Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

  Учимся нырять безопасно!
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2012 11:27 pm 
Лещ
Лещ
Не в сети

Сообщения: 92
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 11:29 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
можно было создать много тем и мусолить их долго.постараюсь уложиться в одну,с Вашей помощью и опытом.Разберем все по пунктам,чтоб наша охота была по максимуму безопасной.

1. Не правильная отгрузка может привести к тому что вы с достаточно большой глубины не сможете вспылть,например у вас не получится сбросить разгрузку и ремень.
Прежде чем нырять возле берега нужно проверить вашу отгрузку.....я например по глупости переходя с девятки(гидрика) на пятерку забыл скинуть 5 кг груза и когда с лодки пошел на нырок,наверх кое как поднялся.Ласты должны быть вам удобны по жесткости,дабы не свело ногу.
2.Ныряние в мутной воде....в прозраке меньше 1,5м нырять не стоит,по причине того что вы даже можете заблудиться под водой,плюс при плохой видимости кислород сжирается быстро.
3.Завалы,крыши,плавуны-в них лесть не надо....можно осмотреть завал со всех сторон и все....под крышу лесть на задержке не стоит вообще,каким бы вы крутым не были,со скубой многие не решаются,потому что умные.На реках с быстрым течением нырять вплотную обрывистого берега не стоит,потому что может быть второе русло котрое уходит под землю....
4.Рыболовные сети-не советую их вытаскивать не стоя твердо на земле обеими ногами.если влетели в сеть,то самое главное скинуть с себя грузовую систему,если влетели не сильно то вырезать сеть ножиком(который у вас должен быть всегда с сбой) страховаться от того чтоб не попасть в сеть сложновато,желательно знать местность и днем посмотреть на наличие брэков.
5.Переметы(осетровые крючья) ставятся на дне...вообще при охоте на реке не желательно вообще ползать брюхом по дну, в метре одна нужно всегда плавать...с них вылезти практически не реально,впиваются так легко и не дают вам поднятся к заветному глотку.
6.Лед,закраины- многие охотники которые часто ныряют зимой сталкивались с ним....перед нырянием убедитесь что нет льда и закраин,закраину толщиной в 2-4см вы уже сломать не сможете.всегда стоит плавать с буем-это ваш шанс выйти по фалу обратно.старайтесь всегда при охоте замечать всякие мелочи,они вам могут помочь найти дорогу обратно.
7. Блэк в основном люди ловят которые ныряют глубоко,если вы его поймали то % 90 что вам хана,при нырянии не стоит б.... задержкой,не стоит пересиживать под водой,давайте время организму отдышаться и восстановиться.

Всем безопасной и удачной охоты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Учимся нырять безопасно!
    СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 9:14 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1156
Зарегистрирован: Вс авг 01, 2010 2:26 pm
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Ветер Перемен писал(а):
На реках с быстрым течением нырять вплотную обрывистого берега не стоит,потому что может быть второе русло котрое уходит под землю....


Вчера ночью на Инзере впервые увидел такое. Не думал что такие глубины там есть, Глубина около 10 метров и под берегом промыло что-то вроде пещеры, которая уходит метра на 3-4 под берег. Опасное место.



Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Учимся нырять безопасно!
    СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 10:53 am 
Сазан
Сазан
Не в сети

Сообщения: 179
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 6:34 pm
Откуда: Уфа-Сипайлово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
webline писал(а):
Ветер Перемен писал(а):
На реках с быстрым течением нырять вплотную обрывистого берега не стоит,потому что может быть второе русло котрое уходит под землю....


Вчера ночью на Инзере впервые увидел такое. Не думал что такие глубины там есть, Глубина около 10 метров и под берегом промыло что-то вроде пещеры, которая уходит метра на 3-4 под берег. Опасное место.


webline, нырял на Инзере вчера?? Расскажи как с прозраком там??? есть ли рыба???


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Морские течения.
    СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 2:29 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Подвоху на заметку. Тем, кто соберется на ЧМ поехать, поохотиться. Интересную информацию в беседке Краснодарского края (http://podvoh.ru/ipb/index.php?showtopic=10748&st=38000) прочитал. Про морские течения и связанные с ними опасности для подвохов и просто пловцов слышал и ранее, но тут все четко и конкретно изложено..

"..Цитата(coa3 @ 2.7.2012, 9:01) *
Анапские пляжи снова открылись для купания

Анапские пляжи снова открылись, они больше не опасны для купания. 27 июня все пляжи курорта закрыли. Купаться в море было просто опасно для жизни.
Как сообщали спасатели города, в воду нельзя было заходить из-за так называемого «тягуна». Это сильное донное течение, оно может утянуть человека на глубину. Также известны случаи, когда тягуны топили корабли и разрушали портовые причалы.
По данным пресс-службы Анапы, на этой неделе от опасного природного явления никто не пострадал. Обычно течение заходит в прибрежную зону города-курорта два-три раза за сезон. Спасатели в такие дни работают в усиленном режиме. Сейчас опасности нет, и все пляжи открыты для купания.


..Вот интересно насколько опасен тягун для подводных охотников? и где кроме Анапы можно с ним столкнутся?..
поподробнее можно узнать, интересно будет услышать думаю не только мне...


skarabey

Не знаю что такое тягун --- расскажу про сгон. Начинает дуть ветер с берега, море начинает штормить. Чем сильнее ветер, тем больше волны. При этом прогретый слой воды ветром отгоняет от берега (поэтому и называется сгон) -- а с глубины к берегу поступает холодная вода -- то есть образуется придонное течение к берегу. Чтобы при сгоне не унесло в море -- надо нырять ниже термоклина и под водой плыть к берегу. Чтобы не потерять направление -- помогает компас. Сгоны очень часты в июне, реже в июле -- в августе их нет -- по крайней мере я в августе не попадал на сгон ни разу. Как определить сгон не входя в воду -- если в пределах видимости на якоре стоит судно носом к берегу -- идёт сгон. Дело в том что на якорь суда становятся всегда носом к ветру и никак иначе.
Кроме сгона -- бывает нагон -- ветер дует с моря. Бентос взмучивается -- кефаль подходит к берегу кормиться. При небольшой болтанке можно хорошо поохотиться. Но увлекаться нельзя -- надо постоянно контролировать волну -- если ветер усилится будет трудно выходить на берег.
Ещё расскажу про круговые прибрежные течения -- в Чёрном море их два. Оба направлены против часовой стрелки. Одно "вращается" по Кавказско-Краснодарскому побережью и ЮВБК, в районе Феодосии уходит в море к берегам Турции. Второе от берегов Турции приходит в район Судака, проходит вдоль берега до Фороса, уходит к бергам Болгарии и Турции замыкая круг. Кроме того вдоль берегов Крыма также проходит береговое течение в направлении от Керчи до Оленёвки. В Каркинитский залив течение не заходит. Чем опасны эти течения -- охотясь на выдающихся в море мысах -- ни в коем случае нельзя далеко отплывать от берега -- меня с Киик-Атламы понесло к Карадагу. Нырять и идти низом -- бестолку -- всё равно уносит. По диагонали кое-как выплыл в бухту и вдоль берега вернулся к своим.
.."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Учимся нырять безопасно!
    СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 3:41 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7015
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 12:51 am
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Чишмы-столица
Благодарил (а): 5896 раз.
Поблагодарили: 5245 раз.
санчас писал(а):
Расскажи как с прозраком там??? есть ли рыба???

Наверное Рыба Т стоит 8) :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Учимся нырять безопасно!
    СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 6:25 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
В связи с недавним несчастным случаем с итальянским подводным охотником (я писал об этом в профильной ветке) вновь, думаю, не лишне обратиться к вопросам безопасности при ПО..
Уж вроде бы, все на эту тему сказано, или почти все. Но вот сегодня на форуме израильских подводников, в ветке по тому трагическому случаю, прочитал мысли охотника, некоторые из которых созвучны моему мнению, а с некоторыми я согласиться не могу, или могу, но с оговоркой.. :oops:
В общем, предлагаю вашему вниманию выдержку из той темы, http://www.israfish.com/RibkaForum/viewtopic.php?t=17255&sid=3ca353b6467e47aab5246ad1e3641b47:

"1. Никогда не ныряйте один!
Наверное, это самый проблематичный пункт для подводного охотника, но все-таки…
В данном случае охота с одним ружьем на двоих наиболее безопасная. Хотя я таких и не встречал.
Конечно, если в море вышли два охотника и охотятся на большом расстоянии друг
от друга и/или охотятся, потеряв друг друга из поля зрения, а то и вовсе не зная, где находится его товарищ;
то это будет все равно охотой в одиночку.
2. Никогда не занимайтесь гипервентиляцией легких перед свободным нырянием!
Это очень важный пункт. Конечно, гипервентиляция "облегчает" длительную задержку
дыхания, но и может привести к потере сознания на последних метрах всплытия!
3. Берегите Ваши уши.
Всегда продувайтесь при погружении и никогда не продувайтесь при всплытии!
Никогда не затыкайте Ваши уши при погружениях!
Первое продувание выполняется еще на поверхности.
Если на каком-то этапе Вы не смогли продуться - всплывайте.
Любое нарушение этих правил может привести к травме уха.
4. Всегда пользуйтесь буем при подводной охоте и при фридайвинге.
Буй отметит Ваше местонахождение на воде, Вы будете заметны для катеров и лодок.
Да и отдохнуть всегда можно.
5. Никогда не выдыхайте во время фридайвинга и подводной охоты под водой!
6. Никогда не занимайтесь подводной охотой и фридайвингом на пределе своих возможностей.
Вы ныряете безопасно, если используете не более 50% от Ваших возможностей при подводной охоте,
и не более 80% при фридайвинге. Не надо быть героем, Вас ждут дома!
7. Всегда вытаскивайте трубку изо рта. Есть как минимум две причины это делать.
Во-первых, можно случайно "хлебнуть" воды при погружении, а во-вторых, резкий выдох
(чтобы продуть трубку от воды) при всплытии может Вас загнать в блэк-аут.
8. Стремитесь к плавности и равномерности движения под водой.
Старайтесь придерживаться одного ритма. Избегайте резких движений и особенно резких переворотов.
Неравномерность и резкие движения могут привести к потере сознания.
А при подводной охоте это и рыбу распугает.
9. Очень опасно, если вес груза слишком велик!!! Правильно отгружайтесь.
Не забывайте, что Вы должны иметь положительную плавучесть как минимум до 5 метров глубины.
10. При потере сознания или после "самбы" подводный охотник или дайвер прекращает погружение в этот день.
11. Посинение губ, судороги, дрожь – всё говорит о том, что на сегодня силы исчерпаны.
Идем на берег отдыхать.
12. Никогда не выдыхайте полностью весь воздух, на первых двух-трех вдохах-выдохах, сразу после всплытия.
Это может привести к потере сознания.
13. При подводной охоте старайтесь нырять на небольшие промежутки времени,
чтобы уменьшить время отдыха, и увеличить время подводной охоты.
Отдыхайте как минимум 2 минуты, или в 2 раза больше продолжительности погружения.
14. Холод, алкоголь, медикаменты, усталость – факторы, мешающие нам реально оценить свои возможности.
Избегайте погружений в таких состояниях.
Никогда не погружайтесь, если Вы устали или замерзли.
Холод очень сильно влияет на задержку дыхания. Не недооценивайте значимость холода!
15. Думайте о хорошем!
Правильно и позитивно настраивайте себя на ныряние.
Это успокаивает и улучшает результаты
16. Правильно питайтесь!
Не б.... газированных напитков до и во время погружений.
Не погружайтесь после еды (подождите 2/4 часа после легкого/сытного приёма пищи).
Во-первых, еда будет давить на диафрагму, что уменьшит объем легких.
А во-вторых, работа желудка – это тоже работа, поглощающая кислород,
так необходимый нам при подводной охоте.
17. Пейте воду!
Всегда берите с собой пресную воду на подводную охоту и пейте ее.
18. И, конечно, необходимо знать, понимать и чувствовать свои силы и возможности на сегодня.
Мы не каждый день находимся на пике своих сил. Не ломайте себя. В подводной охоте и во
фридайвинге "форсаж" может дорогого стоить. Любите и берегите себя!
19. Правильно обращайтесь с оружием. Не заряжайте, и не стреляйте на воздухе!
(Мне рассказывали случай, как после выстрела на воздухе стрела была отброшена линем назад и ранила стрелка).
Не заряжайте оружие в местах купания.
Не заряжайте оружие, когда напротив Вас находится дугой человек.
Никогда не направляйте оружие (даже незаряженное) в сторону человека.
Всегда пользуйтесь предохранителем."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Учимся нырять безопасно!
    СообщениеДобавлено: Чт авг 29, 2013 10:35 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Отрывки из книги Терри Мааса "НЫРЯЙ! ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПОГРУЖЕНИЯМ НА ЗАДЕРЖКЕ ДЫХАНИЯ", про блэкаут.

"Блэкаут - это внезапная потеря сознания, происходящая в результате кислородного голодания. У ныряльщиков могут наблюдаться 2 типа блэкаутов. SWB или shallow-water blackout (далее блэкаут) происходит во время вертикально всплытия дайвера в результате падения давления водного столба. В большинстве случаев статический блэкаут происходит не в ходе глубоких нырков, а в бассейне во время тренировок на задержку дыхания.
Наиболее часто блэкаут возникает на глубине около 5 метров, где расширяющиеся легкие буквально "высасывают" кислород из крови ныряльщика. Блэкаут приходит незаметно, протекает быстро и без предупреждений.
Из-за недостаточной адаптации организма, начинающие фридайверы не являются основными жертвами блэкаутов. Гораздо больше риску подвержены ныряльщики со средней подготовкой. Эти фридайверы усиленно тренируются, и уровень из физической и психологической адаптации таков, что позволяет им каждый раз нырять глубже и на большее время - иногда слишком глубоко или слишком надолго. В этом смысле, продвинутые дайверы более уязвимы.
Начинающий ныряльщик очень чувствителен к уровню углекислого газа. Это наблюдается даже после 15-секундной задержки дыхания. При этом диафрагма непроизвольно опускается, и разряжение в легких приносит ощущение усиливающегося "жжения". В нормальных условиях дайверы достигают их "точку ломки" - позыв и желание вдохнуть - прямо перед тем, когда содержание кислорода в крови упадет до опасного уровня. Помните, это ощущение не означает недостаток кислорода, но говорит об увеличении концентрации CO2, сигналы о котором вынуждают мозг инициировать дыхательный цикл.
Гипервентиляция - потенциально опасная практика увеличения частоты и/или глубины дыхания перед нырком. С помощью гипервентиляции многие фридайверы достигают глубин 24-30 метров и находятся под водой более 2-х минут.
Гипервентилированный дайвер "выдувает" большое количество углекислого газа и, таким образом, затормаживает дыхательный центр. Организм с нормальным метаболизмом продолжает вырабатывать CO2 в обычном темпе, но его количества для стимуляции дыхательного центра оказывается недостаточным. Так происходит до тех пор, пока концентрация кислорода не падает до опасного уровня. Тренированные пловцы могут подавлять желание вдохнуть.
Кроме того, гипервентиляция приводит к некоторым изменениям в нервной системе. Чрезмерная гипервентиляция вызывает снижение кровяного потока к мозгу, головокружение, непроизвольным мускульным сокращениям и судорогам рук и ног. Однако умеренная гипервентиляция может вызвать ощущение эйфории и бодрости. Все это может приводить к драматическому исходу длительного нахождения без дыхания - к блэкауту. Когда автор изучал тему блэкаута для своей книги "Blue Water Hunting and Freediving", он был в шоке, когда узнал, что большинство из лучших подводных охотников планеты когда-либо испытывало состояние пограничное с блэкаутом.
Доктор медицинских наук Дамиано Занини (Damiano Zannini) сообщает, что около 70% итальянских фридайверов, которые регулярно участвуют в национальных и международных соревнованиях по подводной охоте, один и более раз страдали от наступления блэкаута.
В этой связи интересно отметить, что японские ныряльщицы ама за их многосотлетнюю историю испытывали крайне малое количество блэкаутов. Они придерживаются консервативной техники погружений. Продолжительность нырков ограничена и обычно не превышает одной минуты, кроме того, ама отдыхают между погружениями и предпочитают делать много коротких нырков вместо одного длинного.
Практика использования гипервентиляции при подготовке к нырку является довольно спорной. Никто не отрицает, что продолжительная гипервентиляция после нескольких минут интенсивного дыхания сопровождается головокружением, онемением рук и ног и является опасной. Некоторые медики верят, что всякая гипервентиляция может привести к смерти потому, что ее эффект непредсказуем и меняется от человека к человеку и ото дня ко дню.
Другие врачи, изучающие профессиональных фридайверов, таких как ама, обнаружили, что эти ныряльщики постоянно используют кратковременную гипервентиляцию и поддерживают глубокое дыхание перед погружением.
Все международные федерации дайвинга, включая PADI, NAUI, TDI, YMCA, считают гипервентиляцию небезопасной, если вы совершаете более трех вздохов. В руководстве U.S. Navy Diving Manual (volume 1, Air Diving) отмечается, что "воздушная гипервентиляция перед нырком на задержке дыхания является фактически стандартной процедурой и вполне безопасна, если не продолжается слишком долго. Гипервентиляция не должна быть глубже 3-4 вдохов, и ныряльщик должен возвращаться на поверхность, как только у него возникнет желание вдохнуть".
Наш совет: Никогда не делайте более 4 быстрых глубоких вдохов при подготовке к нырку.
Этот совет часто недооценивается небезопасными дайверами. Просто знайте, что гипервентиляция непредсказуема. Вместо быстрой гипервентиляции используйте глубокое, расслабленное, медленное дыхание, подобное дыханию йогов. Используйте часы и глубиномеры, погружайтесь в зоне комфорта и не нарушайте ее пределов.
Изменения давления во время цикла погружение-всплытие отнимают у фридайвера большое количество кислорода. Когда ныряльщик приближается к поверхности, он испытывает так называемый "вакуумный эффект".
Кислород и углекислый газ в организме находятся в постоянно балансе между собой. Органы б.... кислород из легких насколько это необходимо. У погружающегося ныряльщика концентрация (парциальное давление) кислорода в легких увеличивается в соответствии с увеличением давления водного столба.
Под действием давления в легких молекулы кислорода сближаются и временно увеличивают количество кислорода, доступное для потребления организмом. По мере того, как мозг и органы используют кислород, погружение продолжается и все большее количество кислорода в легких доступно для использования. Этот процесс продолжается пока в легких есть хоть какое-то количество кислорода и фридайвер остается на глубине.
Проблема возникает в момент всплытия, когда из-за падения внешнего давления легкие вновь расширяются. Небольшое количество молекул кислорода, оставшееся в легких, рассредоточивается еще больше. Это приводит к быстрому падению концентрации доступного для использования кислорода до критически низкого уровня. Равновесие системы, которое раньше вынуждало кислород питать организм, теперь работает совершенно в обратную сторону.
Этот вакуумный эффект или уменьшение парциального давления кислорода реально заставляет двигаться молекулы кислорода в направлении от органов к легким. При этом во многих случаях концентрация углекислого газа, инициирующего дыхательный центр, также может снижаться. Наиболее ярко эти изменения проявляются на глубине 3 - 5 метров от поверхности, где наблюдается наиболее интенсивный рост объема легких. И именно в этой зоне фридайверы чаще всего теряют сознание. Это происходит из-за критически низкой концентрации кислорода, из-за которой мозг человека просто отключается.
Некоторые дайверы могут чувствовать предупредительные сигналы надвигающейся потери сознания, такие как головокружение, радужные пятна и "звезды" перед глазами, туннельное зрение, жар тела или эйфорию.
Однако большинство из ныряльщиков не чувствуют ничего.
Даже если эти признаки наблюдаются, то, в подавляющем большинстве случаев, они приходят слишком поздно и длятся слишком мало. Часто, последние мысли жертвы потери сознания примерно такие: "я чувствую, что у меня большие проблемы, но поверхность так близко, всего лишь в нескольких взмахах ластами, я уверен, что смогу выбраться..." Потеря сознания наступает мгновенно и без предупреждения.
Уже без сознания дайвер может продолжать непроизвольно всплывать к поверхности, грести ластами, двигать руками. Это происходит из-за того, что мышцы рук и ног требуют для себя меньшего содержания кислорода в крови, чем мозг, и могут на короткие промежутки времени включаться в работу.
Поэтому для дайв-партнеров важно следить друг за другом, чтобы было возможно вовремя заметить блэкаут. Находясь без сознания, ныряльщики могут внезапно наклоняться в какую-либо сторону, опрокидываться на спину, как бы совершая сальто, и раскидывать руки в разные стороны. При этом темп их всплытия замедляется, и вскоре они начинают погружаться.
В других случаях жертва может достигнуть поверхности и вести себя, как поплавок, попеременно немного всплывая и погружаясь. При этом трубка, естественно, дайвером от воды не очищается. Постепенно колебания затихают, и дайвер начинает плавать по поверхности без дыхания. Потерявший сознание ныряльщик является потенциальной жертвой утопления. Если дайвер плавает по поверхности, то через некоторое время вакуумный эффект ослабеет, и у пострадавшего будет некоторое количество кислорода, чтобы прийти в себя. Однако нет никаких гарантий, что жертва блэкаута обязательно очнется на поверхности без посторонней помощи.
Исследователи нашли возможное объяснение того, что некоторые дайверы самостоятельно приходят в сознание после блэкаута. Очевидно, что первичным, основным хранилищем кислорода в организме являются легкие. Однако в низких концентрациях кислород также присутствует в венозной крови и связан с миоглобином в мышцах.
Когда всплывающий фридайвер достигает глубины примерно 5 м, легкие содержат так мало кислорода, что кровь, направляющаяся к мозгу, практически не питает его. Далее следует потеря сознания.
На поверхности сердце продолжает прокачивать бедную кислородом артериальную кровь через органы, где она смешивается с кровью чуть более богатой кислородом. Фактически, это является причиной оттока активного кислорода обратно к легким.
В этом случае обедненный воздух в легких слегка обогащается путем притока кислорода с венозной кровью от мышц ныряльщика. Этого количества иногда бывает достаточно, чтобы восстановить сознание.
Следуя другому сценарию развития событий, фридайвер может достигнуть поверхности, сделать вдох, а уже затем потерять сознание. В этом случае сознание вернется примерно через 5 секунд, т.е. через время достаточное, чтобы богатая кислородом кровь достигла мозга. Однако утопающие фридайверы не могут рассчитывать на этот "второй шанс".
В то время, когда ныряльщики теряют контроль над ситуацией, у них все еще сохраняются другие активные защитные рефлексы. Когда фридайвер теряет сознание, он прекращает задержку дыхания и воздух выходит из легких. Так как вода начинает проникать в горло, происходит ларингоспазм, т.е. безусловный рефлекс, заставляющий сомкнуться голосовые связки. В результате доступ воды в легкие перекрывается. Спасение дайвера на этой стадии может потребовать снятия его маски и выдергивания трубки из сжатых челюстей, открывания дыхательных путей и усиленного искусственного дыхания "рот в рот", чтобы преодолеть спазм голосовых связок. Иногда встречаются рекомендации дыхания "рот в трубку". Пострадавший может испытывать настолько острую нехватку кислорода, что его лицо становится отчетливо синим или даже черным. "Сухое утопление" - термин, описывающий состояние пострадавшего, когда ларингоспазм защищает легкие от попадания в них воды. "Мокрое утопление" происходит из-за преждевременного расслабления голосовых связок и попадания воды внутрь легких. Поскольку кислородное голодание мозга продолжается, смерть подступает к фридайверу так близко, что даже сильный защитный спазм голосовых связок через несколько секунд слабеет, и вода проникает внутрь.
На этой стадии все еще можно спасти пострадавшего, однако, для этого потребуется его госпитализация и интенсивная терапия. Попадание воды в легкие является причиной сильного раздражения слизистой. Причем пресная вода является более сильным раздражителем, чем соленая. Раздражение приводит к тому, что легочная ткань отекает и заполняется жидкостью. В запущенном состоянии оно может стать очень серьезной проблемой, препятствующей дыханию и приводящей к смерти от вторичного утопления.
Именно по этому так важно, чтобы перенесшему блэкаут и спасенному от утопления дайверу была оказана неотложная медицинская помощь.
Эффект вторичного утопления может развиться даже через несколько часов после инцидента, а потому нельзя успокаиваться и думать, что с фридайвером все в порядке. При этом не важно насколько хорошо или плохо он себя чувствует.
После 6-8 минут кислородного голодания в мозгу человека начинаются необратимые деструктивные процессы (некрозы, кровоизлияния - прим.перев.). В то же время сердце часто продолжает работать уже после повреждения мозга. В таких случаях сердечно-легочная реанимация (CPR, cardiopulmonary resuscitation) помогает восстановить пострадавшего лишь до вегетативного состояния (vegetative state). Пострадавшему от утопления реанимация должна оказываться в любом случае, не зависимо от того, сколько времени он провел под водой. Потому что нырятельный рефлекс и холодная окружающая среда способствуют дополнительной блокировке мозга.
Жертвы, реанимированные в полевых условиях, часто ведут себя необычно и неадекватно. При пробуждении они могут кричать, затем снова терять сознание. Такое поведение может повторяться снова и снова несколько раз.
Гипербарическая оксигенация - это новая техника, дающая еще один шанс фридайверу, попавшему в коматозное состояние. Кислород подается в барокамеру аналогично тому, как проходят курсы рекомпрессии аквалангисты, пострадавшие от декомпрессионной болезни. Теоретически, кислород под высоким давлением способен проникать в мозговую ткань и восстанавливать поврежденные нервные клетки.
Существует мнение, что кислород способен реактивировать нервные клетки, которые длительное время находились в анаэробной среде. Эта методика довольно спорна. Не все нейрологи полагают, что она эффективна, однако она является очень дорогой.
Пациент подвергается кислородной ингаляции в течение 60-90 минут (стоимость процедуры от $400 до $800 в час). Для более-менее успешного лечения необходимо регулярно (3-5 раз в неделю) проходить курс в течение года и больше. Большое количество пациентов так и не возвращаются к полноценной жизни и продолжают страдать умственными и физическими недостатками. Например, они могут испытывать трудности с речью или при ходьбе.
.......
Статический блэкаут
Статический блэкаут (static-apnea blackout) наступает, когда дайвер полностью расходует доступный кислород в организме. В отличие от блэкаута при всплытии, в этом случае дайвер просто сжигает кислород, сидя или лежа на дне. К сожалению, алкоголь иногда способствует развитию статического блэкаута.
По сообщениям медицинских исследователей, вероятно большой процент смертельных случаев в бассейне, которые классифицируются, как утопление, на самом деле являются результатом статического блэкаута. Большинство таких случаев зафиксировано у молодых мужчин, соревнующихся друг с другом в соревнованиях на выносливость.
Жертвы, особенно дети, могут быть реанимированы даже после 30 минут утопления в холодной воде. Этого нельзя сказать о людях, утонувших в теплой воде бассейнов. Теплая вода ускоряет смерть, поскольку позволяет тканям, а особенно мозгу, продолжать участвовать в метаболизме. Отсутствие кислорода при этом в течение нескольких минут наносит нервным клеткам непоправимые разрушительные изменения. Ключом к спасению фридайвера, пострадавшего от блэкаута, является немедленная и агрессивная реанимация. Если вы находитесь в воде, обеспечьте положительную плавучесть жертвы и самого себя.
Криком привлеките внимание окружающих и немедленно начните искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в трубку". Не волнуйтесь по поводу того, как добраться до лодки или берега. Качество ваших усилий в немедленной реанимации гораздо важнее, чем скорость эвакуации. Извлеките жертву из воды как только это станет возможным.
Находясь на берегу или в лодке, проверьте пульс пострадавшего. Если вы не смогли обнаружить его, начинайте процедуры восстановления сердечной деятельности. Не волнуйтесь по поводу воды в легких. Эта процедура может вызвать опасное попадание содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, в легкие.
Сконцентрируйтесь на искусственном дыхании. Если у вас есть кислород для дыхания, используйте его немедленно. Постарайтесь немедленно найти профессиональное медицинское обслуживание.
Помните, что не нельзя успокаиваться по поводу возвращения человека к жизни. Повреждения легких могут развиться даже через несколько часов после инцидента.
"

Несколько расширенный вариант выдержки из книги в свое время был выложен мной на сайт "Рундучок подводного охотника", а именно - сюда:

http://rund.110mb.com/tehnika/otehpogr/01.shtml

Или здесь можно скачать (после сохранения добавить к имени файла расширение .doc чтобы в Word-е файл открывался):

http://lib2.podelise.ru/download/docs-10667/20046-10667.doc


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Учимся нырять безопасно!
    СообщениеДобавлено: Чт авг 29, 2013 5:01 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 561
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 8:04 pm
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
напишу про еще одну опасность, про которую почему то никто не говорит

у новичков еще не развит правильный рефлекс дыхания в трубку, поэтому в определенных условиях,
например выплыл на середину озера, а еще и отгрузился "на выхохе тонешь", срабатывает такая цепочка:

1. усталость в мышцах
2. небольшой страх глубины
2а. принятие вертикального положения тела
3. усиленная работа ногами, руками
4. усиленное дыхание (следствие погружения грудной клетки в п.2а )
5. развитие поверхностного дыхания и срабатывание эффекта гипервентиляции
6. потеря сознания (достаточно частичной или просто головокружения)
7. попадание воды в трубку
8. повторение сценария 3-7 по ускоренной и с усилением эффекта
9. утопление (может быть даже на поверхности)

с п.5 отстегивание грузов уже может не помочь, если паника началась

выход простой, но им надо уметь пользоваться:
просто лечь на воду лицом в низ, полностью расслабиться, дыхание контролировать жестко - вдох чуть больше чем обычно, только для компенсации объема воздуха в трубке.

ну и отгрузка по началу,хотя бы на 1 кг меньше чем положено, чтоб на выдохе не притапливало ниже уровня трубки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Учимся нырять безопасно!
    СообщениеДобавлено: Пн сен 23, 2013 2:30 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Я тут недавно, на крайней нырялке, слегка (к счастью, без последствий для здоровья :wink: ) сглупил.. Не хотел рассказывать, как-то неловко :oops: разрушать возникший почему-то у некоторых образ мну, как прямо-таки гуру, сенсея подводной охоты.. Но все же решил, что в воспитательных целях, новичкам будет небесполезно почитать..

Итак.. Ночь, река К1, плыву у берега, в принципе, против течения (течение не очень сильное там (не струя), да и ласты у меня - ух-х.. :good: :smile: ).. Впереди знакомый по предыдущим охотам здесь завал. Точнее, не завал, а просто упавшее с берега подмытое течением дерево, то ли тополь, то ли вяз.. неважно.. За деревом тишь-благодать и, как уже не раз было, "дежурная" щука стоит.. Первый выстрел - промах, перезаряжаюсь, плыву дальше, вглубь полузатопленной кроны дерева - глядь, стоит та щука, не ушла далеко и пялится на меня, как дура. Ракурс - самый неудобный из всех - щука смотрит на меня. Делать нечего, стреляю ей прямо в лоб - и попадаю! Хмыкнул удовлетворенно, не каждый день щук прям в лобешник застрелить удается..
Потом обплываю всю крону - больше ничего нема.. Решаю плыть дальше. Но у края дерева, того, что лежит к реке, течение уж весьма приличное образуется, на ластах не выгрести. Лезу под крону, ползаю, переползая через сучки и ветви толстенные.. В результате понимаю, что так мне не пробиться и вообще, что-то не то я делаю... Выплываю назад.. Тут бы и принять самое грамотное в этой ситуации решение - выйти на берег и обойти это дерево, благо выход на берег в этом месте был не шибко напряжным. Но мы ж не ищем легких путей! :crazy: Начал я оплывать дерево это вновь по струе, маслая ластами непадецки и помогая себе руками, хватаясь за сучья и ветки с края кроны. Дело продвигается туго, а тут и ветки начали под руками обламываться, понесло на меня и их, и то, что они удерживали. Самое, казалось бы, время отвалить в сторону и, сплавившись по течке, успокоиться, поискать варианты. Но меня тут "заклинило" как-то, вот понимаю, что глупость делаю, а остановиться вовремя что? ... да та же глупость, только врожденная, видать, помешала.. :oops:
Корячусь и думаю, вот сейчас только не хватало, чтобы ласта слетела или еще какой обломившийся сук покрупнее меня под крону затолкал.. :( А перед деревом-то, перед деревом! Целая поляна травы для меня накрыта, и мусора и хлама всякого, что течкой нагнало. И вот вся эта трава, как ухватился я за ее космы, кэ-эк попрет на меня... Несколько секунд - и я весь похож на лешего (или водяного-кикимору) - трава висит и на руках, и на плечах. На фонаре, что в руке, естественно. Свет фонаря померк и.. И в это время чувствую, что не только свет кончился, но и "дыхалка" моя тоже кончается, хоть и плыву не под, а над водой... :( Ладно, в это время и глубина кончилась, смог кое-как, стоя чуть не по горло в воде успокоиться, привести в норму дыхание, сердца пламенный мотор...
Потихоньку, пятясь задом, снимая с себя наряд водяного, кое-как вышел на чистое место, подплыл к берегу..

.. Вот такая простая, в принципе, ситуация, такая небольшая ошибка в принятии решения, и.. А будь течение побыстрее, глубина побольше, трава погуще, неизвестно, как бы дело повернулось..
Мораль - поаккуратнее с поваленными деревьями-завалами надо, робяты, не только в плане поднырнуть, но и в плане обплыть... Лучше их руками того... не лапать... :%)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Учимся нырять безопасно!
    СообщениеДобавлено: Пн сен 23, 2013 4:14 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1200
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 2:04 pm
Медали: 1
За участие в рейдах «Антибрак» (1)
Откуда: Уфа, Зелная Роща
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Бывало тоже в такие ситуации попадал, на последней охоте по Деме так в коряги занесло, мама негорюй! кусок неопрена со штанов выдрало размером с пол кулака, а плыть еще порядка 3 км. водичка переодически подтикала в яйки. Советую корягу обплывать по течке, с внешней строны и просмотреть ее ПРОТИВ течке, правда придется поработь немного ластами, зато безопасно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек