Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

  Re: Рецепты плова
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2016 5:33 pm 
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 14268
Зарегистрирован: Ср июл 13, 2005 4:13 pm
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа, Ц.Рынок
Благодарил (а): 3298 раз.
Поблагодарили: 3956 раз.
Плавится она немного не так, попробуй конечно, но есть и там свои нюансы, у говядины для плова лучше использовать нутряной жир.
Поверь старому кулинару... :smile:
Борисыч уехал что ли куда, это же его любимая ветка. :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Рецепты плова
    СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 11:15 pm 
Пескарь
Пескарь
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2018 10:55 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
я приблизительно тоже так делаю плов ,только морковь всегда мелко тру


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Рецепты плова
    СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2021 3:08 pm 
Пескарь
Пескарь
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пт дек 10, 2010 5:03 pm
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Очень интересный вариант как приготовить плов без мяса
Плов без мяса, с нутом и черносливом

Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.
Продукты
(на 4 порции)
Рис длиннозёрный - 180 г
Нут (в сухом виде) - 100 г
Чернослив (без косточек) - 30 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло подсолнечное - 60 мл
Куркума молотая - 1/3 ч. ложки
Паприка молотая - 1/2 ч. ложки
Зира (семена) - 1/2 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода горячая питьевая - 1-1,5 л (сколько понадобится)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь очистите и вымойте.
Чернослив промойте и обсушите.
В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.
Первым делом нужно подготовить нут. Для этого переложите нут в миску и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна покрывать нут примерно на 2-2,5 см.
Оставьте нут на 8-10 часов (или на ночь), чтобы он набух.
После замачивания нут нужно отварить. Для этого слейте с нута воду. Переложите нут в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Отварите нут до готовности, примерно 40-50 минут после закипания. (Некоторые советуют для плова варить нут до полуготовности или даже не варить, а использовать сразу после замачивания, но я предпочитаю отварить до готовности. В любом случае, во время готовки плова нут уже больше, чем есть, не разварится).
С отварного нута слейте воду. (Во время замачивания и варки нут значительно увеличится в размере.)
Теперь займёмся рисом. Пересыпьте рис в миску и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на время.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло. В масло всыпьте чёрный молотый перец, зиру, паприку и куркуму.
Перемешайте и прогрейте специи 30 секунд.
В пряное масло переложите лук и морковь.
Обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 3-4 минуты.
Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
К обжаренным овощам добавьте чернослив и нут.
Перемешайте и обжарьте всё вместе 1 минуту на сильном огне.
С риса слейте воду.
Выложите рис ровным слоем на смесь овощей, нута и чернослива.
Горячую кипячёную воду посолите и аккуратно залейте в кастрюлю так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см.
Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне и готовьте плов в таком режиме, пока вода с поверхности не испарится. Чеснок очистите и погрузите в рис в центре кастрюли.
Теперь огонь уменьшите до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов около 25-30 минут, не открывая крышку.
Далее крышку с кастрюли снимите. Рис от краёв кастрюли соберите к центру горкой, закрывая чеснок. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов ещё 5 минут.
Вкуснейший и ароматнейший плов с нутом и черносливом готов. Подавайте плов к столу горячим.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Рецепты плова
    СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2021 3:52 pm 
Пескарь
Пескарь
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пт дек 10, 2010 5:03 pm
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Делаю простой плов из свинины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Рецепты плова
    СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2021 7:24 pm 
Пескарь
Пескарь
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пт дек 10, 2010 5:03 pm
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Это вкусно - плов рецепт.
Плов, который всегда получается

Многие боятся готовить плов - то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов - это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!
Продукты
Мясо (курица, баранина и т.д.) - 1 кг
Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 4 шт.
Чеснок - 2 головки
Перец острый свежий - 2 стручка
Зира или другие пряности - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 250-300 мл

Подготавливаем все продукты для плова.
Мясо нарезаем кусочками.
Лук режем кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками.
В разогретом казане слегка обжариваем лук на растительном масле.
Добавляем мясо, обжариваем почти до готовности.
Засыпаем морковь, обжариваем. Солим, добавляем специи.
Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится.
Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.
Как только закипит, добавляем целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем плов минут на 20.
Через 20 минут проверяйте: если рис еще сырой, а воды уже нет - долейте немного горячей воды и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким.
Выключаем огонь и даем плову постоять минут 15-20.
Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб). Готовить его элементарно: нарезаем помидоры и лук, добавляем соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется.
Плов готов! Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Узбекский плов - "разрушение" легенд :)
    СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2022 3:21 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Уверен, нет в мире кулинарии таких блюд, которые готовятся всегда и везде по одному единому рецепту. Более того, одно и то же, практически, блюдо у разных народов может и называться по-разному и готовиться по-разному. И более того, есть блюда, которые готовятся по-разному даже у одного и того же народа. И вообще, аутентичность, подлинность рецепта - дело тонкое. Взять, к примеру, плов. Какой плов будет "правильный", и какой "неправильный"? Сколько смотрел видео с рецептами плова, редко какой ролик обходится без комментариев по типу "'это неправильный плов". А между тем мы нечасто задумываемся: почему именно так или эдак, а не иначе делается в исходных, "стоковых" рецептах?
Выше я уже писал на тему выбора моркови для плова, почему во многих рецептах плова ссылаются на желтую, якобы специальную "пловную" морковь. Причина проста. Изначально, в прежние достославные года эпохи СССР, когда и горы были выше и вода вкуснее :), в Узбекистане (если мы говорим про узбекский плов) желтая морковь на рынках была более распространенной, доступной по цене. Ибо содержание каротина (именно он придает моркови насыщенный красно-оранжевый цвет) выше в сортах, которые начали свое шествие по Европе (Голландии, в частности) из стран Средиземноморья. Между тем, желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Не поверите, но та морковь, которую много столетий назад выращивали в древнем Афганистане имела не желтый, не оранжевый, а и вовсе фиолетовый цвет!
Таким образом, желтая узбекская морковь - типичный пример т.н. районированного сорта. Какую морковь в основном выращивали, какая была доступнее для жителей Узбекистана, не отягощенных лишними сумами (пардон, тогда еще рублики в ходу там были), такую и использовали при приготовлении плова..
Ладно, допустим, с морковью разобрались.. :unknown: А что насчет масла? Много, много раз я читал в рецептах узбекского плова, что наиболее аутентично, правильно готовить плов на смеси курдючного жира и хлопкового масла. Ну, насчет курдючного жира лично мне так кажется, что штука эта - типично восточная "фишка", курдючных овец издавна выращивали в странах Азии, развито было курдючное овцеводство и в южных республиках СССР. Вообще, изображения курдючных овец красуются на посуде и мозаичных панно древних шумеров, а им, на минуточку, более 5 тысяч лет.. Не отвлекаясь на описание полезных свойств курдючного жира, отмечу лишь, что этот жир, в силу его уникальных свойств, по определению не мог быть дешевым, бросовым продуктом питания. Вот поэтому, как я осмелюсь предположить, издавна у небогатых в своей массе жителей Узбекистана было принято "разбавлять" ценный жир животного происхождения относительно доступным, более дешевым растительным маслом, в частности хлопковым.
Но, говоря о хлопковом масле, нелишним будет отметить, что вообще-то существовало четыре вида хлопкового масла: т.н. черное (первого отжима), далее фильтрованное нерафинированное, затем первой очистки рафинированное и полной очистки (дезодорированное). Нетрудно догадаться, какое хлопковое масло было более доступным..
Так вот, оказывается хлопковое масло без очистки использовать в пищу категорически нельзя, поскольку оно содержит сильный яд, госсипол (если семечко хлопковое разрезать, по краям белого ядра можно увидеть черные пятна - это и есть части семечка с госсиполом). Этот токсин удаляется только при термообработке или рафинации. Вероятно, именно отсюда и происходит традиция: при приготовлении плова хлопковое масло (особенно дешевое, неочищенное, т.н. "черное") предварительно сильно прокаливают. То есть прокалка хлопкового масла существует вовсе не для придания неких вкусовых качеств, а только для обезвреживания масла - разрушения ядовитого госсипола. И луковичка, которую кладут в масло в самом начале приготовления плова (сразу или после того, как из казана уберут вышкварки курдючного сала и зальют в казан масло) - ни что иное, как своеобразный индикатор достаточности степени прокаливания масла: почернела, обуглилась лучовичка - достаточно калить, можно приступать к готовке...
В Узбекистане (в Фергане, в частности), готовили плов на смеси курдючного жира, придающего плову неповторимый аромат и вкус, и хлопкового масла. Но в последние годы используют уже в основном очищенные или дезодорированные сорта. А вот традиция, положить в прокаливаемое масло луковичку, обжечь ее до черноты и выкинуть - осталась.. :pardon:
Итак, считаю, что в Узбекистане использование в приготовлении плова хлопкового масла было обусловлено в первую очередь не какими-то его особыми, выдающимися вкусовыми качествами, а в первую очередь его доступностью, как "побочного" продукта основной сельскохозяйственной культуры, хлопка. Если не ставить целью сделать "точь-в-точь" как делали "настоящий узбекский плов настоящие узбеки в настоящем Узбекистане", думаю, вполне можно не заморачиваться хлопковым маслом вообще, а заменить его рафинированным (очищенным) подсолнечным маслом. Ну, или кунжутовым. Или кукурузным. Или еще каким. Я на отличном от подсолнечного масле плов не готовил ни разу, посему про такую замену ничего сказать не могу...Да и про курдючное сало практического опыта ноль, не приходилось мне его видеть на прилавках наших рынков..

.. Это я только вскользь коснулся всего лишь двух из традиций, правил приготовления этого воистину неисчерпаемого в познании блюда! Есть тонкости, до которых с ходу, не зная первопричин, вообще невозможно догадаться. Вот, к примеру, почему одним из мерил "правильности" приготовления плова, квалификации ошпаза (повара, специалиста по варке плова - узб.) является его умение приготовить плов, ни разу не постучав какпыром (шумовкой) по краю казана? Оказывается, традиция эта пошла с тех времен, когда казаны были медные и стоили очень дорого. От удара шумовки на них оставались глубокие вмятины на казане, вто поэтому стучать шумовкой по казану считалось моветоном.. :wink:

В заключение, как оно и положено, ссылка на первоисточник (а то подумаете, упаси Бог, что это я сам такой теоретически подкованный):
ссылка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Рецепты плова
    СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2022 11:23 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2015 12:45 am
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: г. Уфа, Парк Якутова
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1349 раз.
Насчет моркови не согласен. Желтая менее сладкая, плов из нее не такой сладкий получается.
Я готовлю летом плов в казане на дровах, а зимой в маленьком 3л казанчике на газу. Но обычная газовая горелка 2.8 квт недостаточна чтобы обжаривать все последовательно добавляя, поэтому обжариваю все по отдельности..
Рецепт такой:
500-600гр мяса (лучше всего баранина, но можно и мягкую говядину, курицу и индейку (не грудку, лучше бедро) или свинину.
500-600гр моркови (вес уже очищеной)
1 большую луковицу
450-600гр риса
1-2 головки чеснока
100-150гр растительного масла (в основном использую рафинированное подсолнечное) + часто добавляю грамм 50 курдючного жира. (тогда масла чуть меньше)
В 3л казанчик это впритык уже. Для 6л беру в 2 раза больше всего.
Зира, барбарис, куркума (по желанию)
Ставлю казан на огонь, наливаю туда масло, кладу нарезанный курдюк.
Топлю на среднем огне, пока не останутся одни шкварки.
Прибавляю огонь до максимума, кидаю нарезанный полукольцами лук, обжариваю до золотого цвета, с нотками почернения, вынимаю шумовкой.
Кладу нарезаное кубиками 2-3см мясо (не люблю крупно). Обжариваю до появления коричневой корочки, периодически перемешивая. Вынимаю.
Далее кладу нарезанную морковь, обжариваю до состояния вялости (когда палочки гнутся под своим весом).
Высыпаю обратно мясо и лук. Обжариваю несколько минут все вместе.
Кладу пару щепоток растертой зиры и щепотку барбариса. Чеснок по желанию можно сразу, но я обычно кладу когда уже долью кипятка.
Доливаю кипятка, чтоб покрывал полностью все, солю (на 0.5 мяса примерно 1.25чл соли). Убавляю огонь до минимума и под крышкой варю от 40 минут (курицу), час баранину и свинину, до 1.5 часов (говядину). Вообще чем дольше, тем вкуснее. Пробую на соль, там где кипит (чтоб не масло взять). Должно быть немного пересолено, рис потом заберет лишнее. Добавляю куркуму (не всегда) и чеснок (если раньше не положил).
Пока варится, промываю тщательно рис. Обычно в проточной воде, либо раз 5-7 меняю воду, если нет проточной.
В конце вода должна быть почти прозрачная. Перед закладкой воду сливаю.
Кладу рис, ровным слоем поверх, доливаю опять кипятка, чтобы покрывал рис примерно на 0.5 см. (зависит от сорта риса, если долго варится, чуть больше) и прибавляю немного огонь, чтобы было несколько хороших точек кипения.
Жду пока выкипит вода (периодически протыкаю ручкой ложки до дна, чтобы понять сколько осталось воды. Так дже обычно момент выкипания слышно по звуку. Рис в процессе варки периодически перемещаю, чтобы верхний слой поменялся местами с нижним (только рис).
Выключаю газ, накрываю рис тарелкой почти на всю поверхность, закрываю казан полотенцем и крышкой. Жду полчаса.
Открываю, перемешиваю, наслаждаюсь.. )
Подавать хорошо с помидорками (либо салатом с ними).
Вроде бы все.. :)
На самом деле плов блюдо простое, хотя есть тонкости. Важно хорошо обжарить все! А не варить..


Вложения:
изображение_2022-01-26_232052.pngизображение_2022-01-26_232052.png (1.35 Мб) Просмотров: 1331
изображение_2022-01-26_232111.pngизображение_2022-01-26_232111.png (1.37 Мб) Просмотров: 1331
изображение_2022-01-26_232129.pngизображение_2022-01-26_232129.png (1.63 Мб) Просмотров: 1331
изображение_2022-01-26_232145.pngизображение_2022-01-26_232145.png (1.51 Мб) Просмотров: 1331
изображение_2022-01-26_232204.pngизображение_2022-01-26_232204.png (1.49 Мб) Просмотров: 1331
изображение_2022-01-26_232232.pngизображение_2022-01-26_232232.png (1.48 Мб) Просмотров: 1331
изображение_2022-01-26_232248.pngизображение_2022-01-26_232248.png (1.54 Мб) Просмотров: 1331
изображение_2022-01-26_232305.pngизображение_2022-01-26_232305.png (1.58 Мб) Просмотров: 1331
Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Рецепты плова
    СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2022 12:08 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 5725
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2005 3:59 pm
Медали: 3
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1) За активную борьбу с браками. (1)
Откуда: Уфа (Окр.Галле)
Благодарил (а): 2127 раз.
Поблагодарили: 1492 раз.
Jaster писал(а):
... есть тонкости. Важно хорошо обжарить все! А не варить..
:Bravo: собственно в этом и отличие плова от рисовой каши с мясом ))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Рецепты плова
    СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2022 9:09 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
"Насчет моркови не согласен". А в чем, собственно, несогласие-то? Каротина в желтой моркови меньше, сахара меньше - вот и получается, что нету в желтой моркови каких-то уникальных свойств. Плов - блюдо априори жирное, поэтому и кислинка (изюм, айва), и пряности (а также чеснок, перчики), и сладость (морковь, изюм) в нем точно не помеха..
Насчет того, что в плове все должно обжариваться, а не вариться - тоже не все так однозначно.. Много рецептов плова включают не только обжарку составляющих продуктов, но и их варку. Например, в том рецепте, которому учили меня (плов ферганский свадебный ), морковь НЕ обжаривается, а фактически пропаривается, томится над зирваком из лука и мяса, после добавления в него кипятка. И что, разве от этого рецепт свадебного плова становится менее "правильным"? Традиционный ферганский плов, когда зирвак после обжаривания продуктов фактически варится (точнее, тушится), тоже тому подтверждение. Рис тоже вначале варится, а потом на пару доходит.. Так что не все просто с обжаркой.. Другое дело, что именно обжарка запечатывает корочкой мясо (реакция Майяра), оставляя его сочным в ходе дальнейшего приготовления. Да и морковь с луком именно при обжаривании придают в дальнейшем особый вкус зирваку и рису, который этим зирваком пропитывается при варке..
..Собираюсь в выходной сделать плов, но не из хрюнделя, как обычно, а из говядины, максимально по традиционному ферганскому рецепту. Вот только ума не приложу, где же курдючный жир взять?.. :unknown:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Рецепты плова
    СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2022 11:16 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2015 12:45 am
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: г. Уфа, Парк Якутова
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1349 раз.
Бодрый Линь писал(а):
Вот только ума не приложу, где же курдючный жир взять?.. :unknown:


Я брал в "Мясном дворике". Он там почти всегда есть. И в других подобных магазинах (где турки хозяева).


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек