www.fisher02.ru
https://fisher02.ru/forum/

Рецепты плова
https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=2826
Страница 9 из 10

Автор:  Голавль [ Сб янв 29, 2022 5:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Бодрый Линь
Уверен, нет в мире кулинарии таких блюд, которые готовятся всегда и везде по одному единому рецепту. Более того, одно и то же, практически, блюдо у разных народов может и называться по-разному и готовиться по-разному. И более того, есть блюда, которые готовятся по-разному даже у одного и того же народа. И вообще, аутентичность, подлинность рецепта - дело тонкое. Взять, к примеру, плов. Какой плов будет "правильный", и какой "неправильный"?


Что значит правильный и не правильный плов?
Кто бывал в Узбекистане обратил внимание что в каждом населенном пункте свой рецепт. Не говоря об областях.Есть рецепты кардинально отличающиеся некоторые из которых я есть не буду даже. Не нравятся. А красной морковки действительно проблематично в Узбекистане, но найти можно. У нас в семье отец готовил по своему я по своему, брат по своему.
На счет моркови согласен с Jaster

Автор:  motodor [ Сб янв 29, 2022 7:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Кулинария-дело творческое. К примеру, для приготовления плова беру за основу рецепты Сталика Ханкишиева. По его книгам или видео на ютубе. Но не следую слепо его рекомендациям. Где можно упрощаю- курдючное сало в топку, баранина туда же, дев-зира- а что это? Вместо этого подсолнечное масло, говядина, краснодарский рис. Главное, этапы и способ приготовления, а также казан-мангал. Спор о моркови беспредметен, искать желтую морковь в Уфе? Ха-ха. Специи-это основная изюминка плова.

Автор:  Jaster [ Сб янв 29, 2022 8:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Да, с желтой морковью у нас беда. Девзиру покупаю в Ленте, но особого смысла в нем нет, обычный пропареный рис ничуть не хуже по моему.

Автор:  Голавль [ Вс янв 30, 2022 1:00 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Вот лично мне желтая не нужна с ней плов не нравится.
Рис басматик. Но не обязательно.Важнее всего для меня в плове мясо.
Сталик- мне его передачи нравятся всегда смотрю с удовольствием.Молодец потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует. Здорово и красиво у него все получается. Но иногда его заносит . Хотя бы к примеру он утверждает 24 класса частоты и это бывший слесарь и студент Московского университета стали и сплавов .
Плов его рецепт не нравится. Рис предпочитает - я да же не выговорю. Но это не важно . Я уверен у него очень вкусно получается ,а остальное не так уж важно.

Автор:  Бодрый Линь [ Вт фев 01, 2022 2:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Jaster писал(а):
..обычный пропареный рис ничуть не хуже по моему.

Я делал несколько раз плов из пропаренного риса, вполне нормально получается, замачивать надолго не надо, промыл несколько раз, оставил в воде минут на 15-20 и можно накладывать..
А вчера плов варил с рисом нового для себя сорта, кубанском, "Партнер", вроде. Так несмотря на то, что промыл по феншую, в семи водах :) , замачивал на час почти в теплой подсоленой воде (в самом начале заготовок пловных), показалось мне, что как-то не очень рассыпчато получилось. Вечером попробуем, вынесу окончательный вердикт (есть повод, ДР :wink: ).
Вообще, хорошо, что рис краснодарский, кубанский в некоторых местах продают с указанием сорта. Я вот ЗДЕСЬ по "Партнеру" и по "Новатору" прочел, что эти сорта в том числе и для плова рекомендуют.. :unknown:
Касательно мяса. Едва ли не первый раз готовил плов из говядины (с толстого края, хорошее мясо попалось, часть пустил на стейки - :good: ). Так вот, для себя сделал вывод, что говядину по тому рецепту, что для плова со свининой использовал, вряд ли стоит готовить. С говядиной однозначно нужно рецепт выбирать традиционный, сначала обжарка и потом как минимум часовое приготовление зирвака (тушение, фактически). Говядинка становится мягкой. А если ее просто обжарить, а потом положить лук и еще поджарить, а потом положить сверху морковь и пропарить ее с небольшим количеством воды (как я всегда делал), то говядина не успеет стать мягкой. Я это к тому говорю, что, в принципе, вижу два пловных пути - первый, когда мы подбираем нужные продукты, отталкиваясь от рецепта, и второй, когда мы подбираем наиболее оптимальный рецепт к имеющимся уже продуктам. Фантазия при приготовлении плова не возбраняется тоже, но она должна быть осознанной, а не по принципу " А что будет, если бабахну я сюда вот это или то?..."

PS. Айвы не было на рынке, а вот килограмм нута я купил вчера, но использовать не стал - уже не было времени для замачивания. Да и жена что-то закапризничала, и так мяса, говорит, навалом, не хочу с нутом и все.. Вот в следующий раз, когда обожгу, наконец, свой новенький казанчик, с нутом и попробую сделать, да и курдюк к тому времени, мобыть, прикуплю..

Автор:  Голавль [ Вт фев 01, 2022 7:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Пропаренный рис считается хуже он якобы хуже впитывает аромат ингредиентов. Может и так я не дегустатор. Меня не устраивает по другим причинам. Но с ним проще готовить и я довольно часто использую.

Автор:  Бодрый Линь [ Вт май 10, 2022 1:45 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Вот чем мне нравится плов, так тем, что очень много рецептов его существует, и даже в пределах одного рецепта всегда есть возможность как-то что-то изменить, пофантазировать..
Решил вчера приготовить плов в приобретенном давненько, но только на прошлой неделе прокаленном и помасленном чугунном казане. Последнее время у нас в семье в фаворе говядина, стараемся свинину готовить в тех блюдах, где без нее никак. Посему прикупил я говядинки, лопатки кусок. И совсем было уже собрался повторить один в один то, как готовил плов из говядины в прошлый раз, но когда заглянул на эту страничку, попался мне рецепт от уважаемого Jaster ( Чт янв 27, 2022 12:23 am). Там он рассказал про интересную фишку, обжаривание лука, мяса и моркови отдельно, до объединения их в основу зирвака. Так я на этот раз и сделал, и вы знаете, классно все получилось! Не надо уже думать о том, как довести до нужной кондиции последующий продукт, не допуская переготовки, пережаривания предыдущего. И зирвак получается то что надо, насыщенный, и говядина протушивается в нем до мягкого состояния.. Решил я, что теперь буду готовить плов именно так, по отдельности обжаривая основные компоненты и заливая кипятком, готовя зирвак под крышкой, на самом маленьком огне как минимум полчаса, лучше час..
Чеснок замечательно при этом готовится, нужно целиком его класть, целой головкой, только наружную оболочку снять и "метелку" снизу убрать. Вместо яблок я в этот раз готовил плов с айвой, которую по случаю купил на рынке пару месяцев назад. Айва довольно неплохой лежкостью обладает. Изюм тоже положил, после того, как рис засыпал. Рис, кстати, не просто промыл, а залил-замочил затем теплой подсоленой водой, примерно за час до его закладки. Ту соленую воду, перед закладкой, естественно, слил..
В общем, плов получился замечательный, способ раздельной обжарки компонентов зирвака мне очень понравился, за что отдельное спасибо Jaster-у.. :good:

Вложения:
001.jpg001.jpg (1.46 Мб) Просмотров: 1113

Автор:  Борисыч [ Ср май 11, 2022 10:17 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Jaster-у спасибо конечно, всё отлично и показательно. Но он вроде раздельную зажАрку делал потому что казан не могу прогреть целиком, жара не хватало. Так то если на большом огне и всё последовательно закидывать, прожариться всё без проблем. Но, попробую и раздельно. :)

Автор:  Бодрый Линь [ Ср май 11, 2022 1:14 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

В точку! В том-то все и дело! Я в первую же готовку отметил для себя, что чугунный казан в квартирных условиях, на газовой плите явно не в своем "казанном режиме" работает. Хоть до упора выверни огонь на самой большой конфорке, не выйдет пламя за пределы плоского дна, не будет прогреваться весь казан равномерно. И какой же тогда смысл тогда готовить именно в казане? На газу я и в обычной толстостенной алюминиевой кастрюле-жаровне много раз готовил плов без проблем. А в чугуне на газовой плите (открою тайну, так и быть :oops: ) стоило мне чуть прозевать убавить огонь на завершающем этапе готовки риса, как мяско и лук снизу, на дне казана, таки пригорели! Так что само по себе наличие чугуна в посуде для плова - не панацея, форма посуды этой - тоже не панацея, а вот сочетание формы и печи, то есть конфигурации пламени - вот это сила!
.. Пjвторюсь: vетод раздельной обжарки компонентов при готовке на газу тем для квартирно-газовых условий мне понравился, что позволил без проблем, достаточно точно довести все компоненты зирвака до нужной степени готовности. Что в совокупности с дальнейшем тушением, длительным томлением на малом огне делает его, зирвак очень насыщенным, плотным. В итоге получается именно плов, а не шавля.. :wink:

Автор:  Бодрый Линь [ Пн окт 03, 2022 11:09 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Вчера готовил плов (к сегодняшнему визиту гостей), и вновь из говядины (плов из свинины, похоже, остался в прошлом :roll: ). Сразу скажу две вещи: 1) все получилось замечательно 2) фоток нет, ибо не до них было, уж простите.. :)
Стандартная, в принципе, была рецептура плова по-фергански. Поскольку готовил не на открытом огне, а на газу, казан решил оставить в покое, готовил в глубокой толстостенной алюминиевой круглой утятнице, с плоским толстым дном.. По количеству продуктов скажу, что лука, мяса и моркови брал примерно одинаковые объемы, чтобы в итоге зирвак занимал примерно половину посуды.
Итак, рафинированное подсолнечное масло (немного меньше стакана) нагрел (калить до дыма необязательно вовсе), затем обжарил до золотистого цвета на сильном огне нарезанный кольцами лук. Затем слегка обжарил кусочки (3х3, примерно) нежирной говядины, в ходе обжарки добавил молотого перца немного. Добавил нарезанную соломкой морковь, обжаривал, пока морковь слегка "подвяла", помягчела. Добавил кипятка, прикрыл крышкой, воткнул в центр огромную головку чеснока, и тушил минут сорок на малом огне, чтобы внутри побулькивало. Зирвак подсаливал с запасом (с учетом риса). Рис ("Лазер"), в самом начале работы с пловом промыл в теплой соленой воде, раза три, перемешивая, затем залил водой и оставил замачиваться, примерно на полчаса, пока готовятся для плова остальные продукты.
В зирвак добавлял растертую пальцами зиру, специи для плова (барбарис, куркума, перец и что-то еще насыпала продавщица из "узбекского" отдела N40 ТЦ "Тополя", где покупал рис - там и девзира была, кстати). Добавив сверху рис, снова посыпал зирой, положил для кислинки, необходимой жирным, по сути, блюдам, каковым является плов, кусочки зеленого яблока ("Семиренко") и промытый изюм. Залил на 1 см выше уровня риса кипяток, огонь вначале на максимум, а как закипело - убавил. В конце приготовления потомил плов минут двадцать без огня, под крышкой, периодически сливая с нее конденсат.
В общем, если не учитывать отсутствие таких аутентичных продуктов, как курдючный жир и баранина, плов получился вполне в ферганском стиле. Мясо приготовилось очень хорошо, сочно и мягко, вкус плова сегодня оценят гости, но по вчерашней пробе вижу, что плов задался.. :good:

Вложения:
Комментарий к файлу: Соврамши, однако: одна фотка все же есть.
Плов после пробной дегустации, еще не перемешанный.

000.jpg000.jpg (1.38 Мб) Просмотров: 805

Страница 9 из 10 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/