www.fisher02.ru
https://fisher02.ru/forum/

Моллюски, членистоногие, водоросли :)
https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=2126
Страница 1 из 1

Автор:  Kanalaizer [ Вс янв 20, 2008 11:21 pm ]
Заголовок сообщения:  Моллюски, членистоногие, водоросли :)

Здравствуйте! Хочу раскрыть тему о том, что и как можно приготовить из даров наших водоемов и морей! Все, что угодно, кроме рыбы!

Автор:  Kanalaizer [ Вс янв 20, 2008 11:41 pm ]
Заголовок сообщения: 

И сразу же один рецепт! На днях готовил креветок так...
Берем 500 гр (мороженных) креветок, размораживаем и отделяем головы (хвосты оставляем в панцире), промываем в холодной воде и выкладываем на салфетки, чтобы впиталась ненужная влага. Далее берем небольшую луковку (репку) мелко режем (надо всего 1,5 ст ложки), затем один зубчик чеснока давим толкушкой и обжариваем лук и чеснок в 1 ст ложке желательно оливкового масла или рафинированного подсолнечного, в течение 1 мин до румяного цвета. Затем выкладываем креветки в сковороду, добавляем 1 ст. ложку масла и посыпаем смесью (1,5 чайные ложки соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого перца чили) и обжариваем до розово-красного цвета (приблизительно минуты 3) в конце приготовления добавляем 1 ст ложку соевого соуса и 2 ст.ложки мелко порезанного зеленого лучка и сразу же подаем на широкой плоской тарелке. Все вышеперечисленные процедуры необходимо проводить, постоянно помешивая! Блюдо можно украсить маслинами и нарезанными половинками лимона, петрушкой. В отличии от вареных, креветки получаются более жирными и островатыми на вкус, что в свою очередь благоприятно сказывается на продолжительности пивного застолья!(':wink:')

Автор:  RuslanRu [ Вт фев 24, 2009 5:39 pm ]
Заголовок сообщения: 

Намедни нашел место где очень много беззубки лебединой (А. cygnea L.) до 20 см в длину, весом до полкило. Кто-нибудь пробовал готовить данную пресноводную устрицу (или мидию) :?: Поделитесь опытом.
Знаю, что въетнамцы и цыгане едят их с удовольствием. :shock:

Автор:  WW [ Вт фев 24, 2009 5:49 pm ]
Заголовок сообщения: 

RuslanRu писал(а):
Намедни нашел место где очень много беззубки лебединой (А. cygnea L.) до 20 см в длину, весом до полкило. Кто-нибудь пробовал готовить данную пресноводную устрицу (или мидию) :?: Поделитесь опытом.
Знаю, что въетнамцы и цыгане едят их с удовольствием. :shock:


возни с ней многовато, вскрываешь каждую раковину и отрезаешь ногу моллюска, ногу расплостовать вдоль и тщательно промыть в проточной воде, слегка отбить и замариновать ( соевый соус с лучком или белое сухое вино с базеликом, на час полтора) затем быстро обжарить в большом количестве растительного масла ( чем дольше жаришь - тем тверже становяться) - полить лимонным соком и употребить под белое сухонькое. Сырым б.... не рекомендуется - эписторхоз мля :(

Автор:  sladoshky [ Вс авг 02, 2009 1:56 pm ]
Заголовок сообщения: 

По моим данным, эта самая беззубка питается и содержит в себе все отходы жизнедеятельность реки, являясь тем самым "фильтром"..... накапливая тем самым все ЭТО в себе, короче говоря я пробывал эти перловицы в вареном виде,в походных условиях, больше я этого делать не буду, это уж точно. На вкус напоминает соленую резину разжовывая которую, вперемешку перемалываешь своими зубами речной песок.... с утра меня к тому же еще и "пронесло"

Кстати в аквариуме живет у меня Перловица, если кто хочет погурманиться- обращайтесь.

Автор:  Раис [ Вс авг 02, 2009 10:58 pm ]
Заголовок сообщения: 

sladoshky писал(а):
содержит в себе все отходы жизнедеятельность реки, являясь тем самым "фильтром

Ещё есть такие "фильтры",как сом,стерлядь и рак...
А мясо у них ....мммм....

Автор:  Kanalaizer [ Пн авг 03, 2009 8:09 am ]
Заголовок сообщения: 

sladoshky писал(а):
По моим данным, эта самая беззубка питается и содержит в себе все отходы жизнедеятельность реки, являясь тем самым "фильтром"..... накапливая тем самым все ЭТО в себе, короче говоря я пробывал эти перловицы в вареном виде,в походных условиях, больше я этого делать не буду, это уж точно. На вкус напоминает соленую резину разжовывая которую, вперемешку перемалываешь своими зубами речной песок.... с утра меня к тому же еще и "пронесло"

Кстати в аквариуме живет у меня Перловица, если кто хочет погурманиться- обращайтесь.

У нее только ногу едят!!! Потроха с песком не стоит жевать! У меня приятель есть, которого уже от одного вида слабосоленой семги воротит, а так в детстве помню даже лягушек на костре жарили :D

Автор:  Бодрый Линь [ Пн ноя 11, 2019 10:27 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Моллюски, членистоногие, водоросли :)

Решил оживить тему...
Вчера на рынке "Золотая рыбка" затоваривались рыбомясом разным, заодно прикупили полкило морского гребешка. Давно мечтал попробовать эту штуку, да все как-то не складывалось. А тут, смотрю, на развес подают.. Заодно упаковку морского коктейля (осьминоги, мидии, кальмар) взял.. Вечером заглянул, для ознакомления с тем, как гребешка готовить, на кулинарную страницу одного зарубежного но русскоязычного подводноохотничьего форума, там наши пацаны в Норвее энтого гребешка постоянно промышляют и хавают... Рецептов много, я выбрал самый простой и безотказный. Сначала приготовил гребешка, а потом по тому же рецепту морской коктейль. И то и другое привело в восхищение, ей-богу не преувеличиваю (но коктейль-то в пять раз дешевле гребня, по 230 рэ за кило :twisted: ). Ну почему, почему же я раньше тот же морской коктейль готовил уныло-однообразно, в кипяченой воде отваривая или в микроволновке?! :shock: :%)
Короче, вот вам рецепт ужина по-средиземноморски :) , если хотите удивить себя и своих близких..

Берем морской коктейль, размораживаем естественным, так сказать, способом, или форсированно, в микроволновке (100-150 ватт, пять-семь минут, в зависимости от степени заморозки). Главное тут- именно разморозить, а не сварить.. :wink: Далее на чугунной сковороде, на приличном, но не яростном огне растапливаем сливочное (и только сливочное!) масло, грамм 100 на полкило смеси примерно. В масло выдавливаем один-два зубчика чеснока (весьма желательный ингридиент, если только у вас нет чеснокофобии). Как масло прогреется, зашкворчит, всыпаем отцеженных от жидкости морских гадов. И тут же начинаем мешать все это дело. Долго готовить не надо, пара минут, буквально. Иначе есть риск, что кальмары и осьминожки станут "резиновыми". Затем выключаем огонь, закрываем сковороду крышкой и оставляем дотушиваться, минут на пять..
Собственно, вот и все! :-) Выкладываем, поливая образовавшимся соком-маслом, морских обитателей на тарелку, обязательно подаем к ним соевый соус. В качестве гарнира все что угодно - овощи, рис, да хоть спагетти. Ну, и белое вино или светлое пиво в помощь гурманским впечатлениям.

Этот рецепт, сдается мне, хорош будет в том случае, если гости свалились на голову неожиданно, ибо приготовить такой вот мировой закусон можно буквально за 15-20 минут, и будет все вкусно и, главное дело, небанально.. :roll: :good:
Фотку прилеплю позднее. Да, собственно, там и фотографировать особенно не было чего - что мы, "кальмаров-жабов прямо с окияна" не видали, чтоле? :-)

Вложения:
Комментарий к файлу: Сорри за негламурное фото, еле успел сфотать, пока не слопали все..
IMG_8484.JPGIMG_8484.JPG (1.09 Мб) Просмотров: 3665

Автор:  Бодрый Линь [ Сб июн 06, 2020 9:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Моллюски, членистоногие, водоросли :)

То ли продолжение, то ли дополнение к предыдущему посту..
Сегодня прикупили кальмаров на рыбном рынке, вспомнив, что смотрели недавно рецепт от Лазерсона о приготовлении этих морских гадов.. :)
Сначала решили было убрать всех кальмаров, разделив на части, в морозилку, но потом любопытство пересилило лень. Отделив парочку кальмаров, решили приготовить из них хоть что-нибудь. :-)
Итак, сначала, перед приготовлением, кальмаров нужно как следует промыть, при этом не полениться залезть внутрь тушки кальмара и поискать там нечто лишнее в виде длинного хрящевидно-стекловидного стержня, неизменного спутника тушек кальмаров: он нам совсем не нужен. В кастрюлю с круто посоленной водой (можно добавить пару листиков лаврушки), как только она закипит, кидаем кальмары и считаем.. пятнадцать, максимум двадцать секунд. Именно СЕКУНД. Если подержать кальмары в кипятке хотя бы пару минут, получится вместо нежного блюда что-то напоминающее резину. Нет, ну есть еще один способ.Варить кальмаров чуть не пару часов, чтобы они снова стали мягкими. Но нам оно нужно?
Короче, отваренных (скорее, ошпаренных) кальмаров откидываем на дуршлаг. Лазерсон советует тут же промыть их холодной водой, чтобы предотвратить процесс их дозревания, а значит, увеличения жесткости. Я так и сделал.
Кальмары я нарезал кольцами, традиционно, но потом, посоветовавшись с женой, мы решили, что кольца надо было делать крупнее и нарезать дополнительно на кубики.
Далее, берем грибы, и не какие нибудь, а шампиньоны, режем вдоль на не очень тонкие пластинки. Репчатый лук чистим и режем на мелкие кубики. Обжариваем на растительном (а я думаю, что таки лучше было бы на сливочном!) масле сначала лук, потом добавляем в сковороду грибы.
Смешиваем грибы, обжаренные с луком и отварные кальмары и получаем..
И получаем замечательную основу для салата или второго блюда. В первом случае можно добавить мелко нашинкованную белокочанную или т.н. китайскую капусту. А во втором случае присовокупливаем к этой вкусняшке картофельное пюре или спагетти. И в том или другом случае не лишним будет булькнуть на край тарелки какой-нибудь соус, желательно сливочный. В общем, как кому фантазия подскажет, как распорядиться с этой замечательно сочетаемой по запаху и вкусу грибно-кальмарной смесью..
Приятного аппетита, друзья!

Вложения:
002.jpg002.jpg (1.3 Мб) Просмотров: 3264

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/