Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24  След.

  ВДУ - два варианта, какой лучше?
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Чт июл 29, 2021 10:44 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Несмотря на кажущуюся предельную простоту оснастки типа "Вертолет и два узла" (Helicopter and two Knots), в вязании данной фидерной оснастки есть и свои нюансы и различные варианты исполнения. Что я имею ввиду? Да то, что оснастку ВДУ можно вязать как минимум двумя способами. Но это если не считать варианты с введением в эту оснастку вертлюжков с отводом, бусинок и проч. Если же исходить из оснастки ВДУ, которая вяжется сразу на основной леске, то тут можно поступить двояко. В первом варианте вяжем (восьмеркой или тройным хирургическим узлом) один узел на леске, на расстоянии сантиметр-два вяжем еще один такой узел, затем, отступив требуемое расстояние до вертлюга кормушки, складываем конец лески вдвое и вяжем петлю такого размера, чтобы кормушка проходила в нее по диаметру. Такой способ вязания, как мне кажется, более целесообразен тогда, когда основная леска довольно большого диаметра, или же на конце основной лески привязывается отдельный карабин-вертлюжок для зацепления кормушки, или же в том случае, когда расстояние от фиксирующих узлов до кормушки велико, то есть планируется ловля на сильном течении и нужно, чтобы поводок был поднят ото дна, насадка как бы "парила" в толще воды.
Вот взятый в Сети рисунок подобного варианта:

Второй способ вязания, гораздо более часто применимый, отличается тем, что основная леска сразу складывается вдвое и вяжется петля, равная по длине петле под кормушку плюс расстояние от вертлюга до верхнего узла. Затем чуть ниже, в сантиметре-двух от этого узла вновь вяжется узел на петле. Таким образом, "место" для накидывания петли поводка в этом варианте состоит из двух отрезков основной петли:

Помимо усиленной прочности, такая оснастка обладает еще одним важным преимуществом. Помните, я говорил выше, что с снятием поводка с оснастки, связанной по первому варианту, могут быть некоторые проблемы, особенно при относительно небольших диаметрах основной и особенно поводковой лески? Узел накидной петли поводка иногда прилично затягивается. Мало того, что это затрудняет снятие поводка в процессе ловли или ее окончании, так и сводит на нет важное преимущество оснастки ВДУ - возможность поводка свободно вращаться вокруг оснастки, что предотвращает его запутывание..
Так вот, снять поводок с оснастки ВДУ, связанной по второму варианту существенно легче, ибо, во-первых, диаметр места оснастки, вокруг которой затягивается петля поводка, существенно, почти вдвое больше, чем в оснастке по первому типу. А во-вторых, есть возможность при помощи ногтей или к.л. подручных двух острых предметов раздвинуть двойную леску между фиксирующими узлами и этим самым ослабить затянувшуюся поводковую петлю.. Надеюсь, я все достаточно понятно изложил.. :unknown:

Чуть не забыл про очень важный нюанс при изготовлении оснастки ВДУ вторым способом! Посмотрел картинки этой оснастки, что "гуляют" по Интернету (часто просто скопифастенные варианты одного и того же). Так вот, там встречается нередко неправильная схема крепления поводка к оснастке, например:

Ошибка заключается в том, что петля поводка наброшена удавкой на ОДНУ лесочную часть оснастки между фиксирующими узлами. А надо обнести петлю вокруг ОБЕИХ частей, продеть крючок и слегка подтянуть. Это нужно для того, чтобы поводок мог свободно вращаться вокруг оснастки, на все 360 и более. Ясное дело, если прикрепить поводок как указано на этом снимке, вращаться свободно, многооборотно вокруг оснастки он уже не будет.. Такие вот мелочи, которые, если вдуматься, вовсе и не мелочи.. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Варианты оснастки
    СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2021 10:48 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
В минувший выходной вновь опробовал оснастку "Вертолет и два узла", теперь на водоеме без течения. Основная леска фидерная темная 0,28, поводок флюр 0,165, длина 50 см. В улове были сорожка (одна, но зато какая! :shock: ), пара окуней, остальное - мерный, за ладошку карась, в количестве двух десятков. Ловили с батей (я бегал меж двух кресел разрывался, помогал отцу вытягивать через траву, ему тяжело вставать каждый раз - восемьдесят шестой год, однако).
По оснастке все отлично, поклевки были уверенные, типа "отдай фидер". Но несколько карасей оторвалось в траве, при подтаскивании их к берегу. Пришлось даже заменить крючок, с овнеровского 922 N12 на овнер 117, того же размера (тоже один из любимых крючков для опарыша). Опарика насаживал по 4-5 штук, чтобы отсечь мелочь - сработало.
В плане незапутывания, видимости поклевки оснастка сработала отлично, отцу тоже понравилось. Единственно - мешкотно снимать поводок. Но с иголкой или шилом проблем ослабить петлю не будет..
Были, правда, еще пара обрывов поводка, один при забросе почему-то (видать, задел сзади за траву), второй при подсечке (не исключено, что что-то солидное попалось). Оба раза поводок оборвался ВНЕ узла (петля Бимини рулит!)..
Таким образом, оснастка ВДУ прочно прописывается в качестве основной на моих фидерах. :good: Зачет, как говорится..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Варианты оснастки
    СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2022 1:09 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Привет всем, кто еще заглядывает в форум.. :)
По оснастке "вертолет и два узла" хочу дополнить.. Опробовал я эту оснастку неоднократно, как следует. В принципе, все нравится, хороший вариант, особенно для ловли на течении рыбы, передвигающейся в толще воды.. Но вот что я заметил. Одним из достоинств этой оснастки декларируется меньшая запутываемость поводка, так как он имеет, как утверждается, возможность свободно вращаться вокруг основной лески, на которой вяжется оснастка (я использую монку). На самом же деле, я заметил, что петля поводка весьма нередко затягивается вокруг сложенной вдвое основной лески так сильно, что поводок фактически перестает свободно вращаться. Более того, поводок частенько путается вокруг основной лески, скручивается, теряет ровную форму. Распутать это дело не всегда без помощи иглы удается. Распутаешь - а он, поводок, зараза, опять закручивается на основной леске. Так и приходится ловить с накрученным в месте крепления вокруг основной монки поводком.. Нехорошо-с.. :( И куда потом такой покореженный, перепутанный поводок девать?
В общем, я решил несколько изменить эту оснастку. Теперь вязать ее буду по-другому, так, чтобы поводок вращался на одиночной, а не сложенной вдвое леске. Сначала на основную леску надеваю два резиновых плотных (черных) стопора, затем складываю леску вдвое и завязываю узлом (восьмеркой, в простейшем случае), так, чтобы можно было продеть-накинуть петлю в вертлюжок кормушки. Основной, нижний стопор будет упираться в этот узел, вспомогательный стопор располагаться в паре см выше. Между стопорами и будет накидываться на одинарную, а не сложенную вдвое основную леску петля поводка. В прикрепленном рисунке я попытался схематически показать два варианта, накидывание петли поводка на одинарную и сложенную вдвое леску. Нетрудно понять, в каком случае у подтянутой петли поводка больше возможность вращения вокруг основной лески..


Вложения:
000.jpg000.jpg (51.99 Кб) Просмотров: 1253
Вернуться к началу
 Профиль  
 

  ДОРАБОТКА ОСНАСТКИ "ВЕРТОЛЕТ И ДВА УЗЛА"
    СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2022 11:45 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
После вчерашних испытаний решил поделиться здесь своими соображениями по апгрейду (доработке) широко известной фидерной оснастки "вертолет и два узла". Дело в том, что в том виде, как она описывается на многочисленных интернет-страницах, в видео, в этой оснастке мне что-то нравилось, а что-то нет. В частности, при методе завязывания двух узлов на петле и накидывания поводка на двойную леску между двух узлов мне не нравилось то, что нельзя было оперативно изменять местоположения точки привязки поводка, его свес относительно кормушки и высоту "планирования поводка" на течении относительно дна. Кроме того, категорически не нравилось то, что петля поводка, в процессе ловли довольно сильно затягивающаяся даже при относительно толстых монофильных лесках (основная 0,3, поводок 0,18), убивала возможность свободного вращения поводка, что периодически приводило к его запутыванию. То есть по факту переставало работать одно из декларируемых преимуществ оснастки данного типа - возможность свободного вращения поводка вокруг основной лески. В какой-то мере (но не полностью) мне удалось уменьшить этот фактор, выполняя оснастку с одним узлом на леске, с предварительно надетыми двумя стопорами (об этом я писал выше). И все равно поводок периодически "клинило". А добивало окончательно то обстоятельство, что снять такой вот затянувшийся поводок, ослабить петлю было ну о-очень мешкотно даже с помощью иглы, нередко терпение мое кончалось :evil: и я обрезал поводок или основную леску между узлов... :%) Ибо одно дело разъединить соединение "петля в петлю" (достаточно просто сдвинуть петли навстречу), и совсем другое дело ослабить петлю из тонкой лески, затянувшуюся вокруг основной лески..
Так вот, как следует напрягая мыслительным процессом остатки серого вещества мозгов :-) , я сначала решил модернизировать поводок, связав малюсенькую петлю на привязочной петле, так, чтобы потянув за нее можно было распустить, ослабить крепление. На это меня подвигло просмотренное видео по привязке воблеров при рыбалке на змееголова (ссылка есть в моем посте выше, про уникальный, не уменьшающий прочность лески узел, петлю Бимини). Но, попробовав это дело на практике, я, в итоге, пришел к иному варианту. Вот его и опишу подробно, да с иллюстрациями.. :wink: Хотя, вовсе не исключаю, что изобрел велосипед. Ну и пусть, лишь бы польза была.. :smile:

..В самой оснастке на основной леске практически ничего не изменилось. Берем леску, надеваем на нее два плотных черных силиконовых стопора, сдвигаем сантиметров на тридцать выше. Затем складываем конец лески вдвое, вяжем на ней петлю (я использую т.н. тройной хирургический узел). Длину петли нужно брать не очень большую, сантиметров 8-10, чтобы кормушка с вертлюжком свободно пролезала, при креплении ее способом накидывания петли вокруг кормушки. Отрезав свободные кончик лески покороче, на миллиметр-полтора, сдвигаем к узлу нижний стопор, затем в сантиметре-двух устанавливаем второй, верхний стопор. См. вложенное фото 1.
Далее берем кусочек силиконового трубчатого кембрика, минимально возможного диаметра (я использовал кембрик 0,5 х 1,0 мм). Цвет кембрика желательно чтобы был темный (черный, зеленый) - во избежание ложных поклевок, но у меня такого не нашлось, пришлось использовать кислотно-желтый (см. вложенное фото 2). Отрезаем от кембрика тонкое, с миллиметр или даже менее высотой колечко. Надеваем его на свободный конец поводочной лески с уже привязанным крючком и вяжем обычную петлю длиной сантиметра полтора-два, очень маленькую не стоит вязать.. См. фото 3 и 4.
Далее, как обычно, накидываем петлю поводка меж стопоров, продевая крючок в петлю и подтягиваем поводок (см. фото 4). Крохотный кусочек силиконового кембрика, являясь тем не менее упругим элементом, не позволяет петле затянуться слишком туго. А снятие поводка превращается из прежних мук в праздник какой-то: потянул за кусочек кембрика и петля легко распускается, вплоть до высвобождения крючка..
Результаты практических испытаний на изобилующих местами травой участках реки Уфимка показали, что идея с кумбриком на поводковой петле полностью работоспособна, поводок свободно вращается, соответственно не путается, петля поводка не мнется при этом, как ранее часто было. Поводок не скидывается при прохождении травы, однако очень легко снимается в случае необходимости оперативной замены (на заметку спортсменам, у которых каждая секунда дорога :wink: ) или же в конце ловли. После снятия петля поводка сохраняет свой первозданный вид. Сама оснастка (без кормушки и поводка, естественно) несмотря на наличие стопоров, легко проходит через кольца фидерного удилища, таким образом ее, оснастку, не надо вязать каждый раз заново.. В общем, как бы одни преимущества получаются... Попробуйте сами, зацените.. :)

ЗЫ. Практически все крючки на поводках с некоторых пор вяжу только одним узлом - common shell. Отлично держит :good: и, главное, при некоторых навыках вяжется практически вслепую, наощупь, что для меня крайне важно по причине довольно слабого зрения..


Вложения:
Комментарий к файлу: Оснастка основной лески, в моем случае монофил 0,3..
1.jpg1.jpg (767.38 Кб) Просмотров: 1221
Комментарий к файлу: Кембрик силиконовый, диаметры 0,5 х 1,0 мм - увеличено.
0.jpg0.jpg (1.03 Мб) Просмотров: 1221
Комментарий к файлу: Кусочек кембрика на петле поводка (в моем случае флюр 0,18)
2.jpg2.jpg (741.04 Кб) Просмотров: 1221
Комментарий к файлу: Оснастка c навешенным на основную леску поводком (для фото поводок, естественно, укорочен)
3.jpg3.jpg (709.91 Кб) Просмотров: 1221
Комментарий к файлу: Модернизированная оснастка "вертолет и два узла" в сборе.
4.jpg4.jpg (961.93 Кб) Просмотров: 1221
Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Варианты оснастки
    СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2022 3:37 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Небольшое изменение: в подписи к фото кембрика, из которого делаются колечки, надеваемые на петлю поводка, ошибся, неправильно указал размер, внутренний и наружный диаметр кембрика. По факту кембрик лучше использовать чуть большего диаметра, 0,8х1,5 мм. Дело в том, что размер 0,5х1,0 уж слишком маленький, не то, чтобы насадить такое крохотное колечко на леску перед вязкой петли проблематично, но и зацепить пальцами его при распускании узла непросто. Это я обнаружил, когда затеял навязать новых поводков, с крючками моделей, ранее мной не опробованных.. Хорошо, что прикупил черный кембрик обоих размеров...
ЗЫ. Несмотря на жару, решил съездить на предстоящий выходной на один знакомый пруд, попробую разыскать там карася... :unknown:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Варианты оснастки
    СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2022 4:45 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
В эти выходные решил "изменить" оснастке "вертолет и два узла", связав на монке т.н. несимметричную петлю, которой с удовольствием пользовался раньше. Поводок использовал относительно короткий, 50 см. В результате количество поклевок верховой рыбы, уклейки, снизилось в пользу плотвы и ельчиков. А верность поклевок увеличилась, порой за счет самозасечки, думаю. И еще, заметил я одну штуку: несмотря на рекомендации (например, см. ссылку) при ловле на течении кидать кормушку вниз по течению, на практике, в условиях наличия растительности, травы, мне показалось лучше кидать снасть выше, ибо в этом случае при выматывании снасти (с рыбой или без) гораздо меньше вероятность ее, кормушку, накрепко "засадить против шерсти" в стелящуюся по течению траву, и прикладывать затем героические усилия, чтобы потом вытащить пустую оснастку, с сошедшей рыбой.. :unknown:

Оснастку вязал не совсем по классической схеме, а руководствуясь видео, в котором Олега Квициния вяжет несимметричную петлю несколько иначе, с коротким, в три-четыре сантиметра отводом под поводок, без всякой скрутки, на двух узлах. Да и расстояние от точки отвода до крепления кормушки у него меньше, в сравнении с тем, что обозначается на многочисленных страницах с описанием данной оснастки, буквально пара сантиметров. И общая длина оснастки невелика.. Вот, правда, не знаю, как это согласуется с теоретическими выкладками на салапинском форуме уважаемого Игоря Чеборюкова: "...Как мы уже выяснили, максимальный Ку, или чувствительность снасти, достигается в том случае, когда сила потяжки приложена точно посередине натянутой нити. Это обстоятельство нужно будет обязательно учитывать при изготовлении оснастки типа несимметричная петля...." (ссылка)
Сдается мне, что там все таки есть разница между скользящим креплением оснастки к кормушке (блок, своего рода) и глухим закреплением, как в примерах по ссылке.. Во всяком случае, поклевок с самозасечкой на несимметричную петлю у меня было заметно больше, чем на ВДУ...


Последний раз редактировалось Бодрый Линь Вт авг 16, 2022 5:32 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Варианты оснастки
    СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2022 5:05 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Снятие и замена поводков продолжает доставлять истинное удовольствие. Есть свидетель: супруга, которая как-то была свидетелем, как долго я мудо.. мучился с снятием поводка в конце рыбалки, заценила, когда я показал ей, как теперь поводок снимается - потянул за колечко и все! :) Думал, что поводки с колечками будут только на оснастке ВДУ у меня востребованы. Оказывается, не только.. Микроколечки из силиконового полуторамиллиметрового кембрика продолжают работать, каждый раз при смене или снятия поводка заставляя меня удивляться: 1) почему ж я раньше их не использовал? :fool: :good: 2) почему НИГДЕ я не встречал ни про подобное усовершенствование поводков (петельюшечка дополнительная - та была, а вот колечек или даже бисерин-стопорков в петлях поводков - не встречал)? :unknown:
Ну ладно, спортсмены-фидеристы. У них свой мир, хотя, конечно, каждая секунда на счету, однако и оснастку они используют практически только одну, инлайн, скользящую в разных вариантах. Там, с отвода из фидергама, поди, несложно поводок сдернуть. Но вот любители-то, широко использующие оснастку ВДУ? Неужели никто из них не заметил, как упрощает и ускоряет эдакая мелочь, продетое в петлю поводка колечко (или надетая на петельку бусинка, или стопорок) работу с поводком, как лучше он, не затягиваясь намертво вокруг основной лески, начинает работать, как благотворно это сказывается на долговечности, нескручиваемость поводка, особенно тонкого? Не понимаю.. :unknown: :%) Наверное, все свято уверовали в то что: "Все уже изобретено. До нас.." :-)

В дополнение к вышесказанному приведу цитату с ульяновского рыболовного форума: "..Поводок, зафиксированный на леске своей маленкой петелькой - не может свободно вращаться вокруг лески в месте крепления, поскольку петелька должна быть затянута(иначе - проскочет сквозь узел :wink: ). Так что - это сказки. И если поводок не наматывается, на основную - то это только благодаря вертлюгу на кормушке и парусности самого поводка.
Иногда добавляю в свою "лабуду" бисерную бусинку между стопоров. И цепляю поводок за бусинку. Вот тогда он действительно вращается вокруг основной лески как на подшипнике..."
Вариант с бусинкой, вот оно как, Михалыч.. :) :good: Что ж, надо будет при случае попробовать, сравнить эти два варианта доработки оснастки ВДУ.. :roll: На ВДУ, связанным на плетне, применение бусинки может быть более эффективным в плане свободного вращения поводка. В плане удобства снятия поводка - не знаю.. :unknown:

Как видно из приведенной цитаты, не только мне показалось, что в классической оснастке "вертолет и два узла" свободное вращение надетого на основную леску (тем более, сложенную вдвое) методом "петля в петлю" поводка есть не более чем миф. :pardon: Запутывания поводков вблизи места крепления у меня раньше происходили довольно регулярно. А вот после дооснащения поводков колечками за несколько рыбалок, за не один десяток забросов не было у меня НИ ОДНОГО случая запутывания, скручивания поводков ни о кормушку, ни об основную леску, ни в месте крепления поводка к основной леске..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  ОСНАСТКА Running Rig Feeder
    СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2023 3:29 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Хотя до фидерного летнего сезона еще долгонько, решил я намедни пересмотреть, перепроверить свои снасти, кое что прикупить. Ну, а перед этим, думаю, дай-ка освежу в памяти кое-какие моменты по фидерным оснасткам. И зашел первым делом, представьте себе, именно на эту страницу - зря, что ли, я сюда столько постов накропал? :-)
Так вот, по прочтении этой ветки понял я, что уделяя внимание в основном трем видам фидерных оснасток (петля Гарднера, асимметричная петля и "вертолет и два узла") я совершенно упустил еще одну классическую, так сказать, фидерную оснастку. Это монтаж Inline. Точнее, для мои условий это Running Rig Feeder. Строго говоря, разница между этими понятиями в том, что под монтажом "инлайн" подразумевается такой, когда леска (основная или вставка) проходит через кормушку, имеющую сквозное, во всю длину отверстие. В том же случае, когда используется кормушка обычного типа, с петлей или вертлюгом на конце, и она не закреплена "наглухо", а скользит по леске (вставке), принято говорить о монтаже типа Running Rig..
Так вот, упущение мое показалось мне досадным по той еще причине, что в прошедший сезон мне нередко приходилось рыбачить на водоемах без течения (или с очень слабым течением). А, как известно, оснастки типа инлайн (или Running Rig) отличаются повышенной чувствительностью, хорошей видимостью поклевок как раз в условиях ловли на водоемах без течения. Я уж умолчу о том, что инлайн (причем без дополнительных стопоров выше точки крепления кормушки)- это, по сути, едва ли не единственный вид монтажа, разрешенный на спортивных соревнованиях по фидерной ловле. Умолчу потому, что ни разу не спортсмен, и возможность самозасечки рыбы благодаря наличию ограничителя движения кормушки на оснастке, меня совершенно не смущает, даже наоборот...
Но ближе к делу. Первым делом я решил посмотреть на образцах монтажа, изготовленных из кусков лески рабочего (для меня) диаметра, как влияет введение резинового стопора перед нижним узлом монтажа на прочность оснастки. И тут меня ожидал сюрприз. Да плохо влияет! Стоило мне дернуть за кормушку и верхнюю часть монтажа посильнее, и кормушка или проскакивала ниже узла вместе с стандартным стопором, или же монтаж рвался на этом узле. Так было и при вязке узла восьмеркой, так было и при вязке двойной восьмерки, так было и при замене стопора бусинкой. Далее, по подсмотренным рекомендациям (см ССЫЛКУ, на 26 минуте), я попробовал крепить бусинку прямо на монофильной леске, с помощью неизвестного мне ранее узла. Но то ли бусинка была у меня "не той системы", с незакругленными краями отверстия, то ли еще по какой причине, но оснастка продолжала рваться, стоило чуть посильнее и порезче потянуть монтаж и кормушки в разные стороны..
В итоге я решил так: оснастку вязать сложенным вдвое отрезком рабочей монофильной лески (или даже чуть бОльшей толщины). А чтобы меньше возюкаться на водоеме, решил сделать монтаж съемным. Изготовленный монтаж я попробовал нарисовать на прилагаемой схеме.
Монтаж крепится на основную леску (в моем случае это монофил, диаметром от 0,27 до 0,3 мм на разных катушках и разных удилищах). На основной леске вяжется петля размером, достаточным, чтобы пропустить в нее монтаж (без кормушки и поводка, естественно). Лучше всего завязать петлю эластичным, и, главное, практически не уменьшающим прочность лески (хотя и не очень быстрым и простым в вязке) узлом "петля Бимини". Ссылки на его вязку я давал выше. По изготовлению монтажа. Берем отрезок монофильной лески нужного диаметра длиной сантиметров 75-80 или более. Складываем вдвое, вяжем на конце узлом восьмерка небольшую петлю для крепления поводка. Далее делаем скрутку, длиной на пару см больше, чем расстояние от нижней части кормушки (с установленным вертлюгом-застежкой) до монтажа (на рисунке - расстояние L). Вяжем на скрутке узел-восьмерку. Надеваем на сложенную вдвое леску сначала бусинку, затем вертлюжок с застежкой для крепления кормушки. Отмеряем сантиметров пятнадцать-двадцать и, продев концы лески в отверстие еще одного вертлюжка, завязываем известный всем "универсальный" узел "Клинч". Все, монтаж готов. На рыбалке продеваем основную леску через кольца, соединяем методом "петля в петлю" с монтажом, навешиваем кормушку, крепим поводок. В моем исполнении поводки для фидера имеет некоторые особенности. Во-первых, крючки я вяжу с некоторых пор исключительно узлом "Common Shell". Он мне о-очень нравится, очень надежен и, что для меня важно, со своим слабым зрением я могу связать его чуть ли не наощупь, практически не глядя. Петлю поводка, конечно, можно связать обычную (руками или узловязом), но если к прочности поводка в целом и к узлу этой петли в частности предъявляются особые требования, ее тоже можно связать узлом "петля Бимини". Особенно, если поводки вяжутся не на берегу, а в спокойной домашней обстановке, загодя (как нередко бывает). А чтобы снятие-замена поводка превращалась из непростой порою задачи по распутыванию соединения "петля в петлю" (особенно при тонкой леске) в легкий фокус-покус типа "раз и готово", советую при вязке петли поводка надеть на нее колечко из кембрика 1,5 мм диаметром (я писал про этот метод несколько выше)..
Естественно, описанный вид монтажа данного типа не является единственным, естественно, у него есть и достоинства и недостатки. Я просто хотел поделиться с вами вариантом, который изготовил намедни сам, а уж вам решать, попробовать его или проигнорировать эти рекомендации.. :unknown:


Вложения:
001.jpg001.jpg (785.75 Кб) Просмотров: 660
Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Варианты оснастки
    СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2023 11:48 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Вчера заскочил в рыболовные магазины, прикупил вертлюжков, карабинчиков малого размера и вечером закончил подготовку, дооснащение фидерных оснасток к предстоящему сезону. В общем, концепция вырисовывается для меня такая.. Все применяемые мной монтажи - съемные, крепятся имеющимися в верхней части монтажей миниатюрными вертлюгами способом "петля в петлю" к основной монофильной леске (петли на основных лесках связаны узлом "петля Бимини"). Длину всех монтажей (петля Гарднера, асиммитричная петля, Running Rig двух разных толщин) я решил сделать одинаковой, 30 см, только у монтажа "вертолет два узла" длина составляет 25 см. На первое время все монтажи я разместил в плотные пакеты с зип-застежками, а там посмотрим.. Поводки (длиной 30, 50, 75 и 100 см) разных диаметров лески и с разными крючками размещены на доработанных покупных недорогих мотовилах разных цветов (в зависимости от длины поводков на них). Практика прошедшего сезона показала, что поводочницы такого типа (про их изготовление я писал выше) весьма практичны..
А для хранения всей своей фидерной оснастки (катушек, коробок с кормушками, ДИП-ами, поводочницами, пакетов с монтажами и прочего разного) решил я на смену своей износившейся в хлам сумке прикупить новую шикарную сумку, скоро она должна приехать.. :roll:


Вложения:
01.jpg01.jpg (1.45 Мб) Просмотров: 619
02.jpg02.jpg (908.1 Кб) Просмотров: 619
03.jpg03.jpg (178.11 Кб) Просмотров: 619
Вернуться к началу
 Профиль  
 

  ВАРИАНТЫ ОСНАСТКИ RUNNING RIG ПО МОТИВАМ "ПЕТЛИ АРЛЫ"
    СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2023 4:03 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Привет энтузиастам фидерной ловли, читающим данный пост (ежели таковые будут :-) )!
Продолжая тему оснасток для фидера, я решил, что будет совершенно неправильно не упомянуть про еще один вид скользящей оснастки типа Running Rig (то есть скользящей по монтажу кормушки обычного типа). Это монтаж, который часто ассоциируют с понятием "петля Орлова" (или "петля Арлы" в другой интерпретации). Но поскольку монтажи этого вида на плетеном шнуре и монолеске весьма различаются по конструкции, я хотел бы рассказать про них по отдельности..
Сразу скажу, что я рыбачу на фидер недавно и чисто по-любительски, причем исключительно на монолеску (не то, чтобы религия не позволяет, просто как-то не дошли у меня руки до плетенки, скорее всего в ближайшем будущем попытаюсь восполнить этот пробел в фидерном самовоспитании). Поэтому про исполнения монтажа "петля Орлова" на плетеном шнуре выскажусь чисто теоретически, исключительно по мотивам прочитанного и увиденного мной на эту тему в интернете.

Вяжется первый вариант "петли Орлова", на плетенке весьма несложно (вообще, это этот монтаж считается одним из самых простых в изготовлении). Но перед тем как приступить к вязке собственно монтажа, надо изготовить эластичный отвод под поводок из фидергама (или бисерной резины). Желательно сделать это загодя, в домашних условиях, экономя драгоценное время рыбалки. Изготавливается эластичный отвод следующим образом. Продеваем на фидергам бусинку (пластиковую, с неострыми краями отверстия, типа бисерной, неяркого, например черного цвета), складываем фидергам вдвое и завязываем петлю узлом восьмерка. Размер петли сантиметра два, затягивать узел вплотную к бусине НЕ НАДО, она должна свободно перемещаться в петельке. На противоположной стороне завязываем тем же узлом восьмерка еще одну петельку, для соединения с поводком. Ее можно сделать поменьше, 1 см или около того. Размер всего отвода должен на 3-5 см быть больше расстояния от вертлюжка кормушки до ее донной части. Итак, имея готовый отвод, собираем монтаж. Конец продетого в кольца удилища плетеного шнура продеваем в отверстие вертлюжка застежки и сдвигаем застежку вверх, чтобы не мешала. Затем конец плетенки продеваем в отверстие бусинки, протягиваем, складываем плетню вдвое и завязываем петлю узлом-восьмеркой. Размер этой петли не должен быть очень маленьким, 10-15 см, как советует С. Пузанов в ЭТОМ видео. Все, монтаж, в принципе, готов, осталось прикрепить поводок к эластичному отводу способом "петля в петлю"..
У данного монтажа есть разновидность, это когда эластичный отвод крепится не в отверстии бусины, а прямо на петлю плетеного шнура, рядом с продетой в петлю бусиной, тем же способом "петля в петлю". Если не ошибаюсь, именно этот вариант и получил в свое время название "петля Арлы", в то время в основном в кругу фидеристов-спортсменов..

Второй вариант этой оснастки, связанный на монофильной леске, как я сказал выше, несколько отличается по конструкции. Здесь монтаж целиком вяжется прямо на месте, никаких предварительных заготовок в принципе не нужно. Берем конец пропущенной в кольца удилища монофильной основной лески, продеваем его, как и в первом случае, в колечко вертлюжка застежки, на которую будет вешаться кормушка, сдвигаем застежку, чтобы не мешалась. Затем (и в этом весь "цимес" данного варианта монтажа) привязываем бусину при помощи одного интересного узла. По сути, это запатентованный в далеком 1987 году стопорный узел Голдобина (ССЫЛКА на свидетельство об изобретении). Фиксируется бусина при помощи этого узла следующим образом. Продеваем основную монофильную леску в отверстие бусины и, вытянув отрезок длиной сантиметров двадцать, продеваем его вновь в отверстие бусины, чтобы получилось некое колечко. Удобно делать это, положив бусину с продетой первый раз леской сверху на указательный палец. Затем делаем еще одно "колечко" вновь продевая ходовой кончик лески в то же отверстие в этом же направлении (от коренного конца, по морской узловой терминологии). Затем снимаем колечки лески с бусинкой с пальца и обносим ходовой конец дважды, продевая и оборачивая его дважды вокруг этих колечек. Таким образом, в отверстии должно уместиться три диаметра лески. Если не получается, ищем бусинку размером отверстия чуть побольше. В принципе, можно и трижды подевать и оборачивать леску, но это не обязательно. На моей оснастке диаметры отверстия бусины и лески соотносятся так, что я, после двух оборотов вокруг двух колечек лески, просовываю ее конец в третий раз, выводя отрезок лески в продолжении коренного конца.. Для того, чтобы бусина надежно зафиксировалась, данный узел нужно тщательно и аккуратно затянуть. Я для этого использую нехитрый лайфхак - перед затяжкой продеваю в колечки под бусину проволочный штырь диаметром миллиметра 3, затягиваю узел вначале вместе с ним, а затем, удалив этот штырек, тяну узел окончательно. Ежели кто-то что-то из моих пространных объяснений не понял, то вот вам видео от Сергея Пузанова в помощь: ССЫЛКА. После закрепления бусинки нужно на оставшемся отрезке монолески отмерить отрезок длиной на 3-5 см больше расстояния от скользящего по леске колечка вертлюга-застежки до нижней стороны надетой кормушки и завязать на конце петельку для крепления поводка.
При застегнутой кормушке, под ее давлением на бусину отрезок-отвод основной лески отходит заметно в сторону, тем самым предотвращая запутывание поводка о монтаж. Саму кормушку можно крепить на монтаж непосредственно, через застежку с карабином. Но в случае илистого, с растительностью дна, как советуют опытные фидеристы, лучше вместо обычной застежки с вертлюжком использовать специальный относительно жесткий удлинитель-отвод (на базе флюоркарбона диаметром около 0,5 мм, с надетой сверху термоусадкой), и уже к застежке этого отвода крепить кормушку.

В моем варианте исполнения, поскольку я решил все, без исключения монтажи сделать съемными и одинаковой длины (для удобства хранения и не только), на верхней части связанного из упругого, эластичного монофила монтажа я делаю петлю для крепления. А чтобы узел-двойная восьмерка в этом месте не пролезал и не клинил в колечке вертлюга застежки, я надел на монтаж силиконовый стопор, который сдвигаю вверх под узел. Само собой, что требование к монтажам, применяемым на соревнованиях по фидерной ловле, в части обеспечения беспрепятственного скольжения кормушки по основной леске (отсутствия узлов выше точки ее крепления) в этом случае нарушается. Зато есть возможность не только обеспечить самозасечку рыбы (что дает возможность отвлечься от управления фидером при неспортивной, любительской ловле), но и путем сдвига этого силиконового стопора регулировать степень беспрепятственного перемещения монтажа относительно кормушки. Сдвинув стопор вниз, к бусине, можно превратить оснастку практически в "глухую", что может иметь смысл в применении к каким-то конкретным условиям лова. Аналогичное решение я использовал в применяемой мной вариации монтажа "вертолет и два узла", в которой над основным стопорным узлом размещены два силиконовых подвижного стопора, между которыми и накидывается не затягивающаяся натуго петля поводка..

В завершение опуса - вложенное фото-скан данной оснастки в моем исполнении, на монофиле диаметром 0,32 мм..


Вложения:
003.jpg003.jpg (1.08 Мб) Просмотров: 577
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек