Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

  Кофе и все (или почти все) вокруг него
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2018 1:42 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Предлагаю здесь, в отдельной теме, обсуждать все, что связано с приготовлением этого популярнейшего напитка. Как, из чего, на чем готовим, все нюансы, короче. Единственная просьба: при обсуждении вкусовых предпочтений не доказывать, что именно "твой" способ приготовления (сорт кофе и т.п.) - самый правильный, не будем забывать выражение "На вкус и цвет все фломастеры разные".. :)

Начало темы, вообще-то, положено ЗДЕСЬ, переносить сюда, наверное, не стоит. А лучше продолжу, аки топикстартер.. :oops:

По рожковым кофеваркам - это, наверное, бзик у меня будет, потому что именно такую кофеварку мы намедни приобрели. И сразу, в ходе начального "тестирования" возникли вопросы разного плана. На часть из них легко получить ответ в Интернете, по некоторым уже накоплен незначительный личный опыт. Вот именно с него и начну, в тезисном порядке. Естественно, сугубое ИМХО будет, не претендующее на истину в последней инстанции.. :wink:

Опыт N 1. Еще до приобретения кофеварки пыталcя получить "настоящий" капучино, подручными, так сказать, методами, без использования капучинатора. Какие проблемы пену взбить, подумал я, взял в руки миксер наш бошевский, погружной, насадку для коктейлей и молоко (т.н. "простое" :-) :ROFL: ) из холодильника. И пока жена готовила кофе в турке, я упорно пытался взбить его. И ни фига! Это вам не молочный коктейль взбить, добавив в молоко шмат мороженого. Не взбивается и все тут.. Ладно, думаю, нагрел молоко в микроволновке, снова взял миксер.. Ну, чуть получше, что-то там взбилось после нескольких минут елозинья миксером в кружке. Но все равно не то, не то... Тогда я еще не знал, что успех взбивания пены, устойчивой "капучинной" пены сильно зависит не столько от жирности молока, как от содержания в нем белка (именно поэтому, думаю, после добавки в молоко мороженого смесь взбивается на ура).. В итоге, попробовав взбить пену капучинатором на нашей рожковой помповой кофеварке из рекомендованного ультрапастеризованного молока ("Простоквашино". жир 3,2, белок 2,9 процента) я был приятно удивлен - все с первого раза отлично получилось! Но для этого я посмотрел на одном клипе (англоязычном, правда, но все и так понятно), КАК именно надо взбивать пену. И это был:

Опыт N 2. ДЛя того, чтобы правильно взбить молочную пену для капучино, надо взять правильное (см. выше) молоко, охлажденное до температуры 4-6 градусов (то есть из холодильника). Затем налить требуемое для смешивания количество молока в металлическую кружку с ручкой (почему именно металлическую - чуть ниже). Кружка должна быть такого размера, чтобы молоко с взбитой пеной в нужном количестве гарантированно в нее влезла. Но, с другой стороны, желательно, чтобы рожок капучинатора мог перемещаться от верха молока до дна кружки. Итак, включаем кофеварку в режим пара, после готовности (прогрева) сливаем горячую воду (если таковая будет) в какую-нибудь вспомогательную емкость-кружку, пока не пойдет "чистый" пар. Затем берем кружку с молоком, подводим под сопло капучинатора так, чтобы оно погружалось не небольшую глубину (примерно на сантиметр, не больше) в молоко и при этом заходило в молоко с краю и наискось, так сказать, под углом. Если все сделано правильно, то после нажатия кнопки (рычага) пара, начнется интенсивное пенообразование, при этом молоко будет скручиваться по спирали. Как только достигнут необходимый объем пены (для капучино это примерно равно объему приготовленного перед этим эспрессо), погружаем носик капучинатора ближе к дну кружки и, регулируя подачу пара (если это возможно), прогреваем ниже расположенное молоко до рекомендуемой температуры, а именно до 65 градусов. И вот именно металлическая кружка (из нерж стали) поможет довольно точно "за сечь" эту температуру, поскольку именно 65 градусов максимально "терпима" ладонью, прижатой к дну кружки..
Далее нужно поставить кружку на стол и несколькими легкими ударами дном кружки по столу удалить лишние пузырьки воздуха из пены. При этом пена слегка уплотнится, осядет, но это вполне нормально. За счет правильного нагрева и вспенивания в такой капучино, в принципе, необязательно добавлять сахар - некоторую сладость даст само молоко как раз в процессе взбивания-нагревания. Затем вливаем кофе в получившуюся смесь, можно молоко с пеной перед этим перелить в высокий стеклянный стакан. И самое интересное, при правильном приготовлении визуально будут видны слои. И они могут отличаться по температуре, кстати! Сначала, у дна, будет подогретое молоко. Затем, выше - горячий эспрессо. И затем, еще выше прохладная (вы не поверите) какое-то время (пока не согреется) пенка... Если пена взбита правильно, то она держится довольно долго, предохраняя, кстати, кофе от остывания. На такую пену, кстати, можно смело положить ложечку сахара - и он не провалится. Лично я, впрочем, предпочитаю посыпать пенку тертым шоколадом..

Фу, устал по клаве коцать :%) , обед уже заканчивается.. Для начала - хватит, думаю, теперь прилично будет подождать продолжения темы от коллег по форуму..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Кофе и все (или почти все) вокруг него
    СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2018 2:50 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Попробую ответить на вопрос (или утверждение? :unknown: ) Весты: "Ага! А как в "машинке" приготовить кофе с корицей? Я уже молчу про чумачечий Лювак... турка - толька турка"

1. Существует много разных рецептов кофе с корицей, часть из них вполне приготовима и в коферварках-кофемашинах. Самый простой способ - посыпать готовый эспрессо или капучино поверх крима (пенки) тертой корицей.. :)

2. Лювак, как я понимаю - это, в принципе, не сорт кофе и не тем более не способ его приготовления. Скорее, это - способ его... х-м-м, предприготовления :oops: , что ли. Это когда съеденные мусангами кофейные ягоды проходят внутрикишечную, так сказать, обработку. :) Реклама у этого продукта будь здоров. Но надо учесть, что некий "отбор" зерен этого кофе таки существует, мусанги предпочитают хавать наиболее спелые и большие ягоды, оно и понятно. Вот и получается естественный отбор.. :) И еще, надо учесть, что предприимчивые вьетнамцы давно уже не собирают ... "колбаски" с кофейными зернами, съеденными зверьками, в естественных, диких условиях (кофейные ягоды для них, кстати, отнюдь не главный, а всего лишь сопровождающий продукт питания). Мусанги сидят в клетках на фермах и кушают то, те ягоды кофе, которые им дают..
Короче говоря, если не учитывать влияние пищеварительного тракта на ряд вкусовых свойств зерен (а оно действительно существует и довольно четко, как говорят, выражено), то методика приготовления кофе этой марки ничем принципиально не отличается при разных видах устройств для готовки. Размелите правильно (не слишком мелко, как в пыль, для джезвы-турки), подпрессуйте в меру, соблюдите норму соотношения кофе и воды - и получится у вас отличный эспрессо из этого самого лювака... Ну, не хуже, во всяком случае, чем из аналогичных по качеству и, главное, свежести марок кофе. :-)
Вообще, может, прозвучит для баристо-профи как ересь, но я считаю, что НЕТ таких марок (сортов) зернового кофе, из которых при соответствующей обжарке и соответствующем способу приготовления помоле, при правильном выборе соотношения вода-кофе нельзя было бы приготовить нормальный качественный эспрессо в правильно функционирующей кофеварке рожкового типа (пусть даже и в бойлерной, беспомповой). Хотя безусловно (и я убедился в этом лично), если взять одно и то кофе одной и той же степени обжарки, одно и то же количество воды, то в кофеварке и турке, скорее всего, получатся РАЗНЫЕ напитки. Лично мне кофе в турке вообще не нравится, хотя, скорее всего, это были "гранаты не той системы" :twisted: , не те марки кофе мы покупали...

ЗЫ. Но вот то, что в кофемолке ротационного типа (какую мы используем) В ПРИНЦИПЕ нельзя получить более-менее однообразные по размерам зерна крупнее чем "в пыль" (а как известно, именно такая степень помола предпочтительна для турок) - это таки тема, учитывая важность влияния степени помола на качество кофе, сваренного в рожковых кофеварках. Проще говоря, для некоторых :wink: перфекционистов и гурманов от кофе покупка рожковой кофеварки грозит потянуть за собой приобретение и правильной, жерновой кофемолки с коническими жерновами, ТАКОЙ, к примеру. А они, эти правильные :-) кофемолки, стоят тоже недешево, от 10000 и до...до фига, скажу так... Тут в сумме с кофеваркой по цене уже как бе к кофемашинам-автоматам приближаемся.. :%) :o


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Кофе и все (или почти все) вокруг него
    СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2018 3:29 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Бодрый Линь писал(а):
... кофемолки, стоят тоже недешево, от 10000 и до...до фига, скажу так... Тут в сумме с кофеваркой по цене уже как бе к кофемашинам-автоматам приближаемся..


Впрочем, если шибко не загоняться супер-пупер качествами и немного порыть Сеть, можно и за гораздо более гуманную сумму найти вполне приличную кофемолку. :wink: Например, ТАКУЮ.

Есть и еще один, вполне компромиссный вариант есть с помолкой зерен для именно рожковых кофеварок. Это для тех, кто по той или иной причине не может (не хочет) себе позволить жерновую кофемолку. Подбираем степень помола (изменяя, скажем, время помола при заданном объеме для заданного сорта кофе) в обычных ротационных кофемолках как можно мельче, но при этом следя, чтобы частички кофе не забивали так уж быстро отверстия в фильтре рожка. При этом, как известно, кофе еле течет, время приготовления эспрессо существенно возрастает от "стандартных" 30-40 сек (для стандартного дозы :-): как говорят некоторые профессионалы, "Настоящий эспрессо — это напиток 25–35 миллилитров, сваренный в эспрессо-кофеварке за 20–30 секунд из 18–22 граммов кофе. "


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Кофе и все (или почти все) вокруг него
    СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2018 9:41 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Послесловие к приобретению кофеварки Матисс..
.. Нередко бывает так, что сразу после покупки какой-нибудь кухонной техники, после нескольких применений ее первый ажиотаж стихает, техника стоит без дела, потом потихонечку убирается куда-нибудь подальше, в кухонный шкаф и там лежит себе, доставаемая от случая к случаю, раз в год.. :) У нас так кухонный комбайн работает, осенью, в период заготовок..
Так вот к кофеварке нашей это совершенно не относится. Юзаем постоянно, по утрам - каждый день, по очереди (жена чуть позже встает), да и днем-вечером нередко. Ну, и гостей попотчевать в завершении ужина, само собой...
Все делается по утрам "на автомате", спросонья, до всех утренних процедур - доливка (проверка) воды, смолоть порцию кофе, запечатать в рожок, нажать кнопку - и через пару минут горячий, ароматный, с пенкой (как и положено) эспрессо готов. Крепость легко регулировать как степенью помола, так и степенью "трамбовки" в рожке (очень сильно зависит, кстати). Под настроение делаю иногда и капучино, тогда сверху еще и тертым шоколадом присыпаю. А порой просто нагрею в микроволновке полчашки молока с сахарком и добавлю туда свежесвареный эспрессо, тоже зашибись получается.. Ну и также "на автомате" после завтрака текущее обслуживание (это громко сказано): рожок промыть от кофе, протереть замок - секундные дела. Джезва висит уже с месяц без дела, уж на что жена была сторонницей приготовления кофе в турке..
В общем, первые восторги от девайса перешли в чувство постоянного глубокого удовлетворения, как говорил Леонид Ильич.. :-)



Осталось найти источник хороших, качественных зерен, а то все, что продают в сетевых бюджетных магах, как правило, полный отстой (в том числе и купленный задешевняк магнитовский "Черный лебЫдь")...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Кофе и все (или почти все) вокруг него
    СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2018 10:08 am 
Клуб "Агидель"
Клуб "Агидель"
Не в сети

Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 2:50 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1023 раз.
Бодрый Линь писал(а):
Осталось найти источник хороших, качественных зерен, а то все, что продают в сетевых бюджетных магах, как правило, полный отстой (в том числе и купленный задешевняк магнитовский "Черный лебЫдь")...


Попробуй в Метро купить Риобу. Смесь арабики и робусты сам подберёшь по вкусу, от 100% арабики до 60/40 бывает. Мне нравится 80/20 и по цене и по воздействию на организм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Кофе и все (или почти все) вокруг него
    СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2018 10:58 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Irbis писал(а):
..Попробуй в Метро купить..

Там - вряд ли.. Во-первых, совершенно не по пути, а специально, по вечерним пробкам как-то влом туда ехать. А во-вторых - карты нема, а там, слышал, за исключением редких акций, доступ толоько для держателей карт.. :unknown:
Мне бы точку поближе к Черниковке.. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Кофе и все (или почти все) вокруг него
    СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2018 11:04 am 
Клуб "Агидель"
Клуб "Агидель"
Не в сети

Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 2:50 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1023 раз.
В городе в сетевых магазинах типа Ленты и Ашана этой марки я не встречал. Разве что в другой раз лишнюю упаковку закупить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Кофе и все (или почти все) вокруг него
    СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2018 11:56 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3270
Зарегистрирован: Пн апр 15, 2013 4:09 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 5228 раз.
Поблагодарили: 4680 раз.
Ничего не имею против кофеварок и кофемашин, но... турка в арсенале быть должна у кофеманов. Как же здорово просыпаться под аромат кофе на берегу(ИМХО)! Мои камские гости оценили ЭТО по достоинству и, вооружились :Yahoo!: !
Вложение:
IMG_20180629_120505.JPGIMG_20180629_120505.JPG (1.04 Мб) Просмотров: 4157
За вкусные рецепты буду очень признательна :friends: !


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Кофе и все (или почти все) вокруг него
    СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2018 10:50 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2015 12:45 am
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: г. Уфа, Парк Якутова
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1349 раз.
Как любитель кофе. тоже могу сказать пару слов.
У меня было довольно много разных кофемолок и кофеварок, даже кофемашина хорошая.
В итоге пришел к такому набору:
1. Жерновая кофемолка
2. Рожковая кофеварка с каппучинатором для собственно каппучино.
3. Гейзерная кофеварка (Мокка).

Именно последней я пользуюсь ежедневно. Не знаю почему, но вкус кофе из нее мне нравится больше всего.
Использую кофеварку на 3 чашки (150мл) для приготовления одной порции.
Кофе примерно 10-15гр в зависимости от желания.
Добавляю ~25мл сливок (иногда молока, но со сливками больше нравится).
На мой вкус получается лучше, чем Эспрессо и Каппучино.
Кофемолка с емкостью на 250гр зерен очень удобна. 1 раз засыпал, хватает на 2 недели примерно. (от частоты потребления). Нажал кнопку, 7-12 секунд - порция свежемолотого кофе готова.
Кофе покупаю самый разный, люблю пробовать незнакомые сорта.
Из запомнившихся:
Марагоджип Гватемала - очень крупные зерна, великолепный аромат и нежный вкус. Покупал на развес на Ц.Рынке в "Чай-кофе" (Он есть и в Чайбурге. но цена в 2 раза выше). Беру его изредка, т.к. не дешевый все же. Хорош ближе к вечеру.
Egoist Noire - самый любимый по соотношению цена/вкус. Продается везде опять же. Вкус достаточно нежный, очень хорош утром.
Чемпион по цене/качеству - Jardin Dessert Cup - очень приличный вкус и смешная цена, особенно по акциям. (не путать с другими сортами Жардин, они рядом не валялись почему-то). Хорош утром.

Люваки конечно хороши, слов нет. Когда жил в Таиланде, там из Вьетнама привозил иногда. Их особенность - полное отсутствие горечи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Кофе и все (или почти все) вокруг него
    СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2018 12:11 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2486 раз.
Увы мне, открывшему тему эту... :( После того, как попил по утрам кофеек в течении некоторого времени, прошедшего с покупки кофеварки, опять вылезла наружу проклятая аритмия.. Хотя на тему влияния кофе на сердечный ритм у медиков нет единого мнения, но я не в первый раз на себе замечаю, как попью кофе с недельку - сразу проблемы с сердцем начинаются. Чай - ноу проблем (странно, в нем ведь тоже кофеин имеется), а вот кофе.. Я же неспроста кофе по утрам стараюсь молоком разбавлять, капучино варил. Но...Не мой, видать, напиток.. :(
Или попробовать кофе без кофеина (но где ж его найти?)?... :unknown:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек