www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Домашнее пиво
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=6755
Страница 1 из 9

Автор:  Phantom [ Сб июл 09, 2011 8:17 pm ]
Заголовок сообщения:  Домашнее пиво

Господа, захотелось сварить домашнего пива, ибо те помои, что продают в магазинах пить почти невозможно, пожалуй, за исключением некоторых разливных пивандосов(Рауш напр.), хотя и разливное делается из концентрата, разбавляется водой и туда набуздыривают углекислый газ, ясно, что купить настоящее пиво - из области фантастики. Интересно, владеет ли кто-нибудь из вас правильной технологией варки домашнего пива?! Буду рад услышать!
Сам начал шукать в интернете, пока нарыл такую технологию, но, требуется какой то специальный пивной экстракт...
Инструкция по приготовлению домашнего пива

1. Тщательно промойте емкость для брожения и все остальное оборудование и простерилизуйте специальным раствором.

Затем сполосните проточной водой.

2. Налейте в кастрюлю 2-3 л воды, добавьте 1 кг сахара и вскипятите.

3. Пока закипает сахарный сироп, поместите банку с пивным экстрактом в горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого, затем откройте ее и вылейте экстракт в бочку.

4. Добавьте в бочку вскипяченный сироп из кастрюли и хорошо размешайте простерилизованной ложкой-мешалкой. Часть горячей воды из кастрюли налейте в банку, чтобы растворить оставшийся на стенках густой экстракт.

5. Долейте в бочку холодной воды до нужного объема (согласно инструкции на данный сорт экстракта). Воду желательно предварительно пропустить через фильтр, если есть такая возможность. Если нет, водопроводной воде следует дать отстояться, чтобы освободить ее от хлора. Тщательно перемешайте полученный раствор. Конечная температура смеси должна быть 18-240С - нормальная температура для брожения.

6. Когда Вы удостоверитесь, что температура не превышает нормы, добавьте в смесь дрожжи из пакетика, приложенного к банке с экстрактом. Высыпайте дрожжи на поверхность равномерно, чтобы не образовались комки. Не оттягивайте момент добавления дрожжей, чтобы ваше будущее пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в воздухе.

7. Закройте туго крышку бочки, чтобы не проходил воздух. Установите гидрозатвор и проследите при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке. Заполните гидрозатвор наполовину (или до отметки, если она есть) холодной кипяченой водой.

8. Поставьте бочку в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (18-24°С). Если помещение более холодное, или есть опасность сквозняков, воспользуйтесь специальной электрической грелкой или подогревающей подставкой.

Оставьте пиво бродить на 5-8 дней, и в течение этого времени не открывайте крышку, т.к. бактерии, находящиеся в воздухе, могут повредить качеству вашего пива.

Примерно через 24 часа через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. В течение всего процесса брожения ваша бочка будет приятно побулькивать. Примерно через 6 дней (чуть раньше или чуть позже, в зависимости от температуры и сорта пива) брожение прекратится. Признак завершения процесса брожения - прекращение выделения газа через воздушный замок Надежнее проверить это гидрометром.

9. Разлейте пиво по бутылкам, добавив для вторичного брожения по 1,5 - 2 чайной ложке сахара на 1 л пива (больше или меньше - вы выберете потом сами на свой вкус). Наполняйте бутылки не доверху - оставляйте по 5 см от края горлышка бутылки. Лучше всего добавлять сахар в виде сиропа, чтобы полностью обезопасить пиво от загрязнения.
Вместо сахара можно взять мед или солодовый экстракт - охмеленный или неохмеленный.
Меда и солодового экстракта понадобится в 1,25 раз больше, чем сахара.

10.Закройте или завинтите туго пробки бутылок, встряхните их, растворяя сахар, и оставьте при комнатной температуре на 5 дней для дображивания. За это время оставшиеся дрожжи будут взаимодействовать с небольшим количеством сахара, который вы добавили в бутылки, и внутри бутылки образуется углекислота, которая насытит ваше пиво и обеспечит хорошую пену. Затем поместите бутылки в прохладное место минимум на 1-2 недели (а лучше на месяц) для дозревания. Чем дольше хранится пиво - месяц, два и даже год - тем вкуснее становится со временем.

11. Промаркируйте бутылки - укажите сорт пива и дату, когда оно было разлито. Еще лучше - если есть возможность напечатать свои фирменные домашние этикетки. Полезно вести нечто вроде "бортового журнала", где вы будете записывать подробности - когда поставлено на брожение, при какой температуре, сколько сахара добавлено в бутылки и т.д. Со временем у каждого появляется собственный опыт и свои предпочтения по технологии приготовления домашнего пива.

Автор:  Алекs [ Сб июл 09, 2011 9:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Сейчас всё пиво "варится" из концентратов, твой рецепт аналогичный. Когда работал на одном из пивзаводов Башкирии, на вопрс где свежака взять местные ребята отвечали: сейчас не то пиво, что привозят какую то х@йню из П....а разбавляют - вот и всё пиво, а своё мы уже давно не варим, "так что звиняйте хлопце, свежака нэма". Ну а нам то что, нас послали работать в "форфасный" (вроде так называется) цех. А мы до этого наблюдали как от туда выходила лаборантка с полными баллонами пива (типа на пробу). Когда первый раз туда попали :shock: там одни цистерны с пивом :Yahoo!: , и холодно как на дне моря. Нельзя нас туда было направлять работать...
Пиво от туда идёт на конвейеры (бутылки, балоны...) Быстренько разузнав от куда берутся пробы, мы их начали снимать. Потом пробуя пиво с конвейера (только что закупоренные бутылки, но без этикеток) и то, из чанов...Разница ощутимая. Не в пользу бутылок. Что уж они там добавляют... И ведь весь процесс розлива практически у нас на глазах...

Автор:  Phantom [ Сб июл 09, 2011 10:09 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Самое сложное - достать хмель. Большой дефицит нынче. Солод сделать особой проблемы нет. У меня родственник в свое время работал на "Шихане", лет 15 работал, если не больше... Раньше пиво более менее выдерживали по технологии(блин, а какая вкусная Соляная Пристань была...), самое качественное по ингридиентам и времени выдержки было "Президентское", но оно почти все шло на стол шишкам, "простым смертным" его было сложно купить. Ну а где то в самом начале 21 века спрос на пиво резко вырос, завод не справлялся с запросами населения, предприниматели требовали пива, технологи завода возмущенно: - Ну как же так, пиво ведь еще не набрало необходимую выдержку?! , предприниматели громкогласно и уверенно говорили: "Мол пойдет, народ и это выпьет!". С тех пор начальство завода приняло решение понемножку бодяжить свою продукцию, где спирту добавит для градусов, где еще чего. Ну а немного времени спустя, завод выкупили Гиганты Мировой Уринотерапии "Хейникен", а там уж технология стала проста как снег. Концентрат, вода, углекислота... Светлое пиво - немного спирта, Шибанина(Шихан Крепкое, Седой Удар) - побольше спирта. В Уфе любил иногда захаживать в пивной ресторан БирБерри, одно из немногих мест, где можно было выпить хорошего пива, даже было ощущение - что пиво настоящее. В начале мая с друзьями забрели - вкус пиво резко изменился, не в лучшую сторону... Так что хочется самому попробовать сварить пива.

Автор:  Aksakovez [ Пн июл 11, 2011 9:11 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Вернулся с залива Золотарёва , сегодня, - хмель можно по кустам вдоль берега хоть мешками собирать, а , что нужно шишки или весь, он же как вьюн. :beer:

Автор:  Борисыч [ Пн июл 11, 2011 9:22 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Шишки... в наволочку набиваешь и спишь на такой подушке...
Пива не надо! :good:

Автор:  Шамиль [ Пн июл 11, 2011 6:34 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Ну Фантом... Так вкусно всё описал... Только чую муторно это и долго... Такое надо на даче пробовать в начале лета, чтоб осенью пивка своего испить. А вдруг гадость получится - лето и настроение на смарку :pardon:
Кстати продаются же мини пивоварни - поставить в саду такую (всяко лучше промышленной шняги)

Автор:  Рамилич [ Пн июл 11, 2011 11:02 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Не знаю пиво получалось или по-башкирски БАЛ...
Тёща делала какую-то настойку на хмелю.Обычно тесть,царство ему небесное,не давал до конца дозревать...
Но один раз дозрело. Вот говорят - ядрённоё.Вот тогда я и понял смысл этого слова.
Потом после перестройки когда водка стала доступна тёща не стала ставить этот БАЛ.

Автор:  John [ Вт июл 19, 2011 6:45 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

Рамилич писал(а):
Не знаю пиво получалось или по-башкирски БАЛ...
Тёща делала какую-то настойку на хмелю.Обычно тесть,царство ему небесное,не давал до конца дозревать...
Но один раз дозрело. Вот говорят - ядрённоё.Вот тогда я и понял смысл этого слова.
Потом после перестройки когда водка стала доступна тёща не стала ставить этот БАЛ.


Разрекламировал, давай рецепт!

Автор:  sovok62 [ Вт июл 19, 2011 11:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

John писал(а):
Разрекламировал, давай рецепт!

А не медовуха ли ? :D У мну бабушка медогонку споласкивала и ставила на хмелю :ROFL:

Автор:  Рамилич [ Ср июл 20, 2011 8:43 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее пиво

нет,не медовуха,буду у тёщи-расспрошу

Страница 1 из 9 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/