www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Консервы из рыбы
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=1823
Страница 7 из 9

Автор:  Бодрый Линь [ Чт июн 04, 2015 9:34 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервы из рыбы

Бодрый Линь писал(а):
... можно приготовить в мультиварке или на сковороде, в духовке замечательные рыбные консервы по типу шпрот... из мойвы (кильки, салаки)! Получается ничуть не хуже магазинных, судя по отзывам..


О как, прям накаркал я про самодельные шпроты! :shock: https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=rusnovosti.ru/posts/375593&lang=ru&lr=172

Автор:  Борисыч [ Чт июн 04, 2015 10:41 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервы из рыбы

Я недавно брал Калининградские... 50 руб за банку. Отличные шпроты!
Пусть пока покурят со своими Рижскими... 8)

Автор:  красноперка [ Чт июн 04, 2015 11:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервы из рыбы

Варила и много раз из мойвы. Чистим солим,перчим. Завариваем крепкий чай (как чифир) Пол стакана подсолнечного масла и стакан заварки. ставим на паровую баню на 5 часов .охладить и приятного Вам господа :beer:

Автор:  Бодрый Линь [ Пт июн 05, 2015 9:36 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервы из рыбы

Хочу попробовать не на сковороде, не в духовке и не на паровой бане сделать, а в мульте-скороварке, читал, что там за час-полтора в режиме тушения все косточки достаточно хорошо размягчаются. Вчера заехал по дороге с работы в магазин, но мойва там какая-то мелкая и сухая была ("но по три б...." :twisted: ), сегодня обещали привезти "ну о-очень большую, но по пять! Ну о-очень большую.." :D
Интересно, а из ЧЕХОНИ можно по этому шпротному рецепту нечто подобное сотворить (предварительно, конечно, порезав ее на кусочки и подольше, чем мойву, протушив)? Чехонь, как известно, рыбка весьма вкусная и жирненькая, но с кучей мелких костей. Типа, на вяление, главным образом, только и годится. А вот если ее попробовать приготовить по рецепту, размягчающему косточки.. :roll: Кстати, уже сейчас, судя по отчетам, ее, "сабли" лов вовсю начался... Так прикольно, весело чехню на фидер ловить, с верху, с лету берет! :good: И рыбка красивая...

Автор:  Valery [ Пт июн 05, 2015 9:51 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервы из рыбы

красноперка писал(а):
Пол стакана подсолнечного масла и стакан заварки. ставим на паровую баню на 5 часов .охладить и приятного Вам господа :beer:
Это на какое количество мойвы?

Автор:  красноперка [ Пт июн 05, 2015 12:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервы из рыбы

пара кило рыбы. чищенная полтора выходит

Автор:  bazilias81 [ Пт июн 05, 2015 3:17 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервы из рыбы

красноперка писал(а):
пара кило рыбы. чищенная полтора выходит
очищенная - это долой головы и внутренности только? Ощутимой чешуи же вроде нет у мойвы... Или надо и чешую?

Автор:  красноперка [ Пт июн 05, 2015 9:52 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервы из рыбы

какая на мойве чешуя? :crazy: :crazy: головы и кишки :D

Автор:  sovok62 [ Пт июн 05, 2015 11:02 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервы из рыбы

красноперка писал(а):
какая на мойве чешуя? :crazy: :crazy: головы и кишки :D

А с бакли не пробовали? :oops:

Автор:  Бодрый Линь [ Сб июн 06, 2015 1:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервы из рыбы

Всем привет!
Поскольку в нашей кулинарной теме приветствуются в первую очередь не просто рецепты, а авторские репортажи о выполненной кулинарной работе, да желательно с фото, решил я, что раз уж затронул тему домашних шпрот, нужно идти до конца.. :smile:
Итак, как это сделал я, на основе компиляции интернет-рецептов.... Купил мойву, весом 1200 г, так, чтобы после очистки примерно 1 кг остался. Качество мойвы имеет большое значение - она должна быть крупной, не заветренной и не размороженной-замороженной несколько раз, когда аж кости от мяса отделяются..
Чистка мойвы для домашних шпрот проста до безобразия. Берем рыбку, прямо руками отрываем со стороны спинки голову, аккуратно вытаскивая кишочки. Что важно - при этом икра остается внутри рыбки и радует нас потом своим вкусом. Итак, мойва готова:



Затем берем 3-5 ст. ложек с верхом черного чая (обычного, неароматизированного), заливаем чуть больше стакана кипятка, оставляем наш "чефирчик" настаиваться хотя бы минут десять-пятнадцать:



Затем берем одну-две пригоршни луковой шелухи и промываем ее от пыли-песка под струей воды:



Шелуха придает шпротам традиционный коричневатый цвет, но, думаю, в принципе и без нее можно обойтись, просто шпроты будут светлее..
Далее - ответственный момент, подготовка специй. Я в качестве оных применил перец горошком и душистый, лавровый лист, соль, сахар, соевый соус и яблочный уксус. А также на кончике ножа - лимонную кислоту, но это уже, как показала практика, лишнее, ибо ее с успехом заменят подаваемые к шпротам лимоны. Шпроты, как любое жирненькое блюдо, неплохо подкислять..



Далее - приготовление заливки. Берем нашу крутую чайную заварку, через ситечко вливаем в емкость. На стакан заварки добавляем три-четыре столовых ложки растительного масла. Я применил рафинированное подсолнечное ("Злато") но на будущее обязательно заменю его более благородным, оливковым. Добавляем пол чайной ложки сахара, чайную ложку с верхом соли, добавляем по столовой ложке соевого соуса и яблочного (или рисового) уксуса. Все перемешиваем:



Укладываем отжатую от воды шелуху на дно мультиварки-скороварки:



На шелуху аккуратно, плотными рядами укладываем рыбу (нелишне заметить, что в процессе готовки рыбу категорически нельзя перемешивать, а то получится каша). Пересыпаем слои рыбы специями (перец, лаврушка). Лавровым листом, кстати, сильно увлекаться не надо, не всем нравится его вкус.



Заливаем все это дело заливкой:



Закрываем крышку, закрываем клапан на крышке, ставим мультю на режим тушения, на 60 мин:



После окончания процесса очень важно полностью охладить рыбу, не вынимать ее горячей, если мы хотим сохранить ее товарный вид, целостность. Поэтому я, завершив процесс поздно вечером, открыл через полчасика клапан, приоткрыл крышку и оставил готовые шпротики остывать до утра. В результате рыбка стала плотненькой и с успехом принесла транспортировку в емкости, из них на тарелки, а оттуда в рот.. :smile:

Итак, что получилось в итоге? Да замечательно получилось! И мне, и супруге ОЧЕНЬ понравился вкус самопальных шпрот. Да и вид тоже ничего так, ИМХО:



В емкость слева слил оставшийся сок из мульти и убрал в холодильник. Поедем вечером навестить родителей, угощу, и если понравится, батя включит рецепт в список своих "фирменных" блюд.
Отдельно замечу три момента. Во-первых, состав и количество компонентов могут и должны варироваться, с учетом вкусов. Это понятно, кому-то нравятся шпротики поплотнее, пожирнее, а кому-то посочнее, да покислее, кому-то темные, коричневые, а кому наоборот, свело-золотистые...
Во-вторых, мой личный вывод - мойва отлично рулит при приготовлении домашних шпрот. И косточки у нее отлично развариваются, и мяско вкусняшка, а уж если с икрой рыба попадется.. :roll: Но, уверен, можно и другую некрупную рыбку использовать, речную мелочь, например, типа уклейки. Только время приготовления, тушения надо будет скорее всего в сторону увеличения скорректировать, чтобы все мелкие косточки гарантированно разварились.
Ну и третий мой личный вывод: мультиварка-скороварка создана для приготовления домашних шпрот как птица для полета. Час, от силы полтора (при крупной рыбке типа чехони, порезанной на кусочки) времени готовки набрал и все, никаких хлопот..
В заключение замечу, что несмотря на жирность, блюдо для завтрака (утром - можно! :smile: ) очень даже ничего получилось. Особенно, если, как сделала моя супруга, приготовить греночки (лучше в тостере), положить шпротину сверху, добавить кусочек огурчика свеженького, ломтик лимона, да листики петрушки... :roll: И гарнирчик в виде отварной картошечки (или пюрешки) при этом отнюдь не помешает.. :wink:
Так что по барабану мне теперь наш Роспотребнадзор с его бойкотом прибалтийских шпрот - свои ничуть не хуже, а в чем-то даже и лучше получаются!


Страница 7 из 9 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/