Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

  Re: Теоретические и экспериментальные аспекты фонарестроения
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 10:56 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Шкафчики собрал, есть шанс завтра продолжить тему ПП.. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Теоретические и экспериментальные аспекты фонарестроения
    СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2015 12:01 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Ну что же, хочу отчитаться по ходу набираемого опыта..
Вначале попробовал, для очистки совести, методом ЛУТа получить отпечаток с шаблона на подложке от самоклейки. Как ни жарил утюгом, получилось фигово - часть тонера сошла вместе с бумагой после размягчения в "Кроте" и оттирки пальцем.. :( ПОпробовал получить оттиск с шаблона на обыкновенной офисной бумаге - вообще ничего не получилось, только по фольге тонер размазался.. Короче, решил я с ЛУТом завязывать и перейти к фоторезистивной технологии.
Понятное дело, я сразу предполагал, что некоторое количество пленочного фоторезиста пойдет в отвал, пока отлажу технологию. Так и вышло..
Вначале приладил патрон к шнуру для ультрафиолетовой лампы. Потом приготовил все остальное для экспозиции: стекло от полки в коридоре вытащил, помыл-почистил, набрал пару стопок книг, высотой по 15 см каждая.
Первый кусок пленки наклеивал в почти фотолабараторных условиях, с задернутыми плотными шторами. Ну это я, забегая вперед, допустим, переборщил.. :smile: Без риска фатальной засветки фоторезиста это вполне можно делать и при искусственном несильном свете (у меня в кухне пяток пятиваттных светодиодных ламп).
Приготовил заранее фен (бытовой) и раствор для проявления, размешав в холодной водопроводной воде (250 мл) чуть меньше чайной ложки кальцинированной соды, купленной в "Электронике". Поскольку сода в холодной воде растворяется плохо, уже на втором этапе стал делать так - соду растворял в небольшом количестве горячей воды, а потом уже разбавлял холодной. Ну, это так, детали..
Далее обезжирил и просушил феном плату (про обезжиривание отдельно скажу в конце). От кусочка фоторезиста отделил защитную полиэтиленовую пленку (она имеет более матовый вид, чем основная, лавсановая, да и отделяется относительно легко, после теребления уголка или манипуляций иголкой). Но отделял пленку не всю, а только миллиметров на 5 с одного края. Затем прогрел примерно до 60-70 градусов заготовку платы сверх феном и тут же накатал на нее фоторезист, постепенно, приглаживая пальцем от середины к краям и вытягивая защитную полиэтиленовую пленку. Тут главное - не получить пузырей под фоторезистом, иначе исправить будет невозможно. Но при малых размерах платы, как у моей, с этим особых проблем нет, только не нужно торопиться..
Затем положил заготовку с приклеенной пленкой фоторезиста в книжку и под груз, на часок. Скажу, что в принципе, данная процедура (при условии тщательной очистки-обезжиривания заготовки платы и ее правильного прогрева) не больно и обязательна, достаточно, разгладив пленку, плотно, очень плотно прижать-придавить ее сверху через что-то, например ту же книжку..
Для первого опыта я использовал шаблон, отпечатанный на той же офисной бумаге. Но перед накладыванием его на заготовку платы с приклеенным фоторезистом пшикнул на заготовку из баллончика транспарентом, купленным накануне. Прав был Дмитрий, самый абныкнавенный карасин, этот траспарент по полтыщи за баллон. И вид у бумаги стал не шибко-то и порзрачный после обработки им. С таким же успехом, наверное, можно было намазать бумажный шаблон подсолнечным маслом.. :%)
Проэкспонировав заготовку в течении 10 минут, пошел в ванную, проявлять фоторезист. Не забыл перед проявкой снять с фоторезиста глянцевую лавсановую защитную пленку. Она снялась чуть потуже, чем первая, полиэтиленовая, но вполне прилично, осавив фоторезист на плате.. :smile: Опустил заготовку в раствор кальцинированной соды на полминуты, смотрю, что-то не шибко видна разница между экспонированными и неэкспонированными участками платы.. Потер еще с полминуты в растворе плату старой зубной щеткой - и фоторезист начал кусками смываться, без различия между засвеченными и незасвеченными участками.. :%) :x :( Как я понял, потом, по размышлении, произошло это из-за недостаточного экспонирования (малопрозрачный шаблон). Вот такой керосин по 520 рублей..
Тут же смыл результаты неудачного эксперимента при помощи уайтспирта (за что получил через некоторое время изрядный шум со стороны чувствительных к запахам жены и дочери). И не откладывая в долгий ящик, продолжил опыты.
Второй блин тоже получился комом - поторопился, понебрежничал с наклейкой, получил несколько пузыриков воздуха под пленкой. Пришлось снова все смывать в каустике..
После третьей наклейки фоторезиста в качестве шаблона я использовал другой вид шаблона - пленку Lоmond отпечатанном на лазерном принтере рисунком платы. Хотя и были у меня сомнения, достаточно ли непрозрачными для качественного экспонирования будут участки с тонером (на просвет было видно, что слой получился не абсолютно непрозрачным). Экспонировал как и раньше, ультрафиолетовой лампой 20 ватт, с расстояния 15 см но чуть меньше, в течении 8 минут.
Концентрацию раствора для появления сделал тоже чуть меньше, примерно три четверти чайной ложки кальцинированной соды на 250 мл воды. И вместо зубной щетки для смывки использовал не зубную щетку, а инструмент "понежнее", кусок поролоновой губки. И технологию смывки чутка поменял, и как оказалось, в правильную сторону! Ровно 30 сек. размочив заготовку платы в растворе, легкими движениями под струей холодной воды стал смывать разбухший верхний слой на экспонированных участках легкими круговыми движениями губки, периодически смачивая ее то в растворе соды, то в воде. И все отлично получилось, фоторезист на засвеченных участках полностью смылся до чистой фольги, а на прикрытых шаблоном участках фоторезист остался неповрежденным, блистая фиолетовой чистой поверхностью. Проверка под лупой показала, что все фоторезист заэкспонировался и смылся весьма качественно, под подтравливаний дорожек, с четким линиями элементов даже 0,1 мм толщиной (ширина цифр на проекте). И уже совсем было приладился я кидать эту многострадальную заготовку платы в хлорное железо, для протравки, но.. Приглядевшись внимательно, понял я, что крепко лоханулся и протравил от фоторезиста те места, которые как раз нужно было защитить от травления в хлорном железе. То есть напрасно сделал негатив с рисунка проекта, надо было печатать нормальное, позитивное изображение на шаблонах.. Экая досадная неточность! :fool: :o
Ну, да и шут с ним, что так вышло, решил я. Завтра перепечатаю шаблоны. Зато с технологией экспонирования и проявки все более-менее ясно стало, и убедился, что качественный рисунок я получить точно смогу!
А поскольку изначально плата была задумана как двустороняя, было самое время продумать этапы нанесения фоторезиста на обе стороны, а не на одну, как я тренировался. Для этого в заготовке платы я просверлил в конце своих сегодняшних экспериментов имеющиеся в проекте отверстия, 4 по краям и пару в центре. Именно по ним и будет устанавливаться, центроваться пленка с обеих сторон.
И в завершение еще пара моментов. Приняв во внимание чувствительное обоняние домочадцев, обезжиривание и очистку платы произвожу сейчас без применения всяких там ацетонов-уайтспиртов. То есть использую для этого исключительно стиральный порошок, амвеевский концентратор для мытьяс посуда и замечательную по своим очищающе-полирующим свойствам жесткую целлюлозную салфетку-губку для мытья посуды (она же, кстати, отлично подходит для очистка жала паяльников, нужно только не забыть смочит и отжать ее перед этим применением). Фото прилагаются, всем, кто набрался терпение прочесть до конца - респект..


Вложения:
IMG_0057.JPGIMG_0057.JPG (1.47 Мб) Просмотров: 2670
IMG_0060.JPGIMG_0060.JPG (1.15 Мб) Просмотров: 2670
Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Теоретические и экспериментальные аспекты фонарестроения
    СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2015 1:47 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 7:51 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 1173 раз.
Поблагодарили: 2730 раз.
Ну поздравляю. Упорства у тебя не отнять. Все таки попробовал лут ;)))

Зы по дву-сторонним пп очень простое решение : на фотовывода печатаешь реперы ( метки такие крестами) по углам пп за её пределами. Берёшь двусторонний скотч , узкий кусок текстолит тойже толтшины , что и плата- совмещаешь на оконом стекле шаблоны сначала без текиолита - по реперам. Потом прижимая одной рукой плёнку второй раздвигаешь и вкладываешь вставку из текстолита . вот и весь. Трюк. Следующее что тебе предстоит пройти - как попасть переходными отверстиями друг в друга....но это уже механика- нужно или станинку для вертикального сверления либо максимально уменьшить толщину пп.
Вперёд! Бодрый линь! :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Теоретические и экспериментальные аспекты фонарестроения
    СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2015 1:50 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 7:51 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 1173 раз.
Поблагодарили: 2730 раз.
Ааа блин забыл : для двусторонних пп нужно уже какое никакое засветочное устройство. С двусторонней засветкой, желательно вакуумным прижимом ну и таймером
Хотя разок можно и на стуле с книжками. Ага...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Теоретические и экспериментальные аспекты фонарестроения
    СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2015 11:08 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Ну вот, после некоторого перерыва, связанного с ремонтом неожиданно закапризничавшего пепелаца, удалось вернуться к теме ваяния печатной платы для кастомного драйвера фонаря "BORUIT RJ-2013"..
Поздно вечером, когда внук и жена с дочерью наконец-то откинулись почивать :%), развернул свою портативную химлабораторию..
Опишу действия поэтапно, вдруг пригодится кому..
1. По совету Дмитрия (Dmitry) соорудил из пленочных шаблонов обеих сторон платы некий "конверт" (матовой стороной с тонерным рисунком внутрь конверта), совместив отверстия и окантовав-соединив куски скотчем пленки по торцам, с трех сторон (одну сторону оставив открытой). Убедившись, что места под отверстия в шаблонах совпадают, для надежности скрепил с тех же трех сторон еще и степлером.. Поскольку я и на плате уже просверлил эти соединяющие стороны платы отверстия (зря поторопился, вообще-то потом, после изготовления платы сверлить можно было), то вложил заготовку платы в конвертик и проверил совпадение отверстий на плате и в шаблонах.
2. Зачистил-обезжирил плату вначале стиральным порошком, потом эвоновским средством для мытья посуды, при помощи жесткой целлюлозной салфетки для посуды. Промыл водой, просушил бытовым феном.
3. Сняв матовую полиэтиленовую пленочку с уголка отрезанного кусочка фоторезиста, освободил примерно 1 см с одной стороны. Тут же, нагрев заготовку платы бытовым феном (градусов до 60 примерно), наклеил фоторезист на одну сторону платы, осторожно разглаживая пальцами от середины к краям платы, постепенно вытягивая защитную пленку наружу (не допуская тем самым пузырьков воздуха под фоторезистом). Потом, снова прогрев заготовку феном, наклеил точно так же фоторезист на вторую сторону платы.
4. Важный момент: чтобы при проявлении фоторезист не подтравливался по краям, не скручивался, нужно обязательно прижать пленку фоторезиста плотно к плате. По идее, для этого плату кладут под пресс на пару часов (примерно 5 кг на кв.см), я сделал проще - положил заготовку в середину книжки и пару минут потоптался на книге своей центнеровой тушкой.. :oops:
5. Вложив заготовку с наклеенным фоторезистом в конвертик из шаблонов, проверив еще раз совпадение реперно-соединительных отверстий в шаблонах и на плате, положил заготовку под стекло, прижал парой стопок книг, высотой 15 см каждая. Положил сверху ультрафиолетовую лампу (20 ватт) и проэкспонировал фоторезист в течении 10 минут, сначала с одной стороны, потом с другой.
6. Вынув заготовку из конвертика, снял, поддев иголкой с уголка, лавсановую защитную пленку с верхней стороны фоторезиста, с обеих сторон заготовки.
7. В заранее приготовленный раствор для проявления (чайная ложка, без верха, кальцинированной соды на 250 мл холодной, 20 град примерно, воды) положил плату и потурубулькал ее там в течении 30 секунд. Затем вынул плату из проявляющего раствора и при помощи куска поролоновой губки с ровно отрезанным краем, макая его в проявляющий раствор и периодически смывая под струей холодной воды, легкими движениями от середины платы к краями, смыл фоторезист с незасвеченых участков, с одной и другой стороны одновременно. Как только фоторезист смылся в нужных местах до фольги полностью (не засекал, но примерно минут через 4-5), прекратил проявления и промыл заготовку под струей холодной воды. Проконтролировал качество проявления при помощи увеличительного стекла..
8. Затем сразу же (длительный перерыв нежелателен, по отзывам) протравил плату в хлорном железе. Растворил примерно 100 грамм железа в теплой (около 50 градусов) воде (200 мл). Помакивая и покачивая плату в теплом растворе хлорного железа, вытравил фольгу в незащищенных фоторезистом местах. Процесс занял примерно 15 минут..
9. Промыв плату в холодной воде, положил ее на пару минут в раствор каустической соды (средство "Крот" для прочистки канализационных труб). После этого, при помощи старой зубной щетки смыл фоторезист с засвеченных участков. Вновь помыл плату.
10. В небольшой эмалированной мисочке приготовил раствор для залуживания платы. То есть кинул несколько кусочков (примерно грамм весом, не более) сплава Розе в воду (100 мл), добавил в нее треть чайной ложки лимонной кислоты (обязательный компонент, без нее ничего не получится!) и вскипятил все это дело. Как только , при достижении температуры примерно 95 градусов, кусочки сплава Розе поплавились в капельки, убавил огонь на плите до минимума, опустил в воду плату и, удерживая ее на краях пинцетом, при помощи нехитрого специнструмента (карандаш с намотанным на конце тканевым тампоном) стал подхватывать капельки сплава и натирать ими дорожки платы. Излишки сплава Розе с дорожек, как я решил из этого первого опыта, лучше снимать специальным скребком из кусочка войлочной стельки. Да и тампон лучше делать, наверное, не из обычной хб ткани, а из какого-нибудь сукна, чтобы капельки сплава Розе лучше цеплялись на него..
11. Вытащив готовую плату, подправил залуженные участки в местах, где остались капельки сплава Розе при помощи плоского надфиля и зачистив все еще раз грубо-жесткой целлюлозной салфеткой для мытья посуды, получил почти готовую к пайке деталей плату. Осталось только обрезать края платы по периметру кольцевой наружной дорожки..

Итогом всех этих нехитрых, но довольно кропотливых процедур стало то, что видно на вложенных фото. Хотя и не идеал, но, думаю, для первого раза, в плане освоения новой для меня технологии изготовления ПП при помощи пленочного фоторезиста, получилось довольно неплохо. "Мне так кажется.." (c) :smile:

PS. Оценивающим фото (кликабельны), отмечу на всякий случай: диаметр платы 46 мм, ширина наиболее узких дорожек (например, в нижней части фото, в подводке к контроллеру) составляет 0,4 мм. Эффективная толщина линий цифр в нижней части фото - 0,111 мм..


Вложения:
Комментарий к файлу: Верхняя часть платы, со стороны деталей.
IMG_0070.JPGIMG_0070.JPG (1.59 Мб) Просмотров: 2630
Комментарий к файлу: Нижняя часть платы, со стороны контакта с аккумуляторами..
IMG_0072.JPGIMG_0072.JPG (1.47 Мб) Просмотров: 2630
Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Теоретические и экспериментальные аспекты фонарестроения
    СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2015 11:59 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 7:51 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 1173 раз.
Поблагодарили: 2730 раз.
Там где точки непротрава-это грязь на пп. Гавно твой амвей. Ацетон рулить;)
Ну а в целом - молодчик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Теоретические и экспериментальные аспекты фонарестроения
    СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2015 12:03 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 7:51 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 1173 раз.
Поблагодарили: 2730 раз.
Зы- ещё тебе хинт : после протравы- необязательно смывать резист. ( правда опять же я хз как пленочный- я работаю с нормальным) - достаточно с помощью например ушной палочки и растворителя обнажить места пайки , и потом прокалить пп на конфорке . сильно. - резист задубеет и применяет цвет , превратившись в маску защитную. Довольно прочную....и лудить не надо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Теоретические и экспериментальные аспекты фонарестроения
    СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2015 12:42 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Да дело не в обезжиривателе, думаю, не в эмвее конкретно.. К тому же после недавнего скандала с дочками-матерями ацетонам-уайтспиритам путь на кухню нашу точно заказан.. :unknown: :%) :( Просто надо будет в следующий раз тщательнее проверять под лупой перед экспонированием шаблоны на предмет грязючек-пылинок всяких. Опять же стекло не поленится проверить на просвет, почистить как следует. Опять же, при приклеивании фоторезиста следить, чтобы на клейкую сторону или фольгу кака какая-нибудь не попала.. Читал, что пыль и мусор и для жидкого фоторезиста порой проблемы создает.. :unknown:
А вообще, насчет правильного и неправильного фоторезиста ты, Дмитрий, в который уже раз, наверное, прав по большому счету. С самого начала нужно было определяться мне на жидкий фоторезист. Но теперь уж, пока не закончится купленный пленочный.. :pardon: :D Вообще, скупой, как известно, платит дважды, дурак трижды, а лох - всегда.. :fool: :D Но просто мне захотелось попробовать и эту технологию, также как и ЛУТ, чтобы поиметь и собственное мнение, пусть и за счет кошелька собственного.. Основной вывод который я сделал для себя - при определенной аккуратности, при соблюдении определенной технологии, да вкупе с относительно небольшими размерами плат пленочный фоторезист, в принципе, вполне рулит для создания плат с дорожками шириной 0,4, а то и 0,3 мм. ИМХО, конечно.

По части использования фоторезиста в качестве маски.. Надо будет попробовать эту фишку.. :roll: Не пожалею на эксперименты обрезков фоторезиста, и стеклотекстолита кусманчик найдется.. Я думал насчет маски.. Отдельно делать ее влом что-то было. А залуживать все дорожки - тоже как-то не совсем по феншую, по феншую залуженными должны быть только места пайки.. Интересно, если потом, после пайки деталей такую маску покрыть моим любимым защитным акриловым лаком, Plastik 71, что получится? Будет он, лак, хорошо держаться на фоторезисте? По идее, за счет "приклейки" по краям дорожек, по торцу слоя фоторезиста, должна неплохая суммарная прочность получится.. :roll:
Знаешь, хоть и пришли уже мне практически (уже на почте), деталющки для драйвера, но я подожду, пожалуй, лепить их на эту плату. А сделаю-ка я, пожалуй, в выхи, не спеша, еще одну плату, но уже с этой фоторезистивной "маской".. :roll: При условии, конечно, что экспериментальные образцы после обжига получат хорошую плотность на царапание, отдир и нагрев в разумных пределах паяльником..
В общем, история с печатными платами в кухонных условиях продолжается, господа (кому это интересно, разумеется)! :beer: :D :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Теоретические и экспериментальные аспекты фонарестроения
    СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2015 1:51 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 7:51 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 1173 раз.
Поблагодарили: 2730 раз.
Ладно, раз у нас тут с тобой персональная ветка выходит ;))) : вот ещё хинт .

Будешь делать новую плату- исправь шаблон. В местах , где должны быть отверстия ( например переходные) - проставь их в программе хоть 0,1.. Тогда на шаблоне эти места засветятся и соот-но протравятся. Это будут опорные точки для сверла вместо керна- сверло не будет гулять при сверлении....


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Теоретические и экспериментальные аспекты фонарестроения
    СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2015 3:25 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Готово, исправил, см.
Шаблоны для второго варианта платы будут совмещаться в конверт только по одному отверстию, что в центре. Сверлиться все отверстия будут после травления платы.. Места под сверления решил все же чуть больше сделать, 0,2 мм..
...Идея с маской из фоторезиста меня чем-то зацепила, но вот что-то мне эта технология, со смывкой фоторезиста с мест пайки кисточкой, честно говоря, не шибко нравится... :unknown: Кисточка - инструмент художественный, границы ее творчества четко не определишь.. Своей дрожжащей старческой рукой я там такое насмываю.. :o
Может быть, сделать по-иному, после вытравливания платы накатить на нее еще раз фоторезист и засветить шаблоном маски (тот же шаблон со стороны деталей, но БЕЗ мест пайки)? Конечно, в идеале купить для маски .. маску паяльную :D , но опять же геморно и недешево, особливо для разовых изделий...
А вообще-то... Приведу цитату с одной из инетовских болталок " ..Паяльная маска имеет смысл только для автоматизированного монтажа компонентов на печатные платы, чтобы "сопли" не вешались на соседние дорожки и контактные площадки. При ручном монтаже, тем более не слишком плотном, маска не нужна.
...Печатная плата покрывается изготовителем упомянутыми соствами выше для:
защита печатных проводников от случайного замыкания(вода, мусор, тараканы)
дополнительное закрепление и укрепление печатных проводников на своём месте
защита печатных проводников от коррозии(вода, тараканы и др)
экономия либо уменьшение количества припоя при пайке(свинец вреден однако)
защита основы п/п от влаги... "
Так что.. :unknown:


Вложения:
драйвер сторона 1_исправ.JPGдрайвер сторона 1_исправ.JPG (537.59 Кб) Просмотров: 2595
драйвер сторона 2_исправ.JPGдрайвер сторона 2_исправ.JPG (307.2 Кб) Просмотров: 2594
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек