Регистрация
|
Забыли?
Логин:
Пароль:
Добро пожаловать на fisher02.ru


Уфа 

GISMETEO: Погода по г. Уфа

Виды рыб

Ротан

Второе название – "головешка" – ротан, видимо, получил за внешность самца в период нереста. В это время тело рыбки становится почти черным, как будто обугленным, голова в верхней части раздувается, а по бокам и на хвостовом и анальном плавниках "сияют", напоминая маленькие огоньки, яркие голубовато-зеленые пятнышки.

 

    Самая заметная часть тела головешки - большая, несколько приплющенная голова с огромным широким ртом, вооруженным многорядными подвижными тонкими и несколько изогнутыми зубами. Глаза большие, губы широкие, а нижняя челюсть выдается вперёд. Тело невысокое, в передней части толстое и сжатое с боков в области хвоста, покрыто довольно крупной чешуёй. Первый спинной плавник короткий, а второй по форме и величине похож на анальный. Хвостовой плавник закруглён. Брюшные плавники маленькие и сильно сближены. Окраска меняется в зависимости от характера водоёма, становясь то темнее, то светлее. Обычно спина черновато-зелёная, бока желтоватые с темными пятнами.

 

    Естественный ареал ротана – Дальний Восток России (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, северо-запад Сахалина), Северо-Восточный Китай и север Северной Кореи. Обычен ротан в бассейне Амура, где он населяет слабопроточные или стоячие водоемы (озера, озерца и даже болота) с густой водной растительностью. Наиболее многочисленны ротаны в небольших водоемах с грунтовым питанием, в которых другие рыбы зачастую вообще не встречаются. В длину ротан может достигать 25 см, хотя обычно размер рыбки не превышает 8–10 см.

 

    Ротан необычайно неприхотлив, зачастую он демонстрирует просто фантастическую живучесть. Он может обитать в самых разных водоемах, даже в таких, где почти нет кислорода, да и вода грязная настолько, что другие рыбы там просто не выживают.

 

    Ротан нормально себя чувствует в очень широком диапазоне температур: от +1 до 37 ºС. Полости во льду, где зимуют ротаны, имеют вид полусфер разного диаметра (от 20–30 см до 1,5–2 м), верхние точки которых располагаются в 30–60 см от поверхности льда. Обычно такие полости образуются над кочками или пучками водной растительности на дне и оказываются заполненными воздухом и кусочками льда. Обычно там имеется и незамерзшая вода, поскольку температура внутри полости близка к 0 ºС. Но ротан способен перенести и вмерзание в лед, а затем благополучно оттает без всяких отрицательных последствий для своего здоровья. Иногда ротаны зимуют иначе: подобно карасям они зарываются в ил и так, в неподвижности, проводят несколько зимних месяцев.

 

    Не хуже, чем зимние морозы, ротаны переносят и летнюю засуху. Летом, когда солнце высушивает мелкие водоемы и на их дне образуется жесткая иловая корка, рыбки закапываются в этот ил, покрываются слизью и в плотной капсуле впадают в спячку. После того, как дождевая вода наполнит засохший водоем, ротаны быстро освобождаются от коконов и начинают активно плавать и питаться, так что кажется, будто они появились во вновь возникшем водоеме просто из воздуха...

 

    состав кормов ротана меняется в зависимости от возраста. У себя на родине, на Дальнем Востоке, рыбки размером до 1 см питаются в основном планктонными рачками, ротаны побольше, от 1 до 10 см, – в первую очередь личинками водных насекомых, и только совсем уж «матерые» рыбы длиной больше 10 см становятся настоящими хищниками и могут поедать мелких рыб. Рот у ротана большой и весь усаженный острыми зубами: зубы имеются и на нижнечелюстных и предчелюстных, и на нижних и верхних глоточных костях, и на верхних элементах двух последних жаберных дуг. По мере роста рыбки увеличивается относительный размер ее головы, удлиняются челюсти, и это облегчает захват крупной добычи. Врагами самого ротана в его естественном ареале являются окунь, сомы-косатки и змееголов – эти рыбы вполне успешно ограничивают здесь его численность. Икру и молодь ротана поедают водные жуки и особенно хищные клопы, которые сами взрослым ротанам часто оказываются "не по зубам".

 

    Благодаря своим уникальным биологическим особенностям ротан-головешка оказался весьма опасным инвазивным видом (непрошенным вселенцем), за очень короткие сроки заселившим и продолжающим активно заселять все новые и новые водоемы, весьма удаленные от его исторического ареала. Первоначально расселению ротана способствовали любители-аквариумисты. В настоящее время в Подмосковье ротан встречается повсеместно.

 

    Первоначально ротан появляется в замкнутых водоемах на той или иной территории в основном благодаря завозу с молодью других видов, предназначенных для разведения в рыбхозах. А дальше... Икринки ротана, прикрепляются к субстрату клейкими нитями. Благодаря им они могут приклеиваться к перьям водоплавающих птиц, как домашних, так и диких, и таким образом попадают в новые водоемы. Кроме того, расселению ротана активно способствуют рыболовы-любители, которые уже давно используют эту рыбку в качестве живца. Причем в связи с тем, что ротан отлично переносит любую перевозку, живцом он считается на редкость удобным...

    У себя на родине, как уже говорилось, ротан питается в первую очередь личинками водных насекомых. В новых местах обитания список его жертв значительно расширился. Он стал поедать рыб, которые лишь немного уступают ему самому по размерам, уничтожать икру и молодь амфибий – лягушек и тритонов. Только жабы (во всяком случае, серая жаба) по каким-то непонятным причинам могут успешно размножаться в заселенных ротаном водоемах – видимо, их икра и головастики мало съедобны для этого хищника.

    Ротан – настоящий бич прудового рыбоводства, существенный вред он наносит промысловым рыбам и в естественных водоемах. В отсутствии хищников ротан-головешка, как правило, полностью вытесняет плотву, ельца и даже карася (хотя карась в большинстве водоемов все-таки выдерживает конкуренцию с ротаном). Питаясь мальками других рыб, ротан способен в итоге остаться в водоеме "в гордом одиночестве". Но при недостатке других кормов, как уже сказано, крупные особи ротана поедают более мелких и таким образом сохраняют численность популяции на стабильном уровне – до лучших времен.

     Присутствие хищников – щуки или окуня – сдерживает ротана. Помимо того, что эти рыбы питаются самим ротаном и его молодью, они являются его конкурентами. В водоемах со сложившимися рыбными сообществами, включающими большое видов, в том числе хищников, практически не остается свободных кормовых ресурсов. В таких водоемах ротан скромно обитает преимущественно в прибрежной зоне, в зарослях растений, и заметного воздействия на состав ихтиофауны этих водоемов не оказывает.

    Тем не менее многие ученые считают, что если не принять срочных мер для предотвращения дальнейшего распространения ротана, то вскоре во многих водоемах он может оказаться единственным объектом любительского рыболовства.

 

    Мясо у ротана очень вкусное, однако большая часть тела приходится на голову. Поэтому, хотя в некоторых местах он и используется в пищу, промыслового значения не имеет.