www.fisher02.ru
https://fisher02.ru/forum/

Вкусная домашняя колбаса - рецепты
https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=15912
Страница 21 из 28

Автор:  Valery [ Вт май 17, 2022 7:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Бодрый Линь писал(а):
И про натуральную оболочку точно можно забыть, только налоферм или айцел..
Это точно! Или мощнейший закал, или масштабная плесень, или все вместе обеспечены.
Цитата:
ЗЫ. А почитаешь восемь десятков страниц хотя бы одной темы, про самодельные климаткамеры для сыровяла - так вообще с сыровяленными колбасами связываться не захочется!
Лучше не читать-там много теоретиков и что еще хуже профессионалов,которые совсем по другому смотрят на это дело. Уж лучше YouTube-в основном практики без излишнего теоретизирования.
На днях закончу работу над своей камерой,надеюсь. :-)

Автор:  Бодрый Линь [ Вт май 17, 2022 9:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Valery писал(а):
..На днях закончу работу над своей камерой,надеюсь. :-)

Во, а я как раз хотел спросить, как продвигается, но что-то застеснялся.. :)

Автор:  Бодрый Линь [ Вт май 17, 2022 9:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

А вот интересно было бы сделать одну и ту же колбасу в айцеле и налоферме, сравнить их на конкретных изделиях.. :roll:
Вот, к примеру, у какой из этих оболочки меньше отслоение? Или колбаса с неотставшей оболочкой - только из натуральных или, скажем, коллагеновых оболочек? :unknown:
Параллельный вопрос: при закатывании в ваккуум можно ли убрать оболочку, или лучше оставить, пусть и отслоившуюся? :unknown: В принципе, меня это отслоение ничуть не напрягает, но вот не все ж из родственников поймут, что это естественный процесс..

Вложения:
Комментарий к файлу: Колбаски на прогулке. Погода почти идеальная: температура 13, влажность 70..
IMG_20220517_212039.jpgIMG_20220517_212039.jpg (1.36 Мб) Просмотров: 1143

Автор:  Valery [ Вт май 17, 2022 9:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Бодрый Линь писал(а):
А вот интересно было бы сделать одну и ту же колбасу в айцеле и налоферме, сравнить их на конкретных изделиях.. :roll:
Насколько я понял налоферм прочнее и можно потуже набить батон. Следовательно и отслоение будет меньше. А в остальном суть одна-полимерная оболочка с микродырочками.
Цитата:
Параллельный вопрос: при закатывании в ваккуум можно ли убрать оболочку, или лучше оставить, пусть и отслоившуюся? :unknown: В принципе, меня это отслоение ничуть не напрягает, но вот не все ж из родственников поймут, что это естественный процесс..
Думаю лучше в оболочке,хотя бы жирок не размажется.

Цитата:
Во, а я как раз хотел спросить, как продвигается, но что-то застеснялся..

Продвигается медленно потому что постоянно вношу коррективы. Но сейчас практически все на финишной прямой!

P.S. А колбаска на фото очень красивая и аппетитная! :good:

Автор:  Бодрый Линь [ Пт май 20, 2022 2:34 pm ]
Заголовок сообщения:  Сыровял в бытовом холодильнике

Как известно, наряду с определенной температурой и определенной влажностью в камере (холодильнике) где производится вяление колбас, необходимо наличие слабой циркуляции воздуха. Именно циркуляции, а не проветривания, с забором воздуха извне. Скорость перемещения воздушного потока должна быть небольшой, где-то в районе 0,5 м/сек. Более интенсивное движение воздуха вокруг продукта нежелательно, ибо может привести к т.н. закалу продукта...
Конечно, нужно было мне сразу, еще до закладки колбас, подумать над этим вопросом. Но лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Порывшись в компьютерном хламе, собрал некий набор для того, чтобы создать слабенькое движение воздуха в районе дверцы. Это (см. вложенный снимок):
- компьютерный вентилятор с диаметром крыльчатки 8,5 см, напряжение питания 12 вольт, ток 0,3 А;
- трансформаторный блок питания, напряжение на выходе 7.5 вольт, ток до 1500 мА;
- ограничитель оборотов вентилятора, по сути это просто низкоомный резистор мощностью ватта 2, навскидку, впаянный в один из питающих проводов;
- регулятор оборотов вентилятора.
Вентилятор будет установлен на нижней полке, под углом около 45 градусов, так, чтобы поток обдувал заднюю стенку и, отражаясь от нее, давал слабое движение воздуха вдоль дверцы, где развешаны колбасы. Вначале подсоединю на самые малые обороты (через резисторный ограничитель), если будет уж совсем хило дуть, уберу резистор и запитаю через регулятор. Провод, соединяющий вентилятор с регуляторами и блок питания снаружи достаточно тонок, не будет мешать уплотнителю дверцы холодильника выполнять свои функции и самой дверце открываться-закрываться..
Вот такая задумка, как получится на деле - расскажу позднее..
ЗЫ. Да, чуть не забыл! На прошлой неделе сделал "авторегулятор влажности" - потеснив продукты, разместил на нижней полке холодильника во всю его ширину-глубину противень от газовой духовки с солью, залив ее водой чуть выше уровня соли. Если честно, особо эффекта стабилизации влажности, ее снижения при заряженном колбасами холодильнике я не ощутил, но вот когда колбаски из холодильника убирались на ночь на балкон-лоджию, влажность в холодильнике снижалась к утру с прежних 80-82 до желанных 75 процентов.. Так что есть ли толк от соли, нет ли толку от соли - моей колбаске это неизвестно.. :unknown:
ЗЗЫ. Жена уже на колбаску зубки точит :-) , канючит каждый день, как Паниковский: ну когда, когда же мы, товарищ Бендер, будем ее дегустировать??! :roll: :smile: :-)

Вложения:
IMG_20220520_141739.jpgIMG_20220520_141739.jpg (1.79 Мб) Просмотров: 1106

Автор:  Бодрый Линь [ Вт май 24, 2022 9:48 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Вчера состоялась долгожданная дегустация сыровяла "По мотивам" по рецепту Valery. Перед этим было произведено очередное, третье взвешивание. Оно показало, что практика вывешивания наименее провялившихся батонов на балкон, в зону более низкой (в сравнении с холодильником) влажности, а также включение режима легкого проветривания на заключительном этапе имело положительный результат. Колбаски заметно подровнялись по потере влаги, только два батона показали 31 и 33 процента, остальные от 35 до 39, причем половина батонов 37-39%. Разницу в потере влаги вижу в разной степени плотности набивки и разных параметрах среды в зависимости от места размещений батонов. К тому же несколько раз обрывались бирки с номерами (чтоб я еще раз капроновые нити для их привязки использовал!), возможно, на некоторых батонах бирки попутал.. В общем, я так решил: еще пару-тройку дней пусть повялятся - и в вакуум все запакую, на дозревание по ходу поедания. :)
Теперь по дегустации.. Внешний вид. На проверенном полубатончике (39% потери влаги) не обнаружено ни на срезе, ни на просвет никаких признаков закала. И это радость номер раз. Структура плотная, прозрачная на просвет, довольно эластичная. Оболочка Налоферм прилегает на большинстве батонов плотно (за исключением двух, и то частично отошла). Чистится оболочка очень хорошо. По плотности колбаса уже вполне готова, правда, жена просит подержать чуть-чуть еще, чтобы еще плотнее была - любит очень плотный сыровял, чтоб прям как каменный.. :roll: :twisted:
По вкусу колбаска насыщенная, дробленые перчинки дают интересные перечные нотки. Однако общее количество пряностей, особенно перца, добавленное по сравнению с рецептом Velery, близко к пределу, не всем, особенно детям, может понравится. Думаю, среднее арифметическое количество смеси ГОСТ N4 (4 гр на кг сырья у Valery - 8 гр. на кг у меня) будет как раз оптимальным. Имеется явно выраженная специфическая кислинка, которая, думается, немного уменьшится при дополнительном дозревании. Вообще, специи делают колбасу пряной, интересной на вкус. Правда, второй дегустатор, наша кошка Муря, от колбаски, понюхав кусочек дважды, отказалась :crazy: , видимо как раз аромат специй и смутил кошкино обоняние.. :twisted: И последнее: колбаса имеет гармонично сочетаемые фактуру и вкус, поэтому ее хочется жевать подольше, продлевая послевкусие.. Правильно говорят: сыровял не столько для еды, сколько для наслаждения вкусом.. :)
Итак, конечным результатом я весьма доволен, первый сыровяленый блин не оказался комом.. :Yahoo!: Повозиться, конечно, пришлось, зато результат стоил того. Единственное неудобство - холодильник приходится ставить на минимум минимума (и все равно, -9 - 10 получается температура), а это не очень хороший режим для остальных продуктов, а для сыровяла как раз наоборот, низковата температура. А уж о том, чтобы дать околонулевую температуру для хранения, выдержки или предпосола мяса, и речи быть не может на период вяления колбас. Поэтому выход вижу в том, чтобы приобрести, как Valery, специально для целей сыровяления холодильный фармацевтический шкаф и дооборудовать его. Но жена против такой покупки, места, говорит, мало в квартире (а вот как колбасу похомячить, так за обеими руками :pardon: ).
Попробую уговорить ее на том основании, что в таком шкафу хорошо будет не только колбасу, но и лекарства, и КОСМЕТИКУ держать.. :twisted: В общем, вопрос этот до окончания летнего оздоровительного периода пока отложу, наверное. А там видно будет..

Вложения:
01.jpg01.jpg (1.1 Мб) Просмотров: 1071
02.jpg02.jpg (1.21 Мб) Просмотров: 1071

Автор:  Valery [ Вт май 24, 2022 3:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Бодрый Линь писал(а):
Итак, конечным результатом я весьма доволен, первый сыровяленый блин не оказался комом.. :Yahoo!: Повозиться, конечно, пришлось, зато результат стоил того.
Поздравляю!!!
А полежит еще вкуснее будет! Чтобы стала по плотнее не закатывай в вакуум.Просто в пакет и пару дней в пакете,пару дней открытая. Вот тогда она не пересохнет и в тоже время уплотнится.

Цитата:
Поэтому выход вижу в том, чтобы приобрести, как Valery, специально для целей сыровяления холодильный фармацевтический шкаф и дооборудовать его
Они не так часто попадаются. Я пока отслеживал видел только 2 объявления. Первое какие-то мутные товарищи,а вот по второму удалось урвать,причем практически в соседнем доме.
Еще можно рассмотреть холодильную витрину.Особенно по осени их много на Авито и цены приемлемые.

Автор:  Valery [ Чт май 26, 2022 8:57 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Заказал себе новый,3-х литровый шприц,на Али!
Цена наивкуснейшая,ускоренная доставка! Цена 5 684,80 руб.
Вложение:
2022-05-25_22-58-53.jpg2022-05-25_22-58-53.jpg (77.7 Кб) Просмотров: 1031

Правда сегодня они уже кончились.

Автор:  Valery [ Пт май 27, 2022 12:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Очередные кнутики. Вывесил на просушку. Почти 3 кг.
Вложение:
IMG_20220527_115025.jpgIMG_20220527_115025.jpg (579.62 Кб) Просмотров: 1014

Автор:  Бодрый Линь [ Пт май 27, 2022 4:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Valery писал(а):
Заказал себе новый, 3-х литровый шприц..

Так ведь есть же, если не ошибаюсь, шприц вертикальный, от Hakka?

Страница 21 из 28 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/