Регистрация
|
Забыли?
Логин:
Пароль:
Добро пожаловать на fisher02.ru


Уфа 

GISMETEO: Погода по г. Уфа

Статьи

Тест зимних балансиров от журнала "Спортивное рыболовство"

Одни приманки не имели подвесного тройника и пластикового или волосяного хвостика (Kostal, Польша), а другие, наоборот, имели подвесной тройник с пластиковой мормышкой и комбинированный (пластик + волосяная кисточка) крылышки-хвостик (Tuulos, Финляндия). Грядет зимний сезон, и скоро толпы голодного окуня начнут пожирать различное "железо". И тут рыболову будет необходимо сделать выбор - что же предложить полосатому хищнику, да и не только ему, а еще и чуть менее полосатому судаку и пятнистой щуке.

 

Какими же качествами должен обладать балансир для зимней рыбалки?

Разумеется, мы не будем рассматривать расцветку, так как практически у всех фирм имеется достаточно большая цветовая линейка и можно выбрать приманку "по душе". К тому же влияние цвета приманки на ее уловистость до конца не выяснено, и это тема отдельной статьи, а не теста. (Хотя на некоторых моментах расцветки мы остановимся).

 

Основными же параметрами балансира, по мнению экспертов журнала, являются:

 

1. Длительность его колебаний после выведения из точки равновесия.

 

2. Дальность отклонения от вертикали при рывке.

 

3. Быстрый разворот приманки в крайней точке траектории.

 

4. Отсутствие сбоев в работе (перехлесты, неправильная фиксация тройничка и пр.).

 

5. Правильное положение, острота, размер и прочность крючков.

 

Поскольку дальность отклонения балансира от вертикального положения при рывке зависит от множества факторов (глубина, диаметр лески, скорость и амплитуда взмаха и пр.), то при тестировании использовалось стандартное (одно для всех приманок) устройство - прозрачная емкость с водой и закрепленная над емкостью пружина. Пружина растягивалась на стандартную величину и отпускалась. Работа балансира контролировалась визуально, через прозрачные стенки сосуда. Дальность отклонения приманки засекалась по нанесенной на поверхность сосуда шкале. Поэтому результаты, отраженные в последней графе таблицы, являются относительными, а не абсолютными и, разумеется, могут использоваться лишь для сравнения приманок.

 

ИТАК, БАЛАНСИРЫ ОТ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ:

 

Балансиры NILS MASTER, RAPALA, TUULOS, RAUHALA - эти приманки показали себя наиболее достойными. Отличная стабильная работа, максимальные отклонения от вертикали, отсутствие сбоев в работе, наличие съемного подвесного тройника. Практически моментальный разворот в крайней точке траектории.

 

Балансир NILS MASTER имеет максимальное отклонение, что обусловлено как его большим размером, так и сравнительно большим весом. Достаточно крупный подвесной тройник, несмотря на большое число экспериментов, перехлестнулся только однажды. Застежка тройника наиболее удобна для зимней рыбалки . Мощные передний и задние крючки имеют "правильный" отгиб от оси приманки, что позволяет легко засекать рыбу. Некоторые модификации этого балансира имеют удлиненное цевье тройника, что положительно сказывается на числе результативных подсечек. Это единственный балансир, который имеет такое усовершенствование. 

 

 

 

Балансир RAPALA. Стабильная работа. Чуть менее мощные и менее отогнутые, чем у предыдущей модели, крючки. Более мелкий подвесной тройник. С застежкой тройника тяжело справиться без специального инструмента. 

 

 

 

Балансир TUULOS. От других моделей его отличает ряд особенностей: подвесной тройник с цветной каплей-мормышкой, которая имеет огромное разнообразие расцветок, комбинированный хвост (крылышки плюс волос) и блестящее зеркало-подобное напыление с обеих сторон балансира. Удачная конструкция крепления тройника (как и у Nils Master). Крючки качественные, средней мощности. Самый быстрый разворот в крайней точке за счет хвостика. В крайней точке траектории, когда балансир начинает движение в обратном направлении, его волосяной хвостик распушается и за счет этого приманка моментально разворачивается. 

  

 

 

RAUHALA - малоизвестный в России финский балансир. Его отличительными особенностями являются большое крепежное кольцо и самые крупные крючки с большим углом отгиба от оси приманки, что позволяет использовать его при ловле крупной рыбы, например судака и щуки. Крепление подвесного тройника неудачное - его практически невозможно заменить. Тройник сравнительно маленький.

  

 

   Балансир BAD DOG

американская приманка, которая имеет очень своеобразную игру. В свободном состоянии ее хвост сильно перевешивает, а при подергивании амплитуда получается сравнительно маленькая. Возвращается в исходную точку медленно и боком. Вроде бы все плохо, но, как показывает практика применения этой приманки, иногда такая игра может очень неплохо сработать. Тело балансира сильно изогнуто (чем, вероятно, и объясняется такая игра), крючки качественные, тонкие, сильно отогнутые от оси (вернее, изогнута сама ось). Своеобразная расцветка с блестками и "злыми" яркими глазами. Интересно крепление тройника - снять тройник достаточно легко, а вот поставить новый без инструментов практически невозможно. Тройник крупный, с каплей-мормышкой. Достаточно частые захлесты тройника за тело приманки (примерно 1 захлест на 15 взмахов), но при продолжении игры тройник самопроизвольно соскакивает в исходное положение.

   

 

 

Балансир LINDROSS HALI TAKY - самая миниатюрная приманка из тестируемых, да и вообще из всех более или менее качественных "горизонталок" на российском рынке. Интересно наличие подвесного тройника на такой "малышке". Диаметр балансира в самой широкой части составляет всего 4 миллиметра, то есть он является непропорционально тонким. Небольшой волосяной хвостик обеспечивает достаточно стабильную игру. Перехлесты тройника не отмечены. Смена или просто снятие тройника возможно только при помощи инструмента. 

 

 

Балансиры "ЭКО".

Все три тестируемые модели показали стабильную работу. Разворот в крайней точке у двух маленьких моделей достаточно быстрый, а вот крупная модель часть "пути назад" проходит хвостом вперед. Все приманки допускают возможность установки тройника, но для крепления установлено замкнутое кольцо. Поэтому тройник можно закрепить только через заводное кольцо (или специальную застежку - что не лучше), а это часто приводит к перехлестам. Крючки со слабым отгибом от оси приманки (сложнее подсечь, но если подсек, то меньше сходов). 

 

 

Балансиры "KOSTAL".

Из пяти протестированных приманок только две обладают приемлемой игрой. То ли в Польше балансирами пользуются по-другому, нежели в России, то ли сделаны они без теста на работоспособность. Два балансира (39 мм и 43 мм) работают стабильно и быстро разворачиваются. Остальные же три просто не работают. Те, которые не имеют никакого хвостика, вообще трудно отнести к балансирам, так как при подергивании они просто подпрыгивают вверх. А 30-миллиметровая модель обладает слишком большим для своих размеров хвостиком, что приводит к сбивчивости в игре, и работать такой приманкой можно только обрезав хвост. Все модели лишены возможности установки подвесного тройника. Крючки среднего качества, жала параллельны продольной оси приманки, что очень плохо для этого типа приманки. Раскраска балансира очень качественная. 

  

 

 

Балансир "SALMO" - качественная приманка, которая имеет стабильную игру. Разворот в крайней точке практически без запаздывания. Покраска качественная. Крючки среднего качества. Передний крючок имеет нормальный отгиб от оси приманки, а вот задний крючок практически параллелен оси. Тройником данная приманка не оснащена, но имеет застежку. Застежка удобная, но немного длинновата, что приводит к некоторому числу перехлестов тройника при установке чуть большего номера крючка.

 

Балансир "АКВА"

Один из лучших балансиров из своей ценовой группы. Стабильная работа, практически полностью повторяющая игру Nils Master. Постановка крючков правильная, с достаточным отгибом. Единственным недостатком является не очень высокое качество этих крючков.

 

Балансир "KUUSAMO" Кроме очень небольшого запаздывания при развороте в крайней точке траектории, других недостатков не обнаружено. Качественные крючки и правильное расположение, стандартная застежка тройника, яркая качественная покраска.

  

Конечно, далеко не всегда балансир был панацеей от бесклевья, но в условиях "вялой" рыбы давал преимущество перед блесной, и рыба на него ловилась более крупная. К недостатку "баланса" можно, пожалуй, отнести более медленный, чем на блесну, темп ловли, обусловленный неудобством снятия с подвесного тройника пойманной рыбы. Это особенно важно, когда клев интенсивный, но непродолжительный, и время терять нельзя. По этой причине многие рыболовы часто отдают предпочтение блесне или, по крайней мере, с нее начинают ловлю. Однажды в Леднево на Ладоге мы в компании из четырех человек "потряхивали" испытанными блеснами на глубине около 3 м. Клев был слабый, и к середине дня улов исчислялся несколькими окунями граммов по 200 - 300. Неожиданно известный многим виртуоз Женя Неретин начал поднимать одного за другим увесистых горбачей. На мой мимический вопрос он ответил выразительным жестом, из которого следовало, что в лунке у него плавает балансир. Я последовал его примеру и уже на третьем "jerk" последовала дерзкая поклевка. Дело пошло, и к вечеру у каждого из нас было по 5 - 7 килограмм.

  

Техника лова на балансиры несколько отличается от техники лова на блесну. Взмахи удочкой должны быть более мягкими, даже с сохранением легкого натяжения на леске в фазе сброса. Амплитуда взмаха обычно составляет сантиметров 20. Во время паузы полезно бывает еле заметно пошевелить кончиком удилища, вызывая тем самым легкое боковое покачивание балансира, стимулирующее хватку хищника. Ловля на балансир возможна в любых слоях воды и на любой реальной глубине. Если дно чистое (песок, камень), а глубина невелика, то при резком сбросе крупного балансира на дно, он пикирует, ударяясь передним крючком. При многократном повторении этих ударов крючок сгибается и в конце концов ломается. Это обстоятельство приходится учитывать при ловле в описанных условиях. Может возникнуть вопрос: зачем ловить на крупный тяжелый балансир на малой глубине? А затем, что там щука его ждет не дождется, да и добрые окуни любят прогуляться вдоль края камышей. На мой взгляд, вообще не следует бояться крупных приманок и ярких расцветок. Совсем не обязательно, чтобы балансир был точной копией настоящей жертвы. Вспомним, например, летнюю вращающуюся блесну. Разве она напоминает хоть какое-нибудь водное существо?

 

О расцветках, моделях и фирмах-производителях балансиров отдельный разговор в следующий раз.

 

Тем, кто впервые решил попробовать ловить зимой на искусственные приманки, можно дать такие советы.

 

Удочку лучше брать с катушкой, на которую намотано 25 м лески диаметром 0,2 - 0,27 мм (в зависимости от вкуса и опыта). На тонкой леске приманка лучше играет и не отпугивает рыбу. На конце хлыстика, длиной до полуметра - пропускное колечко. Кивком удочку оснащать необязательно. Без кивка рука лучше "слышит" приманку, а поклевку и так ни с чем не спутаешь. Без кивка рука почувствует поклевку, даже если не смотреть на удочку, а созерцать белое безмолвие ледовых просторов. К концу лески нужно привязать застежку, позволяющую быстро менять приманки. К застежке прикрепить балансир или блесну.

  

Примерный вариант тактики ловли

  

Балансир опустить на дно и затем приподнять над ним на несколько сантиметров. Плавно взмахнув удочкой с амплитудой около 20 см, возвратить ее в первоначальное положение. Балансир при этом отплывает в сторону и, развернувшись, возвращается в первоначальное положение. Следующий взмах повторит движение балансира в противоположную сторону. Таким образом, при двух последующих взмахах балансир описывает восьмерку. Сыграв балансиром несколько (например, 10) раз у дна без поклевки, можно укоротить леску на 30 - 50 см, рассчитав при этом, скольким оборотам на катушке это будет соответствовать. Так можно последовательно облавливать все более высокие слои воды. Иногда рыба держится очень высоко, даже под самым льдом.

  

Постепенно удлиняя леску, балансир возвратить обратно ко дну. Естественно, после поклевки ловлю продолжают на той же глубине, стараясь, по возможности, "поднять" рыбу еще выше. Это позволяет увеличить скорость ловли, быть может, такой непродолжительной. Очень важно бывает почувствовать правильный темп ловли. Ошибочно как подолгу засиживаться на одной лунке без поклевок, так и слишком часто менять место, не попробовав ловить в разных слоях воды и не сменив иной раз приманку. Уверен, что много раз приходилось уходить от рыбы, уже подготовленной к клеву, когда не хватило всего лишь одного - двух взмахов. А рыба зачастую требует, чтобы ее раздразнили, "раскачали", и только потом она будет готова откликнуться на соблазнительную игру.

  

Наблюдение за поведением окуневой стаи в прозрачной воде может дать полезную информацию. Вот в поле зрения вплывают несколько рыб и проявляют интерес к играющему балансиру, стайка останавливается и начинает медленно рассредоточиваться вокруг приманки. Очередной бросок балансира в сторону задевает одного из них, он чуть шарахается в сторону, но не уплывает. Окуни стоят почти неподвижно вокруг балансира радиально, как солнечные лучи. И вдруг, один из них делает молниеносное, еле заметное движение к остановившемуся в паузе балансиру, раздвигает жабры и засасывает с потоком воды жертву в широко открытый рот. Первым на этот поток реагирует подвесной тройничок. Именно поэтому процентов 80 рыбы оказывается пойманной именно на него. Второй собрат пойманного окуня, как и несколько последующих, уже не требует особых уговоров. Они набрасываются на балансир без промедления, как бы желая отомстить за друга. У стаи происходит "коллективное помутнение рассудка", которое длится недолго и требует быстрого возвращения приманки. Если в такой ситуации, настроившись на поэтический лад, начать любоваться полосатым красавцем с оранжевыми плавниками, произойдет протрезвление в примитивных мозгах рыб и вернуть их в прежнее состояние будет уже невозможно. Как говорится, куй железо, пока горячо!

 

© Л. Евдокимов, «Спортивное рыболовство»