www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Вкусная домашняя колбаса - рецепты
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=15912
Страница 23 из 28

Автор:  Valery [ Ср июл 27, 2022 2:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Irbis писал(а):
Ничуть, из мембраны осмотических фильтров выходит практически дистиллированная вода.
Т.е. для этого я еще должен установить в квартире такой фильтр?

Автор:  Irbis [ Ср июл 27, 2022 3:36 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

А почему нет, это в разы дешевле чем приобретать бутилированную питьевую воду. Лет пять назад, когда считал, окупается меньше чем за год. И не нужно экономить и беспокоиться о доставке бутылей или беготне к ближайшей точке продажи питьевой воды.

Автор:  Jaster [ Ср июл 27, 2022 4:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

лет 15 уже такие фильтры везде использую, очень удобная и нужная штука )

Автор:  Valery [ Чт июл 28, 2022 6:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Результат первого прогона моей камеры.
Слева направо - Луканка, Сальчичон, Брауншвейгская - Дедушкин гостинец.
Структура плотная,без закала.
Все колбасы отличного вкуса,единственно Брауншвейгская несколько пресновата.
Но думаю в вакууме все колбаски еще больше раскроются.

Вложение:
5-1.jpg5-1.jpg (1.39 Мб) Просмотров: 1157

Автор:  Valery [ Сб авг 20, 2022 6:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Сделал увлажнитель по традиционной схеме-дуем на воду.
Для увеличения поверхности испарения воды поставил капиллярный фильтр от очистителя воздуха,купленный на Али.
Вентилятор супертихий,с гидродинамическим подшипником.Скорость вращения 1800 об/мин, диаметр 120 мм.
Вложение:
1.jpg1.jpg (591.23 Кб) Просмотров: 1092
Вложение:
2.jpg2.jpg (231.21 Кб) Просмотров: 1092

Производительность 74,5 CFM(126.6 м3/ч). Но при этом ее не хватает-пока работает компрессор влажность в камере понижается на 10%.
С УЗ увлажнителем такого не было, максимум 4-5%.
Убрал капиллярный фильтр,понаблюдаю.
P.S. Без капиллярного фильтра эффективность упала еще больше.
Видимо вернусь к УЗ увлажнителю.

Автор:  Бодрый Линь [ Пт сен 30, 2022 3:04 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Жена торжественно объявила об окончании действия летнего моратория на изготовление колбасных изделий.. :Yahoo!: Ждите новостей.. :wink:


Автор:  Valery [ Пт сен 30, 2022 5:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

А почему именно летний мораторий?

Автор:  Бодрый Линь [ Пн окт 03, 2022 11:45 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Патамушта летом надо худеть! :-) Выходные, когда, делаю колбасы, летом как правило нас нет дома: то рыбалка, то пикники, то еще какие грибы-ягоды, поездки разные..

Автор:  Бодрый Линь [ Пн окт 03, 2022 12:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Дрогобычская колбаса

Привет всем посетителям данной ветки!

Решил забацать "Дрогобычскую" колбасу по рецепту Колбобосса Макса (ССЫЛКА). Поскольку делал эту "модель" колбасы впервые, от рецепта старался не отходить. Разве что в финале чуть повыпендривался.. :)
Итак, для тех, кому не хоцца ходить по ссылке, привожу рецептуру, отличия и мои комменты - курсивом..
"1. Свиной окорок нежирный (у меня получилось 2,75 кг мясного сырья)
2. Соль нитритная (можно наполовину с обычной) – 20г/кг (я использовал чистую нитритку, 20 гр на кг)
3. Перец чёрный – 2г/кг (я использовал дробленый перец, самомолотый)
4. Перец душистый – 1г/кг (аналогично предыдущему пункту)
5. Тмин – 2г/кг (семена молол в мясорубке, по факту представляющей из себя мощный ножевой скоростной измельчитель)
6. Чеснок свежий – 6г/кг
7. Сахар – 2г/кг
8. Вода – 13% от веса мяса
9. Фосфат пищевой – 1,5-2г/кг

Технология:
Мясо порезать кусочком 2*3см и засолить при температуре +2-4С на трое суток. (Я солил ровно двое суток)
После предпосола отделить 15% нежирных кусочков и подморозить всё мясо и воду в течение часа. Нежирное сырьё перемолоть на мясорубке с решёткой 4-5мм (в моем случае 3 мм) и хорошо вымесить до образования белковых нитей. ОЧЕНЬ ВАЖНО не превышать температуру мяса выше +10С на всех этапах фаршесоставления!!! Полученный фарш добавить в основную массу сырья с жиром, внести специи, фосфат, сахар, давленый чеснок и воду и все хорошо вымесить до полного впитывания воды в мясо. Оставить в холодильнике на час-полтора...
Набить через шприц, мясорубкой без ножа или вручную плотно в дымопаропроницаемую оболочку 45-50мм... (Я использовал белкозин 45 мм, хорошая оболочка, но при чрезмерно тугой набивке может лопнуть - у меня было, даже 2 раза). Вывесить в прохладное место при +10-15С на 8 часов (Я вывешивал на дверце холодильника). Далее перед термообработкой отеплить при комнатной температуре 3-4 часа. (Я отеплял не по времени, а до температуры 17 град).

Термообработка в духовке:
Обсушка в течение 10 минут при 60С.
Обжарка при 90С до достижения 58-60С внутри батона.
Варка с крутым кипятком в поддоне при +80С в духовке до +68-70С внутри батона.
Душевание в холодной проточной воде 10-15мин для увеличения срока хранения. (Я душевал в воде не по времени, а по температуре внутри контрольного батона 20 градусов)"

После окончания душевания протер батоны бумажными полотенцами, смазал кисточкой НАТУРАЛЬНЫМ жидким дымом "Костровок" и, выложив в поддон, обернул его стрейч-пленкой (чтобы не пропитались запахом копчености все продукты), убрал на несколько часов в холодильник. В финале, когда ЖД полностью впитался, пленку с поддона снял.

Итог - вчера жена весь полубатончик, урча от удовольствия, схомячила, еле-еле успел себе пару кусочков урвать! :good: Похожая картина была на сегодняшней дегустации в отделе, на работе: большая тарелка с бутербродами колбасными быстро опустела, комплиментов таки наслышался.. :oops:

Вывод: колбаса дрогобычская (по сути, больше смахивающая на т.н. структурированную ветчину) имеет право быть! А обмазка оболочки ЖД готового изделия (а не в ходе термообработки, как я делал раньше) дает именно нужное небольшое количество аромата копчения, не забивающего аромат специй..

Вложения:
Комментарий к файлу: Мясо, нарезанное перед предпосолом
01.jpg01.jpg (1.32 Мб) Просмотров: 952
Комментарий к файлу: Перед закладкой сырья на предпосол емкость желательно прикрыть, для уменьшения доступа воздуха
02.jpg02.jpg (1.33 Мб) Просмотров: 952
Комментарий к файлу: Колбаса на осадке
03.jpg03.jpg (1.39 Мб) Просмотров: 952
Комментарий к файлу: Готовый продукт. Темные точки - частички дробленого перца, желто-зеленые - кусочки чеснока после чеснокодавилки.
04.jpg04.jpg (1.23 Мб) Просмотров: 948

Автор:  Бодрый Линь [ Пн окт 03, 2022 5:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусная домашняя колбаса - рецепты

Да, чуть было не забыл про масенькую ложечку дегтя к предыдущему посту! Колбаса ну очень плохо чистится, практически никак. Батон частично или полностью зачистить не получается, а при нарезке с оболочкой приходится над шкуркой поработать зубками.. :pardon:
На форуме ЕК, страничке про оболочки прочел: "У меня были проблемы с очисткой, когда я колбаску пересушил на первом этапе термообработки и коллаген сросся с колбасой намертво." Вот и думаю, может быть, это как раз мой случай, обсушивал я колбасу весьма конкретно, никакие не 10 минут, что по рецепту, а раза в два дольше, до 30 градусов в нутрянке.. :unknown:

Страница 23 из 28 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/