www.fisher02.ru
https://fisher02.ru/forum/

Ножевая мастерская.
https://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=138&t=16238
Страница 15 из 40

Автор:  Олег02OMER [ Чт сен 15, 2016 9:56 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Romanaristokrat писал(а):
Был на выставке во дворце спорта.

Почему то понравились только топоры.

Первый раз видел нож из дамаска для разделывания рыбы, очень тонкий как ватман и очень гибкий.

Долго разговаривал с казаком в самом конце выставки о воспитании детей.

Самое главное это уход за клинком после разделки
После ознакомления пропадает всякое желание обладания дамаска-филейника,скинера
Да и вообще дамаск-позапрошлый век :bad:

Автор:  Romanaristokrat [ Чт сен 15, 2016 10:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Олег02OMER писал(а):
Самое главное это уход за клинком после разделки
После ознакомления пропадает всякое желание обладания дамаска-филейника,скинера
Да и вообще дамаск-позапрошлый век :bad:



Да и это тоже.
Я сказал что за дамаском ухаживать надо.
А продавец говорит что не надо, просто в воде не оставляйте говорит и всё :smile:

Автор:  Jagd [ Пт сен 16, 2016 12:22 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Я сказал что за дамаском ухаживать надо.
А продавец говорит что не надо, просто в воде не оставляйте говорит и всё :smile:[/quote]


Возможно он (Продавец) имел ввиду Атмосферостойкий Дамаск, хотя на такой выставке врятли он будет, там легатура хорошая а они продают, как правило, из "Гвоздей". Если интересны нержавеющие Дамаски то можно посмотреть Шведские "Дамастил" или наш ZDI-1016 Златоустовский "Златинокс". Я уже показывал нож от Андрея Деветьярова, пользуюсь постояно и даже потемнений нет. Сталь резучая :good:

Вложения:
8wLl0jWTwC0.jpg8wLl0jWTwC0.jpg (376.6 Кб) Просмотров: 3708

Автор:  Jagd [ Ср сен 21, 2016 2:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Доброго всем здравия. Решил обновить тему. Назову её "Работа над ошибками". Что произошло!? А то, что многие, по не знанию, решают обновлять свои рукояти простым и дешёвым способом, а именно-покрывая рукояти тем, что под руку попадёт. Чем вызвана эта процедура!? Банальное приведение рукояти в надлежащий вид или тем, что рукоять начинает разбухать от попадания влаги. Как этого избежать? Ну во первых, приобретая в магазине нож, в обязательном порядке необходимо убедится, что рукоять обработана производителем(мы говорим о рукоятях ножа из древесины), в противном случае нужно отказаться от такой покупки. Отказаться нужно по причине того, что эта рукоять рано или поздно-1) рассыпется, в связи с тем, что она изготовлена из не просушенного бруска и он естественным образом усохнет. 2) Не подготовленная и не обработанная древесина меняет цвет, из имеющего текстуру в нечто тёмное и не приглядное. 3) Такая рукоять будет впитывать в себя всё! И влагу и кровь и т.д, что чревато разбуханием и не приятными запахами, вызванными содержанием в ней бактерий. Теперь вернёмся к теме. Имея нож, который следует "излечить" ни в коем случае нельзя применять лаки! Лак это временная припарка, который при изменении температуры потрескается. В мокрой или жирной руке рукоять будет скользкой, ну а главное, что такой нож нельзя держать в руке в мороз, это сравнимо с удержанием стекла. На фото я наглядно всё показываю, как нужно обрабатывать рукояти. Работа: Полная шлифовка, полировка, нанесение Тикового масла. Да, и нож ни когда не видел заточки, я это устранил. :D

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот это, друзья, лак! Кто то считает это красивым?
54ZH4p0ayq8.jpg54ZH4p0ayq8.jpg (127.53 Кб) Просмотров: 3685
Комментарий к файлу: Отшлифовал.
xIT7NfpdiUs.jpgxIT7NfpdiUs.jpg (249.62 Кб) Просмотров: 3685
Комментарий к файлу: Вуаля, всё обработано.
Bx9K6DnWaHs.jpgBx9K6DnWaHs.jpg (113.61 Кб) Просмотров: 3685
Комментарий к файлу: Разве нет изменений!? Некоторые говорят, что венге не нужно обрабатывать-Нужно, но до тех пор, пока оно принимает в себя масло.
JO4LEi_KUGQ.jpgJO4LEi_KUGQ.jpg (143.2 Кб) Просмотров: 3685
Комментарий к файлу: Ну а так, мы были заточены))
a0giVh3d3fw.jpga0giVh3d3fw.jpg (156.65 Кб) Просмотров: 3685
Комментарий к файлу: Заточил. Обратите внимание на величину подвода. Это следствие того, что производитель делает "Слоновое" сведение. Если сделать подвод малым, то нож резать не будет.
pW_vU54SNAg.jpgpW_vU54SNAg.jpg (163.02 Кб) Просмотров: 3685

Автор:  Romanaristokrat [ Ср сен 21, 2016 3:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

А как и чем обрабатывать рукоятки из бересты и пробки? Заранее спасибо.

Отправлено с моего IQ4601 через Tapatalk

Автор:  Jagd [ Ср сен 21, 2016 4:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Romanaristokrat писал(а):
А как и чем обрабатывать рукоятки из бересты и пробки? Заранее спасибо.

Отправлено с моего IQ4601 через Tapatalk


Очень хороший вопрос. Берестяную рукоять ни чем обрабатывать, ни в коем случае не нужно. Она сама по себе имеет всё, что нужно для сохранения, ведь по сей день находят берестяные грамоты пролежавшие в земле Бог знает сколько лет! Другой вопрос, как её сделал производитель!? Если обработал, то под воздействием масел она будет выкрашиваться. Сухая, хорошо стянутая(всадной монтаж тут вообще не приемлем) берестяная рукоять прослужит долго. В руке приятна и тепла. А, что касается пробки, то тут неоднозначно....Очень мягкий и крошащийся материал, стоит ли вообще смотреть в его сторону!?

Автор:  Irbis [ Ср сен 21, 2016 5:30 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Немного не согласен на счёт бересты. Я недавно побывал в В. Новгороде, там где находят большое количество берестяных грамот. Их хорошее состояние историки и археологи объясняют очень просто: местность там болотистая, и основные находки по сути лежат в воде, которая препятствует доступу кислорода и процессу окисления. Наверное какие-то пропитки всё же нужны, чтобы не сохла чересчур.
P.S. Jagd, спасибо за контакт. Владимир рукоятку сделал нож очень хорошо.

Автор:  Jagd [ Ср сен 21, 2016 7:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Irbis писал(а):
Немного не согласен на счёт бересты. Я недавно побывал в В. Новгороде, там где находят большое количество берестяных грамот. Их хорошее состояние историки и археологи объясняют очень просто: местность там болотистая, и основные находки по сути лежат в воде, которая препятствует доступу кислорода и процессу окисления. Наверное какие-то пропитки всё же нужны, чтобы не сохла чересчур.
P.S. Jagd, спасибо за контакт. Владимир рукоятку сделал нож очень хорошо.


Думаю, что такое дёготь вам не нужно объяснять!? В бересте, повторяюсь, всё есть, все масла и антисептики, которые не дают ей гнить и распадаться. Допустим, историки нашли берестеную грамоту датируемую 11 веком и пусть она хранилась в болоте и, что? НУ можем ещё пару веков накинуть той, которая хранилась в земле :D Нет, вы меня извините, но вы не правы...Береста "Живёт" очень долго, но повторюсь-Без дополнительных обработок. Самая хорошая её обработка это руки человека, в переносном смысле конечно. Удерживая рукоять рукой мы её и полируем и тонируем :smile: . Но лично я за древесину. :no: PS, а вот сохнет именно та, которая прошла обработку.

Автор:  Jagd [ Чт окт 20, 2016 9:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Всем Добра! Выше постом, я работал с ножом...Обработал рукоять, заточил. Буквально неделю назад получаю вот это фото. Сожалею, что мой труд потрачен впустую, но что делать, этого стоило ожидать. Нож сломался пополам от банального падения на кафельный пол. На фото видно, маленький скол на изгибе, и как следствие лопнул пополам. К чему я это пишу!? Как вы уже знаете я не сторонник приобретения дешёвых поделок, внешне схожих с ножом. Прислав это фото, клиент, задал вопрос-"Что теперь взять, какой нож!?" А теперь представьте-2500 за вот эту поделку, если пожалеет денег, купит ещё один за 2500, итог=5000. За такую сумму человек мог приобрести себе нож, и этот нож радовал бы его. Вернусь именно к этому предмету. 1) Обратите внимание на ширину подвода, я нож затачивал под 20 градусов и если бы нож имел нормальную слесарку и толщину сведения, хотя бы 0.5 мм подвод был бы тонким и рез ножа ровным и уверенным(хотя с 95х18 это вопрос спорный). Тут же, даже по фото видно, что толщина сведения как у зубила. 2) Собственно причина, того почему нож лопнул? Причина проста-КОВАННЫЙ. Ни когда не берите кованные ножи! Дело в том, что у "Гаражных" мастерских элементы ковки и надпись "Кованный" это маркетинговый ход. Ни кто не даст 100% гарантии в каком состоянии был кузнец, пьян или просто неумеха ученик...При ковке измельчается зерно и при нарушении ТМО происходят микротрещины, которые приводят к таким летальным последствиям. 3) Не обработанная древесина рукояти. Взять именно этот нож, рукоять Венге. Бытует мнение, что венге можно не обрабатывать...Да, если это качественная древесина, но скажите мне, кто из "Гаражных" мастеров Ворсмы будет приобретать высококачественные бруски древесины!? Именно эта рукоять взяла в себя столько масла, сколько впитывает в себя стандартная Карелка. Итог-Уважаемые читатели, покупайте себе изначально добротные и качественные ножи. Перед покупкой не поленитесь, изучите отзывы, в конце концов пообщайтесь с мастерами и выберете себе помощника, который будет служить вам верой и правдой и ещё и ваших внуков порадует.

Вложения:
iHf_tOMauv4.jpgiHf_tOMauv4.jpg (166.57 Кб) Просмотров: 3521

Автор:  старик [ Сб дек 24, 2016 8:05 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Конечно советы всегда правильные. Так уж повезло. Однако можно попытаться сделать. Конечно сварить. Вопрос в технологии. Как вариант можно будет с двух сторон положить полосы металлов проверить, а потом уже к такому стыку приварить хвостовик. Потом убрать механически полосы и обработать стык. Думаю может получится.

Страница 15 из 40 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/