Чтобы окончательно закрепить успех на ниве пирогопечения, решил вчера забацать курник, никогда раньше не делал этот пирог.. Рецепт нашла жена в интернете, смотрю - тесто-то точь-в-точь такое же, как у недавно приготовленного цветаевского пирога с яблоками. Значит, думаю, должно все получиться. Итак..
КУРНИК
Продукты:
На тесто: мука – 400 г маргарин или сливочное масло – 200г сметана – 200г соль – 1 ч.л. с горкой разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки: куриное филе – 600-700г сметана – 3 ст.л. репчатый лук – 2 крупные головки картофель – 2 шт соль, черный перец молотый бульон мясной – 1/2 стакана
Основной секрет именно этого рецепта - кусочки куриного мяса заранее, до закладки в пирог обжариваются с репчатым луком, смешиваются со сметаной и специями. Но об этом позднее, а пока просеял муку, нагрел в микроволновке масло, смешал, добавил разрыхлитель и соль, замесил тесто. Колобок обернул пищевой пленкой, положил в холодильник на полчаса. Нарезал полукольцами лук, нарезал кубиками картофель. Перед дальнейшей готовкой сделал фотоснимок заготовок:
Во многих рецептах курников используется филе, куриная грудка, но лично мне грудки не очень, если честно, нравятся своей сухостью, что ли, да и непредсказуемостью, однообразием вкуса. Ну должна же быть в курнике моем какая-то интрига! Поэтому я на это раз сделал по-другому. Половину охлажденной курицы отдал жене для приготовления супчика, а со второй половины тщательно обрезал, обваловал с костей все мясо, порезал его на более-менее одинаковые кусочки, примерно по 2-3 см стороной. На хорошо прогретом подсолнечном масле обжарил слегка курятину, отложил в миску:
В оставшемся масле обжарил до легко-золотистого цвета лучок:
Затем вновь смешал мясо с луком, и только потом посолил и поперчил. Затем добавил три ложки сметаны, потушил пару-тройку минут:
А теперь - ключевой момент начинки - добавил в практически готовую начинку кубики СЫРОГО картофеля, он будет готовиться уже в духовке:
Пока возился с начинкой, как раз и тесто подошло. Достал колобок из холодильника, разделил пополам. В смазанную сливочным маслом форму (я использую силиконовую, очень удобно) положил половинку теста, разровнял по дну, сделав буртики по сантиметра три по краям:
Выложил начинку. Раскатал вторую половину теста так, чтобы диаметр "блина" получился на сантиметров 5-6 больше диаметра формы, положил блин сверху на начинку и заправил края "блина" сверху, под край формы - и защипывать ничего не пришлось, и получилось довольно аккуратненько. Не забудьте сделать в середине дырочку, она нужна для заливки в пирог на стадии полуготовности куриного (мясного) бульона (на крайний случай кипяченой воды). Если сделать такую заливку бульоном, картофель (да и вся начинка) в пироге лучше приготовится, будет менее сухим.
Ну, а теперь помещаем курник в разогретую до 180-200 градусов духовку, минут на 45-50. Посредине готовки не забываем влить через воронку в курник бульон, грамм 50-100 (сколько влезет). В итоге получаем примерно следующее:
Есть такая известная пословица: "Первый блин комом". Так вот, мой первый курник как раз комом и не получился, а просто великолепно удался! И это мнение не только мое, но и жены, дочери и внука, которые отдали курнику должное и сказали, что он получился идеально.. Полпирога улетело сразу, и только поздний уже вечер удержал дегустаторов - не хотелось переедать на ночь.. Желаю всем приятного аппетита!
|