www.fisher02.ru https://fisher02.ru/forum/ |
|
Блюда из мяса https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=1825 |
Страница 16 из 17 |
Автор: | Бодрый Линь [ Пт май 08, 2020 4:36 pm ] | ||||||||
Заголовок сообщения: | Мясо тушеное в горшочках | ||||||||
Добрый день всем! Намедни задумался я после просмотра очередной программы Лазерсона (кто не в курсе - опытный повар, ведущий канала "Еда" на ТВ). Ну почему мы, как правило, берем готовые рецепты? Почему бы не включить фантазию, не приготовить какое-либо блюда по наитию, из головы, так сказать? Ведь, как я уже говорил выше, главное в блюде не то, сколько грамм того или иного взять. Главное - технология и его, блюда основополагающие принципы. Так же нас, кулинаров-любителей, еще давным-давно знаменитый Похлебкин учил. Именно думать он учил, а не тупо упираться в взвешенные граммы и наличие только тех, а не иных продуктов.. В общем, попробовать я решил приготовить самое простецкое, можно сказать, блюдо, которое вряд ли кого-то удивит своей необычностью. А именно - мясо в горшочках. Вечером жена, сходившая погулять в магазин (вот они, будни самоизоляции, чтоб ее!), купила там мираторговскую свинину, полуфабрикат в виде гуляша, а также мороженные шампиньоны. Поскольку затеял я мяско готовить с овощами, быстренько определился с составом этих самых овощей. Решил, что будут это картофан (куда ж без него!), морковь и болгарский перец (зря мы им, что ли, осенью пол морозилки забили?). А вот теперь самое важное: как готовить? Да простят меня милые сотрудницы нашей офисной столовой, но то, что они предлагают нам под видом мяса в горшочках - чистой воды.. точнее бульонной водички профанация. Ну сварят они картошку в горшочках, добавив к порезанным кусочкам мяса картошку и водичку, сдобрив все перцем и лаврушкой - и чо? Ни первое, ни второе, есть можно, а кайфу ноль.. В общем, решил я неукоснительно последовать принципу, который мы с супругой, обсудив ситуацию, приняли за основу: все компоненты блюда перед закладкой в горшочек должны быть ОБЖАРЕНЫ. Пусть и мешкотно это будет, зато все соки после запечатывания корочкой, обжарки, сохранятся и дадут блюду, по идее, совершенно иной аромат и вкус.. Не верите - спросите хозяек, что обязательно зажаривают овощи перед закладкой их, скажем, в борщ. Они почему-то не кидают все сразу тупо вариться в воде.. Ну, а дальше, после принятия этого постулата, все было уже достаточно просто. Мясо уже было нарезано кубиками, как на плов или гуляш. Кубиками же, но помельче, нарезал картофель и еще мельче морковь. Грибы и перец решили не размораживать. Почему? Да потому, что в задуманной нами технологии, порядке тепловой обработки продуктов это было совершенно необязательно! Итак, нарезанный меленько лук (чуть не забыл про него!) обжариваем на растительном масле. После того, как лук только-только начал мягчеть, до его золотистости, обжаривания полного, закладываем грибы и, опять же на сильном огне греем, греем.. Грибы, естественно, начинают оттаивать и, естественно, на сковороду вовсю потечет вода. Ну и пусть течет, ждем, когда она испариться полностью, и грибы начнут прижариваться. Естественно, ни на минуту не прекращаем все активно перемешивать. Как только грибочки и лучок прижарились, но не до полной их готовности, убираем, а в оставшееся масло закладываем мяско. И опять шуруем мешалкой, обжариваем на сильном огне. Как только на мясе начала образовываться корочка, убираем его, в сковороду закладываем картофель. При необходимости перед этим добавляем растительного масла на сковороду. Опять же не до фанатизма, а до золотистости обжариваем картофель. И вновь овощ этот убираем из многострадальной сковороды, засыпаем следующую партию овощей - морковь и перец одновременно. Почему так? Да потому, что оттаивающий замороженный перец выделит влагу, и морковь в ней быстрее помягчеет, а затем и подзажарится. Ну вот, а теперь, когда все, практически, компоненты готовы, приступаем к закладке в горшочки. Делим все составляющие поровну, по количеству едоков (горшочков). Вначале закладываем мясо, затем картофель, затем лук с грибами, сверху морковь с перцем. Ну, или еще в каком ином порядке, хотя я считаю, что очередность таки имеет значение. Не забываем про специи - перец, соль, лавровый листик в каждый горшочек. Кроме того, я прижарил на остатках масла, дабы раскрылся аромат, семена тимьяна и розмарина и влил получившееся в горшочки, перед тем, как добавить в каждый немножко, буквально треть стакана, кипятка. Если у вас есть свежие тимьян и розмарин, просто заложите по половинке веточки в горшочек, будет аромат просто умопомрачительный.. Ну что ж, в финале, после 40 мин при 190 град в духовке, памятуя, что горшочки есть посуда для приготовления, но отнюдь не для сервировки, выкладываем все получившееся великолепие в глубокую тарелку, украсив свежей мелко порезанной зеленью. Цель была достигнута, ароматное и вкусное блюдо удалось стопроцентно. Приятного аппетита, друзья, и с наступающим праздником всех нас!
|
Автор: | Бодрый Линь [ Вс июн 14, 2020 7:29 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Блюда из мяса |
Вот ведь как бывает.. Вспомнил утром, что вроде бы когда-то готовил курицу с грибами, запеченную под картофельной шубой. Пришлось заглянуть на эту страницу, освежить память, разыскав свой пост.. Блюдо вновь получилось на славу! Вот такая самореклама... |
Автор: | Лисси [ Пн ноя 22, 2021 11:39 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Блюда из мяса |
Не совсем мясо. Вот рецепт как приготовить гуся. Гусиное жаркое Очень вкусное жаркое. Мясо у разомлевшего гуся мягкое, сочное. И картошечка, пропитанная гусем, сама тает. Продукты Гусь – 600 г (Сколько брать гуся – решает хозяйка. Можно и всего порезать. Я решила обойтись ножками и верхними частями крылышек.) Лук – 1-2 шт. Морковь – 2 шт. Лавровый лист – 2 шт. Перец черный горошком – 6-8 шт. Молотая смесь перцев Соль Масло растительное или гусиный жир – 1 ст. ложка Картофель – 1 кг Базилик или другие приправы Зелень петрушки и укропа (нарезанная) – 1 ст. ложка Бульон – 1 л Как приготовить жаркое из гуся: Гуся режем на кусочки, солим и перчим смесью перцев. Оставляем на 30 минут. Хорошо обжариваем гуся на растительном масле или гусином жире. Четвертькольцами режем лук и мелкими кусочками морковь. На дно гусятницы кладем лавровый лист и перцы горошком. Потом лук с морковью. Сверху выкладываем кусочки обжаренного гуся. Заливаем 1 стаканом подсоленного по вкусу бульона, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час. Режем кусочками картофель. Выкладываем сверху гуся, заливаем оставшимся подсоленным бульоном. Он должен не доходить немного до края картофеля. Посыпаем картофель сухим базиликом или другими приправами и снова ставим в духовку на 1 час 20 минут. На последних 20 минутах уменьшаем температуру до 170 градусов. На блюдо выкладываем картофель с овощами, посыпаем зеленью. Сверху кладем кусочки гуся. К жаркому из гуся можно подать разносолы, маринованные грибы. Готовое жаркое из гуся. Приятного аппетита! |
Автор: | Лисси [ Пт янв 28, 2022 5:28 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Блюда из мяса |
Нравится мясо по-французски рецепт. Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось "Телятина по-орловски", но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как "Мясо по-французски". Продукты Свинина (ошеек) - 1,2 кг Картофель - 1 кг Лук репчатый - 2 шт. Сыр российский - 250 г Майонез - 50 г Соль - по вкусу Перец - по вкусу Масло растительное - для смазывания формы Как приготовить мясо по-французски: Берем свиную шею, нарезаем её стейками толщиной примерно 1 см. Раскладываем на рабочей поверхности и приправляем солью и перцем с обеих сторон. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Лук нарезаем кольцами. Сыр натираем на терке. Слегка смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее слоями подготовленные ингредиенты. Слои идут в следующей последовательности: мясо, картошка (не забудьте её подсолить), майонез, лук. Отправляем мясо по-французски в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем мясо с картофелем в духовке 40 минут. Самое время покрыть мясо по-французски сыром и поместить мясо с картошкой, луком и сыром в духовку ещё минут 10, чтобы сыр как следует расплавился. После этого мясо по-французски можно подавать на стол. Приятного аппетита ! |
Автор: | снегирь [ Пн янв 31, 2022 10:17 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Блюда из мяса |
Майонез нельзя греть. Это холодный соус. При нагревании свыше 100 градусов он распадается на отдельные вещества и выделяет токсины, вредные для нашего организма. |
Автор: | Лисси [ Сб фев 19, 2022 5:21 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Блюда из мяса |
Мне нравится рецепт жульена. Жульен с курицей и грибами Блюдо французской кухни - жюльен (жульен) из курицы с грибами. Очень вкусное, готовится быстро и легко. Блюдо из курицы с шампиньонами, в сливочном соусе, - на каждый день, а также прекрасно подойдет на праздничный стол. Продукты (на 1 порцию) Куриное филе - 100 г Грибы шампиньоны - 100 г Лук репчатый небольшой - 1 шт. (40 г) Масло сливочное - 20 г Масло растительное - 20 мл Мука пшеничная - 20 г Сливки 12% - 100 г Сыр твердый (моцарелла) - 50 г Соль - по вкусу Мускатный орех - по вкусу Подготовить продукты, необходимые для жульена с курицей и грибами. Как приготовить жюльен с курицей и грибами: Лук нарезать соломкой. Обжарить лук на растительном масле. Тем временем нарезать соломкой куриное филе Нарезать грибы. Добавить к сковороду к луку сливочное масло. Затем добавить курицу и грибы. Обжаривать на большом огне, до полной готовности. Затем добавить муку, уменьшить огонь. Перемешивая, дать муке немного обжариться. Затем добавить сливки. Тщательно перемешать, разбивая все комочки в соусе. Добавить соль, мускатный орех. Когда соус загустеет, все практически готово. Жюльен поместить в кокотницу, сверху засыпать натертым сыром. Поставить жюльен с курицей и грибами в духовку при температуре 210 градусов на 5 минут. Жульен с курицей и грибами готов! Всем приятного аппетита! |
Автор: | Лисси [ Сб окт 08, 2022 1:21 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Блюда из мяса |
Отличный обед - плов рецепт. Рассыпчатый плов с говядиной Плов по этому рецепту готовится традиционно с большим количеством моркови, а также лука. Чтобы плов получился рассыпчатым, важно правильно выбрать рис, а также посуду для приготовления блюда. Пряности - барбарис, зира и куркума - обеспечат плову потрясающий аромат. Продукты (на 6 порций) Говядина (мякоть) – 700 г Рис длиннозерный - 500 г Морковь – 300 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Масло растительное – 100 г Зира (семена) – 0,5 ст. ложки Барбарис сушёный – 0,5 ст. ложки Куркума молотая – 0,5 ч. ложки Перец красный острый молотый – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Соль – по вкусу Подготавливаем продукты. Девзира - идеальный сорт риса для плова, но рассыпчатый плов можно приготовить и из других длиннозерных сортов риса, например басмати. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. В казанке разогреваем растительное масло и обжариваем лук до мягкости и лёгкого зарумянивания. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними произвольными кусочками. Кладём мясо в казанок и обжариваем с луком 10-15 минут. Морковь очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем морковь в казанок и тушим всё вместе 5-7 минут. Добавляем барбарис, куркуму, зиру, красный и чёрный молотый перец, соль. Всё перемешиваем. Вливаем горячую воду, чтобы она почти покрыла мясо. Накрываем казан крышкой и тушим мясо с овощами на среднем огне 35-40 минут. Рис тщательно промываем (5-6 раз) в холодной воде. Выкладываем рис на мясо с овощами и распределяем его равномерным слоем. Вливаем горячую воду, примерно выше риса на 1 см. Солим. Не перемешиваем. Готовим плов на малом огне, пока вода не впитается в рис (10-15 минут). С чеснока снимаем верхний слой шелухи. Головку чеснока, не разбирая на зубчики, выкладываем в плов по центру. Вокруг делаем деревянной палочкой несколько отверстий. Накрываем крышкой и готовим плов на минимальном огне ещё 20 минут. Выключаем нагрев. Перед подачей содержимое казанка перемешиваем. Рассыпчатый плов с говядиной готов. Приятного аппетита! |
Автор: | Лисси [ Ср окт 26, 2022 5:26 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Блюда из мяса |
Это вкусно - как приготовить щуку. Щука в сметане Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи. Продукты (на 6 порций) Щука - 1 шт. (0,9-1 кг) Лук репчатый - 1-2 шт. Масло сливочное - 50 г Сметана - 1 стакан Сыр - 50 г Лавровый лист - 1 шт. Перец черный горошком - 4 шт. Вода или бульон - 1 стакан Сок лимона - 0,25 шт. Соль - 0,5-0,75 ч. ложки Подготовить продукты для приготовления щуки в сметанном соусе. Как приготовить щуку в сметане: Щуку очистить и выпотрошить. Отрезать голову. Подготовленную щуку разрезать на куски толщиной 3-4 см, посолить. Лук очистить и нарезать кольцами. Уложить рыбу в огнеупорную форму вместе с нарезанным кольцами луком, лавровым листом и перцем. Сверху выложить кусочки сливочного масла. Залить сметаной. Разогреть духовку. Тушить щуку в сметане в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов, периодически поливая соусом, то есть соком, который образовался при тушении (каждые 10 минут). Сыр натереть на мелкой терке. Рыбу посыпать сыром и снова поставить в духовку. Огонь сразу же выключить. Оставить рыбу в выключенной духовке на 10 минут. Слить соус, процедить. Разбавить бульоном, добавить лимонный сок. Рыбу вынуть, уложить на блюдо. Соусом залить уложенную на блюдо рыбу. Щуку в сметанном соусе украсить лимоном. |
Автор: | Лисси [ Вт янв 10, 2023 9:04 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Блюда из мяса |
Люблю плов из свинины. "Чёткий" плов (рассыпчатый плов со свининой) Если вы "не дружите" с рисом, и плов у вас никогда не получается рассыпчатым, то по этому рецепту вы обязательно приготовите вкусный рассыпчатый плов! Продукты (на 4 порции) Рис длиннозерный пропаренный - 1 стакан Свинина жирная - 500 г Морковь - 1-2 шт. Лук репчатый - 2 шт. Приправа для плова - 1 ч. л. Чеснок - 3 зубка Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Лавровый лист - 1-2 шт. Масло растительное - для жарки Подготовьте продукты по рецепту плова. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой: Лук почистите и порежьте крупным кубиком. Морковь почистите и порежьте мелким кубиком. Чеснок мелко порубите. Мясо порежьте кусочками 3х3 см. На 3 ложках растительного масла обжарьте мясо до коричневого цвета, минут 5. Потом выложите в сковороду лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, еще минут 5. Потом посыпьте мясо и овощи специями, добавьте лавровый лист, хорошо посолите, готовьте еще пару минут. Залейте 1/2 стаканом воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут. Через 10 минут снимите крышку. Если жидкости осталось много, то готовьте без крышки еще минут 5. В итоге мясо должно остаться совсем в небольшом количестве жидкости, скорее даже в жире. Пока готовится зажарка, рис отварите в 3-4 стаканах воды с добавлением 1 ч. л. соли. Варите на небольшом огне до готовности (примерно 15 минут). Промойте рис под холодной водой. Переложите рис в сковороду с мясом и овощами, перемешайте, прогрейте минуты 2. Плов со свининой готов. Рекомендую подавать рассыпчатый плов с соленьями и зеленью. |
Автор: | Лисси [ Пн фев 20, 2023 9:58 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Оладушки |
Вкусная китайская кухня. Жареная свинина в медово-соевом соусе с чесноком Свинину сначала обжарим, а потом прогреем в густоватом соусе с мёдом, соевым соусом, уксусом и чесноком. Кисло-сладкий соус делает мясо очень мягким и нежным, а также придаёт ему изысканный вкус и аппетитный вид. Продукты (на 2 порции) Свинина (мякоть) - 400 г Лук репчатый - 60 г (1/2 шт.) Чеснок - 20 г (3 крупных зубчика) Соевый соус - 50 мл Мёд - 2 ст. ложки Уксус яблочный - 2 ст. ложки Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки) Соль - 1/2 ч. ложки (по вкусу) Чеснок сушёный молотый - 1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый - 1/3 ч. ложки Перец красный острый молотый - 1/2 ч. ложки Подготавливаем все необходимые продукты. Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем. Свинину нарезаем небольшими кусочками (на 1-2 укуса) и перекладываем в миску. Всыпаем сушёный чеснок, молотый перец (чёрный и красный) и соль (учитываем, что в дальнейшем будет добавляться соевый соус). Перемешиваем. Оставляем мясо на 10-15 минут для маринования. Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки) и выкладываем туда мясо. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически переворачивая, до готовности. У меня это заняло 12 минут. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку. В освободившуюся сковороду доливаем 1 ст. ложку масла и выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне, помешивая, 5 минут. Добавляем чеснок и обжариваем всё 1 минуту, помешивая. Добавляем к чесноку мёд, соевый, соус, уксус и 100 мл воды. Прогреваем всё до растворения мёда, постоянно помешивая. Возвращаем в сковороду свинину. Готовим на среднем огне, перемешивая, пока соус не загустеет и мясо не начнёт покрываться глазурью, 10-12 минут. Свинина в медово-соевом соусе с чесноком готова. При желании посыпаем готовое блюдо кунжутом и подаём к столу. Приятного аппетита! |
Страница 16 из 17 | Часовой пояс: UTC + 5 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |