед тем, как добавить в каждый немножко, буквально треть стакана, кипятка. Если у вас есть свежие тимьян и розмарин, просто заложите по половинке веточки в горшочек, будет аромат просто умопомрачительный.. Ну что ж, в финале, после 40 мин при 190 град в духовке, памятуя, что горшочки есть посуда для приготовления, но отнюдь не для сервировки, выкладываем все получившееся великолепие в глубокую тарелку, украсив свежей мелко порезанной зеленью. Цель была достигнута, ароматное и вкусное блюдо удалось стопроцентно. Приятного аппетита, друзья, и с наступающим праздником всех нас!
Вложения: |
Комментарий к файлу: Моркофф
1.jpg (1.17 Мб) Просмотров: 2696
|
Комментарий к файлу: Картофан
2.jpg (1.22 Мб) Просмотров: 2696
|
Комментарий к файлу: Перес булгарский
3.jpg (1.22 Мб) Просмотров: 2696
|
Комментарий к файлу: Обжарка мяска
4.jpg (1.29 Мб) Просмотров: 2696
|
Комментарий к файлу: Все компоненты обжарены и готовы к закладке
5.jpg (1.14 Мб) Просмотров: 2696
|
Комментарий к файлу: В горшочках
6.jpg (1.25 Мб) Просмотров: 2696
|
Комментарий к файлу: Готовое блюдо
7.jpg (1.21 Мб) Просмотров: 2696
|
|