"АЛ-ЛЯ" или "ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН". прим. --- (С башк.- А х** его знает)
Осень. Целый день моросит нудный дождик. Вожусь во дворе. Подъезжает на "Туле" мой сосед и
бывший учитель по физкультуре Ахмарыч. Весь возбужденный, взволнованно: "Актырнак твой
где?!" -Дома должен быть.,- говорю: А что случилось-то ?
- Ездил дуб смотреть на столбы. Да вон там-недалеко. Моя собака лает и лает. Спустился я немного, а он лает на противоположный склон. Наверно там медведь в берлоге.
- Ружья что-ли не было? Надо было спуститься и посмотреть - может там куница или вообще пенек
увидела.
- Ал-ля

.
- Ну ты даешь!
- Айда поехали. Бери только Актырнака, по зверю хорошо работает говорят.
- А собака твоя где?
- Там осталась.
- Да не может медведь в такую теплынь лечь, да и, если на самом деле был, то он уже в десяти
километрах на Синги-Тау наверно поднимается. А, черт с ним! Шас ,только ружье возьму.
Только заехали на гору ,высунув язык, навстречу - его собака. Остановились, а она даже
не обращая внимания на своего хозяина, побежала домой. -"Наверно, спугнул. Давай дойдем уж, посмотрим." Наизготовку потихоньку спускаемся вниз в лощину.
- Вон где-то сюда вроде лаяла,- показывая, шепчет сосед.
- Актырнак! Фас! Ищи! И мой пес, подняв голову, резво начала обнюхивать от дерева к дереву.
- Да не куницу ищи. Ана! Ана!,- показывая жестом, командую лайке.
И в этот момент учуяв что-то свеженькое, знакомое,она стремительно начала поиск, бежит к
нам под ноги и чуть вниз и проваливается.....
- АеУ!!!,- кричу, увидев, как Актырнак проваливается прямо на голову медведя. Пес отскакивает, делая невероятное сальто в воздухе и ощетинившись, бросился на своего ярого противника.
Жду!.... Как-будто проходит вечность! "Первый выстрел по старшинству его же, да и вертикалка у него!?..... Медведь уже вытягивается вперед. "ИЛИ СЧАС или......Бу-АХ!!!",- чуть не воткнул от бедра в затылок медведя."Перезарядить!",-ломаю ружье, кидая взгляд напарнику: "Ну что же ты??? -"Контрольный?! -Нет!",- медведь без движений, Актырнак уже вовсю грызет ему ухо.....
Поворачиваюсь к Ахмарычу... Каменная стойка! Глаза шальные! Наизготовку.
- Чево не стрелял?
ПАУЗА
- Ал-ля.

..............................
Наконец-то прошли унылые осенние дни!... Наконец-то снег белым ковром покрыл всю округу!... Наконец-то я иду на одну из любимых охот ----- я иду тропить куницу!.... Собаки тоже соскучились и с азартом ушли по старому следу, а я сделав полукруг вышел на свежий выходной следу. Петляя куница привела к скалам.
Тишина... Внизу речка на перекате блестит...Холодное, низкое солнце бьет в глаза...
Легкий морозец щиплет лицо...А СКАЛЫ напротив, с прилепленными на выступах соснами
грациозно застыли в карауле зимнего покоя... Красота-то кака-а-ая!!!!!
- Фу! ты,- очнулся от толчка носом Лопуха.
(Продолжение следует)
....Куница, пройдясь немного и за камень, ушла вниз. Старших собак еше нет и ленясь, показываю Лопуху след:
- Мына! Мына! След!. Щенок, завиляв хвостом, как-бы радуясь, что наконец-то доверили настоящее дело, аакуратно
обнюхивая каждою ямочку, спрыгнула с камня и потерялась из виду.
....Актырнака и Кусюка все нет, ну и ладно. "Быть может они этот след перехватили вон за этой скалой",- подумал я.
Чья-то собака затявкала далеко, вроде на противоположных скалах. Оглядываюсь на странный шум и мимо меня, чуть
не сбив с ног, вихрем пролетают собаки и устремляются вниз. Через секунду, другую яростный лай заставил меня тронуться с места. - Да это же Лопух своим еще неуверенным, писклявым лаем подозвал своих опытных собратьев на помощь!
Я осторожно, чтобы не сорваться, стал спускаться по скале. "СТОЙ!",- по грубому и твердому голосу Актырнака:
"Да это же медведь!" и быстро разворачиваю патронташ пулями вперед.
А где-то там снизу, из-за камня, усиливаясь эхом от соседних скал, доносится уже единый хор, как-будто целой
своры всех собак деревни.
- Так, надо поближе, вон на ту ступеньку,- говорю себе:- Ничего! НЕ в первый раз!
Наизготовке, с запасным патроном в руке, расшвыряв под ногами снег на уступе, встал на номер. Ниже в трех метрах
виден только виляющийся хвост Лопуха. Рык медведя и возня собак, как-будто вибрацией через камень передается
всему телу.
Пальцы начали коченеть и сумерки плотной массой стали накрывать природу. -"Бесполезно. А была-не была! Надо
осмотреть чело берлоги и подозвав собак, идти домой." Обхожу уступ, на котором стоял. Точеный круглый вход в
пещеру, заливающийся звонким лаем и все время оглядывающийся Лопух..... .
- Актырнак! АйдаАйда! МынаМына!
Слыша как собаки,гремя по камням, идут к выходу, я чуть отошел в надежде что и они поймут и подчинятся мне. Но нет!!!, увидев хозяина они стремглав бросились обратно. "Куда вы?",- страх за собак одолел меня, но и в надежде: "А вдруг!"
Жду.
Борьба. ВСЕ.. П...еЦ. Один заскул, притих. Второй...., но все равно лает. Реже и реже....Убитый горем,жалостью,ЖДУ.
Вот, сильно прихрамывая, появляется Кусюк, вся морда в крови....ЖДУ...Жалобно скуля от боли и как-будто говоря:
"Прости, хозяин, не смог...",- выползает Актырнак.
- Живы-ы-е! Ну ничего-ничего, мои родные......
.................................................................Дома, зашив рваные раны своим верным помошникам, вставив сустав Актырнаку, стал обдумывать план: "Собак нет, вон они лежат в прихожей зализывают раны. Надо идти Ахмарычу, заодно,если повезет, и долг отдам"...Объясняю что и как было, зову его.
- "Ал-ля... Не может быть в этих местах медведь. Скольько бригад охотников прошли по тамошним берлогам: Давыдов со своими... Антонов и другие...
- Никто не знает эту берлогу. Если бы не Лопух...
-Собака моя не идет же в берлогу?! Опять на попятную пошел сосед.
- Что-нибудь придумаем.
- Ладна.
......................... Показываю на каменную терассу на горе. - Вот, отвесную стену видишь? Выше - длинный каменный выступ. Где вот он заканчивается две сосны.... . Вот там и берлога.
Вскарабкались. Ахмарыча - на свой вчерашний номер над берлогой, а сам, подзывая его собаку и Лопуха, пошел по застывшему своему следу на терассе. Проходя мимо входа в пещеру, негромко - напарнику: "НЕ ВЫШЕЛ" и встал в двух метрах в тупике за небольшую сосну.
Собаки неглубоко начали облаивать. Ждем... Переговариваем...Пробую растравить собак... Ждем.... Только лай и ничего больше.
- Я срублю шест подлиньше и попробую вытурить его оттуда.
- Давай только осторожно. Прохожу обратно перед челом, кидаю косой взгляд : -Собаки на входе, только хвосты виляют.
Нашел тонкую, семиметровую сухую сосенку, обрубил сучки, засунул между ног собак пошурудил, погремел и ныряю
за свое укрытие.
Ждем...
- "Я сейчас попробую залезть, чтоб подальше воткнуть. Здесь метра три просторно"
Ружье под подмышку и пригнувшись, прислушиваясь, лезу.
- Ты где! Ашалахын*!!! Выходи! Не дурачься!
Я дальше пробую. Собрался духом. Еще с метр. Два-три толчка. Удар по концу, треск ...
Выскакиваю.. На свой номер.. Курок на взвод..
Пулей вылетают собаки и.... вот ОН! Внерешительности, буд-то ослепленный светом!
Стою не шелохнувшись. Жду...
- Первый выстрел по старшинству его же, да и вертикалка, да и медведь как на ладони!.....
- БУ-АХ!!! Бах!ах-ах!- эхом откликнулись соседние скалы.
Медведь на последнем движении срывется, летит по воздуху и несколко раз кувыркнув, распластался на снегу.
- Че, не стрелял?!!
ПАУЗА
- Ал-ля.

.......
*прим.(с башк. -будешь скушан,растерзан