Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

  ЩАНОЙ ДУХ
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 8:59 am 
Клуб "Агидель"
Клуб "Агидель"
Не в сети

Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 2:50 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1023 раз.
ЩАНОЙ ДУХ

Что является символом русского застолья? Водка? Фаршированная рыба? Драка? Конечно, нет.
Есть только одно блюдо, без которого русская кухня немыслима, как эмигрантская газета без кремлевских старцев. Это – щи. В них сосредоточены наша культура и история. Не зря щи уважительно называют не на "ты", а на "их", во множественном числе.
В течение первой тысячи лет российской истории щи были главным, а часто единственным блюдом на русском крестьянском столе. Потом пришли в упадок и щи, и крестьяне. Постепенно это кушанье скатилось до уровня нищей похлебки и в таком качестве изрядно скомпрометировало русскую кухню. Если дома пахнет щами, значит тут живут малокультурные, отсталые люди. А когда-то щаной дух обозначал российский вариант домовитости и уюта. "Здесь русский дух! Здесь щами пахнет!", – так писал великий поэт.
Конечно, чтобы насладиться щами, не обязательно надевать косоворотку и лапти. Достаточно правильно эти щи сварить. Что не просто, но увлекательно.
Положите в кастрюлю мозговые кости и хороший кусок говядины (ни в коем случае не свинину – это будет посторонним украинским влиянием, которое равно претит нам как русским и как евреям). Залейте водой и варите до полуготовности. В горшок положите отжатую квашеную капусту, залейте кипятком и сдобрите двумя ложками сливочного масла. Поставьте закрытый горшок в духовку на малый жар и держите там, пока капуста не станет мягкой. Это придаст щам томленый вкус, которого иначе можно добиться только в русской печи. Поскольку русской печи в Америке нет даже у президента, операция с капустой неизбежна. Отдельно сварите два-три сухих гриба вместе с разрезанной картофелиной.
Теперь нужно соединить все ингредиенты (капусту, грибы и картошку вместе с водой, в которой они варились) и положить в щи мелко нарезанный лук, морковь, репу, корень и зелень петрушки, корень и зелень сельдерея, несколько горошин черного перца (раздавленных), два-три лавровых листа, чайную ложку майорана, посолить и дать повариться минут 20. Затем снять с огня, заправить чесноком и укропом и поставить кастрюлю в нагретую духовку на полчаса.
Перед подачей на стол в щи хорошо положить крупно нарезанные соленые грибы (не представляем, где вы их достанете) и обязательно в тарелку добавить забелку, приготовленную из смеси сметаны со сливками. Эстеты могут вместе с кореньями добавить в щи мелко нарезанную ветчину, но это уже от лукавого.
Есть щи надо с громадным количеством свежего черного хлеба, нарезанного ломтями толщиной с руку. Никакого второго в этот день не готовят. Дай Бог управиться с таким первым. Большая проблема – консистенция щей. Они должны быть очень густыми: чтобы ложка стояла. Но эта рекомендация, как и другие подобные ей – "солить по вкусу, варить до готовности" – мало помогает повару. С другой стороны, разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. А другому незачем готовить щи. Он обойдется в кулинарии – хамбургером, в искусстве – телевизором, в спорте – подкидным дураком.

Что-то захотелось мне щец ...... после такой заметки. А значит, с утречка на ближайшем рынке, благо день субботний, и торопиться некуда, покупаем кусочек жирной говяжьей грудинки. Тут мне повезло, рубили прямо при мне, и продукт, прямо из-под топора, перекочевал в сумку. Тут же докупили зелень, а вот свежих корешков петрушки и сельдерея не оказалось. Ну, да ладно, обойдемся сушеными.
На балконе надолбил квашеной капусты, и поставил ее размораживаться.


Оттаявшую капусту, отжимаем и укладываем в горшочек. Обычно я просто тушу продукт на сковородке. Немного кипяченой воды, кусочек сливочного масла и в духовку.


Я выдержал три с небольшим часа. Если кто отважится томить подольше, не забывайте проверять и вовремя добавлять немного воды чтобы капуста не подгорела.


Пока томилась капуста, из грудинки варим жирный бульон.


На это уйдет часа два или чуть больше. Примерно за полчаса до окончания солим и добавляем корни петрушки и сельдерея. Вынимаем мясо, отделяем от костей и режем до приемлемых размеров.


В процеженный бульон добавляем лук и морковь, обжаренные на сливочном масле.


Здесь я смалодушничал, и помидоры заменил томатной пастой.


Затем картофель, капусту из горшочка и варим все это вместе примерно минут 30-40


внимательно, до боли в глазах, вглядываясь в процесс.


Тут снова сказалась природная жадность, капусты оказалось меньше, чем задумыавлось, и получились щи, хоть что полощи.
Гурманы готовят из сливок и сметаны забелку, хотя и просто сметана тоже ничего. Измельчаем зелень, и вот результат.


А вот в воскресенье остатки продукта разлили по горшочкам, вместо крышки накрыли тестом и снова в духовку, из теста получилась хлебная лепешка. Это вариант я подсмотрел в одном из трактиров Пензы, очень недурственно получается, доложу я вам…


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ЩАНОЙ ДУХ
    СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 11:22 am 
Модератор
Не в сети

Сообщения: 5624
Зарегистрирован: Ср окт 13, 2004 6:40 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: г.Уфа. м-р. Южный
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 2012 раз.
Очень интересно :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ЩАНОЙ ДУХ
    СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 11:32 am 
Клуб "Агидель"
Клуб "Агидель"
Не в сети

Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 2:50 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1023 раз.
Борисыч писал(а):
Очень интересно :good:

Ну, тогда ищи книжку Гениса и Вайля "Русская кухня в изгнании". Читайте, пробуйте и наслажайтесь, хоть чревоугодие и смертный грех.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ЩАНОЙ ДУХ
    СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 9:42 pm 
Пескарь
Пескарь
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 10, 2010 5:03 pm
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Кислые щи с грибами
Продукты
грибы сушёные 5-6 шт.
корень петрушки по вкусу
корень сельдерея по вкусу
морковь 1 шт.
перец душистый по вкусу
луковицы 1 шт.
капуста квашеная отжатая 2 ст. ложки
Итак, как варить щи.

Грибы отварить с корнем петрушки, сельдерея, морковью и душистым перцем. Процедить, грибы нашинковать. Луковицу мелко нарубить и обжарить в растительном или сливочном масле, добавить отжатую квашеную капусту, слегка потушить и развести процеженным грибным бульоном. Варить 30 минут на медленном огне, положить нашинкованные грибы и довести до кипения. Разлить по тарелкам и в каждую тарелку добавить нарубленной зелени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек