www.fisher02.ru
https://fisher02.ru/forum/

Филерование рыбы
https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=2150
Страница 2 из 2

Автор:  Рамилич [ Вт янв 04, 2011 6:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Филерование рыбы

Тоже попробовал зафилеровать окуня.На 3-ем хотел бросить эту затею,но штук десять решил попортить.На 5-ом стало получаться,а после десятой стал расправляться меньше чем за минуту.Нож обычный,тонкий,хорошо заточенный.
Поджарил-всем понравилось.

Автор:  Старовер. [ Вт янв 04, 2011 7:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Филерование рыбы

"Бедненький"... и ты САМ рыбу чистишь (как собственно и -я), а ведь есть СЧАСТЛИВЦЫ - приехал домой с рыбалки, бросил мешок с окунишками к ногам благоверной... мол почисть, а сам в ванную и спать... ВОТ!!! это дрессура!!!! :D :D

Автор:  Емеля [ Вт янв 04, 2011 7:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Филерование рыбы

Не ОЛЕГ таких наверное мало , я сам чистю и готовлю , у меня жена рыбу ни ест а дочка вообще запах не переносит , во блин попал , зато если не поймал или всю отпусти мне сто грам. :smile:

Автор:  Старовер. [ Вт янв 04, 2011 8:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Филерование рыбы

У МЯ все едят... даже кот :D ,а вот чистить ни в какую :sorry: В своё время дал слабинку... упустил... вот теперь сам ловлю, сам чищу :sorry:, да и готовлю время от времени :o

Автор:  Oleg [ Ср янв 05, 2011 7:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Филерование рыбы

У мну тоже едят, тока не чистят, а кошка так только котлеты из рыбы, остальное нет.

Автор:  DJIG-DA [ Ср янв 05, 2011 10:58 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Филерование рыбы

А я только ловлю рыбу :smile: Даже солить рыбу мамашу приучил, теперь правильно солит и вымачивает. Мне остаётся только развесить рыбку на вялиние :oops:

Автор:  старик [ Пт май 03, 2019 11:33 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Филерование рыбы

друзья вот закончил изготавливать очередной нож для разделки рыбы и решил рассказать как я снимаю филе щуки. В общем я люблю ножи, люблю их делать, точить и мне доставляет истинное удовольствие работа острого ножа. Ножи делаю под определённые работы с рыбой. В общем для работы с рыбой надо три ножа : филейный, универсальный и для разделки рыбы. как следует из названия то филейным я срезаю чистое филе с кожи рыбы, универсальный для удаления жабр, перерубания хребта в районе головы и хвоста, а также при работе реза по чешуё- такой нож должен иметь угол реза 30-40*, разделочный нож должен резать рёбра у щук с весом до 2 кг и легко при легко резать мякоть рыбы-такой нож должен иметь угол реза 20-25*. Сталь ножа имеется ввиду не супер пупер, а порядка 60 по твёрдости. Когда-то я пытался всё обрабатывать одним ножом, да это возможно, но как-то всё не так удобно получается. Для филе надо длинный нож, а для обработки больше подходит среднего размера.
С возрастом я уже не могу после рыбалки обрабатывать рыбу до 1 , а то и 2 ночи, потому пришлось подумать и продумать весь процесс переработки рыбы начиная от ножей, разделочных досок, ящичков складирования разных частей рыбы . до алгоритма процесса выполнения операций. не забыл я технику безопасности для исключения порезов ножом, зубами и жабрами щуки. Главная опасность конечно это острейший нож, а щука с её слизью способствует возникновению травм. Потому я применил простое правило : на лини движения ножа не должно быть руки. Конечно я смотрел очень много способов и опыта и выбрал самое лучшеё исходя из безопасности , удобства, быстроты и эстетики. Мне не нравится располосованные кишки и разлитая желчь.
Филейный нож надо постоянно протирать, иначе поверхность ножа покрывается какой-то корочкой которая сильно препятствует срезу филе, потому надо сразу приготовить мокрую тряпочку, а при большом количестве щук не грех промыть лезвие не раз и не два.
При работе ножами я режущей кромкой ножа не елозю по разделочной доске, режу тушку не по по чешуе, а под неё. такой подход позволяет мне достаточно долго не прибегать к правке ножей, я уж не говорю об заточке. Потому эти ножи я храню в чехлах и ножнах, отдельно от кухонный и использую только для обработки рыбы.
И теперь о главном -последовательность действий при снятии филе.
Замечу, я не потрошу, не отрезаю голову, не чишу чешую.
итак. 1-беру щуку, держа левой рукой за хвост. брюхом вверх. срезаю средний плавник, далее перерезаю уздечку жабр и подрезаю основание жабр.
2-кладу щуку головой к левой руке и спиной к себе, держа щуку левой рукой за голову,остриём ножа под чешую прорезаю до хребта и поворачиваем нож плоскостью по хребту вводя остриё ножа между рёбер. но так чтобы можно резать рёбра но не задевая кишков, режем кончиком ножа все рёбра, положение ножа оказывается около спинного плавни, втыкая нож. выводим остриё за анусом и по хребту режем хвостовую часть мякоти. Около головы прорезаем брюшину. Здесь надо быть осторожным так как на пути ножа печень . а там желчный пузырь. потому держим нож обухом вниз и режем брюшину изнутри. Теперь мы можем как бы раскрыть щуку. далее я нахожу прямую кишку и отрезаю анус, а не отрываю кишку от ануса, чтобы гавно не запачкало мясо. Появляется возможность закинуть все потроха на голову. Если это осенняя то предварительно удаляю икру и молоки. Щука как лежала так и лежит, потому снова держа её за голову левой рукой, просовываем остриё ножа под хребтом и отделяем его вместе с хвостом, далее отрезаем голову от тушки и у нас получается две части. Одна-голова, хребет и два плавника около головы, вторая разрезанный пласт тушки щуки. Аккумулятор сел. потому отправляю незакончив.
Удаляю рёбра и разрезаю тушку на две половинки. Когда все щуки разрезал на половинки, приступаю к отделению шкурки. На первой части отламываю хребет, выдираю плавники, жабры и сердце, отделяю печень от желчного пузыря. Вот и всё, работаю как автомат.

Автор:  старик [ Вс май 05, 2019 1:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Филерование рыбы

Докончу описание.
Перед отделением рёбер . надо отделить пузырь и удалить находящую тёмную массу под ним. что это такое не знаю, если сообщите то буду рад, отрезаются нижний и верхние хвостовые плавники. Эти операции не принципиальные и кто как привык так и удалит, но замечу, что выполняя их я щуку не кручу, как лежала так и лежит.
Я использую нож разделочный не узкий а шириной порядка 28 мм, потому как такая ширина позволяет безошибочно выбрать плоскость движения ножа по хребту и рёбрам, с минимальными остатками мяса на костях и рёбрах. Так как в основном у ножа работает 1.3 от острия. то эта часть ножа идеально наточена, длина ножа 14.4 мм как раз для ширины щуки до 2 кг и то она используется в хвостовой части, если нож меньше, то не беда . ранее я резал в два этапа до хребта и после, так даже чише получается, отходов практически никаких. Неплохо иметь на ручке ножа упор для большого пальца. А ручку из бересты, как самый нескользкий материал
В итоге щука после переработки лежит в трёх тарах, в первой само филе, во второй: голова, рёбра, хребет и плавники, в третьей : печень, сердце, икра и молоки. Первую и третью упаковываю в мешки для хранения в холодильнике, чтобы зимой порадоваться котлетам, рыба в кляре и жаркое, тушёное. А второе варим на бульон. редко на уху, потом выбираем мясо с головы, хребта и плавников и меня балуют блинчиками с рыбой. Мясо для блинчиков из филе не даёт эффект вкуснятины.

Автор:  Митёк [ Вс май 05, 2019 3:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Филерование рыбы

Да..... Давай про филеровку судака!!!!! :)

Автор:  старик [ Вс май 05, 2019 6:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Филерование рыбы

Митёк писал(а):
Да..... Давай про филеровку судака!!!!! :)

Рад был бы рассказать вам,, но я не ловлю судака и совсем нет опыта его раздела.

Страница 2 из 2 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/