Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

  Река Тюй
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2015 11:03 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 6800
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 2142 раз.
Решил перенести написанную мной когда-то давненько, более 10 лет тому назад и размещенную на сайте "Рундучок подводного охотника" статью про эту реку в отдельную тему. Поводом стало то, что наткнулся можно сказать случайно на описание Тюя на сайте Команда Кочующие, читаю.. и чем дальше, тем больше понимаю, что где-то это уже все видел.. :%)
Оказывается, часть текста страницы - не что иное, а моя давешняя страничка на "Рундучке". Ну что же, ссылка на источник есть, все как положено.. :smile:
Итак, начинаю тему про реку Тюй..

" Река Тюй, протекая по Пермской области, заканчивает свою путь на северной части территории Башкирии. Именно эта часть реки, близ села Аскино, в какой-то степени знакома мне по неоднократным выездам на рыбалку и охоту, в том числе и подводную. Река протекает по равнинной местности, подпитывается многочисленными мощными родниками, вода в ней даже в самую жаркую летнюю пору обжигающе холодна. Подводная охота без гидрокостюма практически невозможна, а вот костюмчик-семерочка будет даже в середине лета в самый раз. Не измерял температуру воды летом, а вот в середине сентября термометр показывал у берега от 13 до 10 (!) градусов. Так что руки в перчатках-пятерках к концу полуторачасовых заплывов подмерзали вполне конкретно!
Вода в Тюе обладает уникальной для равнинной реки прозрачностью. Естественно, после затяжных дождей, когда в реку стекает муть с окружающих ее с правого берега полей, прозрачность воды уменьшается. Но вот в остальное время видимость 3-4 метра практически всегда гарантирована. Тем более, что, несмотря на обилие растительности на дне (в основном это шелковица, кувшинки в заводях и длинные пряди растения, напоминающего мне уруть, точное название не знаю), цветение воды выражено в меньшей степени, чем обычно бывает в это время на других водоемах. Осенью же, ближе к октябрю, видимость в реке становится просто фантастической! Даже голова кружится, когда видишь под собой, на трех-четырехметровой глубине колышущийся на течении сплошной травяной ковер, когда видишь лежащие на дне огромные еловые стволы.. Глубина, в особенности у подмываемых берегов, начинается не постепенно, а вдруг, глубины в 2-3 м буквально в шаге от края берега - совершенно обычное дело. Часто встречаются подмытые "пещеры" с корневищами, любимое место стоянки окуней.
Течение в реке местами довольно сильное, особенно на середине, во всяком случае мне в моих "Акванавтах" выгрести против течения удавалось далеко не везде, а вот в маресовских "Аванти-три" я чувствовал себя там куда увереннее. Если сплавляться поверху над сплошными травяными зарослями, то иной раз может сложится впечатление, что рыбу в реку запустить забыли. Но это не так, в чем можно убедится, если начать нырять и проверять все подозрительные места, заглядывая под ковер водорослей. Днем именно там, под "козырьками" густых водорослей и стоит основная для этих мест рыба - щука и голавль, язь, хариус и плотва. Лещ также попадается в Тюе, но изредка и в основном неподалеку от устья, видно не по душе ему сильное течение и холодная вода. А вот голавль в Тюе весьма распространен, очень даже приличные экземпляры порой попадаются более 2 килограмм, тройка таких красавчиков с трудом помещаются в ведре. И хариусы с кило весом попадаются (эх, и знатные же пироги получаются из таких вот хариусов!). И щучку на 7 кг довелось видеть, правда, если честно сказать, угодила она не на мой гарпун, а в "клетчатую снасть" моего двоюродного брата. Есть в Тюе рыбка, надо вот только суметь ее найти и взять, что порой бывает очень даже непросто. Вообще, рыбаки "со стажем" отмечают уменьшение количества рыбы в Тюе, что они связывают в том числе и с ростом численности выдр, активных "подводных охотников". Так что легкой, б.... подводной охоты здесь ждать не приходится, рыбка будет "трудовой". Но великолепие подводных пейзажей - гарантировано! А еще нравится мне замечательная природа, окружающая эту реку - живописная таежные заросли смешанного леса, величественные ели и сосны по берегам, потрясающая тишина и чистота воздуха, ароматы трав и относительная малолюдность мест.
Много красивых рек в Башкирии, но Тюй дорог мне особенно. Возможно и потому, что эти края - родина моей безвременно ушедшей из жизни матери, и много светлых детских воспоминаний связано у меня именно с этой чистой и холодной, настоящей таежной рекой.

25.08.2003г."


Вложения:
tui01.jpgtui01.jpg (65.72 Кб) Просмотров: 1838
tui02.jpgtui02.jpg (84.05 Кб) Просмотров: 1838


Последний раз редактировалось Бодрый Линь Вт июн 23, 2015 11:33 am, всего редактировалось 4 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Река Тюй
    СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2015 11:27 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 6800
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 2142 раз.
Раз уж моя статья "засветилась", решил я разместить в теме еще несколько инфо и фото с вышеупомянутой страницы сайта Команда-К
Итак..

"..Тюй (башк. Төй) — река в Пермском крае и Республике Башкортостан, правый приток реки Уфы (бассейн Камы).
Протекает по юго-востоку Пермского края и северу Башкортостана.
Длина — 193 км, площадь бассейна — 3 700 км2.
Питание преимущественно снеговое.
Средний расход воды в 10 км от устья 18,1 м³/с.
Замерзает в ноябре, вскрывается в начале мая. Сплавная.
Исток
Тулвинская возвышенность
• Местоположение Уинский район Пермского края
Устье
река Уфа
• Местоположение п. Новомуллакаево (Караидельский район Башкортостана)
• Координаты: 55°56′31″ с. ш. 57°06′01″ в. д. (G) (O) (Я).
../"

И еще:

"...Название Тюй (Большой Тюй)
Местоположение 295 км по пр. берегу Павловское вдхр (Тюйский залив)
Впадает в водохранилище вдхр Павловское в 295 км от устья
Бассейновый округ Камский бассейновый округ (10)
Речной бассейн Кама (1)
Речной подбассейн Белая (2)
Водохозяйственный участок Уфа от Нязепетровского г/у до Павловского г/у (11)
Длина водотока 193 км.
Водосборная площадь 3700 км².
Впадают реки (км от устья) - Притоки
0,9 км: река Сарс
6,5 км: ручьи руч. Бильгишка
22 км: река Биявашка
35 км: река Урмия
45 км: река Малаж
52 км: река Бурминка (Сырая Бурма)
70 км: река Леун
80 км: река Атер
119 км: река Бизяр (Баяска)
124 км: река Трунок
..."

Далее:

"..Участок реки от д. Тюй Чернушинского р-на Пермской об. до д. Муллакаево Караидельского р-на в Башкортостане протяженностью около 111 км.
В начале маршрута река петляет среди кустарников и во многих местах нужно перебираться через завалы деревьев. Виной тому расплодившиеся бобры. Их численность возросла обратно пропорционально уменьшившейся численности людей. Из-за последних засушливых лет река сильно обмелела, но не потеряла своей привлекательности.
От д. Тюй до д. Темное почти 10 километров безлюдного пространства, затем Тюй пересекает железную дорогу, где ходит электропоезд Янаул-Красноуфимск. Он останавливается почти у каждого столба и на нем тоже можно добраться до реки. Около 4-х км от ст. Агарзя.
Немного ниже д. Григорьевка. Дальше река пойдет по безлюдной местности. В свое время здесь было много деревень, но они исчезли за последние 20 лет.
Километра через два справа в Тюй впадают два притока Ольховка и Трунок. 5 километров ниже д. Ивановка, где в Тюй впадает приток Бизяр. Три километра ниже Ивановки д. Текловка, почти рядом Абдулино.
Далее километров через 8 нежилые деревни Каюмово, Ильинск, Васильевка (2-3 дома еще осталось).
Возле нежилой д. Каюмово проходит вполне сносная дорога, так как газопровод рядом.
У Васильевки Тюй становится глубже и полноводнее.
Мост выглядит неплохим, но по нему можно пройти только пешему. На машине не проехать.
Ниже Васильевки 3 км д. Тюинск, где можно пополнить запасы продуктов. Тоже хватает коряжистых мест, где нужно переносить лодку. Коряги могут полностью перекрыть русло.
Сваи Тюинского моста, разрушенного после обрушения, тоже могут представлять собой опасность.
Возле Тюинска река делает излучину и выходит к другой части деревни, что располагается вдоль реки на живописном холме.
До следующего населенного пункта д. Тюйск 8 километров. Раньше там был леспромхоз, берега реки сплошь поросли лесом. Здесь проходят тропы лосей, которые подходят к реке, или переходят вброд.
Неподалеку от Тюйска есть красивые старицы. Там всегда много уток. Старица также есть у д. Ильинск и д. Васильевка.
Ниже Тюйска Тюй сливается с Атером, становится глубже и шире. Место слияния находится вблизи нежилой деревни Тюйное озеро. В Этом месте к реке подходит автомобильный тракт Щучье озеро — Аскино. Рядом с деревней большое озеро, которое весной соединяется с рекой. В озере имеется целебная грязь.
Ниже находится автомобильный мост, что соединяет Пермский край с Башкортостаном.
Ниже моста, неподалеку находилась деревня Большегордино, ныне нежилая. Сюда приезжают рыбаки, многие с ночевкой. В этом месте в Тюй впадает большой приток — Леун.
Далее Тюй становится глубоким, имеются большие омуты, сменяющиеся быстрыми перекатами. Здесь хорошо ловить голавля нахлыстом, появляется хариус. В верхнем течении вода теплее, сильно прогревается, поэтому, там хариуса нет.

д. Новая Бурма.
В этом месте имеются озера, одно из которых образует большой омут.
Местность низкая, с левого берега болотистая.
Ниже по течению встречается больше деревень, населенность прибрежных районов у реки довольно плотная. Почти рядом расположены деревни Авадай и Старая Бурма.
Километра через три Кубиязы, еще через три Утяшино, ниже Старокочкильдино, Урмиязы.
В Урмиязах проходит автомобильная трасса из Октябрьского в Караидель.
Ниже, километрах в восьми д. Амирово, Кашкино,
Новый Суюш. Они примыкают близко друг к другу. Ниже, километрах в трех — Гумбино.
Ниже Гумбино впадает приток Бильгишка. И до конца маршрута, километров 8, Тюй течет по гористой местности, очень красивые горы по берегам. И заканчивается возле Новомуллакаево, сливаясь с Сарсом, а затем с Уфой.
.."


Вложения:
tui03.jpgtui03.jpg (172.8 Кб) Просмотров: 1833
tui04.jpgtui04.jpg (114.13 Кб) Просмотров: 1833
tuiR1 (5).jpgtuiR1 (5).jpg (82.99 Кб) Просмотров: 1833
Комментарий к файлу: У д. Новая Бурма
tuiR9.jpgtuiR9.jpg (98.53 Кб) Просмотров: 1833
tuiR10.jpgtuiR10.jpg (120.14 Кб) Просмотров: 1833
Комментарий к файлу: д. Муллакаево, р. Тюй около устья, река Уфа
mullakaevo-5892.jpgmullakaevo-5892.jpg (82.38 Кб) Просмотров: 1833
Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Река Тюй
    СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2015 11:41 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 6800
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 2142 раз.
Вот еще несколько фото реки и части тамошней подводной добычи, подстреленной охотниками, моими прежними компаньонами, соблазненными моими рассказами про эту реку. Избалованные трофейными "экзами", добычей они были, если честно, не шибко вдохновлены, особенно учитывая относительно не близкий путь до водоема. Ну, не побили меня - и то хорошо.. :D


Вложения:
Комментарий к файлу: Излучина близ Бурмы
160.jpg160.jpg (112.78 Кб) Просмотров: 1831
Комментарий к файлу: Глубина воды над травой у берега около 2 м, хотите верьте, хотите нет..
161.jpg161.jpg (111.47 Кб) Просмотров: 1831
Комментарий к файлу: Кроме щучек на коптилке некая рыбка, о которой не будем распространяться.. ;)
162.jpg162.jpg (212.49 Кб) Просмотров: 1831
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек