www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Рецепты плова
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=2826
Страница 6 из 10

Автор:  sevamaks [ Сб янв 31, 2015 6:27 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Ильшат писал(а):
Красноперка, а можно рецепт сала?

Это наверно великая тайна !!! :D А то как оно от других отличаться будет ! :beer:

Автор:  Ramil A [ Сб янв 31, 2015 10:06 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

sovok62 писал(а):
красноперка писал(а):
...Нарезали салкО с лучком


:o Убила... Пошёл в холодильник, где то кусочек копчёной козы оставался :oops:


ночью судуру Сталика посмотрел, ну что, в час ночи наготовил и сожрал)))))
а ведь на диете сижу

Автор:  Бодрый Линь [ Вс фев 08, 2015 8:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Выдалось свободное время в выходной, решил потренироваться нелишний раз в приготовлении плова.. Но в этот раз делать плов решил не так, как меня много лет назад один однокашник, выходец из Ферганы, а в некотором соответствии с рецептом не нуждающейся в представлении известной книги Сталика...
Повторять полностью именно его рецептуру смысла не вижу, просто приведу свои фото с комментами..

Вначале приготовил все ингридиенты, чтобы не отвлекаться во время готовки:

Лук, мясо (свинина, увы мне), замоченный рис, морковь, яблоко для подкисоивания, масло. Приправами были чеснок, стручковый перец, зира, сушеный барбарис, ну, и перец с солью, конечно.
Вначале немного вытопил сальца, срезанного со свинины, выжарки удалил:

Затем добавил рафинированного подсолнечного масла, прокалили его с добвалением части луковицы, до ее обугливания:

Обжарил лук:

Все это дело для поднятия настроения сопроводил трансляцией открытия прошлогодней параолимпиады:

Затем заложил и обжарил мяско:

Затем выложил морковь и через несколько минут перемешав, обжарил ее слегонца:


Заложил в зирвак яблоки, пару головок чеснока, стручок красного перца:

Примерно полчаса варил зирвак на слабом огне, пока сок не стал прозрачным. ПОскольку зирвака получилось, как и было задумано, слишком много для посуды, в которой варил плов, часть его отделил и, после остывания, убрал в пакете в морозилку, впрок. Кстати, давным давно Зайнетдин, учивший меня варить плов, рассказывал что зирвак, заготовленный, законсервированный впрок (так называемые пловные "консервы") нередко б.... его земляками для обыденного, не праздничного, бытового и, главное, быстрого приготовления плова - достаточно было залить такие "консервы" кипятком, выпарить воду и через каких-то полчаса плов был готов..
Но я отвлекся.. Заложил рис (увы, он был в этот раз просто никакой, так уж получилось, взял, что под руку попалось):

Залил кипяток, вначале добавил маловато, рис не пропитался, практически, соком зирвака:

Пришлось добавить по ходу приготовления еще немного кипятка..
После упаривания риса, окончания готовки убрал отдельно чеснок и перец:

В итоге получилось у меня вот что:

По опросу домашних плов весьма удался, но получился не таким, как всегда, а более насыщенным, что ли, но и более суховатым и более жирноватым на вкус. В общем, наказали мне на будущее не экспериментировать, а готовить по прежнему рецепту. Вот так..
Теперь самое интересное, думаю.. Выше, на первой странице темы, я выкладывал подробный фотоотчет с описанием рецептуры, как меня учили готовить. Поскольку, как всем известно, рецепты плова в Узбекистане издавна районированы, с одной стороны, но и вполне традиционны, с другой стороны, меня несколько удивили отличия "моего" рецепта от рецептов традиционных. Я точно не мог "накосячить", забыть или попутать тот рецепт, что меня учили (хорошо "вдолбили" и не сразу, кстати, допущен я был к приготовлению плова на нашу студенческую компанию, пришлось вначале несколько раз поработать "негром", на заготовке продуктов). В чем тут дело, не понимаю.. :unknown:
Какие же именно отличия рецептуры я имею ввиду? Они на первый взгляд не очень существенны, но это только на первый взгляд.. В плове "по-сталиковски" вначале обжаривается лук, потом мясо, меня же учили делать наоборот. Это первое. Далее, в рецепте от Сталика морковь обжаривается вперемешку с луком-мясом. Меня же учили морковь класть слоем поверх мяса-лука и, залив полстакана кипятка, пропаривать ее НЕ перемешивая. И в-третьих, я всегда ранее закладывал чеснок, зиру, яблоки-изюм и стручковый перец поверху риса, который затем заливался кипятком. У Сталика все эти компоненты закладываются на зирвак, под рис.. В итоге плов у меня, как было отмечено выше, получается с более светлым рисом, нарядный такой и не очень нежирный. Яблоки, не развариваясь "в хлам", дают приятную кислинку, морковь придает плову сладость, чудесный аромат и особый вкус, а лук превращается в итоге в полупрозрачные нежные и вкусные ленточки, малозаметные на первый взгляд..
Вот такая информация к размышлению, однако... :wink:

Автор:  Oleg [ Пн июл 06, 2015 12:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Вчера опробовал новый казан, весь процесс не снимал, приехал уже уставший.
Делал из телятины, НО с бараньим салом. :smile:
Жена сказала жирноват получился, на мой вкус самое то.

Вложения:
20150705_215052.jpg20150705_215052.jpg (1.75 Мб) Просмотров: 4122

Автор:  Ramil A [ Пн июл 06, 2015 4:51 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

>В плове "по-сталиковски" вначале обжаривается лук, потом мясо, меня же учили делать наоборот.

есть такое понятие - карамелизация лука (у узбеков в СССР были научные издания, в которых этот процесс описывался на химическом уровне). если делаете наоборот - лук кусочками останется в плове. если нет - сопелькие такие будут)))

>Далее, в рецепте от Сталика морковь обжаривается вперемешку с луком-мясом. Меня же учили морковь класть слоем поверх мяса-лука и, залив полстакана кипятка, пропаривать ее НЕ перемешивая.

сталик как то в нтвшных рецептах озвучивал - хочешь оставить морковь сладкой, не клади ее в зирвак.

>я всегда ранее закладывал чеснок, зиру, яблоки-изюм и стручковый перец поверху риса, который затем заливался кипятком. У Сталика все эти компоненты закладываются на зирвак, под рис..

есть нюанс. вспомните зачем при закладке риса сразу увеличивают температуру.

>В итоге плов у меня, как было отмечено выше, получается с более светлым рисом, нарядный такой и не очень нежирный. Яблоки, не развариваясь "в хлам", дают приятную кислинку, морковь придает плову сладость, чудесный аромат и особый вкус, а лук превращается в итоге в полупрозрачные нежные и вкусные ленточки, малозаметные на первый взгляд..
Вот такая информация к размышлению, однако... :wink:

был в Узбекистане, спрашивал у всех кто как мне казалось в теме про классический рецепт. ответ был - мы страна бедная, что есть то и варим, потом пловом называем. фигня все эти совсемсовсемклассические рецепты плова)))
наша классика это 1 кг риса, 1 кг морковки и 1 кг мяса. - но вариаций от пловов бухарских евреев до черкесских пловов совсем без мяса.

Автор:  marsel83 [ Пн июл 06, 2015 6:33 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

У Сталика,много рецептов плова,а именно какой плов хочешь сготовить. Где то лук в первую очередь где то мясо и т д. Я выше писал плов и рецептура разная.... Есть Ферганский,есть Самаркандский,Бухарский....

Автор:  Oleg [ Вт июл 07, 2015 9:13 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

У меня ближе к ферганскому плову получается, обещал жене попробовать сделать нежирный плов.

Автор:  doktor [ Вт июл 07, 2015 9:29 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Все это хорошие рецепты, но больше зависит от риса. У меня всегда получался хороши плов с пропаренным рисом. С другим рисом больше получается рисовая каша :unknown:

Автор:  Борисыч [ Вт июл 07, 2015 12:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

От риса многое зависит... согласен.
Но из обычного краснодарского получается не плохой плов, рассыпчатый.
Правда последнее время делаю только из Дев-зира. Но и из него разок не получился плов. Передержал на огне,.. :oops:

Автор:  Oleg [ Вт июл 07, 2015 4:10 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты плова

Мне тоже нравится пропаренный рис, с ним проще.
Привёз рис с Индии, для пробы, проба не удалась, рис очень мягкий, для приготовления нужно меньше времени.
Борь, как казан? Переживаю ведь..... :oops:

Страница 6 из 10 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/