www.fisher02.ru https://fisher02.ru/forum/ |
|
Ножевая мастерская. https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=138&t=16238 |
Страница 18 из 40 |
Автор: | Chertik 13 [ Вт янв 24, 2017 12:42 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
а у нас слесаркой бланков кто нибудь занимается? |
Автор: | старик [ Вт янв 24, 2017 6:18 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Chertik 13 писал(а): а у нас слесаркой бланков кто нибудь занимается? Что вы имеете ввиду? Поподробнее пожалуйста. Сегодня был на рождественской ярмарке и там в лабиринте икон и свеч нашёл отдел кузнеца ...... ,продаёт филейники и многое другое вплоть до топоров, словоохотливый и демонстратор возможностей ножей продавая за 2500 с ножнами, говоря, что такой стоит 3500 без ножен. В общем при мне взяли пару режеков. |
Автор: | старик [ Вт янв 24, 2017 6:29 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
GogiFishman писал(а): старик писал(а): А для себя я задумал нож универсальный для разделки рыбы в основном щуки размером порядка в среднем 1 кг. Потому хоть у меня и есть опыт использования разных ножей при разделки щуки, но нужно определится с размерами: оптимальная длина, ширина, форма лезвия, удобная рукоять и т.п. Нож должен легко резать кости рёбер , так как часто делается филе, потому снимать само филе легко от хвоста до головы. Таки "якут" под разделку рыбы и предназначен. У японцев похожий по форме нож "макири", так же "деба", "хамакири". Характерны односторонней, стамесочной заточкой и ложбинкой с обратной стороны. Сторона заточки зависит от рабочей руки. Универсал по рыбе Watanabe Makiri: Чистый филейник: Watanabe Kasumi Mioroshi Deba 195мм. Hamokiri (Honekiri) Тяжелый нож для разделки филе щуки (pike conger). Спасибо за отзыв, но эти ножи вряд ли могут применяться к щуке типа 1 кг, там надо удалять жабры, потому как у меня в ход идёт всё от рыбы:голова, плавники, кости-уха; сердце, печень, икра молоки-жарить( скажу по секрету это самое вкусное, но мало кто пробовал). А жабры можно удалить только узким, острым кончиком(сегодня посмотрю как правильно называется эта часть ножа). Филе от шкуры тоже лучше всего отделять узким ножом со спусками от обуха. |
Автор: | Jagd [ Вт янв 24, 2017 7:22 pm ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. | |||
старик писал(а): В соответствии с тематикой, мастерская так мастерская. Похвастаюсь -закончил изготовление ножен по 1-му заказу для Алексея.. Какой материал был из того и сделал, толстая кожа порядка 8 мм и кожа от сапог, делал тщательно, пришлось сделать деревянную болванку копию, чтобы все части склеились под прессом, в общем доволен, фото сделаю, ножны рабочие не на выставку. А для себя я задумал нож универсальный для разделки рыбы в основном щуки размером порядка в среднем 1 кг. Потому хоть у меня и есть опыт использования разных ножей при разделки щуки, но нужно определится с размерами: оптимальная длина, ширина, форма лезвия, удобная рукоять и т.п. Нож должен легко резать кости рёбер , так как часто делается филе, потому снимать само филе легко от хвоста до головы. ранее я спуски делал болгаркой и преуспел в этом деле довольно виртуозно, но это работа длительная и очень скрупулёзная. Потому уже сейчас сделал почти на 95% приладу к болгарке, которую тоже сфоткаю, как только сделаю спуски ножа. В общем длина его подразумевается -15 см, ширина -18 мм, материал полотно от мехножовки Р6М5, толщиной 2.2 мм. Задачи ножа легко вырезать жабры и остриём удобно резать рёбра. Продаётся филейный нож, но у него остриё гибкое, что удобно срезать филе, но кости режутся этой частью проблематично неоднократно смотрел ролики. Из своего опыта снятия филе исхожу к тому, что филе прекрасно можно снять и длинным узким ножом с негибким остриём. Осмелюсь предложить форму ножа. Уже всеми дааавно опробована и крайне удобная-финка Пелтонена м95. Пусть это Боевой нож, но со слов тех, кто пользовал в деле, самое то. Единственное, что смущает, ваш выбор материала. Быстрорез ржавуч, зараза и, как то не сочитается с рыбалкой.
|
Автор: | старик [ Вт янв 24, 2017 8:16 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Jagd-спасибо. Мне понравился верхний, у других более широкое лезвие. Возьму за основу верхний, только обух сделать не примой, а немного к острию на 2 мм понизить. Сейчас вновь просмотрел, увеличив фото и кажется там то что я и хочу, т.е. обух не прямой, а именно такой как я хочу. |
Автор: | старик [ Вт янв 24, 2017 8:52 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
В части ржавчины, то Р6М5 при вытирании насухо не ржавеет и обладает некоторой стойкостью. И хожу из практики, даже у супруги на кухне её нож без всяких следов ржавчины, а ведь на дню не раз бывает в воде. |
Автор: | дима1974 [ Вт янв 24, 2017 9:12 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Добрый всем вечер Читаю и завидую могут же люди,а главное хотят сами делать Вот тоже долго дома лежал старый ножик из титана(жена им косточки перерубала с помощью молотка пока я не видел) и решил не много облагородить Спуск ещё раньше был сделан со одной только стороны(под правшу).сколы пришлось снять и полотно стало уже -теперь больше похож на филейный Ручка дуб-тёмный нашатырём протравил-и обработка льняным маслом.Гарда и тыльник алюминиевые. Вложение: Вложение: Вложение: Вложение: |
Автор: | Jagd [ Вт янв 24, 2017 9:18 pm ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. | ||
старик писал(а): Jagd-спасибо. Мне понравился верхний, у других более широкое лезвие. Возьму за основу верхний, только обух сделать не примой, а немного к острию на 2 мм понизить. Сейчас вновь просмотрел, увеличив фото и кажется там то что я и хочу, т.е. обух не прямой, а именно такой как я хочу. Что то одно сообщение отправил, оно куда то делось Рад, если помог с задумкой. Главное, тут не нужно, очень сильно заморачиваться со спусками, ведь на сколько я понял у вас гриндера нет...Вот это фото более достоверное. Успехов.
|
Автор: | Jagd [ Вт янв 24, 2017 9:24 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
[quote="дима1974"]Добрый всем вечер Читаю и завидую могут же люди,а главное хотят сами делать Вот тоже долго дома лежал старый ножик из титана(жена им косточки перерубала с помощью молотка. Магнитится? |
Автор: | дима1974 [ Вт янв 24, 2017 9:30 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Нет не магнитится |
Страница 18 из 40 | Часовой пояс: UTC + 5 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |