www.fisher02.ru
https://fisher02.ru/forum/

Хранение, первичная обработка улова
https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=8774
Страница 1 из 2

Автор:  Бодрый Линь [ Пт июн 22, 2012 2:14 pm ]
Заголовок сообщения:  Хранение, первичная обработка улова

Специально открыл новую ветку, чтобы можно было подводным охотникам тут, на своей "кухонке" - общалке делится рецептами, способами и методами сохранения и первичной переработки (чистки, транспортировки и проч.) своего улова. Не только общеизвестными , но и, желательно в первую очередь, своими личными наработками... Ибо сохранить добычу, не дать ей испортиться - это святой долг любого охотника и рыболова всех времен и народов..
Начну я, как топикстартер, с одного любопытного, не помню уже где вычитанного, рецепта, как хранили рыбу на Дону в давние времена..
... Соль тогда была в дефиците, а вот рыбка-то водилась! И придумали казаки донские такой вот оригинальный способ сохранения рыбы в жару. Брали они глиняную корчагу (кувшин с широким горлом), клали в нее пересыпанную очень умеренным количеством соли, а вот сверху на перевернутое блюдце ставили... свечной огарок. Поджигали свечку, накрывали крышкой и герметизировали крышку, обмазывая ее края тестом (кстати, вспомнилось из детства, данный способ герметизации, правда в самогонном аппарате, и моя бабушка, царствие ей небесное, применяла). Принцип действия такого вот метода нетрудно понять. Свечка горит, покуда в емкости есть кислород. Потом огарок, естественно, гаснет. А в безвоздушной, анаэробной среде бактерии гнилостные, как известно, не размножаются..
Теперь о ином, более прогрессивном способе расскажу, но это уже другая тема..

Автор:  Бодрый Линь [ Пт июн 22, 2012 2:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение, первичная обработка улова

Идем далее...
Поскольку частенько, после ночной охоты (скажем, на К2) я не сразу уезжаю домой, а остаюсь на водоеме до вечера, со всей остротой вставал вопрос - как сохранить рыбу, особенно в жаркую погоду?
Вроде бы способ достаточно отработался со временем. Рыбу с ночи клал в полиэтиленовую, с "дырдочками" корзину, перекладывая ее сорванной накануне крапивой. Днем, как отсыпался после ночной, рыбу потрошил (но не числил), внутри вытирал насухо той же крапивой, ее заталкивал в брюшки и перекладывал свежей крапивой вновь. Накрывал корзину полотенцем и ставил на ветерок..
Но следить приходилось постоянно, то солнышко меняло место тени, то ветерок стихал, то дождик накрапывал. Приходилось корзину убирать в машину. Ну, аромата в салон это, конечно, добавляло..
А в крайний раз жара была такая, что попробовав после выходных настрелянных и сохраненных таким вот способом линей, я понял, что на этот раз что-то не сложилось.. Рыба получилась какая-то рыхлая, с горчинкой... Правда, кошко наше линя жаренного этого доела только так, за ушами хрустело (свежую рыбу, кстати, не жрет вообще!)...
И вспомнилось мне, как Руслан Румянцев критически глядел на все мои танцы с бубном вокруг корзины с рыбой и показывал их автомобильный холодильник-термос, где они перевозят тыда - напитки-продукты, переложенные аккумуляторами холода, а обратно - почищенную и выпотрошенную уже на водоеме рыбу... И подумалось мне..
Но это уже другая тема..

Автор:  Бодрый Линь [ Пт июн 22, 2012 2:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение, первичная обработка улова

.. И подумалось мне - а что это я кустарщиной, фигней какой-то занимаюсь?! Ведь есть же, есть у нас уже несколько лет назад замечательный автохолодильник от Campingaz, причем, настоящий "хранцуз", не кЕтай какой-нибудь.. Вот такой:



У него две крышки, одна обычная (с теплоизолятором внутри), вот такая:



А другая крышка - активная, там встроенный ветнилятор и охлаждающий элемент Пелтье, работает все это от автоприкуривателя.



Использовали мы этот холодильник за несколько лет всего пару раз. Таскать, видите ли, лень было.. И места в машине, видите ли, занимает. Так то ж в "Жигулях" было, в таперешней-то "Мазде" места куды более!
..Короче, решил я реанимировать тему автохолодильника. Но вот какое дело.. Как известно, автохолодильники на подобном принципе неспособны замораживать продукты. Они максимум на что способны, так это задержать по времени процесс нагрева продуктов, обеспечивая какую-то разницу между температурой внутри холодильника и температурой окружающей среды. Поэтому, для максимального эффекта, рекомендуют не только укладывать в такие холодильники предварительно охлажденные напитки и продукты, но и, главное, обкладывать их аккумуляторами холода.. Вот и решил я укомплектовать свой холодильник аккумуляторами холода. Но это уже иная тема.. :smile:

Автор:  Бодрый Линь [ Пт июн 22, 2012 3:04 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение, первичная обработка улова

Итак, по совету Руслана, направил я свои стопы в магазин "Спортмастер", что на Б.Ибрагимова. Но глянул я на цены этих самый, кЕтайских аккумуляторов Norway (там у них все, во что ни плюнь - Norway) и задавила меня зеленая, большая-пребольшая ЖАБА! :shock: Отдавать по 270 рублей за аккумулятор нормального размера, в количестве не менее 4 штук - ну уж извините! :crazy: А аккумуляторов поменьше размером, тех, что по 150, мне в холодильник штук 6, а лучше 8 нужно, не менее...
Короче, пошел я оттель, переполненный гордостью, что не дал на себе барыгам нажиться, да и китайскую экономику подорвал хоть чуточку, ибо не фиг! :evil:
Конечно, и ежу понятно, что тема самодельных аккумуляторов холода не одному мне первому в голову пришла.. В самом простейшем случае можно, конечно, использовать бутыли с водой, замороженной до состоянии льда.
Но, как известно, лед ниже 0 градусов имени Цельсия не замерзает. Поэтому умельцы советуют добавлять в бутыли вместо чистой воды ее солевой раствор. Для этого на литр воды растворяют 6 столовых ложек поваренной соли . Такой аккумулятор, как говорят, обладает несколько большей теплоемкостью. Далее советуют завернуть замороженные в морозильной камере бутыли с раствором в махровые полотенца или салфетки и поместить их в полиэтиленовые пакеты. Собственно, вся эта нехитрая технология описана вот здесь: http://sdelai-sam.pp.ua/?p=5010
..Но я решил пойти дальше. Как повысить теплоемкость раствора, допустим, за счет понижения температуры его замерзания?
Порыв Википедию, вычитал, что для повышения эффективности аккумуляторов холода применяют раствор т.н. карбоксиметилцеллюлозы. Но ведь данное вещество (его аббревиатура - КМЦ) есть ничто иное, как самый обычный, распространенный обойный клей! Осознав это, я порыл инфу дальше и теперь привожу здесь цитату, в которой все, как говорится, встает на свои места (немного поправил орфографию для читабельности)..

"..Собственно, рецепт "-12 градусового" аккумулятора холода.
Берём литр воды, растворяем в ней поваренную соль, много, пока не перестанет растворяться. Как соль осталась на дне литровой баночки - всё, концентрированный раствор, больше не надо. Дальше заливаем это тремя литрами чистой воды и добавляем КМЦ - клей обойный, до желеобразного состояния.
Разливаем в две 2-хлитровых бутылки и суём в морозилку.
Всё, теперь при необходимости реально можно закинуть в термоящик их и хранить что-то ну пару суток точно, или не в термоящик и хотя бы день (с утра до ночи) протянет. Если нужна температура замерзания меньше, концентрацию соли делаем меньше..
В чём, собственно, прелесть этого раствора - он замерзает, а значит, основное поглощение тепловой энергии охлаждаемого или просто хранимого продукта идёт за счёт теплоты фазового перехода, коей просто дофига, нежели просто в жидком аккумуляторе.
+ необходимую температуру фазового перехода легко регулировать концентрацией соли в растворе..."
Источник - http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:64:1712

Автор:  Бодрый Линь [ Пт июн 22, 2012 3:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение, первичная обработка улова

..Кстати, подумалось мне, а почему, собственно, использовать в качестве контейнеров именно бутылочки? Не совсем удобная, ИМХО, с точки зрения формы и размеров емкость, нерационально будет использоваться объем холодильника, к тому же рекомендуют укладывать все, продукты и сами акки поплотнее, без лишних пустот.. Медицинская грелка? Ну.. что-то негламурненько как-то.. И подумалось мне - а почему бы не попробовать использовать под это дело пустые пакеты из под майонеза? Прочность та, что надо, крышечки надежные, форма - удобнее некуда, да и размеры самые разные, на любой вкус бывают.. А зафигачить приготовленный гель внутрь отмытого от остатков майонеза пакета можно, скажем, тем же пяти-десяти кубовым шприцом (без иглы, естественно)..
В общем, полет направлению мысли я себе дал, осталось проверить все на практике. Ну, естественно, отчет об испытаниях - за мной! :wink:

Автор:  BeHeP [ Пт июн 22, 2012 5:09 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение, первичная обработка улова

А я сделал ящик с крышкой из экструзированого пенополистерола, внутри обклеил фольгоизолоном, получился обычный термос, большого размера.Внутри установил пищевой контейнер на 20 литров. Акуммулятор холода делал выше описанным способом. Тоже использовал пакеты из под мойонеза и литрового сока. В 30 градусную жару рыба и минералка была холодной около 48 часов. Единственный минус мой так называемый холодильник сльшком большой и нелезет в багажник семерки.

Автор:  Бодрый Линь [ Пт июн 22, 2012 5:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение, первичная обработка улова

BeHeP писал(а):
.. Акуммулятор холода делал выше описанным способом. Тоже использовал пакеты из под мойонеза и литрового сока..

Значит, я на правильном пути! :Yahoo!:
Хм.. Вышеописанным способом - это как, тут несколько способов описано?.. Только соль в воду добавлял (до - 5 температуру замерзания снижает) или клей обойный, КМЦ (до -12)?

Автор:  доктор [ Пт июн 22, 2012 10:47 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение, первичная обработка улова

Пару лет назад. ехали в мини автобусе на море. было с нами несколько детей нужно было вести детское питание. творог,молоко. ит.д. Прблема решилась как так. вечером взяли кортонную коробку вставили во внутрь пенопласт,2-3 см. верхнию крышку тоже сделали из пенопласта, купили 4 газировки. заморозили. утром уложили все продукты, даже для нас мужиков упаковка пива вошла :D сверху вошло ровно 4 газ воды. ехали 2 суток по жаре, колбаса масло сливочное молоко в пакетах все было ледяное.в пиве была шуга :lol: дешево и сердито, коробку можно выбрать по размеру богажника авто

Автор:  Владлен [ Пн июн 25, 2012 9:35 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение, первичная обработка улова

делал так же -
большую термосумку,
в нее пенопласт 3см по всем плоскостям
туда же аккумуляторы холода

но надолго не хватало... день максимум (на юг ездил, надо было на три дня)

дальше всё удалил ... :(

Автор:  бр@тишк@ [ Пн июн 25, 2012 12:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение, первичная обработка улова

Владлен писал(а):
делал так же -
большую термосумку,
в нее пенопласт 3см по всем плоскостям
туда же аккумуляторы холода
но надолго не хватало... день максимум (на юг ездил, надо было на три дня)

Вот обьясни,всё что ниже написал какую пользу для форумчан несёт?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/