С разрешения автора,
Shadrap.
Приступаю к выкладыванию анонсированной ранее "Бесполезной и ненужной энциклопедии гибридной ихтиофауны", в которой даётся краткий обзор новых (и не очень) гибридов рыб, получившихся в результате скрещивания некоторых морских и речных видов. Язык не везде энциклопедический, ну да ладно... Встречайте:
Бесполезная и ненужная энциклопедия гибридной ихтиофауны.Часть 1. Окунь + навага.Получившееся: НАКУНЬ и ОКУВАГА.
НАКУНЬ... Чрезвычайно расплодившийся гибрид длиной тела во взрослом состоянии 5-10 см, выглядит, как навага, но с чешуёй. О поимке экземпляров крупнее 10 см достоверно ничего не известно. Похоже, крупнее рыба просто не успевает вырасти по причине своей прожорливости: стОит любому предмету упасть в воду, накунь тут же кидается на него. Этим с успехом пользуются рыболовы-спортсмены, набивающие руку перед соревнованиями. Порою рядом с таким спортсменом вырастает огромная куча накуня. Набив руку, спортсмен уходит, не забирая улов. На вопрос: "Почему?" отвечает: "Накунь..." Даже привыкшие кормиться подбрасываемой им мелочью птицы, увидев летящего в них накуня, в ужасе шарахаются. Действительно, есть такое - да накунь!
В последние годы название этой бедовой рыбки даже вошло в фольклор: при разговоре о неудачной рыбалке всё чаще слышно следующее выражение: "Да накунь такую рыбалку!" Гастрономические качества данного гибрида также малоизвестны. Я сам, попробовав очистить и выпотрошить, устал на третьей рыбке, а, поджарив получившееся, не смог победить отвращение при виде этих скрюченных какашкоподобных сухариков...
Вот такая вот рыба НАКУНЬ. Или, если быть точнее, НАКУНЬ такая рыба...
ОКУВАГА...Крайне редко попадающаяся в уловах рыба, ошибочно принимаемая при поимке за чигабугу. Гибрид с телом окуня, но совершенно без чешуи, отчего попытки взять его в руки редко заканчиваются успехом - он же соскааааааальзывает... Но, если это в конце концов удаётся, удачливый рыболов чаще всего восклицает: "Чигабуга!", что, как я уже говорил, ошибка. Окувага - донная рыба, питающаяся исключительно собственной икрой. Нерестится два раза в год: первый раз весной, в ледоход, второй раз осенью, во время ледостава, по причине чего и становится добычей почти исключительно браконьеров-клеточников, ибо легальные снасти использовать в это время практически нереально. В промежутках между нерестом окувага держится на 20-метровых ямах, практически не двигаясь, обрастая слизью и не реагируя на болтающиеся буквально перед носом естественные либо искусственные приманки. Шанс появляется лишь у пошедших на сделку с клеточниками рыбаков, сохранивших купленную у клеточников икру окуваги. Цена на "чёрном" рынке доходит до 600 рублей за пять икринок, но всё чаще наивные рыбаки попадают на фуфуло - икру других пород, в связи с чем какое-то время назад по городу прошла волна криминальных разборок, существенно сократившая число браконьеров и, соответственно, число желающих поймать окувагу и, соответственно, число тех, кто способен правдоподобно рассказать об этом замечательном и редком гибриде. Но мне-то вы можете верить!
ПризнАюсь, однажды, в бесполезных попытках разузнать что-либо о биологии этой рыбы, отчаявшись в поисках по интернету и библиотечной базе данных, вынужден был связаться с клеточниками, потомственно занимающимися ловом окуваги. Путём умасливаний, услащиваний и грубого шантажа мне таки удалось выйти с ними на промысел. От старейшины клана я узнал, что именно окувага является инициатором ледохода: крупные особи, проскальзывая между дном и льдом, взламывают ледяной покров на мелководье и вода, обретя силу, начинает подмывать, крошить и сдвигать. Ставить клетки в это время - лишь терять их, сметённые ледяными глыбами, да и, как оказалось, обычными клетками пользоваться при лове окуваги бесполезно - проскальзывает.
Поэтому издревле рыб... браконьеры пользуются клетками, прошитыми проволокой с навязанными на неё крючками и через которую пропущен электроток. Вдобавок ко всему акваторию нереста щедро забрасыват из бочек борной кислотой. Но даже и такие меры не принесут никакого результата, если вы примете их не вОвремя. Поэтому по веками разработанному плану клетки ставятся строго через день после начала нереста, когда окувага уже начинает пожирать свою икру и готовится вновь скатываться в ямы
В тихих промежутках между разрядами пропущенного через клетку тока, нарушающиеся лишь всплеском попавшихся (или чаще проскользнувших сквозь все препоны) окуваг, одурманенный моим самосадиком, старейшина и поведал мне многое и об окуваге, и о жизни клана. Вкратце биология окуваги такова: отстоявшись на ямах, она выбирается на мелководье, нерестится и съедает почти всю свою икру, и спускается вновь в ямы, где и проводит почти без движения и ничем больше не кормясь следующие полгода.
Икра окуваги - деликатес, очень ценимый арабскими шейхами, а потому выручка от продажи икры позволяет клану безбедно существовать на протяжении вот уже многих веков. И даже жадные представители Рыбинспекции совершенно напрасно намекают на взятки - клан вполне способен оплатить любой штраф. СпрОсите, почему именно арабские шейхи? Ну, об этом даже старейшина клана не помнит, но говорит, хорошо хоть наша олигархическая верхушка об окуваге пока ни слухом, ни духом, иначе пришлось бы с Рыбинспекцией конкурировать. А пока - нам, говорит, хватает...
Но были, говорят, попытки некоторых энтузиастов, сачками собирающих икру окуваги, выйти на рынок, но энтузиасты эти быстро перевелись, подбадриваемые разрядами и предупреждающими выстрелами традиционно хмурых членов клана, несущих неусыпную вахту на берегу.
Как-то об окуваге длинно получилось, но я вот ещё, наверное, задумаюсь над описанием быта клеточников, ибо поведанное мне старейшиной временами ввергало в шок. Традиционно промыслом занимаются мужчины, но вы представьте, что там творится, когда рождается девочка?!! Дикий, дикий мир...
Часть 2. Корюшка + ёрш.РАССКАЗ.Часть 3. Камбала + подъязок (язь).РАССКАЗ.Часть 4. Нельма + уклейка.РАССКАЗ.Часть 5. Сорога + керчак (плотва + рявча, в зависимости от местности)РАССКАЗ.Часть 6. Сиг + щука.РАССКАЗ.Часть 7. Бельдюга + налимРАССКАЗ.Часть 8. ТРЕСКА + ЛЕЩРАССКАЗ.