Освежу тему..
Карпа (вес чуть больше 2 кг) почистил, выпотрошил. Сначала, определившись, что карп подлежит фаршированию, хотел разрезать его вдоль спины (как в рецепте Олега, что выше). Но потом наткнулся на интересный рецепт
ссылка и, редкое дело, решил повторить его "точь-в-точь". Итак, карпа почищенного и потрошеного (жабры тоже вырезал) нарезал поперек спины с двух сторон (обычно стараюсь так резать костлявую рыбку перед жаркой). Рыбу умеренно посолил и поперчил. Затем приготовил маринад. Посколько соевого соуса было меньше, чем в рецепте, то, наряду с давлеными тремя зубчиками чеснока добавил в него немножко подсолнечного масла, уксуса и чуток горчицы и хрена. Такой вот "композит" получился. Смазал маринадом рыбу, отдельно проливая нарезанные на ней щели. Оставил мариноваться на часок, периодически переворачивая и поливая. Тем временем была почищена и нарезана картошка, кусочками в сантиметр толщиной, добавил в миску с ней немного растительного масла, чутка соли и прованских трав, накрыв крышкой, взболтал все это дело. Для фарширования была приготовлена смесь чуть недовареного риса и обжареной моркови (по идее, лучше было бы ее порезать соломкой, но я поленился и натер на крупной терке). Смесь для фарширования поместил в брюшко, зашил ниткой (часть смеси положил под жаберные крышки).
Противень закрыл фольгой, смазал растительным маслом, разложил картофель. сверху положил карпа. В поперечные разрезы вложил половинки кружков лимона. Поместил в духовку, прогретую на 200 град на 20 минут, затем убавил жар до 180 (температуру контролировал термометром) и подержал еще 25 минут. За десять минут до окончания запекания смазал карпа сверху сметанкой.
Карп получился очень интересным по вкусу, без характерного вкуса и аромата рыбы, а такой кисленько-пряный, нежный и духовитый. В общем, жене, кошке и мне понравилось чрезвычайно!