Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

  Ихтиология и подводная охота
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 11:49 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Предлагаю в этой теме делиться интересными, полезными для подводной охоты и общего развития :D знаниями по, так скажем, популярной ихтиологии. Особенности рыб как класса, их физиология, поведение рыб, влияние на это поведение различных внешних факторов (например, погоды). То есть, обобщенная информация, выходящая за пределы тем по отдельным видам рыб..
......................................................

Для затравки темы - любопытная, ИМХО, информация о физиологии рыб, которую я нашел на страницах сайта "Портал для охотников, рыболовов и туристов" (http://www.ebftour.ru), а точнее, странице, на которой опубликованы материалы из книги Андрея Шалыгина "Дорога к тайнам морских глубин" - "Секреты подводной фотоохоты". Вот ссылка на источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=362. А вот и цитата, для тех, кому лень ходить по ссылкам. :D
.........................................
"...Для начала нужно коснуться чисто физиологических особенностей главной добычи фотоохотника – рыб.
Основной способ дыхания у рыб – жаберный. Вода обогащается кислородом в основном из атмосферы, а чем ниже температура, чем больше водяное стекло и интенсивнее перемешивание, тем лучше кислород растворяется в воде. Отсюда делаетм вывод, что летом падение температуры, крепкие ветры, дождь повышают активность рыб. Медленное проникновение кислорода из одного водного слоя в другой является одной из причин отсутствия скопления рыб летом на глубинах. Сгонный ветер (дующий с берега), угоняет верхние, богатые кислородом, слои воды, а на их место поступает мало насыщенная кислородом глубинная вода. Таким образом, рыба, при прочих равных условиях, предпочитает держаться у прибойного берега.
У рыб хрусталик глаза на может изменять свою форму, как у наземных животных, поэтому в прозрачной воде рыба практически может видеть на более чем на 10-12 метров, обычно же четко различает предметы в пределах 1,5 метров. Пуганная рыба непосредственно у берега подпустит Вас минимум на 2-2,5 метра и резко уйдет в сторону. Очень большие углы зрения в горизонтальной (340°) и в вертикальной (300°) плоскостях не позволяют надеяться охотникам на подход «сзади» или «сверху» (каждый фотограф знает объективы типа «рыбий глаз»). Область же видения поверхности ограничивается уже рассмотренным ранее явлением критического угла и составляет всего 97°. Все рыбы отлично различают цвета и их оттенки, что следует учесть при выборе снаряжения. Однако, не все рыбы имеют одинаковое зрение, это зависит прежде всего от условий обитания и образа их жизни.
Зорче всех дневные хищные рыбы – форель, жерех, щука, кефаль, ласкирь. Лещ, судак, сом, налимы хорошо видят в темноте, хотя сома все считают подслеповатым. Огромное значение в жизни рыб имеет орган боковой линии, воспринимающий самые незначительные колебания воды.
Все основное время активной жизни рыбы в большинстве своем отдают отысканию пищи, поэтому человек обнаруживается ими прежде всего органами чувств, занятыми в этом процессе. Зная как вас могут обнаружить, можно максимально понизить пероятность этого события. Данные по некоторым видам пресноводных рыб представлены в таблице , где:
ххх – основной орган, принимающий участие в отыскание пищи.
хх – орган, всегда принимающий участие в отыскании пищи.
х – орган, иногда участвующий в отыскании пищи.
0 – орган, отсутствующий или не участвующий в отыскании пищи.



На все физиологические циклы рыб, как животных хладнокровных огромное влияение имеет температура воды. Качество охоты «на приваде» зависит от пищевой активности рыб, которая максимальна, например, для форели при температуре воды 10-12°С, щуки 16-18°С, сазана 23-28°С. Форель не питается, если температура воды ниже 3°С и выше 18°С, налим не кормится при температуре выше 12°С, сазан начинает кормиться при 10°С.
Температура воды играет очень важную роль при нересте всех организмов, мечущих икру. Фотоохота на нерестилище – захватывающее и подлинно новаторское занятие. Чтобы заранее определить будет идти нерест или нет, нужно измерить температуру воды и сразу выяснится – стоит лезть в воду или нет. Однако, температура - это далеко не все. Сама Природа является лучшим индикатором нереста, поэтому очень удобно брать старинные приметы, характеризующие своевременность похода на заливные икрометные луга.
Вот некоторые данные по нересту обычных пресноводных рыб:
1. Щука нерстится, когда зацветает волчье лыко (Т= 4-6°С).
2. Язь – когда набухнут почки у березы (7-10°).
3. Плотва и окунь – когда у березы раскроются почки (7-8°С)
4. Усач-мирон – когда зацветут груша и бузина.
5. Лещ мелкий – когда у березы раскроются почки; средний – когда зацветет черемуха; крупный – когда заколосится рожь (12-16°С).
6. Сом – когда зацветает шиповник (18-20°С).
7. Сазан – когда пожелтеют березы.
По температуре данные таковы: Пеструшка 6-8°С; Ряпушка 2-3°С; Подуст – 5-9°С; Белоглазка – 14-16°С; Жерех – 9-10°С; Густера 16-18°С; Стерлядь – 10-12°С; Красноперка – 16-18°С; Хариус – 2-11°С; Уклейка – 18-20°С; Судак – 11-15°С; Вьюн – 20°С; Карась 15-20°С; Линь 20-22°С.
После нереста в это место следует вернуться еще раз, чтобы полюбоваться выклюнувшимися мальками. Самый быстрый выход мальков у рыб, нерестящихся весной. Сазан – через 6-8 дней, язь – 8-12 дней, щука – 14-20 дней...."

Ну, для цитаты - более, чем достаточно.. :smile: На том же сайте, в продолжении публикации - немало интересной инфы по рыбам, которая может быть нам полезна не только с точки зрения фотоохоты, но и с точки зрения подводной охоты традиционной, с подводным ружьем.. :wink:
Вот, к примеру, ссылка на главу "Подводная фотоохота в пресной воде", там информация по видам пресноводных рыб:

http://www.stfond.ru/articles.htm?id=633


Последний раз редактировалось Бодрый Линь Ср апр 27, 2011 12:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Скорость рыб
    СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 12:15 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Следующая выборка, думаю, заинтересует многих подводных охотников.. :wink: Ведь речь в ней пойдет о такой характеристике объектов подводной охоты, рыб, как скорость передвижения..
Итак, ссылка и цитата на статью, опубликованную на сайте "Охота и рыбалка в Днепропетровске" (http://ohota.dp.ua/) . Статья так и называется, "Скорость рыб":

http://ohota.dp.ua/articles/roman_novitsky/skorost_ryb

Вот цитата, для тех, кто не любит ходить по ссылкам:


"...ОСОБЕННОСТИ ДВИЖЕНИЯ РЫБ В ВОДНОЙ СРЕДЕ: СКОРОСТЬ И ВЫНОСЛИВОСТЬ

Из всех известных способов движения, что характерны живым существам, рыбам присущи три: плавание, ползание и полет.
Последний способ передвижения для наших пресноводных рыб нехарактерен (если не считать панические выскакивания молоди рыб из воды при уходе от хищника или плюхание (скидывание) карповых рыб).
Ползают по дну многие рыбы водоемов Украины, как морские (тригла - морской петух, скорпена, собачки, бычки), так и пресноводные (те же бычки).
Но в настоящей статье особое внимание будет уделено традиционному способу передвижения наших рыб под водой - плаванию.
Относительные скорости движения рыб и выносливость
В научной литературе принято различать бросковые, максимальные, крейсерские и промежуточные скорости рыб.
Бросковую скорость (burst speed) рыбы развивают во время броска на добычу или в первую секунду, уходя от хищника. Известно, что щука при совершении броска на зазевавшуюся рыбешку за 1 секунду ускоряется до 100 км/час (куда там гоночным авто!) Продолжительность бросковой скорости крайне невелика - доля секунды, секунда, после чего «включается» максимальная скорость.
Максимальные скорости рыбы развивают во время сильного испуга или уходя от преследования хищника. Эту скорость они выдерживают недолго, от 20 секунд до нескольких минут, но после этого сохраняют способность к более медленному движению (Bainbridge, 1958).
Крейсерскую скорость (cruising speed) рыба выдерживает неизменной долго (минимум в течение часа) и в то же время способна совершать короткие быстрые рывки (Brett, 1958, 1963, 1964). С такой скоростью совершают сезонную миграцию проходные рыбы (например, лососи). Например, при миграции атлантического лосося из Баренцева моря в Белое и распределении его по беломорским рекам средняя крейсерская скорость рыбы в море достигает 20 км/сут, в реках - снижается до 8-12 км/сут (Студенов, 2005).
С промежуточной скоростью рыба движется ограниченное время и ее работоспособность, например, возможность совершения резких бросков, постепенно снижается. Такая скорость характерна для рыб, в течение суток отыскивающих пищу на различных по условиям участках водоема.
Известно, что чем скорее рыба плывет, тем быстрее утомляется. Ученые-ихтиологи выяснили, что мелкие рыбы и молодь более выносливы к частым колебаниям, движениям всех групп мышц, ответственных за движение, чем крупные, взрослые особи.
Человек может шевелить предплечьем с частотой около 7 Гц (1 Герц - одно колебание в секунду), частотные характеристики ног человека еще ниже - 4-5 Гц. Максимальная частота пропульсивных (двигательных) движений рыб в воде составляет 10-30 Гц. Этим диапазоном пропульсивных движений рыб и ограничиваются максимальные спринтерские (на короткие расстояния) скорости плавания рыб.
По исследованиям А. А. Яржомбека (1977) молодь гольяна, колюшки, леща, уклейки, пескаря в экспериментах не утомлялась в области частот 3-4 Гц (крейсерская скорость). Максимально зарегистрированные частоты находились в области 10-13 Гц. При этой интенсивности движения утомление рыб наступало через 13-25 секунд.
Бретт (Brett, 1958, 1963, 1964) отмечал, что лосось длиной 40-60 см в течение часа может поддерживать сокращение мускулатуры с частотой 2-3 Гц, рыбы длиной 20 см - около 4 Гц, а мальки лосося - 6 Гц.
При движении на максимальных скоростях рыбы входят в так называемую «кислородную задолженность». В отличие от человека, у рыб накопление молочной кислоты прекращается не сразу за мышечной нагрузкой, а спустя 1-4 часа (Paulick, DeLacy, Stacy, 1957; Black, 1958 и др.). Восстановление прежнего уровня молочной кислоты происходит очень медленно: в течение 8-24 часов вместо 1 часа как у человека.
Самыми медленными нашими рыбами можно признать леща и сазана. У взрослых особей этих рыб естественных врагов крайне мало, поэтому особо торопиться им некуда. Их крейсерская и промежуточная скорость плавания - 12-14 км/час. Несколько быстрее передвигается окунь - 17 км/час, во время преследования добычи его скорость возрастает до 20 км/час, бросковая скорость - до 25 км/час. Родственник окуня - судак обыкновенный за жертвой может гнаться, развивая скорость до 27 км/час, но долго так двигаться не имеет физической возможности.
Одними из самых быстрых (и неутомимых) рыб Украины можно признать лосося, развивающего крейсерскую скорость до 50 км/час, черноморскую скумбрию, кефаль.
Скорость любой рыбы прямо пропорциональна кубическому корню ее длины. Другими словами, чем больше рыба, тем быстрее она плывет. Например, скорость движения 10-сантиметровой щуки всегда будет меньше скорости взрослого окуня длиной 20 см.
Крейсерская скорость рыбы длиной 1 м будет составлять 1,5-2 м/с. Однако, очевидно, что крейсерские скорости леща и щуки при одинаковой длине в 0,5 м, например, не могут совпадать. В научной литературе опубликованы таблицы скоростей многих морских и пресноводных рыб, полученные экспериментально. Некоторые из них приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Скорости движения некоторых видов рыб
(по В. Д. Радакову, В. Р. Протасову, 1964)



Анализируя отдельные значения скоростей рыб, приведенные выше, можно сделать вывод: испуганный карп, сорвавшийся с крючка, за 20 секунд максимальной скорости удалится от места рыбалки на 50-60 метров. В зависимости от степени испуга и полученного стресса рыба либо затаится, либо продолжит свой путь на промежуточной скорости. Правда, незадачливого рыболова это мало утешит!

Строение тела как основа маневренности и скорости рыб

Вода - среда плотная и вязкая и передвижение в ней от подводных обитателей требует особой формы тела и двигательных приспособлений.
По форме тела рыб различают несколько типов (Никольский, 1963): торпедовидный (скумбрия, кефаль, лосось), стреловидный (щука, сарган), сплющенный (лещ, камбала, скат), змеевидный (угри, морские иглы), лентовидный (щиповка).
Лучшими пловцами считаются рыбы с торпедовидной или со стреловидной формой.
У большинства рыб наших водоемов движение в воде осуществляется путем волнообразных изгибаний тела. Рыбы со сплющенной формой тела плавают благодаря интенсивной работе спинных и грудных плавников (камбала) или только за счет колебательных движений сильно увеличенных грудных плавников (скаты).
У известных рыболовам пресноводных рыб основной движущий орган - это хвостовой плавник. Причем, по форме верхней и нижней лопастей хвостового плавника даже неопытный любитель рыбалки, держа в руках незнакомую рыбу, может определить плавательную способность рыбы. Если верхняя лопасть намного больше нижней (акулы и осетры), это указывает, что рыбы часто курсируют в толще воды от дна к поверхности; если наоборот, то увеличенная нижняя лопасть либо помогает рыбе резко ускориться при переходе из одной среды в другую (летучие рыбы - из воды в воздух), либо обеспечивают рыбе возможность рыться в глубоком иле (лещ).
Хвостовой плавник, кроме создания движущей силы, участвует и в маневрировании рыбы при поворотах. Например, при помощи хвостового плавника (Grey, 1933) серебристый карась совершает поворот на 90ºС всего за 1 (!) взмах хвоста.
Доказано, что высокий хвостовой плавник с большим вырезом способствует повышению скорости плавания (Александер, 1970). Медленно плавающие рыбы обычно имеют широкие хвостовые плавники с небольшой выемкой.
Функцию рулей глубины у рыб выполняют грудные и частично брюшные плавники. Они участвуют также и при развороте рыбы в горизонтальной плоскости (Алеев, 1986). По величине и форме этих «рулей» можно судить и о скорости погружения или барражирования рыбы на разных глубинах. Отличные маневренные качества присущи акулам и чехони.
Спинной (или спинные) и анальный плавники рыб принимают участие в стабилизации тела во время разворотов.
Скорость рыб в водной среде в немалой степени зависит и от покровов тела. Доказано, что рыбы с мелкой чешуей (уклейка, чехонь) обладают более скоростными характеристиками, чем рыбы с крупной чешуей (лещ, карп, голавль).
На скоростные качества рыб сильно влияют и наличие большого количества желез, выделяющих слизь - смазку против трения в водной среде, и физиологическое состояние рыб, например, чем более зрелые половые продукты, тем медленнее скорость рыб (наивысшая скорость обычна в конце лета - начале осени, самая низкая - в конце зимы).
Кроме всего перечисленного, на скорость рыб влияют и естественные (природные) факторы.

Некоторые факторы, влияющие на скорость передвижения рыб

Температура и скорость рыб. Рыбы - живые организмы с непостоянной температурой тела[1], которая прямо зависит от температуры окружающей среды. При повышении или понижении температуры воды изменяется и интенсивность обмена веществ у рыб.
Резкое изменение температуры (например, ее снижение с +16ºС до +3ºС за несколько часов) действует на рыб более «оглушающе», чем постепенное снижение температуры. Гунар Альм (Alm, 1935) отмечал, что щука, плотва и окунь при резком изменении температуры воды до +2ºС сначала делают быстрые и резкие движения, а затем падают на дно и быстро меняют цвет тела на более светлый. Естественно, в эти моменты им ни до еды, ни до передвижений по водоему.
Подобную реакцию часто наблюдают начинающие аквариумисты при помещении рыб из «теплого» аквариума в «холодный».
Известно, что летом, при достаточно высоких температурах воды, скорость переваривания пищи в 3-4 раза выше, чем зимой, следовательно, в теплой воде рыбы вынуждены больше двигаться в поисках пищи.
На скорость и маневренность рыб также огромное влияние оказывают насыщенность воды кислородом, рН среды, вязкость и соленость воды.
Фактор местонахождения. Скоростные и маневренные качества всех рыб, конечно же, зависят от природных условий водоема или его участка, где эти рыбы обитают. Естественно, обитатели открытых просторов океана полностью приспособлены к активной и скоростной жизни. Потенциальные жертвы должны обладать наилучшими гидродинамическими формами и высокой скоростью, а хищники обязаны ни в чем не уступать будущей добыче. В погоне за скоростными качествами многие океанические пелагические (обитающие в толще воды) рыбы теряют в маневренности (например, сарган).
Другое дело, когда излюбленные местообитания рыбы - мелководья, прибрежные тростниковые заросли, водорослевые плантации. Представители одного и того же вида (сазан, карась, окунь, плотва и др.), обитающие в разных участках водоема, различаются между собой как внешне, так и по скоростным качествам. Исследования ихтиологов показали, что «фарватерная» щука отличается от «травянки» не только по массе и пропорциям тела, но и большими размерами плавников. Крупной щуке, обитающей на русле реки, необходим более мощный движущий аппарат, который обеспечивает ей как сопротивление потоку воды, так и стремительный бросок и молниеносное преследование жертвы. «Травянка» или «тростниковая» щука может себе позволить не гоняться за ускользнувшей добычей, а дождаться жертву еще раз, благо пищи кругом предостаточно... Такое целесообразное поведение отражается на форме тела и плавников «зарослевой» щуки.
Скорость рыб в зависимости от стайности. В 1990-1992 гг. шведские ученые выясняли эффективность групповой и одиночной охоты у рыбоядных хищников - окуня и щуки.
Известно, что щука - специализированный засадчик, а окунь - стайный хищник, охотящийся в угон. Однако далеко не всегда щука находится в засаде, ожидая жертву, часто хищница «барражирует» по обширной акватории, активно разыскивая жертв.
Шведы доказали, что во время поиска пищи скорость плавания и частота движений у взрослого стайного окуня была намного выше, чем у щуки. Это объяснялось тем, что щука может себе позволить в течение поиска 2-3 раза резко ускоряться (увеличивая скорость во время броска в 6-10 раз!), а окунь к таким «взрывам скорости» не способен. Зато если щука не в состоянии преследовать юркую жертву более 15-20 метров, то более маневренные окуни способны гнаться за уклейкой или плотвичкой 50 и более метров! Причем не по прямой линии, а делая вслед за жертвой резкие повороты, вылетая на мели и продираясь сквозь отдельные камышины.
Высокий и крепкий первый спинной плавник превосходно справляется с ролью паруса и стабилизатора. Автору этих строк не раз приходилось видеть, как одиночный окунь, не теряя равновесия и скорости, догонял уклейку, «выписывающую» среди зарослей замкнутые круги и синусоиды!..

Думающему и наблюдательному рыболову всегда интересно узнавать новое о жизни извечных подводных спарринг-партнеров - рыб. Надеюсь, настоящая публикация поможет спортсменам и любителям, зная повадки и возможности рыб наших водоемов, во всеоружии подходить к любимому увлечению - рыбалке...

[1] Ранее таких животных неправильно называли «холоднокровными», однако современные исследования показали, что у некоторых видов (синий тунец) внутренняя температура тела на 6-10ºС выше температуры водной среды и о «холодной крови» не может быть и речи. В настоящее время б.... более правильное название - «пойкилотермные животные» (с непостоянной температурой тела).


Автор: Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.
..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ихтиология и подводная охота
    СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 10:45 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Очень интересные, на мой взгляд, наблюдения от Sergey_Ko_34 из Волгограда. Взято с форума МПО (http://podvoh.ru/ipb/index.php?showtopic=11042&st=520&p=353741&#entry353741)

..Я охочусь на реках: Волга, Дон, Ахтуба и куче малых типа Карповка, Мышка и т.д. На водохранилищах: Варваровском, Береславском, Карповском, Цимлянском, Волгоградском, а также озерах областей Волгоградской, Астраханской, Ростовской (сорри, без названий, а то им капут наступит).
Но даже Волга - это чрезвычайно разноплановый водоем. Течение может быть от 0 м/с и до 10-ки. Кроме того есть очень мощные обратки. Да, есть еще горные быстрые речки. Но на Волге, кроме фактора течение (пусть по равнине) добавляется "нешуточный" прозрак (например сейчас от 0,5 м до 1,5 м с натягом) и брековские снасти, которые могут "поджидать" охотника почти в любом месте, на русле новые в натяг, а под берегом обрывки. Смертельно опасны и те и другие.
И я делаю свои выводы о поведении рыбы ночью основываясь на разноплановые водоемы. Делать же вывод основываясь на одном водоеме не правильно.
Про другие примеры.
1. Толстолобик достигнув размера в 15 и более кил становиться практически недосягаем для обычных рыбаков. Т.к. в сетку он может попасться только если четко размер ячеи соответствует его голове. Если меньше, то он тыкается своим широким лбом в нее и легко разворачивается. Если больше (но это редко), то легко проскакивает ячею. И еще толстолобик замечательно перепрыгивает сети. Ни на какие приманки на крючке он не ловится. Режим и ротовой аппарат у него принципиально другие, приспособленные для процеживания планктона из толщи воды. Фактически крупный лобик в реке может добываться либо подвохами, либо рыбаками на смык (запрещенная снасть). либо рыбопромысловиками неводом, либо бракошами на снасти (приспособились и ставят порядки именно на лобика). Т.е. запретив подвохам добывать крупные экземпляры лобика мы полностью отдаем это право только браконьерам?!
2. Амуры почти также. Но в отличии от лобика он травоядный и в исключительных случаях может попадаться на крючковые снасти рыбакам с правильной насадкой и привадой. Правда из-за своей анатомии тела в сетку (если прочная) попадают проще. Но Амуры практически не нерестятся в диких условиях в наших водоемах. Это вселенец с дальнего востока и ему не совсем подходят условия для нереста. Поэтому практически все амуры это искусственники. И добывая крупняк мы не каким образом не наносим урон маточному поголовью, т.к. нереста, как такового, у них нет.
3. Крупный сазан. При достижении серьезного веса в 10. 15 и более кил сазану становится очень трудно найти себе пару для нереста. Это уже давно известный факт. Особенно это проявляется в водоемах, где не слишком велико стадо сазана (карпа). а акватория водоема большая. Поэтому можно легко встретить в сентябре сазана полного икрой, которую он уже не отметает никогда, а будет медленно усваивать своим организмом, практически не питаясь до самых холодов. И такой сазан (карп) также становиться совершенно не доступен обычному рыболову. т.к. у него напроч отсутствует голод. От добычи такого сазана вреда маточному поголовью не будет. Он освободит место для 3-5 сазанов в 3-4 кила, у которых намного более здоровая икра, и почти гарантированно находится пара для икромета.
4. Сом. Как не жаль, но он такой же каннибал как и щука, и хавает своих малышей так же азартно как, и другую рыбу. Поэтому почти невозможно встретить в одних охотничьих угодьях сильно различающихся по габаритам сомов. К тому же крупный сом, это фактически фабрика по переработке рыбы. С увеличением габаритов у него прирост массы значительно снижается. Поэтому на 1 кг приращения собственного веса, сом в 30-к сожрет больше кормовой рыбы, чем 2 сома по 15-ке. К слову, сомик за 30-к уже легко заглатывает качественных производителей сазана (в 3-4 кила).


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ихтиология и подводная охота
    СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 3:05 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 561
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 8:04 pm
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
судя по таблице в первом посте, большинство рыб нас или видят или чуят по запаху,
если со зрением все понятно, мы обычно видим рыбу дальше, чем она нас
то с запахом (а он на втором месте после зрения) я думаю все сложнее,
тут шампунь для одевания костюма с резким запахом будет иметь большое значение
может поэтому некоторые охотники (типа меня) рыбу даже не видят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ихтиология и подводная охота
    СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 8:03 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1794
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 4:55 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа,Шакша
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Плевать она то биш рыба хотела на наш шампунь, её эволюция наградила боковой линией и любое колебание хоть с берега по грунту или в толще воды она учует намного раньше чем унюхает. А дальше что она будет делать тикать или проверять кто вторгся в ареал её обитания зависит от её жизненного опыта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ихтиология и подводная охота
    СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2013 12:27 am 
Пескарь
Пескарь
Не в сети

Сообщения: 43
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2012 8:12 pm
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа, ц.рынок
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
[quote="Бодрый Линь"]Предлагаю в этой теме делиться интересными, полезными для подводной охоты и общего развития

Очень интересная тема! :good: Спасибо! :Bravo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ихтиология и подводная охота
    СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2013 11:12 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 561
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 8:04 pm
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Alexei писал(а):
Плевать она то биш рыба хотела на наш шампунь, её эволюция наградила боковой линией и любое колебание хоть с берега по грунту или в толще воды она учует намного раньше чем унюхает. А дальше что она будет делать тикать или проверять кто вторгся в ареал её обитания зависит от её жизненного опыта.


ты табличку то посмотри самую первую, опровергает она догадки про боковую линию... не больше одного икса в столбце
зрение и нюх, вот что в первую очередь судя по исследованию использует большинство рыб


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Ночное время суток и активность рыб
    СообщениеДобавлено: Чт июл 11, 2013 11:37 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
"
Ночь в жизни рыб

Для большинства рыб наших водоемов ночь означает снижение освещенности, понижение температуры, падение уровня содержания кислорода в воде и снижение активности кормовых объектов. И большинство из них ночью изволят отдыхать.
Доминанта чувств
У рыб все как у людей. Однако если у людей склонность к ночной активности чаще вызывается поведенческими особенностями, то у рыб это зависит от развития различных сенсорных систем. Ночью, когда снижена освещенность, рыбы, для жизнедеятельности которых большое значение имеет зрение, теряют все свое преимущество. А вот рыбы, ориентирующиеся в основном благодаря хорошо развитым боковой линии, обонянию и слуху, ничего не теряют от недостатка света. Анализируя ночное поведение рыб, следует учитывать не только зрение, но и другие органы чувств, которыми пользуются разные рыбы. Например, для щуки зрение – самая развитая и важная система органов чувств. Но при этом у нее очень неплохо работает боковая линия, что позволяет хищнице при необходимости ориентироваться и в темноте. А слабое зрение у леща ночью компенсируется обонянием. Для сома, налима, угря и некоторых других рыб зрение играет не столь значительную роль, и темное время суток им вовсе не помеха: наоборот, ночью эти рыбы обладают преимуществом по сравнению с «дневными» видами. Ночная активность судака, который имеет прекрасное зрение, – отдельная тема. Карповые рыбы в темное время суток весьма активны, причем многие из них – вне зависимости от фактора освещенности (вообще, это для рыб редкость).
Дополнительные факторы
Кроме физиологических причин надо учитывать влияние сезона на рыб определенных видов. Ученые выяснили, что в летнее время большинство рыб нуждаются в свете, а зимой, наоборот, излишняя освещенность угнетает их. Это связано и с особенностями развития органов чувств, и просто с видовыми особенностями. Так, в зимний период ночью особенно активны налим, лещ, плотва и некоторые другие рыбы. Летом же ночью чаще кормятся судак, берш, сом и такие карповые рыбы, как жерех, язь, чехонь, голавль и т.п. Иногда под влиянием погодных условий (атмосферное давление, осадки, ветер и пр.) именно ночью у рыб наблюдаются пики пищевой и двигательной активности, то есть вспышки активного клева. Такую картину чаще всего можно наблюдать в самом разгаре лета, поскольку рыбы не любят ни сильную жару, ни излишнюю солнечную активность. А ночью и температура падает, и солнца нет. И вообще, по мнению ихтиологов, практически любая рыба при определенных обстоятельствах может ночью стать чрезвычайно активной. Кроме погодных, сезонных и климатических факторов многие ученые связывают ночную активность рыб с гидрологией, а именно с направлением и силой течений. Когда сила течения возрастает, рыбы, чувствительные к потоку воды: жерех, судак, плотва, язь, голавль и другие, активизируются ночью. При этом пики активности приходятся на те моменты, когда течние затихает. На реках с постоянным течением такие моменты смазаны. На подобных водоемах, как правило, ночные пики активности рыб приходятся на сумеречные часы: перед наступлением темноты и перед наступлением рассвета. Ихтиологи объясняют это особенностями сенсорного восприятия гидрологических и световых факторов.
Суточная миграция и рост
Интересно отметить, что такие типично ночные хищники, как сом и налим, – это весьма жирные рыбы, которые быстро растут и достигают значительных размеров. Ночной хищник судак хотя и не отличается жирностью, но является самой крупной окуневой рыбой наших вод; и скорость роста, и темпы созревания у него замечательные. К тому же ночью под водой рыб в среднем намного больше, что отметили и ученые-экспериментаторы, и подводные охотники, для сравнения охотящиеся и днем, и ночью. Больше всего это заметно в водоемах со значительной глубиной, потому что именно в сумерки большинство рыб поднимаются с глубин на мелководье за кормом и кислородом. Туда же направляются самые крупные экземпляры рыб, которые днем отсиживаются на глубине. Про глубокие водоемы понятно – ночью рыба поднимается с глубин. А где же искать ее в менее глубоких водоемах или в имеющих везде примерно равную глубину? Здесь в первую очередь нужно учитывать процессы обмена кислорода, которые протекают во всех водоемах, где имеется высшая и низшая растительность. Из курса школьной биологии все мы в общих чертах представляем схему классического фотосинтеза, которая действует как для наземных, так и для водных растений. На свету или под воздействием солнечных лучей водные растения выделяют кислород в воду, по этой причине днем рыба очень любит пастись в зарослях водной растительности.
Ночью же растения поглощают кислород, а выделяют углекислоту, которую рыбы совсем не любят, и, как только стемнеет, они выходят на открытые участки водоема. Кстати, именно поэтому ночью кажется, что рыбы в водоеме значительно больше. Для ночной ловли лучше подходят плесы, протоки, свободные от растительности участки водоема. Так же, как и днем, много рыбы может находиться на границе растений, особенно по краю зарослей камыша, рогоза или тростника. Подобные места особенно любит щука, которая не является типично ночным охотником, но иногда проявляет ночью определенную пищевую активность. Вот только когда ей это вздумается, заранее предсказать невозможно. В ночных уловах щуки обычно бывает немного.
Объекты ночной рыбалки
Каких же рыб вполне можно поймать ночью? Прежде всего, судака. Ночью у этой рыбы бывает несколько временных пиков пищевой и двигательной активности, обычно сразу после захода солнца и незадолго до восхода. Лучшие места для рыбалки на реке или водохранилище – это перекаты (или места чуть ниже и выше них), бровки, каменистые мысы с небольшой глубиной, фарватер водоема, пересечение течений, глубокие проточные ямы и прочие участки, которые популярны и днем. Кстати, нередко ночью судаки издают характерные булькающие звуки и этим себя демаскируют. Многие считают, что ночью наиболее активно кормятся именно крупные особи, а днем они заметно пассивнее, чем их более мелкие собратья.
Берш ведет себя ночью аналогично судаку; он активен в те же закатно-рассветные часы, населяет те же ямы или перекаты и т.д. Любит струи, идущие против основного течения, старается ночью держаться в ямах рядом с берегом или стоит стайками почти на дне. Ночью в уловах берша бы- вает намного меньше, чем судака, в то время как в дневных уловах его значительно больше. Ночью берш часто перемещается вместе с судаком, поэтому во время ночной рыбалки можно поймать и того и другого. В отличие от судака, особо крупный берш ночью не встречается, чаще попадаются рыбы среднего размера. Это объясняется тем, у берша менее заметны размерные различия между крупными и средними особями и менее ярко выражены возрастные особенности поведения.
Лучшее время ловли сома – с сумерек до рассвета. При этом днем он тоже может быть активен, особенно если пищевой объект оказывается рядом с его «носом». Но если днем сом отсиживается в омутах и ямах, то ночью он выходит на открытую, часто неглубокую, воду и там более доступен для рыболова. Карповые рыбы ночью обычно активны, так же как и судак, в послезакатные и предрассветные часы. Места их ночного обитания тоже похожи на судачьи, ведь, собственно, они жертвы «клыкастого» и им приходится соседствовать. Доля карповых в ночных уловах совсем незначительна, но все-таки они в них постоянно присутствуют, и даже есть водоемы (с небольшим прессингом со стороны хищных рыб), где ночной вылов карповых рыб весьма приличный. В южных районах активно ловят ночью белого амура. Днем эта рыба чрезвычайно осторожна, пуглива и осмотрительна, а ночью делается смелее, чем и может воспользоваться рыболов. Типично ночная рыба – налим. Приверженность к зиме, холодам и ночная активность выделяют его среди остальных рыб наших водоемов, а недостаточная изученность ихтиологами этого вида делает налима еще более загадочным и таинственным. По мнению многих ученых, зимой налим может проявлять определенную пищевую и двигательную активность и днем, но все же пики его активности приходятся на ночные часы. Наличие большого количества слепых от природы налимов наглядно демонстрирует, что у этой рыбы среди всех органов чувств превалируют обоняние и боковая линия. Нерестятся налимы обычно в феврале. В середине зимы в сумерках они выходят в заливах на мелководье с глубиной 1-4 м для «брачных танцев». Причем рыбы в этот период не питаются. Вопреки устоявшемуся мнению, что налим – «зимняя» рыба, он вполне может быть активен летом. Почти каждую летнюю ночь налим покидает свое убежище (обычно находящееся под береговыми обрывами, корягами, корнями деревьев и пр.) и выходит на открытую воду, часто после этого он меняет свое жилище. Причем если температура воды превышает отметку +15… +16°С, то такой летней ночью можете спать спокойно – налим не выйдет из своего укрытия. А когда температура воды опускается ниже этих цифр, он начинает совершать небольшие ночные миграции.
Свет в ночи
Роль искусственного света ночью на рыбной ловле – вопрос спорный. Рыбы разных видов при различных погодно-сезонно-физиологических факторах неодинаково реагируют и на свет фонарей, и на прибрежный костер, и на светящиеся приманки. Чаще всего уверенно и массово идут на свет некоторые морские стайные рыбы. Промысловики вовсю этот момент используют для своей неспортивной ловли. Пресноводных же рыб наших водоемов сильный, яркий и прямонаправленный световой луч пугает. Рассеянный свет пугает их меньше, иногда даже привлекает. Светящиеся приманки порой могут привлечь рыбу или, наоборот, сильно напугать. Это зависит и от фазы Луны, и от количества звезд на небе, а также от множества других не столь очевидных факторов. Ученые уже много лет занимаются такими взаимосвязями, но пока вопросов в этой области больше, чем ответов. Кроме искусственного света рыб ночью может отвлекать или привлекать естественный свет Луны и звезд. Замечено, что в звездные ясные ночи даже самая ночная рыба налим совершенно не активен, судак практически тоже. Мирные пастбищные рыбы в такие периоды пищевое поведение заметно не меняют; оно у них больше зависит от других факторов. Относительно фаз Луны и их влияния на клев я, как ученый, с уверенностью могу сказать только одно: Луна участвует в формировании отливов-приливов в океанах и морях, и теоретически отголоски этих явлений могут чувствоваться и во внутренних водоемах (реках, озерах). Прилив-отливы вызывают взрыхление грунта, и из него вымываются кормовые объекты на радость рыбам. Но пока еще никто не замечал, чтобы на наших внутренних водоемах в зависимости от фаз Луны возникало какое-то особенное течение. Однако у рыб сильна генетическая память. Гипотетически можно предположить, что поскольку пресноводные рыбы много веков назад ушли из океана, то на уровне генетической памяти они реагируют на определенные фазы Луны повышенной пищевой активностью. Так что хотя влияние спутника Земли на биологические часы рыб (и других животных) изучено мало, тем не менее оно есть. И, как многие считают, фазы Луны оказывают максимальное влияние именно на ночную пищевую и двигательную активность рыбы. У ученых пока нет необходимого количества фактического материала, чтобы с уверенностью провести корреляции между ночным поведением рыбы и фазой Луны. Так что оставим эти наблюдения отдельным энтузиастам – возможно, их исследования помогут вам на ночной рыбалке.

Екатерина Николаева "

Источник: http://www.vseofishing.net/nohrib.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Ночное время суток и активность рыб. Продолжение
    СообщениеДобавлено: Чт июл 11, 2013 11:41 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
"
НОЧЬ. УДОЧКА. ФОНАРЬ. РЫБАЛКА: НОЧНАЯ РЫБАЛКА

Заканчивается вечерняя зорька. Темнеет. Большинство рыболовов собирают снасти и отправляются домой или разбредаются к уютным кострам и палаткам, чтобы продолжить рыбалку уже утром. А между тем ночная рыбалка – занятие не менее интересное и добычливое, чем рыбалка дневная
Ночная рыбалка к тому же имеет и ряд очевидных плюсов – на берегах меньше народу, нет полуденного солнцепека, да и многие весьма осторожные и увесистые представители рыбного царства именно в ночной темноте выходят на охоту, покидая свои укромные дневные стоянки. В средней полосе России наиболее ходовые инструменты ночной ловли – это спиннинг, поплавочная и донная удочки. Ночная рыбалка дарит непередаваемые ощущения, но и требует определенной психологической и технической подготовки. Все больше набирающая популярность ночная ловля на спиннинг хищника практикуется в основном на больших и средних реках.

Ночные хищники

С наступлением темноты судак, язь и другие хищники выходят на мелководные перекаты, где активно охотятся за рыбной мелочью. Наиболее привлекательны каменистые перекаты с ярко выраженными струями (желательно, чтобы струи шли вдоль или от берега). При этом из трех на первый взгляд одинаковых мест одно будет работать регулярно, другое эпизодически, на третьем увидеть поклевку практически нереально. Найти хорошее место непросто, но, имея в запасе 5–6 уловистых точек, можно успешно ловить всю ночь.

Наиболее азартной считается ночная ловля судака. Она заключается в периодических забросах и отпускании приманки на значительное расстояние по течению (в разумных пределах, конечно же, иначе держать приманку под контролем становится невозможно) и проводки с периодическими паузами под различными углами. Можно делать один за другим забросы в середину стаи охотящегося судака и все безрезультатно, но стоит забросить чуть в сторону, изменить траекторию и темп проводки, как сразу же следует хватка. В этом и заключается мастерство спиннингиста – отыскать ключик к капризному судаку, разгадать еще одну рыболовную загадку.

Но самый эмоциональный способ ловли ночного судака – ловля «на усы». Подобным же образом происходит ночная ловля тайменя или ленка на искусственную мышь поверху на просторах сибирских рек. Но на среднерусских реках вас ждет не менее интересная и захватывающая рыбалка (лучше в ясную тихую погоду на мелководный плавающий воблер или поппер). Приманку ведут поверху, так чтобы за ней расходились отчетливые «усы», хорошо видимые в лунном свете. Рыболов ведет приманку к берегу и замечает, как за ней появляется кильватерная волна. Это пристроившийся сзади судак готовится нанести свой стремительный удар. С замиранием сердца рыболов ждет атаки, но воблер безнаказанно упирается в береговую линию, а появившаяся кильватерная волна незаметно исчезает… Еще одна попытка или смена приманки на воблер с другой амплитудой движения – и, как правило, труды рыболова вознаграждаются поимкой нескольких «клыкастых».

Рыболовные снасти для ночной ловли спиннингом – такие же, как и дневные, может быть, лишь немного помощнее и погрубее. А вот специальные средства необходимы. В первую очередь репеллент от кровососущих насекомых, число которых в ночное время значительно увеличивается. Сигнализатор поклевки спиннингисту не нужен – чувствительная снасть отлично передает поклевку в руку. А вот фонарик, чтобы в темноте сменить приманку, распутать леску, да и снять добычу с крючка, окажется весьма кстати. У любителей ловли спиннингом в почете небольшие налобные светодиодные фонарики – они дают достаточно света и оставляют свободными руки.

Поплавок со светлячком

Мирную рыбу ловят ночью, как правило, поплавочной удочкой или на донку. Здесь главное – вовремя заметить поклевку. Раньше рыболовы использовали поплавки с лампочками и батарейками. Изобретение компактного одноразового химического источника света («светлячка») решило проблему ночной видимости поплавка. Дешевизна, доступность, большой выбор размеров сделал «светлячки» фаворитами ночной поплавочной ловли. С помощью входящей в комплект силиконовой трубочки «светлячок» можно надеть на антенну практически любого поплавка соответствующей формы и размера. Позднее появились и поплавки, специально сконструированные для ловли со «светлячком». В одних моделях он вставляется вместо сменной антенны, в других антенна представляет собой прозрачную капсулу, куда и помещается «светлячок». Светит он всю ночь, при этом его свет хорошо заметен на большом расстоянии и не распугивает рыбу.

Рыбалка с бубенцами

Другое дело – ловля донной удочкой. В былые годы рыболова о ночной поклевке извещал звон колокольчика. Надежный вариант и сейчас имеет своих сторонников, особенно среди рыболовов старшего поколения. Недостаток колокольчика в том, что звенит он не всегда громко, при резкой поклевке может вообще слететь с лески, затеряться в траве или утонуть. Поэтому многие рыболовы для подстраховки привязывают его к подставке удилища веревочкой, достаточно длинной, чтобы не мешать подсечке.

Лет 20 назад на смену колокольчику пришло чудо современной инженерной мысли – электронный сигнализатор поклевки. Это небольшая коробочка, устанавливаемая посредством резьбы на стойку и выполняющая роль переднего держателя удилища. Леска заводится в прорезь, где контактирует с роликом. Потянула рыба леску – звучит зуммер и загорается светодиод. Первые модели таких сигнализаторов были капризны и стоили дорого – некоторые мастерили их самостоятельно. Сейчас они стали доступны большинству рыболовов. Современные модели позволяют регулировать силу срабатывания (в зависимости от волны и силы ветра), громкость и тональность сигнала. Сигнализатор может показывать поклевку в развитии: тянет рыба– он «поет», бросила приманку – молчит, но диод горит какое-то время, указывая, что сигнализатор срабатывал. Некоторые модели позволяют до четырех сигнализаторов подключить к специальному пейджеру через радиоканал, тогда рыболов может спокойно отдыхать на изрядном расстоянии от удочек. Многие «продвинутые» рыболовы совсем отключают звук на электронных сигнализаторах, который в ночной тишине многих может раздражать, а ориентируются только по негромкому сигналу пейджера, который висит на груди или лежит в кармане.

Но бывает, что клюнувшая рыба не тянет леску на себя, а плывет к берегу – и леска ослабевает. Чтобы в этом случае сигнализатор работал, между сигнализатором и катушкой устанавливают простейший груз на зажиме или более сложное устройство – свингер. При ослаблении лески такой груз тянет леску вниз, что и обеспечивает срабатывание электронного сигнализатора. Современные свингеры также имеют камеру, в которую помещается химический светлячок, что в темноте служит дополнительным сигнализатором поклевки. Многие рыболовы используют различные модели свингеров отдельно от электронных сигнализаторов в качестве визуального сигнализатора.


Август 2010
Автор: Александр Гаврилов


Рыба наоборот

Еще одна рыба, предпочитающая ночной образ жизни, – налим. Этот единственный обитающий на территории нашей страны пресноводный представитель семейства тресковых, реликт ледниковой эпохи, – любитель холодной чистой воды. Налим – «рыба наоборот»: он нерестится зимой, а в теплые летние месяцы впадает в оцепенение. В северных областях и в Сибири этот хищник достигает 10 кг.

Ловля ведется донными снастями на живца, снулую рыбку, лягушек или червей. Лучше всего налим клюет в безлунные, ненастные ночи. Снасть должна быть прочной, крючок предпочтительнее одинарный, крупный. Необходимо иметь достаточный запас легкозаменяемых оснащенных поводков. Налим глубоко заглатывает насадку, и извлечь крючок ночью, на холоде, нелегко. Сложно в этих условиях и перевязывать крючок на запутавшемся или оборванном поводке – проще заменить его, присоединив через вертлюжок с застежкой или способом «петля в петлю»."


Источник: http://www.popmech.ru/article/7423-noch-udochka-fonar-ryibalka/photo/all/#foto


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ихтиология и подводная охота
    СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2018 1:06 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Выложил на Яндекс-диск на некоторое время (размер тамошней моей квоты не бесконечен, периодически приходится подчищать, освобождая место для других материалов) интересную, как мне думается, для рыболовов-любителей (в том числе и подводных охотников) книгу, скачанную мной с дружественного форума белорусских охотников (ссылка). Сделал это, а не просто ссылку даю, потому, что там для скачивания нужна регистрация, не всем это будет удобно.. Книга называется "Освещенность и поведение рыб", автор Гирса И.И. В этом научном труде, на основе многочисленных экспериментальных данных рассматриваются "фотопериодические закономерности поведения рыб в системе биотических взаимоотношений биоценоза водоема", в том числе:
"...
Изменение доступности пищи рыбам при разной освещенности
Изменение доступности пищи планктофагам
Изменение доступности пищи ихтиофагам
Изменение двигательной активности рыб
Суточная ритмика обронительно-пищевого поведения и двигательной активности рыб (разных географических зон)
Полевые исследования
Суточная ритмика поведения рыб в пресноводных водоемах
Суточная ритмика поведения рыб в морских водоемах
Экспериментальные исследования
Суточная ритмика поведения рыб при естественной смене дня и ночи
Влияние фотопериода на ритмику активности рыб
Привлечение рыб на свет
Фотореакция рыб в онтогенезе
Влияние физиологического состояния рыб на их фотореакцию
Сезонный периодизм фотореакции рыб, влияние температуры и фотопериода
Ретиномоторная реакция сетчатки глаза рыб в процессе привлечения их на свет
Поведение рыб при подходе к источнику света
Наблюдения в водоеме
Наблюдения в лаборатории
Подход рыб к источнику света как их адаптация к повышающейся освещенности
Теоретические основы привлечения рыб на свет
..."
Думаю, что изложенные в книге сведения помогут расширить знания рыболовов и подводных охотников в области влияния естественного и искусственного источников света на поведение, реакцию рыб. В конце книги имеется обширный список литературы по данной теме...

Ссылка на скачивание книги: https://yadi.sk/i/INatkqc_3WgvyE

ЗЫ. Наверное, можно было бы и на более общую, для всех форумчан, а не подвоховскую ветку скопировать, но вот не знаю, куда именно лучше, и не будет ли это нарушением правил форума.. :unknown:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек