www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Домашнее пиво
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=6755
Страница 7 из 9

Автор:  Roman [ Пт апр 07, 2017 11:19 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Djonick12 писал(а):
Роман, был бы я в Башкирии ,то обязательно приехал бы к тебе на консультации, съем проб :-) . но там я бываю крайне редко(1 раз в год во время отпуска). так что все что ты выше перечислял буду приобретать обязательно, главное для меня это качество!!!! но от скидок на кастрюлю только глупец откажется)))) :"": :"":

Не надо приобретать все, что я перечислял, вдруг оно Вам не понадобится? :-) Приобретайте то, что Вам нужно, так правильнее будет! :beer:
А Вы откуда?

Автор:  Djonick12 [ Пт апр 07, 2017 2:07 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Roman писал(а):
Djonick12 писал(а):
Роман, был бы я в Башкирии ,то обязательно приехал бы к тебе на консультации, съем проб :-) . но там я бываю крайне редко(1 раз в год во время отпуска). так что все что ты выше перечислял буду приобретать обязательно, главное для меня это качество!!!! но от скидок на кастрюлю только глупец откажется)))) :"": :"":

Не надо приобретать все, что я перечислял, вдруг оно Вам не понадобится? :-) Приобретайте то, что Вам нужно, так правильнее будет! :beer:
А Вы откуда?

сам родом из Иглинского р-на но по иронии судьбы родители переехали в 1988 году в Новый Уренгой. Вот теперь и приезжаю сюда раз в год к родственникам. Супруга тоже из Уренгоя,но как и я родом из Башкирии (Туймазы).

Автор:  Roman [ Пт апр 07, 2017 2:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

rusw писал(а):
За год два раза прокисло сусло у меня
разочарование непередаваемое:
целый день затираешь, фильтруешь, потом пол ночи остужаешь, ферментируешь
затем неделю ждешь брожения, потом вторичка неделю,
затем третичка неделю
ОТКРЫВАЕШЬ... а там сукакефир... :evil: хочется выкинуть все оборудование и забыть...
Но не все потеряно, кефир на насадочную и о! праздник ))))

Это пивное сусло?
Ни разу дольше недели не держал на первичке, на вторичке максимум пару-тройку дней - всегда выбраживало все досуха, а смысл держать дольше? точно "кефира" хапнешь :)

Автор:  Рустем [ Пт апр 07, 2017 3:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

По поводу дезинфекции йодом.
Сам все время пользовался йодом, заражений не было, но вот мнение грамотных вроде людей: https://www.youtube.com/watch?v=4TdJehqOnZA
Вообщем крайние два раза разливал на карбонизацию и промывал бутылки и шланги спиртом. Посмотрим что получится.

Автор:  Roman [ Пт апр 07, 2017 6:36 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Рустем писал(а):
По поводу дезинфекции йодом.
Сам все время пользовался йодом, заражений не было, но вот мнение грамотных вроде людей: https://www.youtube.com/watch?v=4TdJehqOnZA
Вообщем крайние два раза разливал на карбонизацию и промывал бутылки и шланги спиртом. Посмотрим что получится.

Вот ведь чёрт побери! :-) :-) :-) и вправду всю "форумную" мифологию убил одним репортажем :shock:
Переходим на спирт! Головы куда то все равно расходовать надо.
Спасибо за науку :friends: Век живи век учись :)

Автор:  Рустем [ Пт апр 07, 2017 11:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

У этих ребят есть еще много чего интересного, особенно по дрожжам. Есть группв в ВК, там тоже отвечают на вопросы. Начали свои дрожжи продавать, недорого, но главное учат как самим поддерживать ЧКД (чистую культуру дрожжей).

Автор:  Roman [ Пн апр 10, 2017 2:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Roman писал(а):
rusw писал(а):
Roman писал(а):
Писал уже где то, но никто не откликнулся, повторюсь - в прошлом году закупался солодом на Самарском солодовенном заводе, сдуру набрал карамельных сортов цветностью 150; 200; 250 аж по 10 кг :crazy: короче - кому надо - отдам задаром по паре кг каждого, лишь бы в дело пошло, расход у карамельных сортов в общей засыпи все таки минимальный.

Мне надо! :good:

В ближайшие выходные поеду в деревню, отсыплю, в след. понедельник созвонимся/спишемся передам :)

Прошу прощения, не добрался в эти выходные до дачи, дела городские не отпустили, переносим договоренность на неделю, в будущие выходные планирую съездить.

Автор:  Рустем [ Пн апр 10, 2017 10:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Jaster писал(а):
Рустем писал(а):
Сам варю чуть больше года, и вполне доволен заторником-термоконтейнером и 20 л кастрюлей варочником. Меньше объем варки, меньше расстраиваешься когда скиснет или заразу какую подхватишь (меня, тьфу 3 раза, аллах миловал).


Не могли бы рассказать подробнее про Ваше оборудование?



Прошу прощения, что не сразу отвечаю, субботу провел на Павловке, а в воскресенье руки не дошли... :beer:

Начну с конца, пиво я разливаю на карбонизацию (карбонизирую в последнее время праймером, это специально оставленное после варки сусло) в ПЭТ бутылках и в бугельных бутылках от Афанасия
Вложение:
IMG_20170410_213539.jpgIMG_20170410_213539.jpg (659.62 Кб) Просмотров: 3420


Брожение происходит в 20 л ведре или 19 л. бутыли
Вложение:
IMG_20170410_215247.jpgIMG_20170410_215247.jpg (1.17 Мб) Просмотров: 3420


Если варю эль то зимой брожение проходит при комнатной температуре, если лагер, то заколхозил термобокс с подогревом
Вложение:
IMG_20170410_215301.jpgIMG_20170410_215301.jpg (1.45 Мб) Просмотров: 3420

Вложение:
IMG_20170410_215325.jpgIMG_20170410_215325.jpg (1.53 Мб) Просмотров: 3420

Сейчас там карбонизируется лагер, пока температура на лоджии позволяет.
У термобокса имеется китайская автоматика
Вложение:
IMG_20170410_215338.jpgIMG_20170410_215338.jpg (959.13 Кб) Просмотров: 3420


Летом и в межсезонье термобокс можно охлаждать замороженными ПЭТ бутылками с водой, либо согревать бутылками с теплой водой.

Сусло варится в обычной 20 л. эмалированной кастрюле. Сливаю силиконовым шлангом "шоферским" способом.
Вложение:
IMG_20170410_213728.jpgIMG_20170410_213728.jpg (1.41 Мб) Просмотров: 3419


Сусло в кастрюле охлаждаю чиллером из нержавеющей гофрированной газовой подводки.
Вложение:
IMG_20170410_213805.jpgIMG_20170410_213805.jpg (1.85 Мб) Просмотров: 3420


Процесс затирания сусла происходит в термоконтейнере неизвестного происхождения и непонятного исходного назначения. Я его обнаружил в сарае у тестя, с его слов ему как ненужный хлам привезли родственники из Челнов. Я как увидел его сразу догадался для чено его можно приспособить. Дополнительно обернул тремя слоями изолона 5 мм.
Вложение:
IMG_20170410_213926.jpgIMG_20170410_213926.jpg (1.44 Мб) Просмотров: 3420

Вложение:
IMG_20170410_213939.jpgIMG_20170410_213939.jpg (1.39 Мб) Просмотров: 3420


в качестве фильтр-системы использую фальшдно опять-же заколхоженную из китайской нержавеющей тарелки. насверлил отверстий, прикрутил штуцер, насадил шланг. Фильтрует на "Ура", несливаемый объем около 1 литра. Если немного сплючить тарелку то можно будет почти насухо сливать сусло.
Вложение:
IMG_20170410_213834.jpgIMG_20170410_213834.jpg (1.42 Мб) Просмотров: 3419

Вложение:
IMG_20170410_213841.jpgIMG_20170410_213841.jpg (1.46 Мб) Просмотров: 3419


Если бы я не натолкнулся бы на этот термоконтейнер, то наверное купил бы кастрюлю на 30 л. и просверлив стенку установил бы кран и фильтр-систему из той же газовой подводки.

на термоконтейнере затираю следующим образом: устанавливаю фильтр-тарелку, засыпаю солод и заливаю горячей водой с гидромодулем 1/2 - 1/2,5 чтобы выйти на паузу 52оС, потом доливаю горячую воду и выхожу на паузу 62оС с гидромодулем 1/4, дальше отбираю треть затора и отваркой поднимаю температуру до 72, потом кипячение и возврат в основной затор с целью выйти на температуру 72 оС, потом опять отбор на отварку и выход на мэш-аут. Вообщем это называется двухотварочная схема.
После всех пауз даю затору немного отстоятся и опять "шоферским" способом начинаю сливать сусло. Сливаю до конца, потом заливаю промывочную воду, перемешиваю, даю отстоятся и опят сливаю. Далее кипячение.
Ну вот в общих словах и все.

Автор:  bazilias81 [ Вт апр 11, 2017 3:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Добрый день, господа пивовары. Тоже заинтересовала тема пивоварения. Но чтоб понять для себя, стоит оно того или нет, хотел продегустировать домашнее пиво. Есть у кого возможность продать 1-2 бутылочки на пробу? За любые бабки :-)

Автор:  Roman [ Ср апр 12, 2017 5:58 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

bazilias81 писал(а):
Добрый день, господа пивовары. Тоже заинтересовала тема пивоварения. Но чтоб понять для себя, стоит оно того или нет, хотел продегустировать домашнее пиво. Есть у кого возможность продать 1-2 бутылочки на пробу? За любые бабки :-)

Легко и с удовольствием угощу, но не раньше конца мая, все запасы за зиму успешно подчищены, а ближайшую варку планирую на майские праздники :friends:

Страница 7 из 9 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/