Теперь моя очередь отчитаться, наверное..
Во-первых, чтобы не б.... цитированием, просто дам ссылку на свое двухлетней давности сообщение в "Общалке", где я довольно подробно развернул тему аккумуляторов холода. Вот эта
ССЫЛКА, ежели кому интересно.
Во-вторых, по купленным аккумуляторам холода хочу сказать. В минувшие выходные, в субботу, точнее, во время поездки на авиашоу в Первушино была возможность испытать их в "боевой" обстановке. Аккумуляторы вечером были положены в морозильную камеру с температурой -15, выставленной на электронном регуляторе. В результате к полудню, когда пришло время загружать их в автохолодильник (точнее, в термос, поскольку активную крышку, с элементом Пельтье, решил заменить на обычную, пассивную), аккумуляторы холода замерзли, но не полностью, наряду со льдом в них оставалось и, судя по потряхиванию, некоторе количество незамерзшего раствора.. Напитки (минералка, квас, газвода, а также пиво для недляменя) и продукты (сосиски, сыр, мороженое, овощи) загружались в холодильник прями из магазина, то есть не охлажденными предварительно. И это неправильно, по идее все надо все заранее охлаждать. И тем не менее, с обеда и до вечера (уехали в 18 часов) в нашем распоряжении были прохладные напитки и закуски (но мороженное все же растаяло..). То есть испытания аккумуляторов, в принципе, прошли удачно. Но мне все же не давали покоя два вопроса. Первый - что же все-таки внутри этих аккумуляторов холода. Второй - замерзает ли раствор полностью, "в усмерть" и если да, то при какой температуре?
Ответ на первый вопрос я получил, порывшись в Сети и найдя презентацию аккумуляторов холода Pozis, тех, что я купил в "Белой технике". Внутри этих аккумуляторов обыкновенный насыщенный раствор поваренной соли. Жаль, что без загустителя, превращающего жидкость в гель, и тем самым уменьшающего конвективные процессы в ней и увеличивающего эффективность аккумулятора холода. В качестве загустителя обычно во всех подобных устройствах применяется карбометилцеллюлоза (проще говоря, обойный клей КМЦ), в качестве подкрашивателя - медный купорос или просто синька. Теоретически можно и эти акки, от Pozis, сделать более эффективными. Но для этого надо вскрыть герметично запаянную пробку, вылить раствор хлорида натрия, добавить в него в определенной пропорции КМЦ и подкращиватель (необязательно, нужен только для более легкой идентификации протечек-повреждений акков, ИМХО). А потом надо закачать гель в корпус и, что важно, опять герметически закрыть пробку.. И что-то мне это делать пока влом стало..
.. Тем не менее, вчера вечером, памятуя, что одним из важнейших условий эффективной работы аккумуляторов холода является их замораживание (поглощение тепла наиболее активно проходит во время фазового перехода, плавления льда в жидкость), я поместил аккумуляторы вновь в морозилку, но выставил на ней в этот раз температуру 21 градус. К утру все аккумуляторы замечательно, "насмерть" замерзли. Таким образом, я делаю вывод, что концентрация соли в растворе подобрана правильно, чтобы обеспечить максимальное понижение температуры фазового перехода и максимальное же значение теплоемкости аккумуляторов. Другое дело, что не всякая морозилка может выдать температуру -20 градусов и ниже, но то таке..
Конечно, можно в АХ заливать и просто воду, но если ставить задачу максимально повысить их эффективность, лучше применять растворы, замерзающие при более низкой, чем 0 градусов имени Цельсия температуре. По этому, принципиально важному моменту, хорошо высказался на форуме Апох Роман Саратов, приведу цитату оттуда:
"..Отправлено 29 июня 2012 - 10:56
Фишка с солью в том что лед имеет меньшую теплоемкость чем вода и перенос температуры кристаллизации в область более низких температур позволяет более эффективно "накапливать холод", т.е. если взят литр воды и литр рассола, заморозить их до минус 18 град С, то на нагрев рассола до 20 град С нужно затратить больше энергии, чем на нагрев просто воды, так как вода от -18 до нуля находиться в агрегатном состоянии с меньшей теплоемкостью. А у рассола этот диапазон будет меньше в заданных условиях. Целлюлозу вообще добавляют для вязкости раствора ИМХО (удобно плюс замедление процессов). Плюс температура замерзания раствора обязательно должна лежать в диапазоне до -18, тогда к теплоемкости жидкости еще добавляется энергия фазового перехода. "
..Для тех, кто любит посамодельничать, с учетом собственного опыта предлагаю один из вариантов приготовления бюджетных самодельных аккумуляторов холода. Во-первых, корпуса. Применение пластиковых круглых бутылочек для них, как показывает опыт, в том числе и мой личный (применял бутылочки 0,33 л от чая Nesti), не очень оправдано по двум простым причина - круглая форма бутылочек не очень-то способствует максимальной площади контакта с охлаждаемыми продуктами и не очень-то рациональна в плане использование полезного внутреннего пространства холодильника (сумки-термоса). Поэтому я еще два года назад (см. по ссылке вначале пост от Пт июн 22, 2012 4:05 pm) предложил использовать в качестве корпусов аккумуляторов холода прочные пластиковые пакеты с завинчивающимися пробками-крышечками, те, в которые пакуют майонезы, кетчупы и прочие горчицы.. Правда, относительно ноу-хау по применения этих пакетов для АХ, один парнишка самонадеянно говорит
ЗДЕСЬ о своем первенстве на идею (хотя это только мне такая мысль за два года до того пришла, а скольким еще и раньше?)..
Ну, да неважно, патент один хрен не дадут..
Так вот, все очень просто. Отмываем пакет от остатков продукта. Готовим раствор. Для этого я ОЧЕНЬ советую изготовить вначале пробную, маленькую партию раствора и уже потом, после испытания в морозильнике, убедившись, что жидкость надежно замерзает в ней при выставленной минимальной температуре, пропорционально увеличить количество компонентов для достижения необходимого объема.. Например, для начала берем пол литра воды (можно сразу добавить в нее краситель, синьку, медный купорос, анилиновую краски и т.п., что найдется) и растворяем в нем пару столовых ложек (с верхом) соли и столько же обойного клея КМЦ. Перемешиваем, ставим в морозилку. Если замерзнет за полсуток как следует - пропорция угадана правильно. Если не замерзла -добавляем компонентов. И только потом, пересчитав пропорции, разводим всеь требуемый объем геля. В пакеты гель закачиваем при помощи шприца (кондитерского, с насадкой или, на крайняк, медицинского, побольше, но без иглы, естественно). Закручиваем как след крышку и кладем доморощенный АХ на испытания..
Кстати, хранить замороженные АХ можно в той же морозилке (при условии, если позволяет ее объем, конечно, и количество продуктов в ней). В случае нештатного длительного отключения энергии во время вашего отсутствия они существенно замедлят процесс ее оттаивания...
Желаю успехов и прохлады в жаркий день. Прошу прощения у тех, кто так и не осилил до конца этот пост (много букафф), лаконичность не входит в число моих достоинств..