www.fisher02.ru
https://fisher02.ru/forum/

Ножевая мастерская.
https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=138&t=16238
Страница 40 из 40

Автор:  старик [ Вс авг 09, 2020 8:49 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

мамлюк писал(а):
старик писал(а):
Вот если взять нож с односторонний заточки, то им очень сложно снять филе.

У якутов ножи односторонней заточки и вполне справляются с любой рыбой.
Только надо иметь ввиду, что якутские ножи делаются для правши и левши с разной стороны заточки.

Наверное вы правы, но я не был в Якутии, не имею якутский нож, однако такой нож не имеет мирового распространения. Я говорю о своём опыте.

Автор:  мамлюк [ Вс авг 09, 2020 8:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

старик писал(а):
Наверное вы правы, но я не был в Якутии,

Да я тоже не был. Когда то читал об этом.
Кстати, они долы не делают, а на одной из сторон при ковке выковывают, типа ямки на всю длину ножа, оставляя мм 5-6 у режущей кромки и мм 3-5 вдоль обуха.
Объясняют, якобы, что мороженое мясо, рыба легко строгается.
Опыт предков, видите ли.

Автор:  житарь [ Сб ноя 28, 2020 10:54 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

jagd-хочу купить нож из стали 95х18 в Ворсме .Возникло 2 вопроса .У кого.Железные братья, Медведь, Кузница Назарова .Почему некоторые говорят, что у них сталь 95х18 кованая .А дугие, что ее не куют, что ли .,

Автор:  мамлюк [ Сб ноя 28, 2020 9:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Может другие делают из проката?
Что, естественно, проще.
Мне подарили нож "НКВД" от фирмы Барк. Очень понравилась халява :-)
https://www.instagram.com/bark.nozhi/

Автор:  житарь [ Сб дек 05, 2020 10:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Наверное так и есть.Прокат дороже .Берут квадрат прутья лупят .Почитал объявления, стали сколь надо бери.Любой.

Автор:  Jagd [ Вт янв 19, 2021 12:19 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

житарь писал(а):
Наверное так и есть.Прокат дороже .Берут квадрат прутья лупят .Почитал объявления, стали сколь надо бери.Любой.

Здравствуйте. В последнее время я тут практически не бываю, сегодня увидел ваш вопроси и если не поздно, то постараюсь ответить. Нож из стали 95х18 я вообще бы не рассматривал, хоть кованный хоть прокатный. Дело в том, что эта сталь очень сложна в термообработке и добиться от неё хорошего реза, долгого удержания остроты крайне сложно. Просто обратите внимание на то, что уважающие себя ножевые мастерские с ней не работают. Работают те, у кого этой стали огромные залежи ещё с советских времён. Есть один-два мастера которые с ней добились более менее хороших результатом и всё. Железные братья, Медведь, Кузница Назарова и остальные Ворсменские производства...Давайте скажу так, что бы не затронуть их чувств-ВСЕ ножи которые прошли через мои руки именно этих мастерских всегда имели отвратительное качество: Толстое сведение, нарушение термички, рассыпание рукоятей и т.д. Если вам действительно нужен хороший нож, дешевый и более менее качественный посмотрите Алиэкспресс, если дорогой и качественный, то почитайте Ганзу или профильные форумы.
Я не понял вас-"Почему некоторые говорят, что у них сталь 95х18 кованая .А дугие, что ее не куют, что ли ." Если нож кованный это указывает производитель, причём обязательно потому, что кованный нож стоит дороже.
Прокат дороже стоить не может, марка стали да. К примеру, прокатная сталь n690 от Бёллер естественно будет стоить дороже кованной 95х18 и опять же n690 кованная будет дороже n690 прокатной. Дело в том, что во время ковки происходит уменьшение зерна в определённых местах. Но кованая сталь имеет как достоинства так и недостатки, она режет дольше и агрессивнее, но при этом очень хрупка. Ну и, что касается проката, тут тоже есть нюансы. К примеру компания Бёллер металл катает в четыре стороны а наш прокат только в одну. Надеюсь на все вопросы ответил. Удачи.

Страница 40 из 40 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/