Регистрация
|
Забыли?
Логин:
Пароль:
Добро пожаловать на fisher02.ru


Уфа 

GISMETEO: Погода по г. Уфа

Птицы

Утки речные (благородные) часть 3.

Клоктун или чирок-клоктун  — птица семейства утиных.

Селезень этого вида имеет тёмную голову с рисунком из комбинации чёрного, жёлтого и зелёного цветов. Чёрно-белые перья на лопатках серповидно загнуты. В воде сидит глубоко, летает невысоко, но очень быстро. Масса взрослой птицы 500—600 г.

Гнездится в Северной Азии от Таймыра до Охотского моря. Предположительно, существует гнездовье клоктунов и на Сахалине. Из-за резкого сокращения численности клоктуна в настоящее время гнездование этой утки в пределах ареала стало разорванным и нерегулярным. Зимовал ранее в Японии, однако сегодня основная часть клоктунов летит в Южную Корею.

Клоктун предпочитает мелкие озёра и густо заросшие водоёмы.

Гнёзда клоктун строит возле кустарников и деревьев. В кладке до 10 яиц.

О́гарь, или кра́сная у́тка— водоплавающая птица семейства утиных, ближайший родственник пеганки.

Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой ее юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии.

Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь все еще очень распространен в большей части ее азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании. Европейская популяция красных уток уменьшается, вероятно, что большинство поселений огарей в Западной Европе скоро изчезнут. Иногда этих птиц замечают в Северной Америке.

Огари откладывают от шести до шестнадцати кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удаленных от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озерах или медленных реках.

Огари достигают 58-70 см в длину и размахом крыльев в 110—135 см. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их «зов» — громкие дикие крики.

В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования.

Пеганка - крупная утка несколько гусиного склада на высоких ногах. В брачном наряде у самца голова и шея черные с металлическим зеленым отливом. Плоский клюв красного цвета, чуть изогнут кверху и у основания имеет кожный нарост. Спина, зоб, бока тела чисто-белые. Поперек груди широкий каштановый пояс. Вдоль брюшка черная полоса, первостепенные маховые также черного цвета. Самка меньше самца и окрашена бледнее. Вес самцов - 1,2-1,5 кг, самок 0,9-1,2 кг.

Полет пеганки отдаленно напоминает гусиный, но менее устойчивый, волнообразный. Стая пеганок летит обычно углом, как гуси. На земле держится свободно, может быстро бегать. Хорошо плавает и при опасности может нырять.

Голос - часто повторяемое громкое "га-га-га-га". Самец иногда свистит - "ксяй-ксяй-ксяй".

Весной прилетает с появлением первых проталин. На юге Туркмении, Узбекистана и в Юго-Западном Казахстане первые стайки пеганок наблюдают уже со второй половины февраля. В долине реки Или отмечается обычно с первой декады марта, на Северном Каспии летит во второй половине марта. В Прибалтике - в начале апреля, в Центральном Казахстане и в Забайкалье - в середине апреля. На юге пеганки летят в продолжение почти месяца стаями в 5-15 птиц, изредка до 50 птиц.

Моногам. Половой зрелости достигает только на втором году жизни.

Гнездовые участки пеганка занимает недели через две после прилета. Для гнезд использует заброшенные норы лисиц, барсуков, сурков или копают их сами. В безлюдных местах и на островах пеганки иногда устраивают открытые гнезда на земле. Лоток гнезда обильно выстилается пухом, который самка выщипывает из брюшка. На некоторых больших соленых озерах гнездится крупными сообществами.

Кладка яиц на юге Казахстана начинается в середине апреля, на севере - в мае. Самка откладывает обычно 8-10 яиц, но находят кладки, содержащие до 18 яиц. Отмечены случаи, когда несколько самок откладывают в одно гнездо до 50 яиц. Яйца серовато-белые, весом до 80 г.

Насиживает яйца только самка, 27-29 дней. Вылупившихся утят пеганки уводят на озеро, иногда за 2-3 км от гнезда. На озерах выводки нередко соединяются.

В начале августа, когда молодые достаточно подрастут, самец, а позднее самка покидают их и улетают на линьку крыла. Места массовой линьки пеганок, когда птицы лишаются способности летать почти на месяц, известны на Сиване, Каспии, на больших соленых озерах Северного Казахстана (Тенгиз, Сечетытенгиз, Кызылхак, Карасор), на Балхаше.

На зимовку пеганка отлетает в сентябре - октябре. Из Казахстана пеганки летят в юго-западном и западном направлении на Каспийское море. Зимуют громадными стаями на морских заливах по берегам Англии, Франции, Испании, всего Средиземного моря, в Персидском заливе и далее на восток до Вьетнама. В России зимует в юго-западной части Каспия и в отдельные годы на Сиваше.