www.fisher02.ru
https://fisher02.ru/forum/

Домашняя винокурня
https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=15864
Страница 50 из 55

Автор:  Борисыч [ Чт мар 21, 2019 10:18 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

А что говорят на Губеровском форуме?

Автор:  Roman [ Чт мар 21, 2019 2:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Борисыч писал(а):
А что говорят на Губеровском форуме?

Чессказать не спрашивал, подумалось, что тут ответ найдется. Есть же парни местные, кто уже давно в теме винокурения, может у них подобное что-то было.

Автор:  mukpo66 [ Пт мар 22, 2019 3:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Имхо оборудование и медь ни при чем.
Ведь и брага и сырец, и второй перегон пахли вкусно.

Первый именно солодовый опыт в бочке?

Автор:  Roman [ Ср мар 27, 2019 9:47 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

mukpo66 писал(а):
Имхо оборудование и медь ни при чем.
Ведь и брага и сырец, и второй перегон пахли вкусно.

Первый именно солодовый опыт в бочке?

Именно солодовый — первый

Автор:  Веста [ Вс мар 31, 2019 1:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Веста писал(а):
Ну что, господа, кажись и я "созрела" - принимайте в "секту" :-) :-) :-) !
В субботу с подругой выезжали в профильный магазинчик на "мастер-класс", вернее на презентацию, которую организовал форумчанин, его вариант "спиртзаводика" - впечатлил :good: .


Решила поделиться результатами запуска "спиртзаводика" БРК-51 (куб 37 л, тен 3,5 кВт), надеюсь кто еще не созрел, это поможет определиться в целесообразности приобретения "собственного производства" :friends: .
Брага:
Приобрела в Леруа бак 65 л, это тот объем, который позволит эффективно использовать исходный куб 37 л, т.е. получение достаточного V спирта-сырца для вторичного перегона с "расчленением" на голова/тело/хвост.
"Состав" браги - сахарный песок 13 кг, 3 упаковки дрожжей (по 39 руб/уп), 250 гр измельченного изюма, вода.
Вложение:
БРК51.jpgБРК51.jpg (41.07 Кб) Просмотров: 2568

Вложение:
Бочка евро 65 л.jpg
Бочка евро 65 л.jpg [ 10 Кб | Просмотров: 2568 ]

Вложение:
dd3fbd9083e13ebcb737d6c151b5053e-e1524730175252.jpg
dd3fbd9083e13ebcb737d6c151b5053e-e1524730175252.jpg [ 21.53 Кб | Просмотров: 2568 ]

Брага созревала 2 недели, возможно от излишка сахара, крепость на момент переработки составляла 10 гр.

V спирта сырца получился почти 20 л с крепостью 43 гр, этого было более чем достаточно для вторичной обработки.
V голов - 1,2 л, замечу, что специфический запах ацетона перестала "слышать" при наборе V 0,8 л, но решила перестраховаться.
Первая банка (3 л) с общей крепостью - 95 гр, на начало сбора "тела" - 96 гр;
вторая банка (3 л) - 94 гр;
третья банка (2 л) - 75 гр, вот здесь при наборе 1 л, крепость стала резко снижаться и после 80гр стал появляться легкий запах самогона, добрала до 70 гр, затем стала собирать в другую емкость хвосты.

В итоге решила оставить 2 первые банки 3-х литровые с "очаровательным" спиртовым запахом и общей крепостью - 95 гр., а остальное в хвосты.
Кстати, из опыта наставника, при сборе определенного V хвостов возможно еще получить отличный недоректификат - будем собирать и пробовать переработать. Хочу заметить, для начинающих: не стоит увлекаться "выжимкой" хвостов, очень важна мера во всем и экономия должна быть оправдана.
Вложение:
IMG-20190331-WA0010.jpgIMG-20190331-WA0010.jpg (62.85 Кб) Просмотров: 2568

Теперь по затратам...
Показания счетчика снимала не совсем корректно, т.е. замеры за 2 суток (нач. и кон.), потребление именно на переработку не делала, иначе говоря, общее потребление в т.ч. переработка браги (тен 3,5 кВт) составило: эл/эн - 53 кВт, ХВС - 1 м3.
Сахарный песок 13 кг, 3 уп дрожжей по 39 р/уп - пишу цену, т.к. ассортимент богатый, есть и более 200 р/уп., 250 гр изюма.
У меня себестоимость 6 л недоректификата со спиртуозностью 95 гр составила 800 руб. 43 коп.
Ну и приплюсуйте свои трудозатраты :-) !
Результатом ооочень довольна :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: ! Все это получилось благодаря подробным инструкциям наставника, который помог мне избежать массу проб и ошибок - готовый комплект аппарата, готовый комплекс действий, готовый состав сырья... ПЕСНЯ :friends: !

Автор:  Веста [ Вс мар 31, 2019 3:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Теперь вопросы к знатокам по улучшайдингу полученного продукта :friends: !
Как и чем разбавить? Очистка? Добавка сахара (глюкоза, фруктоза...), пропорции? Оптимальная спиртуозность для приготовления настоек, причем при добавках разных ингридиентов, требуется определенная крепость исходника, какая? Вкусные рецепты напитков, которые успеют созреть до поездки на НВ (до 26 апреля)?
У меня имеются в наличии:
дубовые чипсы,
сушенные яблоки,
готовые магазинные наборы: "Зубровка", "Хенеси", "Тайна Егермейстера",
Ароматизаторы в пузыречках не интересуют!
С нетерпением жду Ваших советов :friends: !

Автор:  mukpo66 [ Пн апр 01, 2019 10:52 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Приветствую!

ИМХО
Я использовал 2по65л, 2*10кг сахара, 2*2 дрожжей.
Горячая вода 20л, сахар 10 кг, строительный миксер, долить воды до 50л 30 град, дрожжи, строительный миксер.
Получаю 100л браги 12 градусов.
30 с лишним литров 33град сырца.
Гоню второй раз чисто сырец, не разбавляя, мое оборудование позволяет.

Гуляет 5-7 дней, потом перегоняю.
За прозраком не гонюсь.
Изюм бесполезен, а то и вреден.
У тебя гуляло долго, то ли ждала прозрака, то ли сахара лишнего, то ли холодно, то ли ...
Эти дрожжи из бюджетных самые "вкусные".

Ты крепость браги определила неверно.
13кг сахара дадут по 0.64л АС = 8,32л АС.

Брага
60л по 10 град = 6 АС (точно мало и по сырью понятно, и по сроку брожения)

На мой взгляд у тебя было 13 град - предел для обычных (не винных) дрожжей, без дробного вноса
60л по 13 град = 7.8 л АС

Сырец
17,5л * 0,43 = 7.5 АС

Головы на моем оборудовании на сахаре даже 10 процентов с запасом, и ты именно в V = 0.8 правильно попала.
Как посчитали 1.2л (15 процентов перебор, только если оборудование не позволяет)?
Почему бьемся за грамы?
Да потому что сахар это учебка. А вот в случае трудозатратного, долгобродящего, маловыходного сырья - ЯБЛОКИ, вылить 400 мл спирта, считай литр продукта, будет очень жалко.
Я ухожу в зерно.

Разбавлять водой до 40град. (вода детская 1.5л, 5л ашан. водомат красная горка у меня в доме, или бутилированная)
После разбавления через сутки перемешать и сверить, что попал в 40град.

Я лично против очистки, если нужно чистить то значит накосячил при перегоне или оборудование гвно. Первое исправляется еще одним перегоном.
Мед смягчает, и добавляет своей чуть чуть терпкости.

На скорую руку, 0.5л агидели на 2.5л самогона, если нужна "накрашенная", можно меньше агидели, уж больно концентрированная.
Разбавление спирта вишневым соком вместо воды, тоже дает и вкус и цвет, если нужно "накрасить".
Для настоек популярен калган лапчатка и красиво, и есть вкус.
Хреновуха получается просто улетной.

Автор:  mukpo66 [ Пн апр 01, 2019 12:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Roman писал(а):
Именно солодовый — первый


А вообще тебе самодельный башкирский виски вкусный попадался?

Я не сильно много пробовал, и не сильно много своего опыта набрал.
Но свои фруктовые дистиляты получаются сравнимо с "магазинными" по вкусу.
Свои зерновые на мой взгляд сильно отстают.
Речь про вкус.

И вообще предпочтения винно-фруктово-бренди-коньячные или зерново-виски-бурбонные?

Автор:  Веста [ Пн апр 01, 2019 2:47 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Тимур, можешь дать свой рецепт хреновухи?
В инете много и они все разные как по основным ингредиентам так и по пропорциям.

Автор:  Борисыч [ Пн апр 01, 2019 3:17 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Веста писал(а):
готовые магазинные наборы: "Зубровка", "Хенеси", "Тайна Егермейстера",
Ароматизаторы в пузыречках не интересуют!
С нетерпением жду Ваших советов :friends: !

Полная херня эти наборы... продукт только переводить.
Правильно выше сказал человек микро... калган или скорлупа от кедровых орехов + пара черносливе с косточкой крупных или народные средств хрен или чеснок + укроп
Я в дубовых бочонках сначала выстаиваю... долго как могу..))

Страница 50 из 55 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/