Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

  Как сохранить и не испортить рыбу
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 12:43 pm 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
В это разделе предлагаю выкладывать рецепты и опыт по хранению рыбы в походных условиях, а так же соление в походных условиях и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Как сохранить и не испортить рыбу
    СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 12:49 pm 
Клуб "Агидель"
Клуб "Агидель"
Не в сети

Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 2:50 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1023 раз.
Потрошить, удалять жабры. При температуре 30 и более градусов Цельсия рыба тухнет быстрее, чем солится. В идеале сохранять рыбу живой как можно дольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Как сохранить и не испортить рыбу
    СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 12:52 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1836
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 11:33 pm
Откуда: Уфа мкр. Южный 8-917-778-один008
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Вот позаимствовал с братсих форумов:

Рыба при неумелом сохранении очень быстро портится. У свежей рыбы жабры ярко- или тёмно-красные, их побледнение свидетельствует о том, что рыба не совсем свежая. Если жабры покрылись слизью, у рыбы побелели глаза, появился дурной запах, значит, рыба испортилась.

Живой рыбу сохраняют в садке, опущенном в воду, или на кукане. В просторном садке рыба сохраняется лучше. В магазинах есть большой выбор садков, связанных из ниток, изготовленных из мягкой проволоки. Неплохо хранится рыба в садке из лозы. Некоторые рыболовы предпочитают хранить пойманную рыбу на кукане из прочного шнура или тонкого мягкого телефонного провода, но такие куканы ранят жабры, и рыба сохраняется живой непродолжительное время.

У пойманной рыбы осторожно вытаскивают крючок, помещают её в садок или насаживают на кукан и как можно быстрее опускают в воду. Садок и кукан держат в тени, на глубине не менее 0,5м, лучше около водорослей, В очень жаркую погоду садок опускают глубже, где вода прохладнее. Если рыба уснула, ее необходимо вынуть из садка или снять с кукана и обсушить, так как уснувшая рыба в воде быстро портится.

Обсушивание рыбы производят следующим образом. Пойманную рыбу сразу умертвляют ударом по голове или прокалыванием в заднюю часть головы острым ножом или шилом. Кровь на месте прокола аккуратно вытирают и ранку присыпают солью. Чешую стараются сохранить неповреждённой, а жабры и внутренности удаляют, Брюшную полость и жаберные крышки тщательно очищают от сгустков крови и присыпают солью. Жаберные крышки плотно сжимают. Затем рыбу кладут на сухое, ярко освещенное солнцем место. Подсушив один бок, её переворачивают на другой. У крупной рыбы просушивают живот и спинку. Каждую сторону сушат 2—3 мин. Долго держать рыбу под прямыми солнечными лучами не рекомендуется во избежание её порчи изнутри.

После обсушивания рыбу складывают в тени в сухом продуваемом ветром месте так, чтобы одна рыба не соприкасалась с другой. Для предохранения от мух её прикрывают куском марли. Окончив ловлю, подсушенную рыбу можно убрать в корзину, переложить лапником, крапивой или сухой соломой и до отъезда домой хранить в тени. Не следует укладывать рыбу в целлофановые мешки, рюкзаки и другую воздухонепроницаемую тару. Подсушенная рыба имеет непривлекательный вид. Однако если её залить свежей холодной водой, через 3—5 мин слизь размокнет и рыба примет свой обычный вид.

Можно сохранить рыбу свежей два-три дня, очистив её от внутренностей, жабр, посыпав солью и завернув в салфетку, смоченную подслащенным уксусом (в бутылке уксуса растворяется один-два куска сахара). Копчёная рыба может храниться более длительное время. Существует два способа копчения — холодное и горячее. При холодном копчении дым, поступая снизу в камеру, где подвешена рыба, пропитывает и одновременно прогревает её и удаляется вместе с парами влаги через отверстия в верхних частях камер. При горячем копчении дым пропитывает рыбу и одновременно пропаривает. Для приготовления рыбы холодного копчения требуется длительное время. Во избежание заражения паразитами (описторхозом, дифиллоботриозом — солитером и др.) рыбу в зависимости от её размера от 7 до 20 днем выдерживают в 12%-ном растворе поваренной соли. На сам процесс копчения требуется до б суток. Гораздо быстрее можно приготовить рыбу горячего копчения. Можно сделать самому небольшую переносную коптильню, представляющую собой вынутую из плиты духовку с приваренными к ней ножками и сетчатыми противнями. К боковым стенкам внутри коптильни привариваются в два ряда уголки для удерживания противней с рыбой. Каркас сетчатого противня изготавливается из проволоки диаметром 5—6 мм и в середине оплетается тонкой мягкой проволокой. Сверху над дверкой и к задней стенке коптильни привариваются две скобы из проволоки, с помощью которых коптильню ставят на костёр.

Свежую рыбу, предназначенную для копчения, от чешуи не очищают. Разрезают только брюшко, удаляют жабры, внутренности, тщательно промывают или протирают влажной тряпкой, убирая сгустки крови. Затем рыбу подсаливают (на 1 кг рыбы 100—150 г соли) и ставят под груз на 14—16 ч в прохладное место. Ускорить просаливание рыбы (за 5—6 ч) можно путем помещения её в тузлук — 10%-ный раствор соли. Просоленную рыбу вывешивают на 8 ч для просушки в тени. Крупной рыбе в брюшке вставляется распорка. От того, насколько просушена рыба, зависит её вкус и длительность хранения после копчения. Лучшим топливом для копчения рыбы являются сухие гнилушки лиственных пород (осины, ольхи, березы). Можно использовать также щепу ольхи.

Подсушенную рыбу укладывают на сетчатые противни в один ряд так, чтобы одна рыба не касалась другой, и ставят противни в коптильню. На дно коптильни укладывают гнилушки слоем 4—5 см, на гнилушки насыпают слой (1—2 см) сухой полыни или шалфея (для улучшения вкуса рыбы), дверку плотно закрывают и коптильню устанавливают над костром. Пламя должно равномерно охватывать и прогревать её. Рыба от тепла пропаривается, а сухие гнилушки и трава тлеют, и дым пропитывает рыбу. Сильный огонь разводить нельзя, так как рыба может пригореть. Через 25—30 мин коптильню снимают с костра, открывают дверку, быстро удаляют топливо со дна и вынимают противни с рыбой. Закопчённая рыба имеет золотистый цвет. Отставание кожи, наличие небольшого количества сока между кожей и мясом свидетельствуют о её готовности. Копчёная рыба складывается в тени на ветру для остывания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Как сохранить и не испортить рыбу
    СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 12:59 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1836
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 11:33 pm
Откуда: Уфа мкр. Южный 8-917-778-один008
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Еще вспомнил! Раньше, когда уезжали дней на 5. вырывали на берегу (где это возможно) яму 1х1 метр, заливали водой и там хранили живую рыбу. Сейчас - проще - есть большие садки! На кукане рыба быстрее засыпает..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Как сохранить и не испортить рыбу
    СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:40 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 2486
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:55 am
Медали: 1
За участие в рейдах «Антибрак» (1)
Откуда: Чишмыград
Благодарил (а): 3166 раз.
Поблагодарили: 1803 раз.
Можно использовать сумку холодильник из пенопласта с аккумуляторами холода или просто класть туда две замороженные ПЭТ бутылки 0.33л к примеру. Уснувшую рыбу можно так сохранить. Сумка удобна в двух случаях, по приезде на рыбалку везем в ней напитки и скоропортящиеся продукты, обратно рыба. Цена вопроса около 1 тыс.рублей. Есть еще такие же примерно с питанием от аккумулятора авто, практически тот-же холодильник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Как сохранить и не испортить рыбу
    СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:48 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 2409
Зарегистрирован: Пн янв 03, 2011 9:25 pm
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1949 раз.
Поблагодарили: 957 раз.
Примерно 1976г были на Павловке,и случайно купаясь на ткнулись на сеть ,вся рыба была тухлая,Но один горбачь ещё живой видно только попался , как раз в этот момент к нам подъехал Рыбнадзор, тогда был Золатарёв,сейчас его именем назвали залив,вы знаете,Так-вот когда он подъехал,конечно он убедился что сеть не наша,Мы не рыбачили,а просто отдыхали,Поэтому варить или жарить смысла не было,И тогда он посоветовал выкопать ямку см50-60 завернуть горбача в крапиву и засыпать обратно,Итогда один из нас,приедет домой со свежей рыбой, Так и получилось,прошло примерно 5-6 дней окунь был как только что поймали :beer: :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Как сохранить и не испортить рыбу
    СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 10:21 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1836
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 11:33 pm
Откуда: Уфа мкр. Южный 8-917-778-один008
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Про замораживание:

Надежный способ сохранения свежей рыбы - замораживание, желательно сразу же после разделки. Рыбу, предназначенную для замораживания, нельзя солить. Быстрое замораживание производят при температуре -15 "С, а затем сохраняют при температуре -1 °С. Предварительно рыбу заворачивают в плотную бумагу или кладут в полиэтиленовые мешки и завязывают.

Вмораживание рыбы в кусок льда имеет недостаток - при оттаивании мясо рыбы становится водянистым. Если использовать этот способ, то лучше в кусок льда вмораживать пакет с рыбой.

Из практики замораживания и содержания рыбы в морозильниках известно, что вкусовые качества у нее сохраняются долго. Постная рыба хранится дольше чем жирная. В сыром виде хорошо замороженная камбала, сиг, салака и др. сохраняются в домашних морозилках до полугода.

Размороженную рыбу не следует замораживать вторично, так как при этом теряется сок и резко снижаются вкусовые качества. Мороженую рыбу перед укладкой в морозильную камеру лучше завернуть в чистую бумагу или полиэтиленовую пленку.

Сырую рыбу нельзя хранить вблизи тех продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры, готовые салаты и т. д.). При размещении в холодильнике рыбы нужно учитывать, что непосредственное соседство с нею таких продуктов, как молоко, масло, творог, может придать им неприятный запах.

Храните замороженную рыбу не более 3 месяцев. Во многих случаях замороженную рыбу можно готовить не размораживая, только не забудьте добавить несколько минут ко времени термической обработки. Лучший способ разморозить рыбу - оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, так как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.

Готовое рыбное блюдо надо поместить в холодильник только после того, как оно остынет до комнатной температуры. Охлажденную и парную рыбу, прежде чем поставить в холодильник, надо поместить в посуду, которую сверху прикрыть чистой тканью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Как сохранить и не испортить рыбу
    СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 2:22 pm 
Кит
Кит
Не в сети

Сообщения: 2315
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2011 9:21 pm
Благодарил (а): 376 раз.
Поблагодарили: 552 раз.
shukar писал(а):
Примерно 1976г были на Павловке,и случайно купаясь на ткнулись на сеть ,вся рыба была тухлая,Но один горбачь ещё живой видно только попался , как раз в этот момент к нам подъехал Рыбнадзор, тогда был Золатарёв,сейчас его именем назвали залив,вы знаете,Так-вот когда он подъехал,конечно он убедился что сеть не наша,Мы не рыбачили,а просто отдыхали,Поэтому варить или жарить смысла не было,И тогда он посоветовал выкопать ямку см50-60 завернуть горбача в крапиву и засыпать обратно,Итогда один из нас,приедет домой со свежей рыбой, Так и получилось,прошло примерно 5-6 дней окунь был как только что поймали :beer: :friends:


Здесь сыграла роль и крапива и температурный режим. Но есть способ немного проще. Пару раз он был мной опробован, когда возникала необходимость... работает.

Весной собрать верхушки свежей крапивы, засушить в тени... (Не на солнце). Потом я ее крутил через мясорубку пару раз... Вообщем нужно добиться наиболее мелкой консистенции. По объему, ну кому сколько надо... Я делал 3х литровую банку, набивал плотно.

Использование.
Использовал 2 раза, при температуре более 30 градусов. На средней и мелкой рыбе. (У средней удалял потроха и жабры). Разводил в чашке кашицу из соли и воды, добавлял примерно на 200 грамм кашицы пару столовых ложек крапивного порошка. Затем обмазывал этой кашицей приготовленную рыбу. (среднюю под жаберными крышками и внутри и снаружи, мелкую только снаружи). (рыбу нужно тщательно отмыть от слизи. )
Потом ложил рыбку в ведро, ставил в тень и накрывал марлей...

Делал 2 раза... вроде все было норм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек