Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 802 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 81  След.

  
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 1:04 pm 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Сегодня с утра, что то нащелкал правда получилось хреново, часть рыб вообще не видно, Неоны так те в качестве светящихся точек. И все отсвечивает. Вот будет время сниму нормально и повторю. А сейчас пока вот :D









Вот такие хреновые фотографии получились, но уж раз обещал то :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2008 11:11 am 
Пескарь
Пескарь
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 40
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2007 10:51 pm
Откуда: Уфа м\р Сипайлово.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Тож попытался сфотографировать. Получается хня какаято. В реалии гораздо приятней смотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 12:42 pm 
Сазан
Сазан
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 119
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 2:01 pm
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Сергеич писал(а):
но рыбки блин на порядок красивей.....

Морской это гемор :( За составом воды следить, соль покупать и т.п.
Имхо лучше сделать псевдоморе из Малавийских цихлид. Они на вид не хуже морских - они вроде от них и произошли когда озеро Малави отделилось от моря.
Вот сайт уфимского спеца по цихлидам: http://www.to-fish.ru/salefish/26.html

А насчет объема банки - имхо от 100л. надо брать. Хотя у меня первой банкой во второй акварумной эпопее был 50л. акварум. Вроде нормуль баланс держался. Самое главное придерживаться нескольких правил - не перекармливать, желательно фильтр поставить и при запуске не торопиться - неделю или две выждать до запуска рыбзов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 7:31 am 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Выпишите на специальном листке нижеприведенные 10 заповедей и повесьте его в помещении, где вы держите рыб. Всякий раз, собираясь выбрать пару для разведения, пробегите их глазами, чтобы убедиться, что помните каждую из них, и тогда у вас не будет больших хлопот.

1. Удостоверьтесь, что рыбы здоровы.

2. Удостоверьтесь, что они составляют пару.

3. Удостоверьтесь, что рыбы хорошо откормлены.

4. Удостоверьтесь, что им не тесно в нерестовике.

5. Удостоверьтесь, что температура воды оптимальна.

6. Удостоверьтесь в хорошем качестве воды.

7. Удостоверьтесь в правильности освещения.

8. Удостоверьтесь в чистоте аквариума.

9. Удостоверьтесь, что растения в аквариуме устраивают рыб.

10. Удостоверьтесь, что у рыб есть надежное убежище.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 4:18 pm 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
КОРМЛЕНИЕ РЫБ Виды рыб Состав корма Живой корм Кормовые рыбы Насекомые Сверчки Мушки-дрозофилы Мелкие ракообразные Дафнии и циклопы Артемия Гамарус Черви Мотыль Трубочник (tubifex) Энхитреи (white worms) Дождевые черви Замороженный живой корм Искусственный корм Типы корма Хранение сухого корма Изготовление искусственного корма Кормление рыб Виды рыб Правильное кормление рыб является одним из самых важных моментов в аквариуме. Неправильное кормление является, наряду с плохим качеством воды (которое тоже вызывается, например, чрезмерным кормлением) главной причиной смерти рыб. Одним из моментов, который часто упускается из виду, является то, что разные рыбы приспособлены к разной пище. То, что зайца надо кормить морковкой, а волка мясом, это понимают все. Но вот с рыбами, частенько это упускается из виду. Посадить красивых трофеусов в аквариум со всеядными рыбами и начать их всех кормить трубочником - верный способ отправить бедолаг на тот свет из-за начавшейся инфекции в пищеварительной системе, которая предназначена для переваривания грубой растительной пищи. И легкоусваивамая пища, богатая протеином, для такого желудка ведет к неприятностям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 4:21 pm 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Кормление рыб (продолжение).
Поэтому, наряду с подбором совместимых рыб по параметрам воды, необходимо сажать вместе рыб со сходными гастрономическими запросами. Рыб можно разделить на несколько категорий: Хищные рыбы (carnivore) - эти рыбы питаются мясным и, обычно, нуждаются в живой пище - рыбе и т.д. Они имеют короткий кишечник и большой желудок, в который может поместится добыча целиком. Молодых рыб можно кормить один раз в день. Многие взрослые рыбы могут проглотить кормовую золотую рыбку за один раз и потом переваривать ее несколько дней. Примером таких рыб являются многие хищные сомы. Таких рыб можно приучить к специальному искусственному корму. Растительноядные рыбы (herbivore) - эти рыбы являются полной противоположностью предыдущим. Желудок таких рыб маленький, а у некоторых его вообще толком нету, (зачем им большой желудок?), зато кишечник длинный, предназначенный для переваривания грубой растительной пищи. В природе эти рыбы питаются растениями и водорослями. Хотя они с удовольствием съедят и любую живую пищу. Из-за маленького желудка таким рыбам не насытиться за один раз - они вроде коров все время пасутся и что-то грызут. Поэтому кормить их надо чаще, стараясь добавлять в пищу специальные хлопья, содержащие спирулину и свежие овощи - капусту и т.д. Примером таких рыб являются африканские цихлиды - трофеусы. Всеядные рыбы (omnivore) - к этому виду относится большинство аквариумных рыб. Они не являются настоящими хищниками или вегетарианцами, а предпочитают все понемножку. Эти рыбы наиболее несложны в кормлении. к началу страницы Состав корма В принципе, многие из описанных тут очень кратко понятий можно найти в любой книге по правильному питанию. Обычно производители помещают состав корма на упаковке. Протеин (белок, protein) - является важнейшим компонентом для роста рыб и составляет большую часть сухого веса рыбы. Наиболее важные компонентами являются аминокислоты, которые используются для синтеза клеток. Для мальков протеин должен составлять 50% корма, для взрослых рыб - меньше, в зависмости от типа рыб. Поскольку метаболизм рыб зависит от температуры, то для холодноводных рыб корм содержит меньше протеина. Жир (fat) - являются источником энергии, наряду с углеводами. Аквариумные рыбы не затрачивают много энергии (пища сыпется с неба регулярно, охотиться не нужно, удирать от хищников тоже), поэтому процент жиров в корме должен быть небольшой, во избежание ожирения. Корм для мальков обычно содержит больше жиров. Не рекомендуется использовать много животного жира, например, кормить коровьим сердцем вместе с жиром. Такие жиры не являются легкоперевариваемыми и могут вызывать проблемы с пищеварением у холоднокровных рыб. Для различных групп рыб примерное содержание компонентов в корме дано в таблице: Группа рыб Белок (протеин) Жир Клетчатка Хищные более 45% 3-6% 2-4% Растительноядные 15-30% 1-3% 5-10% Всеядные 30-40% 2-5% 3-8% Углеводы (carbohydrates) - составляют до 30-40% искусственного корма (различные виды сахара и крахмала). Они не являются важным элементом для роста рыб, но служат источником энергии. В принципе, такое количество углеводов не нужно рыбам, поскольку затраты энергии у них небольшие. Пигменты (каротины и т.д.) - отвечают за желтую, красную, оранжевую. зеленую окраску рыб и беспозвоночных. Ярко-синий и фиолетовый цвет также вызывается каротинами, хотя может иметь и другой источник. Помимо окраски эти пигменты являются необходимыми питательными веществами для развития тканей, икры и т.д. Живые корма, такие как артемия и другие рачки особенно богаты этими пигментами. Также пигменты (carotenes, xanthopylls) добавляются в искусственные корма. Витамины - являются важными компонентами для биохимических реакций. Отсутствие какого-либо витамина приводит к замедлению роста, ослаблению имунной системы и т.д. Некоторые компоненты корма содержат витамины, но обычно они добавляются как дополнительные компоненты. Особенно это важно для аквариумных рыб, которые не получают живого корма и не дополлняют свое меню растительной пищей. Обычно качественный корм содержит следующие витамины: Витамин А - важен для роста клеток, особенно для мальков. Симптомами дефицита являются плохой рост и искривление спины и плавников. Необходимость в витамине А возрастает, когда рыба находится в состянии стресса. Витамин А нерастворим в воде и поэтому добавляется в пищу. Он является нестойким и быстро разлагается на воздухе и свете (одна из причин, по которой нельзя долго хранить корм) Витамин D3 - играет важную роль в развитии костной системы (помните, как в детстве заставляли пить рыбий жир?). Обычно он содержится в достаточном количестве в натуральных компонентах корма. Витамин Е - важен для репродуктивной системы рыб. Витамины А и Е должны присутствовать совместно, поскольку они неэффективны один без другого. Витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В12 и т.д.) - необходимы для нормального метаболизма. Витамин С (аскорбиновая кислота) - важен для формирования зубов и костей, играет важную роль при обмене веществ. Этот витамин очень нестойкий и может быть "потерян" из корма в течении нескольких месяцев. Витамин Н (биотин) - необходим для роста клеток. Витамин М (фолиевая кислота) - при его недостатке темнеет окраска рыбы, она становится вялой и т.д. Витамин К - необходим для кровеносной системы Холин (cholin) - необходим для нормального роста, регулирует содержание сахара в крови. Корм может содержать и другие витамины. Основной проблемой является нестойкость витаминов. Поэтому следует использовать свежий корм, хранить корм и дополнительные витамины в холодильнике. Корм для рыб справа хранился долгое время перед использованием. Рыба слева получала такой же корм, но с добавлением витамина С. Важным источником витаминов является живой корм, который также содержит и еще неизвестные науке витамины. Следует стараться чаще кормить рыб живым кормом. Некоторые витамины, такие как группа В и С, растворимы в воде и их можно добавлять в виде специальных добавок (или самодельные), хотя сказать про эффективное фактическое усвоение их рыбами сложно. Такие витамины, как А, D, E, K нераствориым в воде (они растворяются в масле) и поэтому должны добавляться вместе с кормом. Минералы - важны для развития костной системы (кальций и фосфор). Рыбы, живущие в жесткой воде, могут извлекать кальций из воды, но рыбы, живущие в мягкой воде, нуждаются в большем количестве кальция в корме. Среди других важных элементов можно отметить марганец, железо, цинк и т.д. Они нужны в очень малых количествах. Обычно рыбы, поедающие растения, получают эти минералы вместе с растениями и водорослями. Некоторые рыбы, питающиеся у дна, нуждаются в песке, который составляет 10-20% их пищи. Он используется в пищевариетльном процессе - для "размалывания" грубой пищи. Некоторые морские рыбы, которые любят "погрызть" кораллы также нуждаются в подобных добавках. А многие сомы из семейства лорикардий нуждаются в деревянной коряге, которую они будут жевать. При большом содержании влаги в корме он быстро портится, на нем заводятся бактерии и т.д. Поэтому корм необходимо хранить плотно закрытым и не очень долго - не стоит покупать ведро корма впрок, он испортится. Хранение корма плотно закрытым предотвращает окисление витаминов кислородом из воздуха к началу страницы Живой корм Кормовые золотые рыбки и гуппи Кормовые золотые рыбы используются для кормления крупных хищных рыб - пираний, сомов и т.д. Эти несчастные существа, которые в магазине обычно содержаться в емкости с плотностью посадки примерной такой же, как и у шпрот. Зачастую, из-за условий содержания (их не кормят, чтобы уменьшить количество грязи в воде), рыбы полны паразитов, которые могут передаться вашему полуметровому любимцу. Наличие витаминов и всего остального в этих рыбах весьма сомнительно. Что интересно, при соответствующем уходе эти золотые рыбки вполне могут нормально расти. Когда я сделал фонтан с рыбами во дворе, то туда были посажены именно такие кормовые рыбки. К концу лета они превратились в здоровых рыб с яркой окраской. Конечно это не призовые кои, но тем не менее. В принципе, крупные хищники могут быть приучены к заменителям, например мясу. От мелких мальков гуппи не откажутся и многие другие рыбы - все, которые способны их проглотить - цихлиды и т.д. Если у ваших знакомых есть гуппи, которые обычно уделяют все свое свободное время размножению, то ненужные мальки разнообразят меню ваших рыб. к началу страницы Насекомые Насекомые широко используются для кормления рыб, которые в природе добывают пищу у поверхности воды - рыбы-бабочки, азиатская арована и т.д. Сверчки (achetus domesticus) разводятся промышленным образом. Их можно содержать в течении нескольких недель дома. Необходимо следить, чтобы было достаточно пищи для них (они могут с начать поедать друг друга) и воды, без которой они погибнут очень быстро. Содержатся они в емкости, в которую обычно помещают картон, в котором хранятся яйца. Туда следует поместить несколько кусочков влажной ваты. В качестве корма обычно служит кусок сырой картошки или чего-нибудь другого. Поскольку при таком кормлении пищевая ценность сверчков сомнительная, то в их корм добавляются витаминизированные добавки. Хранить сверчков надо так, чтобы из-за запаха (хуже чем в солдатской казарме) вас не выгнали из дома. Магазинные сверчки являются обычно стерильными и не размножаются. Это является даже плюсом, поскольку убежавший при кормлении сверчки не обоснуются в доме. Но поддерживать дома культуру сверчков, в принципе, несложно, хотя это имеет смысл, только если вам нужно их очень много. Можно кормить и другими насекомыми. Следует избегать использования тараканов, которые будут вам приносить знакомые. Обычный кухонный таракан представляет собой емкость с дихлофосом, который уже въелся в его ДНК. Летом можно наловить много насекомых. Если вам не разрешают держать сверчков в доме, то попробуйте заморозить их. Рыбы, особенно, голодные спокойно едят таких сверчков. Насекомые являются удобным способом дать рыбе витамины, обсыпав насекомое специальным витаминным порошком. Рыба так заворожена видом трепыхающегося сверчка, что не обращает внимание на подозрительный порошок. к началу страницы Мушки дрозофилы - специально разводимые мелкие мушки-дрозофилы разнообразят меню многих рыб. особенно тех, которые питаются насекомыми в природе (например, Carnegiella sp., для которых кормление мушками стимулирует нерест). Разводить их несложно. Наловить их можно на подгнивших фруктах, например, выставленных на балкон летом. Но лучше взять культуру бескрылых мушек. Вряд ли вам (и особенно вашим окружающим) доставит удовольствие эти мушки, летающие по квартире. Для их разведения следует сделать пюре из какого-нибудь фрукта повкуснее - банан, персик и т.д. Вполне подойдут консервированные фрукты. Добавьте немного овсяных хлопьев и дрожжей, для ускорения брожения. Но можно этого и не делать. Разводите культуру в двух банках, чтобы, если одна погибнет, у вас будет запасная. Держать следует банки при температуре около 22 градусов. Плодятся мушки очень быстро и много. к началу страницы Мелкие ракообразные Дафнии (Dafnia magna и т.д.), циклопы (Cyclops sp.) - содержат много питательных веществ для рыб. Они являются отличным дополнением к обычному корму. Дафнии питаются мелкими водорослями (их можно использовать для очистки зеленой воды). Благодаря этому дафнии содержат около 70% протеина, что делает их хорошим кормом для мальков. В отличие от дафнии, циклопы являются хищниками и могут повредить икру рыб и новорожденных мальков. к началу страницы Артемия, Brine Shrimp (Artemia Salina) - является одним из основных видов живого корма, благодаря тому, что ее легко разводить дома. Эти рачки обитают в солоноватых водах во многих частях мира. Поскольку в такой воде обычно нет рыбы, то нет и проблем с переносом заболеваний. Яйца артемии, которые могут в сухом состоянии храниться очень долгое время, собираются и продаются в магазинах. Вылупившиеся из яиц личинки артемии (nauplii) имеют желточный мешок и являются отличным кормом для мальков рыб. Размер личинок меньше 0.5 мм. Однако пищевая ценность личинок быстро падает, поскольку они используют содержимое мешка и, если их не кормить, быстро погибают. Получение артемии из яиц - достаточно просто. Вам необходимо для этого: Яйца артемии - лучше их брать у поставщика с хорошей репутацией, чтобы меньше был процент мертвых Двухлитровая бутылка из-под пепси-колы (если вы предпочитаете кока-колу, то она тоже подойдет). Конечно, вы всегда можете использовать фирменную емкость для разведения артемии. Нейодизированная соль Настольная лампа. Компрессор с камешком для перемешивания воды Иногда советуется добавлять немного соды или сульфата магния, который можно купить в аптеке Вначале как следует вымойте бутылку. Это очевидно, но, тем не менее, основной причиной плохого выхода рачков является грязная емкость. Температура воды должна быть 24-30 градусов, при этом личинки появляются через 1-3 дня. Чем выше температура, тем быстрее они вылупливаются из яиц. Однако температура не должна превышать 32 градуса, в этом случае выклева не происходит. Вода должна иметь значение рН не менее 7.5. Для увеличения рН в воду надо добавить примерно 1 г (четверть чайной ложки) соды на литр воды. Количество яиц - около 5г (чуть больше чайной ложки) на литр воды. Яйца артемии покрыты толстой оболочкой, позволяющей им сохраняться без воды. В процессе вымачивания, яйца насыщаются водой, за счет осмотического процесса. Как только давление внутри превысит давление снаружи, оболчка лопнет. Поэтому лучше вымачивать их в слабосоленой или пресной воде, поскольку осмотическое давление снаружи яиц меньше и процесс вылупления происходит быстрее. Обычно 1-2 часа вымачивания в пресной или слабо-соленой воде достаточно Некоторые советуют использовать перекись водорода или хлорку для ускорения разрушения оболочки, что позволяет увеличить количество артемий. Но если у вас не большое рыбоводное хозяйство, то, обычно, у вас и так будет больше рачков, чем нужно и возиться с хлоркой не имеет особого смысла. Если вы разводите артемию в первый раз, то попробуйте без хлорки. Очень важно наличие сильного света в период вымачивания. Обычно осталяют свет на все время пока не личинки не вылупятся. 100Вт лампы на расстоянии 15 см достаточно. После 1-2 часового периода вымачивания в воде добавьте столовой неидозированной (или аквариумной) соли, примерно 5г на литр воды. Иногда рекомендуется добавить сульфата магния (epsom salt) - 1.5г на литр, для улучшения у пищевариния у мальков рыб Аэрация должна быть такой, чтобы все яйца находились в движении. Но нельзя, чтобы она была очень сильной, поскольку личинки артемии будут разорваны на части. При температуре 30 градусов личинки появятся через 12-24 часа. Личинки соберуться в наиболее освещенносй части бутылки, где они могут быть собраны сифоном. Личинки наиболее ценны в период не более 6 часов после вылупления. Вы можете вырастить взрослых рачков. Для этого их надо кормить. Обычно используется раствор дрожжей. к началу страницы Гамарус (Gammarus sp.) - мелкие пресноводные рачки, обитающие в местах с чистой, быстротекущей водой. Их с удовольствием будут есть крупные рыбы. Однако, у них твердый панцирь, который может быть не по вкусу многим рыбам и в аквариуме с теплой водой и недостаточным количеством кислорода они долго не протянут. к началу страницы Черви Мотыль (bloodworms) - красные личинки комаров из семейства Chironomidae (эти комары не кусаются, поэтому даже если у вас в аквариуме они выведутся из несъеденных личинок, то донимать по ночам они вас не будут). Они не являются червями, но обычно аквариумисты относят их к червякам. Мотыль является питательным кормом для рыб, анализ показал, что мотыль содержит 9.3% сухого вещества, из которого 62.5% - протеин, 10.4% - жиры. Мотыль богат гемоглобином, из-за которого он имеет красный цвет. Гемоглобин служит источником железа и используется личинкой для удержания кислорода, позволяя ей жить в бедной кислородом воде. Хранится мотыль в холодильнике. Способов хранения очень много и практически каждый аквариумист имеет свой, особенный способ, которым ему удается сохранить мотыль в течение долгого времени. Наряду с мотылем используются и личинки обычного комара (которые встречаются нескольких видов из семейств Aedes и Culex). Рыбы с большим удовольствием будут поедать эти личинки. Однако, несъеденные личинки превратятся в комаров, которые будут досаждать вам по ночам. Поэтому следите, чтобы все было съедено. Разведение этих личион несложно - все, наверное, видели их в любой стоячей луже или бочке. Для разведения личинок летом надо взять несколько мелких посудин, наполнить их водой, добавить органики для того, чтобы завелись бактерии, выставить все это в теплое место и ждать. Личинки появятся достаточно быстро. После того, как на поверхности воды появится аппетитная (для комаров) бактериальная пленка, через пару недель можно будет на поверхности видеть плотики комариных яиц, из которых вылупятся личинки. Питаются они гниющими растениями, водорослями или существами, которые заводятся в этой гнили. Разводить их можно таким образом все лето (или пока вас не выследили окружающие, решившие выяснить источник повышенного количества комаров), добавляя свежую органику каждые две-три недели. Можно их разводить и дома, закрывая емкости с водой сеткой. Проблема в том, что взрослые самки нуждаются в крови, через неделю после вылупления из личинок. Для этого вам придется кормить их на себе (или на ком-нибудь другом, кого вы уговорите). Кроме этого они могут питаться растворенным в воде сахаром. к началу страницы Трубочник (tubifex)-черви, которые живут в заболоченных местах, являясь признаком загрязненности органикой водоема в этом месте. Нижней частью они закапываются в грунт, верхняя часть выступает для дыхания, извиваясь волнообразными движениями. Эти черви продаются под названием трубочник в действительности могут продаваться черви нескольких видов, живущие в одном месте. Эти черви особенно многочисленны в местах слива канализации (там столько вкусных вещей для них:) и т.д. Аквариумисты обычно делятся на два непримиримых класса по отношению к использованию трубочника в аквариуме. Одни считают трубочник очень питательным кормом, что соответствует истине, особенно для молодых рыб. Другие их не используют принципиально, поскольку трубочник может служить переносчиком заразы. В принципе, тщательная промывка червей снижает вероятность занесения заразы. Перед использованием трубочник должен быть промыт в проточной холодной воде в течение 24-48 часов. Хранить его можно в течении нескольких недель в холодильнике небольшими порциями. Вода в емкости с червями должна меняться каждые несколько дней, для того чтобы сохранить червей живыми дольше. Если несколько червей умерли, то все остальные следует выкинуть - они тоже умрут. Некоторые сохраняют червей (и даже разводят их) в емкостях с водой при температуре около 15 градусов на дно емкости кладется крупный песок. Кормом для червей служит практически любая органика - небольшое количество хлеба, сухой корм для рыб и т.д. Корм должен быть положен на дно, или закопан в песок. Кормить следует так, чтобы только небольшое количество гниющей органики присутствовало в емкости - примерно раз в две недели. Что интересно, некоторые аквариумисты отмечают, что присутствие червей в аквариуме с растениями (в случае если они не были съедены сразу) улучшает рост растений с развитой корневой системой, поскольку черви перерабатывают органику на более мелкие составляющие. Поскольку трубочник очень богат протеином и является слишком легкоусваиваимой пищей, то не следует кормить его растительноядным рыбам, например, трофеусам. Это приведет к воспалению пищеварительной системы и гибели рыбы. Наряду с трубочником продается и похожие на него другие черви - blackworm. Это черви, Lumbriculus variegatus, принадлежат к аннелидам и, ни с какой стороны, не являются близкими к трубочнику. От трубочника они отличаются более темным цветом. Этих червей гораздно проще хранить дома - в банке с водой, которую надо менять раз в несколько дней. к началу страницы Энхитреи (white worm) - черви белого цвета из семейства Enchytraeidae встречаются различных размеров (Enchytraeus albidus - 2-3 см длиной, E. capitatus - 1-2 см, E. buccholzi, называемые иногда гриндальскими червями - 0.5-1 см и т.д.). Они живут в земле, которая не пересыхает, питаясь растительными остатками. Этих червей легко разводить в домашних условиях и они являются хорошим кормом для рыб, в том числе, мелкие черви - для мальков. Для разведения нужна емкость (размер непринципиален). Важно, чтобы она закрывалась, для сохранения земли влажной. Удобно использовать горшки для цветов, поскольку они имеют дренаж для слива избыточной воды. Температура поддерживается в районе 16 градусов. Свет минимален. Необходимо следить, чтобы в емкости не завелись другие насекомые или черви. Земля не должна содержать никаких химических удобрений. В качестве земли можно использовать смесь для комнатных растений (она обычно стерилизуется), торф, компост из листьев и т.д. Земля должна хорошо удерживать влагу, не быть слишком плотной и не закисать. Поэтому следует избегать применения глины, песка и т.д. Для предотвращения закисания земли можно посыпать сверху небольшим количеством пищевой соды, которая предотвращает падение рН. Землю следует частично заменять раз в несколько месяцев, из-за накопления продуктов жизнедеятельности червей. Обычно это делается путем замены верхнего слоя на свежую землю, после этого можно заметить увеличение популяции червей. В качестве корма можно использовать молоко, хлеб, овсяные и картофельные хлопья, овощи и т.д. Однако помните, что то чем вы кормите червей, достанется и вашим рыбам. Витамины могут быть добавлены в виде рыбьего жира или мультивитаминов - все это достанется потом рыбам. Очень важно не перекормить. Количество корма определяется опытным путем. Вначале следует давать его немного. Корм кладется сверху или зарывается в землю. Регулярно следует добавлять воду, следя за тем, чтобы не переувлажнить землю. Земля должна быть такой, чтобы, при сжимании ее в кулаке, она оставалась в виде комка, не рассыпаясь. Не давайте новой пищи, пока не будет съедена старая. Испортившийся корм удаляйте. Большой проблемой является плесень, которая может появится на поверхности. Следует следить за ней и удалять немедленно. Можно добалять в корм добавки, которые используются при изготовлении хлеба, для предотвращения роста плесени на нем. Не применяйте химию, которая используется для сырых помещений - она ядовита. Для предотвращения плесени имеет смысл регулярно проветривать культуру, оставляя крышку открытой. Иногда в ящике может завестить мелкие мошки и т.д. Обычно, они не опасны для червей, хотя и являются конкурентами червей. Они заводятся, обычно, когда земля слишком влажная. Для извлечения червей из земли коробка помещается над источником тепла, например, лампой. Черви собираются на поверхности земли, где их можно легко собрать. к началу страницы Дождевые черви известны всем. Они бывают разных видов и размеров, доходя до 4 метров (Австралийские черви). Наиболее употребительные черви, Lumbricus Terrestris, являются хорошей пишей для крупных аквариумных рыб, таких как астронотус, золотые рыбы и т.д.Они могут быть использоваться целиком или разрезаться на части перед кормлением. Иногда всречается утверждение, что червь может прогрызть стенки желудка рыбы. Не знаю, насколько это обоснованно, но, для очистки совести, можно отрезать голову червю перед кормлением. Собирать червей можно ночью на влажной траве, когда они выползают на поверхность, используя карманный фонарик. Можно накопать их в земле. Для привлечения цервей можно положить корм для них на землю и прыкрыть влажной мешковиной. Через некоторое время в этом месте будет много червей. Следует избегать червей Eisenia foetida, которые живут в навозе, возле ферм и т.д. Эти черви имеют красные кольца. После сбора червей их необходимо подержать несколько дней в коробке между слоями влажной мешковины, чтобы дать им очистить снаружи и изнутри. Некоторые используют контейнер с влажным торфом. Черви питаются опавшими и гниющими листьями деревьев. Разводить червей несложно, в больших коробках глубиной 20-50 см. В качестве почвы используется смесь опавших листьев с перегноем и т.д. Иногда на поверхность земли кладется корм - влажные сухари и т.д. Пиша закрывается тонким слоем земли и добавляется каждые несколько недель. Нельзя давать слишком много пищи, которая испортится. Летом червей можно разводить в земле. Для этого выкапывается яма, которпая заполняется органикой, старыми листьями, отходами с кухни и т.д. Все это закрывается от солнца, покрывается мешковиной и регулярно увлажняется водой. Через некоторое время там все будет кишеть червями. к началу страницы Замороженный живой корм В настоящее время большое распространение получили замороженные живые корма. Они бывают всех видов - мотыль, дафния, артемия, водоросли, специальные смеси. Внешне такой корм представляет собой брикет или кубики. Обычно они обогащены витаминами. В таком корме большую часть составляет вода, а протеина немного: Hikari (Bloodworms) - 6% Ocean Nutrition (Formula One Cubes) - 14% Ocean Nutrition (Brine Shrimp Plus) - 10% Для кормления следует бросить кубик такого корма в аквариум и он начнет оттаивать. Можно его промывать а сачке под струей воды, если корм дает муть при таянии в воде. Рыбы с большим удовольствием едят такой корм. По мере оттаивания замороженный корм тонет, что делает его доступным рыбам, питающимся в слое воды и со дна. В настоящее время изготовляют корм из живого путем высушивания с одновременным замораживанием. В отличие от сушеной дафнии, в таком корме лучше сохраняются питательные вещества. Часто, такой корм обогащеется витаминами. Такие корма имеют большое количество протеина: Tetra (Ocean Plankton) - 66% Wardley (Tubifex Worms) - 50% San Francisco Bay Brand (Bloodworms) - 58% Из-за такого количества протеина, кормить таким кормом лучше не все время, а чередовать с другими кормами. Этот корм, наподобие, хлопьев будет долго плавать на поверхности воды, поэтому не имеет особого смысла использовать его, если все рыбы в вашем аквариуме - сомики-коридорасы. к началу страницы Искусственный корм Искусственные корма получили широкое распространение в последнее время. Сейчас большинство аквариумистов использует искусственный корм. Времена, когда рыб кормили сушеной дафнией уже прошли. Современные корма содержат питательные вещества, необходимых рыбам (конечно, при неправильном хранении их всех можно растерять) Типы искусственного корма Всем знакомые хлопья (flakes) - бывают всех цветов и размеров. Обычно они долго плавают на поверхности воды, что делает их предпочтительным видом корма для рыб, берущих корм с поверхности. Корм в виде таблеток (chips) - обычно для донных рыб В виде гранул и т.д.(sticks, staples, pellets) - обычно это плавающий корм для крупных рыб, например, цихлид. Также, такой корм может быть тонущим - для рыб, питающихся в слое воды и донных рыб. Хранение искусственного корма К сожалению, как многие продукты, сухой корм имеет свойство портиться при хранении, особенно при неправильном. Поэтому следует соблюдать следуюшие правила. Сухой корм портится со временем. Витамины легко окисляются. Поэтому храните корм в плотно закрытой посуде. Можно хранить корм, особенно, большие упаковки в морозильнике, а для кормления использовать небольшие порции, которые можно хранить в отдельном месте. Не храните корм при повышенной влажности. Он портится быстрее. Если туда попала вода, то корм придется выкинуть - в нем заведутся бактерии, которые сделают его непригодным к кормлению. Никогда не берите сухой корм влажными руками - лучше всего высыпать небольшими порциями из банки. Не покупайте большие упаковки - несмотря на их относительную дешевизну, корм испортится. Не храните корм долго - выкидывайте через год или полгода. Обращайте внимание на дату изготовления корма, если она известна. Не покупайте корм, который храниться не в герметически запечатанной упаковке. Фирма Omega Sea, выпускающая новый корм Omega One, гарантирует срок не более месяца между изготовлением и завозом в магазин. Тем не менее, неизвестно, сколько корм хранится в магазине. к началу страницы Приготовление искусственного корма Вы можете сами приготовить корм в виде пасты или хлопьев для кормления ваших рыб. Различные авторы рекомендуют различные компоненты для приготовления корма. Состав приблизительный и может варьироваться. Вы можете поэкспериментировать с различными добавками. Состав для приготовления хлопьев (корм содержит 40% протеина): Мясо, говяжее сердце, рыба, креветки, кальмар и т.д. - 42% Овсяные хлопья - 11% Замороженный шпинат - 10% Желатин без вкусовых добавок - 5% Рыбий жир - 2.5% Костная мука - 2% Смесь витаминов - 2.5%. Если вы предполагаете долго хранить корм, то можно добавить побольше витаминов, поскольку они разрушаются при длительном хранении. Витамин E - 150 единиц. Он используется как антиоксидант Вода - 25% Приготовление корма достаточно несложно. Вам потребуется кухонный комбайн или какая-нибудь другая кухонная машина для размалывания корма. С ее помощью доведите мясо, рыбу с добавлением небольшого количества воды до состояния однородной массы. Добавьте туда овес, желатин и остальные компоненты и доведите все это почти до кипения (90°C), все время перемешивая до получения однородной массы. Когда смесь остынет примерно до 60 градусов добавьте витаминов. Если температура слишком высока, витамины потеряют свои свойства, если температура низка, то будут проблемы с желатином. Лучше всего спросите у жены, подруги, мамы как используется желатин. Если смесь получилась очень водянистая, то можно добавить готовый корм в виде хлопьев, который поглотит излишки воды. Вылейте смесь в формы и поставьте в холодильник, до тех пор пока смесь не застынет. Хранить ее нужно в морозилке, удобнее всего в отдельных полиэтиленовых пакетах. Если вы изменяете состав, то добавляйте желатину не более чем необходимо для застывания корма. Хотя и богатый протеином, избыток желатина вреден для рыб. Лучше всего брать филе рыбы, которая продается в магазине. Рыба должна быть нежирной, не следует использовать карпа, селедку и подобную рыбу. Можно использовать икру. Если вы используете филе, то обязательно добавляйте витамины и минералы, поскольку филе практически их не содержит. Многие рыбы с удовольствием будут есть корм, приготовленный из кальмара, креветок. Для мелких рыб следует удалить панцирь и другие твердые части. Для астронотусов - можно давать креветок целиком. Если вы используете говяжье сердце, которое используется как корм, содержащий большое количество белка, то очистите его от жира, который создаст проблемы с пищеварением у рыб. Если вы используете другие мясные суб-продукты, то кипятите их примерно 15 минут, иначе они будут загрязнять воду. Старайтесь добавлять больше зелени в корм. Лучше всего, морские водоросли, например, траву, которую используют для приготовления суши. Зеленые водоросли, с которыми вы отчаянно боретесь в аквариуме тоже подойдут. Если вы используете овощи и зелень, то ошпарьте ее, чтобы размягчить. Или возьмите замороженную зелень. Иногда в корм добавляется перец-паприка для улучшения окраски рыб, сок чеснока для борьбы с внутренними паразитами. Вы можете добавлять и другие компоненты - пробуйте и экспериментируйте. Обязательно следите за качеством используемых продуктов. Не приготовляйте корм из испорченной рыбы только потому, что ее жалко выкидывать. Некоторые, широко распространенные, продукты могут содержать вещества вредные для рыб. Соевое и хлопковое масла содержат вещества, замедляющие рост рыб. Сырые яйца не следует использовать, поскольку в белке есть вещество, которое деактивирует биотин (один из витаминов). Жирная рыба содержит вещество, приводящее к дефициту тиамина, что может привести к смерти рыб. Поэтому лучше всего использовать нежирное филе морской рыбы. Для крупных рыб можно использовать корм в виде пасты или гранул. Состав корма (корм содержит 45% протеина): Мясо, говяжее сердце, рыба, креветки, кальмар и т.д. -50% Рыбная мука - 27% Овсяные хлопья - 18% Смесь витаминов - 2.5%. Если вы предполагаете долго хранить корм, то можно добавить побольше витаминов, поскольку они разрушаются при длительном хранении. Витамин E - 250 единиц. Он используется как антиоксидант Для уменьшения процента протеина в корме, уменьшите количество используемой рыбной муки. Один из способом приготовления является доведение смеси (исключая витамины) до кипения при постоянном ее помешивании. Когда смесь остынет, то добавьте туда витамины. В качестве другого способа можно использовать кухонный комбайн для приготовления смеси. При этом нагревать смесь не нужно. Корм в виде пасты и гранул распадается и портит воду быстрее, чем другие виды корма, поэтому его следует использовать аккуратно. В качестве связывающего вещества можно использовать пищевой агар (1-5%), крахмал (до 10%). Картофельные и другие хлопья для кормления грудных детей тоже подойдут. При их использовании смесь необходимо нагревать. Готовую смесь следует хранить в холодильнике. Ее можно заморозить в виде тонкого слоя и разрезать на мелкие кусочки для кормления. Можно пропустить смесь через мясорубку чтобы получить смесь в виде длинных макарон к началу страницы Кормление рыб Важно не просто кормить рыб правильными кормами. Важно еще и правильно кормить. Перекармливание рыб является одной из основных причин заболеваний и гибели рыб. Помимо того, что объевшееся рыба может легко получить воспаление желудка, несъеденный корм разлагается в воде, что приводит к повышению уровня ядовитого для рыб аммиака. Вспомните сами, много ли вы видели рыб, умерших от голода? Конечно, из этого не следует, что рыб надо морить голодом. Иногда встречается правило, что рыбе надо давать объем корма размером с черный зрачок глаза. Действуя по такому правилу, вы заморите голодом здоровенную фронтозу рано или поздно. Здоровая взрослая рыба может спокойно провести без пищи, особенно в аквариуме с растениями, несколько недель. Это не относится к малькам, которых надо кормить много, чтобы они выросли здоровыми. Поэтому, если вы уезжаете, то лучше не кормить рыб, чем просить постороннего человека давать им корм и выслушивать потом его объяснения по поводу бедненьких рыбок, которые все время просят еду, как же можно им отказать. К тому же голодные рыбы меньше пачкают воду, поэтому меньше головной боли с чисткой аквариума во время вашего отсутствия. Обычное правило, которое достаточно хорошо применимо к большинству случаев, гласит, что давать надо один-два раза в день столько сухого корма, сколько рыбы съедают в течении пяти минут.
С очень хорошего сайта про рыбалку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 4:22 pm 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Грунт для аквариума с рыбами Материалы для приготовления грунта Гравий и песок Глина и латерит Садовая земля Торф Использование природного грунта Приготовление и использование земли в аквариуме Как проверить, что грунт не увеличивает жесткости воды Укладка грунта в аквариуме Использование донного фильтра в аквариуме с растениями Введение Грунт является одним из самых важных компонентов в аквариуме с растениями. С одной стороны в нем растут корни растений, с другой из него растения получают питательные вещества. Тут надо отметить, что частично растения получают их из воды (например, K, Ca, Mg должны присутствовать в воде). Особенно важно наличие питательных веществ в грунте для растений с развитой корневой системой - например, криптокорин. Если вы выращиваете элодею - то грунт вам не особо нужен. С другой стороны грунт может играть роль буфера для изменения химических параметров воды - например, в аквариуме с африканскими цихлидами из озера Малави обычно используется грунт, имеющий в своем составе много известняка - для поддержания высокой жесткости воды.




В качестве грунта используется большое количество материалов. Здесь будут рассмотрены некоторые из них и даны рекомендации по приготовлению грунта для аквариума. Данные рекомендации не являются единственно правильными - существует много путей, ведущих к успеху и многие аквариумисты следуют своим собственным правилам. Главным при выборе грунта является вопрос - для какого аквариума вы его собираетесь использовать; Для аквариума с рыбами, где растут пластиковые или неприхотливые растения, типа анубиасов. выбор грунта не очень важен, поскольку он служит, в основном, декоративным целям. Обычный гравий подойдет для этих целей. Если же вы всерьез решили заняться выращиванием аквариумных растений и хвастаться голландским аквариумом (или лавры Амано не дают вам спать), то, наряду с освещением и установкой с углекислым газом, вам придется подумать и о грунте. к началу страницы Грунт для аквариума с рыбами Если вас не интересует выращивание растений (например, вы любите пластиковые растения) или у в аквариуме растут неприхотливые растения, например, элодея, то вы можете использовать мелкий гравий в качестве грунта. Размеры частиц - около 3-5 мм. Можно использовать декоративный грунт, продающийся в аквариумном магазине. Не надо использовать мелкий песок. Он быстро забьется грязью. особенно при использовании донного фильтра. Следите, чтобы грунт не изменял химических параметров воды - избегайте мраморной крошки и подобных материалов, которые увеличат значение рН и жесткости воды. Как проверить грунт - написано ниже. Приготовление грунта описано в соответствующем разделе. к началу страницы Материалы для приготовления грунта Существует много материалов, которые могут использоваться для приготовления грунта. Они различаются по своим химическим и физическим свойствам. Не все из них необходимы для успешного выращивания растений. Материалы можно разделить на основные (например, гравий, песок) и добавки (например, торфи). Добавки используются для улучшения питательности грунта и добавляются к обычному гравию. Некоторые добавки содержат в себе питательные вещества, некоторые используются для того, чтобы удерживать эти вещества, не давая вымываться им в воду. Такая способность называется CEC (cation exchange capacity) - материал способен удерживать положительные ионы (катионы) минералов - Fe, K, Zn и т.д. При этом эти вещества являются доступными для растений, которые поглощают их с помощью корневой системы. Такие материлы, как торф, обладают высокой СЕС. Гравий и песок обладают практически нулевой СЕС. Гравий и песок Мелкий гравий (2-5 мм размером) является обычно основным компонентом для приготовления аквариумного грунта. Он не является источником питательных веществ для растений и не обладает способностью удерживать их (низкая СЕС). Он служит для закрепления корней растений, в качестве верхнего слоя, поверх торфа и т.д. С другой стороны, гравий позволяет питательным веществам из воды проникать внутрь, где они поглощаются корнями растений. Мелкий песок аналогичен гравию тем, что не содержит в себе питательных веществ и плохо их удерживает. Обычно он используется в смеси с другими компонентами, например с торфом, или в качестве верхнего слоя. Мелкий песок не рекомендуется применять при использовании донного фильтра, поскольку он быстро забивается грязью и возникает опасность возникновения бескислородных зон (некоторые виды криптокорин специально выращивают в мелком песке). Глина и латерит Глина представляет собою смесь различных неорганических материалов - оксидов и силикатов железа, алюминия и т.д. - с очень маленькими частицами (1-2 микрона размеров и меньше). Глина, богатая железом, имеет красный цвет. Некоторые виды глины также может содержать и много других минералов - Mn, Zn, Cu и т.д. Поскольку эти минералы нужны растениям в небольших количествах, а в больших они могут быть токсичны, то такую глину следует смешивать с торфом, гумусом и т.д., которые будут удерживать эти минералы в виде органических комплексов. Глина обладает высоким СЕС (способна хорошо удерживать питательные вещества поскольку содержит в себе отрицательные ионы, которые притягивают положительные ионы металлов и солей). Обычно в грунт добавляется небольшое количество глины - 10-15%, хорошо перемешивая ее с песком, гравием и т.д. Для облегчения смешивания следует глину размочить до состояния мути, также можно скатывать шарики из глины и добавлять их в нижний слой грунта. В эти шарики можно добавлять удобрения. Если вы используете сухую глину в виде пудры, то работайте в маске, для предотвращения вдыхания этой пыли, которая вредна для легких. Взвесь глины делает воду мутной, поэтому используйте глину только в нижнем слое грунта, особенно если у вас есть рыбы, любящие ковыряться в грунте или вы часто пересаживаете растения. Можно использовать глину, которая используется для лепки, только следите, чтобы в ней не было добавок, облегчающих лепку - сейчас таких применяется много. Следует избегать использования большого количества глины, содержащей алюминий, вместе с материалами, которые обладают низким значением рН, особенно торфом, поскольку при таких условиях токсичный алюминий растворяется в воде. также можно добавить немного известняка или доломита для увеличения рН. Наряду с глиной, в аквариуме используется и латерит - красная почва из тропиков, которая состоит в основном из оксидов железа. Латерит может продаваться под различными именами - Дупларит и т.д. Обычно латерит используется в качестве нижнего слоя грунта, поскольку в нем много железа. Он обладает высокой (хотя и ниже, чем у глины или торфа СЕС) Вместо глины иногда можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов. Самый дешевый представляет собою глину. Следите, чтобы в нем не было никаких добавок для поглощения запаха и т.д. Садовая земля Земля, которую можно накопать на огороде, представляет собой смесь глины, песка и органических компонентов. гумуса и т.д., которые служат источником питательных веществ для растений. Следует избегать применения земли (особенно в смеси с навозом или компостом), которая продается в садовых магазинах, в большом количестве. В ней слишком много питательных веществ, что приведет большой их концентрации в воде - вызывает рост водорослей, а также к активным процессам разложения в грунте, которые вам совершенно не нужны. поскольку прежде всего, выкачивают кислород из воды, а при его недостатке, начинается бескислородное гниение. Земля с высоким содержанием органики (например, из леса) имеет достаточно высокий СЕС. Иногда в землю добавляется смесь из перегнивших листьев - для выращивания криптокорин. Интересующиеся могут найти необходимую информацию в литературе по их выращиванию. Для большинства растений это необязательно. Компост является почти полностью органикой. Он содержит в себе много питательных веществ, но применять его надо в крайне небольших количествах или, лучше всего, не использовать. Помимо выделения в воду питательных веществ при его разложении в аквариуме образуется большое количество ядовитого для рыб аммиака Земля. используемая для выращивания растений в горшках, содержит много торфа и органики. Она может быть использована как добавка, аналогично торфу. Торф Торф представляет собою смесь частично перегнивших органических ископаемых материалов. Он очень богат органикой и гуминовыми кислотами. Торф меньше выделяет органики в воду, чем компост или земля. Он обладает высоким значением СЕС, удерживая питательные вещества. Торф используется в виде добавок к грунту или как промежуточный слой. Чтобы торф не мутил воду, используйте слой гравия или песка поверх него. Торф обладает способностью смягчать воду, уменьшая ее жесткость. Из-за повышенной кислотности, торф помогает создавать повышенную концентрацию доступного для растений железа в грунте. к началу страницы Использование природного грунта Безусловно вы можете купить специальный грунт (особенно гравий и красивые камешки) в аквариумном магазине. Но обычно это дорого и не очень годится для аквариума с растениями, где нужен специальный грунт. Вы можете купить мешок красивых камней и использовать его потом для украшения аквариума - как верхний слой. С другой стороны, вы можете накопать песок, гравий, землю где-нибудь в канаве или купить в садовом магазине. Природная земля отличается от продающейся в магазине гораздо меньшим количеством органики. Органика в такой земле уже перегнившая, что уменьшит время разложения грунта при запуске аквариума. Обычно земля из садового магазина используется только в малых количествах, в качестве добавок к гравию или песку. Избегайте земли, в которую уже добавлены органические удобрения - нитраты, фосфаты и т.д. Это приведет к росту водорослей в аквариуме, Собирайте грунт в тех местах, где не застаивается вода - это уменьшит количество солей в собранном вами грунте, включая всякие соединения металлов. Поэтому не надо копать гравий возле канализационного коллектора. Если вы собираете гравий из природного водоема, то продезинфицируйте его - в нем могут содержаться споры водорослей, бактерии и т.д. Для этого можно использовать хлорку. к началу страницы Приготовление и использование земли в аквариуме Использование земли, в том числе в смеси с торфом, является предметом бесконечных дебатов. У некоторых ничего не получается и растения растут хуже, чем при выращивании их в простом гравии. У некоторых получается наоборот. Правильно приготовленная смесь земли с торфом, позволяет более успешно выращивать растения обладающие развитой корневой системой, например криптокорины, которые обладают ветвистой корневой системой (вытащите большой куст криптокорин из грунта и посмотрите на его корни). Растения, которые имеют корни белого цвета, что указывает на присутствие большого числа воздушных каналов, лучше растут в таком грунте, поскольку могут обеспечить поступление воздуха в грунт. С другой стороны, такие растения, как анубиасы, апоногентоны и т.д. хуже себя чувствуют в таком грунте, где воздухообмен недостаточен. Основная ошибка, которую допускают при использовании земли, это то, что используется земля слишком богатая органикой, например, из садового магазина или компост. Земля, выкопанная из леса, не имеет такого количества органики, поэтому ее можно использовать непосредственно. Тоже самое относится и к торфу (или смеси земли с торфом, в которой обычно меньше органики, чем в земле из магазина). Необходимо приготовить смесь земли с водой, при которой она представляет собой что-то вроде густого супа. После этого смесь процеживается через сетку, например, сетку от мух. Марля имеет слишком маленькие отверстия, аквариумный сачок вполне подойдет для этой цели. При этом отфильтровываются корни, камни и другая чистая органика. Такой отфильтрованный суп может быть использован для приготовления среднего слоя грунта. После фильтрации его можно просушить или прямо использовать. отжав из него воду, например, через марлю. Если аккуратно сверху положить верхний слой из песка или гравия, то земля не будет мутить воды. Декомпозиция земли будет идти особенно быстро в первые несколько недель. Поэтому не торопитесь добавлять рыб в такой аквариум. Используйте несколько дешевых рыбок (данио, моллинезий) для старта нитратного цикла в аквариуме. В течение нескольких первых недель будут выделяться много нитратов и фосфатов, особенно в земле, богатой органикой, что может привести к росту водорослей. Одним из способов избежать этого является предварительное замачивание земли на три-четыре недели с последующей ее промывкой. Используемый торф будет первое время выделять много гуминовых кислот, которые понижают значение рН воды и окрашивают ее в желтоватый цвет. Следует достаточно часто сменить большое количество воды - до 80-90%. Также можно вымочить торф заранее. Все эти факторы приводят к тому, что запуск такого аквариума идет гораздо дольше, чем запуск обычного аквариума. Если вы используете нагревательные кабеля в грунте, то особенно важно, чтобы земля не была питательной или содержала большое количество органики, например торфа. Декомпозиция будет идти слишком быстро при нагревании грунта. Не надо слишком много хорошего. Если у вас нету опыта в использовании земли, то лучше воздержаться от ее использовании вместе с кабелями к началу страницы Как проверить, что грунт не увеличивает жесткости воды Если вы приготовляете грунт для аквариума с мягкой водой, то вам лучше проверить заранее, что грунт не увеличивает рН и жесткости воды. В противном случае, вам будет практически невозможно уменьшить значение рН. Особенно это важно, если вы копаете грунт из соседней канавы или покупаете в сомнительном месте. Самый простой способ заключается в том, что грунт насыпается в стакан с уксусной кислотой. Если вы видите пузырьки газа, это означает, что кислота реагирует с грунтом с выделением углекислого газа, т.е. грунт содержит карбонаты и бикарбонаты (например, известняк), что вам совсем не нужно. С другой стороны, если вы содержите африканских цихлид, которые живут в жесткой воде, то вам лучше добавить материал, который будет обладать буферной способностью для поддержания значения рН на высоком уровне. к началу страницы Укладка грунта в аквариуме Здесь описана одна из возможных схем укладки грунта в аквариуме с растениями. Данная схема не является единственно правильной (как обычно, существует множество путей к успеху), однако она проста и при соблюдении остальных условий - подкормке удобрениями, правильном освещении, использовании СО2 и, безусловно, при соблюдении нижеописанных рекомендаций, позволяет достичь успеха. Невыполнение одного из условий (освещения, СО2 и т.д.) может свести на нет все ваши усилия по выращиванию зеленого леса в аквариуме. Успешность такого метода была подтверждена как моей практикой, так многими остальными. Если основными в аквариуме являются рыбы, а растения занимают второстепенную роль, то всего этого вам делать не нужно - можно просто использовать гравий. Предполагается, что вы не используете донный фильтр, который не рекомендуется использовать в аквариуме, предназначенном для растений, поскольку при его использовании питательные вещества будут вымываться из грунта в воду, где они будут доступны водорослям. С другой стороны, использование мелкого грунта приведет к быстрому засорению фильтра. Вариант использования такого фильтра в аквариуме с растениями описан ниже. Грунт укладывается в три слоя: Нижний слой - состоит из обогащенного железом латерита или обогащенного глиной гравия (можно например, использовать смесь гравия с наполнителем для кошачьих туалетов - следите, чтобы в нем не было добавок для уничтожения запаха и т.д.). Толщина слоя 3-5 см. В этот слой хорошо добавить глиняных шариков с удобрениями. Можно добавить немного смеси микроэлементов (не содержащих нитратов и фосфатов) - около 1 г на квадратный метр площади аквариума. Желательно, чтобы смесь содержала больше железа, которое должно быть в хелированном виде, иначе оно будет недоступно растениям. Не надо использовать сульфат железа, широко применяемый при подкормке садовых кустов - сульфаты будут понижать кислотность воды. Все это обеспечит питание корней растений. Если вы используете нагревательные кабеля то их надо укладывать в нижнем слое. Нагревательные кабеля не должны лежать непосредственно на дне - неравномерный нагрев стекла может привести к его растрескиванию - используйте подставки. Не кладите мелкого песка или глины, если вы используете нагревательные кабеля - это может привести к неравномерному перегреву грунта и т.д. Обязательно прочитайте про использование земли совместно с нагревательными кабелями выше Средний слой - содержит землю с добавлением торфа (15-25% по объему). Выше написано про то какую землю можно использовать. Толщина слоя 2-3 см (не надо толще - это может привести к гниению грунта). Если земля содержит большое количество органики, то ее следует смешать с песком. В этот слой можно добавить микроэлементы и глиняных шарики. Обязательно приготовьте как следует торф и землю, о чем написано выше. Там же описаны плюсы и минусы использование такого слоя в аквариуме. Верхний слой - 3-5 см обычного мелкого гравия, в смеси с песком. Этот слой служит для того, чтобы торф с землей не мутили воду. Тут вы можете использовать любые красивые камешки, которые вам приглянулись в магазине. Если вы содержите рыб или улиток, которые любят копаться в грунте, например, цихлид. то такой способ укладки грунта вам вряд ли подойдет. В этом случае вам либо надо будет увеличить толщину верхнего слоя, либо выращивать растения в горшках. к началу страницы Использование донного фильтра в аквариуме с растениями Донный фильтр (UGF, RUGF) достаточно широко применяется в рыбных аквариумах. По поводу его применения в аквариуме с растениями идут постоянные, незатихающие споры. У некоторых все хорошо растет и при использовании донного фильтра, у других ничего не получается. Безусловно, кроме присутствия или отсутствия донного фильтра в аквариуме есть множество других факторов, влияющих на рост растений. Однако, можно сказать, что применения такого фильтра имеет минус (помимо остальных минусов, которые есть у любого фильтра) тот, что питательные вещества из грунта вымываются в воду, где становятся пищей для водорослей. В аквариуме с растениями это более критично. Моя практика показала, что использование донного фильтра не приведет к лучшему или худшему росту растений, при выполнении остальных условий (свет, удобрения и т.д.). Он сделает систему более неустойчивой, т.е. если вы недосмотрели за чем-то, то водоросли появятся быстрее, чем в аквариуме без такого фильтра. Обычно приходится увеличивать толщину грунта (нижнего слоя, при укладке грунта слоями). Также надо следить, чтобы гравий не проваливался через плату фильтра, например положить сетку. К сожалению. это приводит к уменьшению эффективности работы фильтра. Можно, отказаться от использования донного фильтра в оригинальном виде и использовать его в несколько видоизмененном виде. Используется плата от донного фильтра и две трубки. В одной вода поднимается с использованием помпы. Другая - открытая, необходимо только поставить сетку с крупными отверстиями, чтобы не заплывали рыбы. Через эту трубку засасывается вода под плату. В такой схеме прокачка воды через грунт практически не происходит (в длинном аквариуме можно сделать несколько заборных трубок). Не следует ставить губку или фильтр на заборную трубку, поскольку по мере загрязнения вода поток воды через это отверстия будет ограничен, что приведет к прокачиванию воды через грунт. Такая схема не обладает недостатками донного фильтра. Правда, она не осуществляет фильтрации. К достоинствам ее можно отнести: Нижний слой воды насыщен кислородом, что уменьшает вероятность образования бескислородных областей в грунте. Вниз поступает теплая вода из аквариума. Это приводит к более равномерной температуре в грунте. Многие растения любят держать ноги в тепле. Можно дополнительно поставить слабую грелку (5-10 Вт) для подогрева воды. Более сильная грелка будет создавать противоток воды в заборной трубке. В заборную трубку можно вводить СО2, если вы его используете. При этом видно как пузырек старается подняться в нисходящем потоке воды и достаточно быстро растворяется. Правда, потом я отказался от такого способа из-за опасения создать воду с низким рН под грунтом при растворение СО2. В начальный период можно закрыть заборную трубку и прокачивать воду через грунт. Это приведет к более быстрому разложению торфа и земли в начальной период запуска аквариума. Следует отметить, что подобную систему необходимо чистить, поскольку она через какое-время начнет зарастать грязью и бактериями под платой фильтра. Это можно сделать используя щетку на длинной проволоке, которую вставляют в заборную трубку. Также можно вставить шланг, в который пустить воду из под крана, а воду из второй трубки откачивать из аквариума. Шлангом следует водить под платой фильтра для более лучшего удаления грязи. Поэтому не ставьте сетки внизу трубок, которые обычно входят в комплект таких фильтров - она будет мешать чистке. При правильном использования грунта ,Вы получите такую красоту в своем аквариуме.
С того же сайта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 4:24 pm 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
План аквариума представляет собой выполненный в масштабе 1:1 чертеж для аквариума с нанесенными на него линиями ограничивающие области занимаемыми видами растений, линиями прохождения террас, условными обозначениями положения камней, корян и т.д., т.е. вс его, что находится в аквариуме. Перед разработкой плана аквариумист должен знать какие значения жесткости, рН и температуры воды он может обеспечить. Сначала составляют таблицу, в которую вписывают виды рыб и растений желаемых иметь в аквариуме, с указанием требуемых для них параметров воды и необходимые примечания /наличие укрытий и т.п./. Затем из них отбирают виды подходящие к условиям аквариума.




Представив себе аквариум таким, каким он будет виден наблюдателю, в меру своих способностей делают рисунки нескольких вариантов. Чтобы не перегружать аквариум растениями их число рекомендуется выбирать из расчета не более 1 вида на 2-3 кв.дм площади дна а квариума. Небольшие растения и растения с удлиненным стеблем располагают более или менее тесной группой из нескольких экземпляров, крупным же растениям обеспечивают достаточное место для их роста в ширину. При этом учитывают, что каждый вид должен быть ви ден наблюдателю. Располагая растения используют контраст форм, размеров и окраски листьев и стремятся не перегружать аквариум растениями красного цвета, т.к. он выглядел бы неспокойно. Каждая коряга или камень должны быть хотя бы частично видны наблюдател ю. Пещеры лучше делать из камней и коряг, т.к. положенные на бок цветочные горшки, с моей точки зрения, выглядят неестественно и пригодны лишь в аквариумах, предназначенных для разведения рыб. Технические средства маскируют и решают вопрос о конструкции з адней стенки. После того, как сделаны рисунки нескольких вариантов переходят к составлению соответствующих им планов, нанося на чертеж дна линии, ограничивающие области занимаемые видами растений, линии прохождения террас, контуры коряг, камней, пещер и т.д. Оценку пла нировок с декоративной точки зрения облегчит окраска областей, занимаемых растениями в цвет листьев, а также изображение их формы. В заключение сравнивают варианты и выбирают тот, который лучше подходит.Особо следует остановиться на выборе растений для ак вариума, в котором содержат виды цихловых рыб, поедающих растения. К.Хорст /37/ рекомендует следующие виды растений, которые рыбы, при условии получения достаточного количества растительного корма, не трогают: анубиас Афцели, анубиас карликовый, апоногето н волнистый, барклайя длиннолистная, болбитис Геделоти, кабомба водная, криптокорина апоногетонолистная, криптокорина Велкера, криптокорина Вендта, криптокорина понтедериеволистая, лобелия, нимфея тигровая, тысячелистник, эхинодорус Ашерсона, эхинодорус б ольшой, эхинодорус горизонтальный, эхинодорус мелкоцветный, эхинодорус озирис, эхинодорус сердцелистный, эхинодорус травянистый и эхинодорус узколистный. Интересным видом является голландский аквариум растений. Признанные садоводы, голландцы, свой вековой опыт в этой области перенесли в аквариум, где умело используюя контрасты в размерах, внешней форме и окраске растений создали подводный сад, оживив его р азличными видами рыб. Его характерные черты: -- Почти вся площадь дна аквариума засажена растениями. -- Количество видов растений выбрано из расчета 1-1,3 вида на 10 см длины аквариума. -- Отношение длины аквариума к его высоте, как правило, 3:1 и более, при этом ширина равна или больше высоты. Обычно длина 120-240 см, ширина 40-70 см, высота 40-55 см. -- В 1-2 стльных точках посажены солитеры или заменяющая их небольшая группа резко выделяющихся своей формой и окраской растений /сильные точки образуются пересечением двух вертикалей и горизонталей, разделяющих дно аквариума на 3 равные части по длине и ширине/. -- Кроме солитеров остальные виды растений расположены отдельными, совершенно непроникающими друг в друга группами, в основном, растений с удлиненным стеблем. Растения с укороченным стеблем используют очень экономно. -- Растения в группе располагают уступом, т.е. более низкие находятся ближе к наблюдателю, а за ними стоят все более и более высокие. -- У растений с прямостоячим стеблем не допускаются боковые побеги, которые постоянно обрезают. -- Часто используют посадку растений так наз. "улицей", которая позволяет создать иллюзию большей ширины аквариума, как бы отодвигая заднюю стенку от наблюдателя. Это полоса не очень крупных растений /заурурус, бутерлак или лобелия/, идущая уступом, широк ая у переднего стекла и постепенно сужающаяся к задней стенке, обрамленная группами более высоких растений и расположенная вдоль направления взгляда наблюдателя. -- Наличие декоративных задней и боковых стенок, расположенных внутри аквариума. -- Рыбы разнообразны по форме и окраске и небольшой длины /до 8-10 см/. -- Рыбы равномерно заселяют все слои воды: 25% в верхнем слое, 50% в среднем и 25% в нижнем. -- Количество рыб выбрано из расчета 1 г массы рыбы на 3 л воды /примерно 1 рыба на 7-10 л МЕСТО ДЕКОРАТИВНОГО АКВАРИУМА В КОМНАТЕ. -- Аквариум устанавливают там, где его удобно осматривать /вне зависимости от расстояния и положения относительно окна/. Продолжительное освещение аквариума солнцем вызывает рост водорослей, поэтому он должен быть защищен гардинами на окнах, раздвижными шторками на самом аквариуме или густой листвой комнатных растений, установленных на подоконнике. Полезно освещать аквариум солнцем не более 2 часов в день. Дневной свет не обеспечивает правильное освещение аквариума, т. к. не дает равномерную и достаточную освещенность всего объема аквариума и его продолжительность зависит от времени года. Правильно выбранное искусственное освещение обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех организмов в аквариуме. -- Аквариум должен гармонировать с окружающей его мебелью, резко не отличаться от не по высоте. Предпочтительна мебель темных тонов т. к. на ее фоне особенно красиво выглядит освещенный аквариум. -- Окружающие аквариум предметы не должны отвлекать взгляд, т. к. он сам по себе достаточно красив. -- Нельзя устанавливать аквариум вблизи источников громких звуков, как напр. телевизор, магнитофон и т. п., а также вблизи двери, т. к. рыбы любят покой. -- Должен быть обеспечен легкий доступ как к аквариуму, так и к техническим средствам, предметы мебели, расположенные над аквариумом, не должны мешать его обслуживанию. -- Высота аквариума от пола дома быть такой, чтобы середина переднего стекла была на уровне глаз, осматривающего ого человека. -- Аквариум можно установить на специальную стойку, на кронштейны вделанные в стену /учесть прочность стены и массу аквариума/, полностью утопить в проем в стене, производя обслуживание из другого помещения с задней стороны, установить на один из предмето в мебели иди на подоконник, защитив от дневного света задней стенкой. -- Аквариум обычно располагают вдоль стены, а крупный аквариум, кроме того, можно поставить перпендикулярно к ней, разделив большую комнату на 2 части с разными функциями /напр. отделить спальню/. В последнем случае если обходятся без задней стенки, то ак вариум должен быть широким и по средней линии засажен густыми, высокими растениями) т.к.в противном случае из-за отсутствия "защищенного тыла" рыбы будут пугливы. УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМ АКВАРИУМОМ. С целью поддержания постоянства биологического режима и эстетики аквариум нуждается в уходе и контроле, которые не отнимут много времени при регулярном выполнении определенных операций. Самое главное -- как можно меньше тревожить обитателей аквариума, огр аничиваясь лишь необходимым вмешательством в их жизнь. Если в аквариумное хозяйство состоит из нескольких аквариумов, то каждый должен иметь свой инвентарь, чтобы исключить возможность занесения болезнетворных микробов, водорослей и т.д. Операции по уходу можно подразделить на ежедневные и еженедельные. Ежедневно: -- Проверить не протекает ли аквариум и если обнаружена небольшая течь, то попытаться устранить ее с помощью пластилина. -- Проверить прозрачна ли вода, нет ли большого количества взвесей, цветения или помутнения воды. В первом случае установить механический фильтр, а если он есть, то промыть наполнитель, если и это не поможет, то увеличить производительность. В крайнем слу чае придется поставить другой фильтр с большим объемом наполнителя. Во втором случае принять соответствующие меры. -- Проверить обеспечивает ли нагреватель требуемую температуру, а также не превышает ли перепад температуры воды у грунта и у поверхности 3С, в противном случае ввести или усилить аэрацию или фильтрацию. -- Осмотреть грунт, растения и др. предметы с целью обнаружения водорослей. В случае их появления принять меры. -- Обратить внимание на количество и виды моллюсков, если их слишком много, то принять соответствующие меры. -- Накормить рыб. -- Во время кормления сосчитать рыб и если их число уменьшилось найти недостающих. Если рыба погибла, установить причину, если это не удается сделать, то в последующие дни несколько раз в день проверять поведение рыб для обнаружения возможных симптомов за болевания. -- Если после кормления на грунте остались остатки корма (чего следует избегать), то отсосать его грязеочистителем. -- Провести наблюдение за поведением рыб и ростом растений (результаты желательно записывать в тетрадь наблюдений). При обнаружении у рыб симптомов заболевания приступить к лечению. То же относится и к растениям. Еженедельно: -- Освободить доступ к аквариуму, подняв или сдвинув рефлектор с лампами освещения (зависит от конструкции). -- Проконтролировать значения dH, КН и рН. При выходе за требуемые пределы принять соответствующие меры. -- Проверить герметичность системы подачи воздуха. -- Выключить нагреватель, компрессор, насос. -- Снять покровное стекло, очистить его уксусом от известковых отложений и промыть теплой водой. -- Удалить пленку с поверхности воды. -- Промыть наполнитель механического фильтра. -- Очистить стекла аквариума стеклоочистителем от водорослей. -- Взрыхлить палочкой верхний слой грунта, дать осесть мути, стряхнуть ее с листьев растений, затем слить 1/5 объема воды при одновременной очистке грунта грязеочистителем. -- После слива воды через некоторое время нужно наклониться над аквариумом, который должен пахнуть растениями. Если же будет неприятный запах, например, аммиака или сероводорода, то это указывает на неблагополучные процессы, происходящие в нем, которые ча ще всего возникают из-за несоблюдения правил ухода. Нужно произвести тщательную очистку грунта, глубоко погружая в него грязеочиститель, которую затем производить ежедневно вместе со сменой 1/10 части воды. Если от запаха избавиться в течение недели не уд астся, то придется устраивать аквариум заново. -- Разрядить плавающие растения, чтобы обеспечить достаточное освещение укоренившимся. Они не должны занимать более 1/3 поверхности. -- Удалить отмершие части растений. -- Если у растения с укороченным стеблем сильно разрослись в стороны многочисленные листья, заглушая окружающие растения, то наружные крупные листья удалить. -- У растений с укороченным стеблем, склонных к образованию плавающих листьев на длинных черешках их обрезают пока не станут расти подводные листья с коротким черешком. Это не относится к видам, меняющим форму листьев в зависимости от продолжительности св етового дня. В аквариуме, открытом сверху, необходимость этой операции решает аквариумист. -- Старые растения с укороченным стеблем могут со временем вынести корневище из грунта и корни не достанут до него, что приведет к ухудшению условий питания. Тогда растение вынимают из грунта, обрезают старые корни, удаляют часть нижних внешних листьев и вновь сажают несколько глубже в грунт. Можно сделать вокруг растения вал из камней и заполнить его внутри грунтом так, чтобы в него погрузились корни. -- При густом разрастании молодых растений, образовавшихся на ползучих побегах, удалить отдельные старые экземпляры, разряжая посадку. -- Ползучие побеги с молодыми растениями, проникшие в область, занимаемую другим видом, либо обрезать, либо завернуть в свою, укоренив там молодые растения. -- У растений с удлиненным прямостоячим стеблем, достигшим поверхности воды, отрезать около половины б...., который можно посадить как черенок на место материнского растения. В аквариуме, открытом сверху, необходимость этой операции решает аквариумист. -- Растения с удлиненным прямостоячим и гибким стеблем не вырастают над поверхностью воды, их стебель, изгибаясь, продолжает рост, стелясь по ней. В этом случае если он затемняет находящиеся под ним растения или это не нравится аквариумисту, его обрезают и сажают как черенок вместо материнского растения, т.к. последнее со временем теряет нижние листья. -- Не все виды растений хорошо растут на одном и том же месте и через какое-то время можно заметить ухудшение их состояния (чаще через 1,5-2 года). Тогда этот вид нужно пересадить на другое место. -- Если растения при соблюдении правильных условий содержания начали хуже расти, нужно внести удобрения. -- Удалить слой извести со стенок аквариума, образовавшийся из-за испарения воды. -- Долить аквариум свежей водой той же температуры, со значениями dH, КН и рН в требуемых пределах. -- Установить покровное стекло. -- Установить на место рефлектор. -- Включить электроприборы


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 4:25 pm 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Все в магазин за аквариумами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 1:42 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 734
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2004 8:18 pm
Откуда: Уфа, Проспект Октября
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Ловил мальков в том году, осталось два карасика белых. Год прожили в 5-ти литровой банке. Недавно удивился ценам на аквариумы - 20л - 200руб. Без каркаса, просто стекло встык. Купил, запустил их туда. Без компрессора и помпы. Живут, процветают. Перерывы в кормлении до 3-4 дней (уезжаю иногда) выдерживают без проблем. Ну потом им конечно мотыля свеженького подкинешь как приз. :) Самые лучшие домашние животные. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 802 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 81  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек