www.fisher02.ru https://fisher02.ru/forum/ |
|
Вкусная домашняя колбаса - рецепты https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=15912 |
Страница 28 из 28 |
Автор: | Irbis [ Вт ноя 28, 2023 12:55 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Украинская жареная, эпизод 3 |
Бодрый Линь писал(а): ЗЫ. Интересно, можно ли отдельно ленту для вакуумирования ячеистую приобрести, а то у меня пакетов гладких еще есть, а вот ленты совсем мало осталось.. Да легко, я только рулоны и покупаю. И под рыбу и под грибы. Тут главное с шириной определиться. Чтобы и вакууматор съел и на продукт налезло, и не слишком широко было. Хотя широкий рулон — зло меньшее, чем когда продукт не лезет. |
Автор: | Valery [ Вт ноя 28, 2023 3:59 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Украинская жареная, эпизод 3 |
Irbis писал(а): Тут главное с шириной определиться. У меня разной ширины. От 12 до 28 см. под разные виды продуктов.
|
Автор: | Irbis [ Вт ноя 28, 2023 4:12 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты |
Я тоже в конце концов пришёл к тому что нужны разной ширины. А то язи в 28 см парой входят хорошо, а лещи и по одиночке с трудом. Ягоды и аналогичные продукты по размеру лучше в 20х20 упаковывать, употре_б_л_яется нашим составом за раз. Грибы тоже лучше в самые широкие пакеты складывать. Но тут уже отклонение от темы пошло. |
Автор: | Бодрый Линь [ Вт дек 05, 2023 2:38 pm ] |
Заголовок сообщения: | Вакуумирование - тонкости |
Возвращаясь к теме вакуумирования.. Хотел поделиться небольшим но личным опытом в этой области. Я тут спрашивал, можно ли приобрести отдельно рифленую ленту. Думаю, меня неправильно понял уважаемый Valery. Вопрос был не о рулонных пакетах для вакуумирования (таких, с одной стороны гладких, с другой рифленых в магазинах навалом). Я интересовался именно отдельно рифленой лентой шириной примерно 2 см, наподобие той, что рулончиками вкладывают в некоторые комплекты с гладкими рулонными пакетами. Так вот, насколько мне известно, отдельно рифленая лента не продается (иначе, наверное, продавцы рифленых пакетов разорились бы). Так что, если захочется сэкономить немного и применить вместо обычных пакетов (гладкая пленка с одной стороны, рифленая с другой) пакеты (рулоны) гладкие с обеих сторон, то рифленые полоски придется отрезать от двусторонних пакетов. Но тут есть важный момент.. Многие пытаются шаманить с гладкими пакетами: и мнут их, и складывают края и подворачивают различными способами. А кто-то для того, чтобы обеспечить возможность обычными вакууматорами откачивать воздух из гладких пакетов, вставляет в них полоски из разных материалов, например кусков медицинских масок, укрывных материалов для растений и прочего. А кто-то использует тот способ, который предпочитаю я: вкладыш-полоску из рифленой части вакуумных пакетов. Но многие приходят к тому, что даже если вакууматор воздух откачал нормально, и запайка получилась вроде бы нормальной, то со временем, после заморозки в камере герметизация таких пакетов нарушается, пакеты расклеиваются. Почему же это происходит? Причин может быть как минимум две.. Первая - недостаточная чистота спаиваемых поверхностей. Если в пакет закладывается чистый и сухой продукт, то тут все обычно нормально, внутренние края пакетов практически чисты. Но вот если продукт влажный и уж тем более, покрыт жиром (как, скажем те же кольца украинской колбасы), то сохранить внутреннюю часть пакетов в месте запайки чистой весьма непросто. Я для себя решил этот вопрос так: укладываю продукт (то же покрытое смальцем кольцо украинской) на половину листа бумаги, накрываю сверху второй половиной листа и засовываю все целиком в пакет. А потом выдергиваю лист бумаги. В результате внутренняя часть пакета в месте запайки остается сухой и чистой. Вторая причина потери герметичности - плохая, некачественная пропайка. Дело в том, что воздух проходит, как правило, как раз в месте, где рифленая полоска пересекает шов. Именно тут находится слабое место. Недаром, хоть в инструкциях к пакетам это обычно напрямую и не говорится, но некоторые источники советуют вакуумные пакеты класть рифленой стороной вниз, к нагревательному элементу. А уж если рифленая полоска находится между двух слоев гладкой пленки, то вероятность получить некачественный, непрочный шов еще выше.. Как решить эту проблему? Кто-то, как и я раньше, делает дополнительный, контрольный так сказать шов рядом с первым. Но и он порой не помогает добиться гарантированно надежной запайки. Более надежным способом мне представляется запайка вторым швом, снаружи от первого, но с предварительной обрезкой выступающей части рифленой полоски. Словами суть объяснить трудно, лучше посмотреть как это делается на видео по ссылке: МЫШОМ ТЫНЦ. Итак, как я делаю, по порядку.. Определившись с размерами пакетов, нарезаю от рулона куски требуемой длины, с небольшим запасом. Запаиваю заготовки пакетов с одного края ДВУМЯ швами, на расстоянии 0,5-1 см. Обернув продукт бумагой (если в этом есть необходимость), помещаю его в пакет. Убираю бумагу, вставляю посредине рифленую полоску, чтобы она наемного выходила наружу. Вставляю пакет запаиваемым концом в вакууматор, следя, чтобы никаких изломов, замятостей не было. Вакуумирую, делаю первый шов на расстоянии пару см от края. Затем раздвигаю края пакета, ножницами отрезаю выступающую часть рифленой полосы. И в завершение делаю второй шов параллельно первому. На первый взгляд все это слишком мудрено, но учитывая разницу цен на гладкие и рифленые вакуумные пакеты, для кого-то (для меня, например) вся эта возня, возможно, имеет рациональное зерно.. |
Автор: | Valery [ Вт дек 05, 2023 7:16 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вакуумирование - тонкости |
Бодрый Линь писал(а): Я для себя решил этот вопрос так: укладываю продукт (то же покрытое смальцем кольцо украинской) на половину листа бумаги, накрываю сверху второй половиной листа и засовываю все целиком в пакет. А потом выдергиваю лист бумаги. В результате внутренняя часть пакета в месте запайки остается сухой и чистой. Я делаю проще-просто отворачиваю наружу края пакета,загружаю продукт и края возвращаю в исходное состояние. В итоге кромка девственно чиста и ничто не мешает качественной запайке.
|
Автор: | Бодрый Линь [ Пн дек 11, 2023 11:08 am ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты | ||
Попробовал с отворотом запаковывать - тоже все прекрасно получается..
|
Автор: | Бодрый Линь [ Чт дек 14, 2023 10:44 am ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты | ||
Поскольку тема вакуумирования продуктов, в том числе и колбасных изделий, при помощи относительно недорогих гладких пакетов мной фактически решена, осталось найти источник рифленых полос. Раз уж они отдельно не продаются, единственный вариант - резать полосы из пакетов. Но тут получается, что у стандартных, так сказать, пакетов используется только одна сторона, та, что с рифлением. А гладкая сторона пакета (рулона) пропадает зря. Как-то неэкономненько получается.. Поэтому я решил поискать пакеты, у которых обе стороны одинаково рифленые. И я их нашел! Это семислойные рифленые с двух сторон рулонные пакеты суммарной толщиной аж 190 мкм. Выписал на пробу по рулону разной ширины, 150, 200 и 250 мм. После испытаний отпишусь.. ЗЫ. Проверил вчера вакуумные упаковки из гладких пакетов с рифлеными вставками, запаянные по описанной выше технологии: ни один из швов не разошелся, вакуум держится отлично! И это на обычном, дешманском вакууматоре, дающем узкий шов. На упаковщиках со швом 5 мм все будет еще надежнее, еще лучше, думаю..
|
Автор: | Valery [ Пн янв 08, 2024 3:19 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты |
С/в колбаска "Сухая салями",название по набору приправ от Павла(ЕмКолбаски). Срок 49 дней,потеря веса ~40%. Оболочка Айцел 40мм. Ничего экстраординарного,за исключением отсутствия стадии вымешивания фарша-для меня это новшество. И надо сказать новшество удачное. Колбаска плотная,практически отсутствуют пузыри, да и сам процесс изготовления проще-порезал на кусочки мясо, всыпал приправы/специи,перемешал, пропустил через мясорубке(решетка 5мм),слегка примял уплотнил, охладил и в шприц на набивку. Вложение: |
Автор: | Valery [ Вт апр 09, 2024 3:57 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты |
Мясные чипсы. Карбонад. Вложение: Рецепт и технология: https://www.youtube.com/watch?v=ijK9s7BYlG0 От себя добавил сушеного чеснока 3г/кг и нитритной соли 3г/кг. Сушилка Pullman PL-1103 Вложение: Вложение: |
Автор: | Valery [ Чт апр 25, 2024 11:36 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты |
Очередная колбаска отправлена на копчение. Вложение: |
Страница 28 из 28 | Часовой пояс: UTC + 5 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |