www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Домашний хлебушек
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=13941
Страница 1 из 2

Автор:  Адвокат [ Вс янв 11, 2015 6:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Домашний хлебушек

Вряд ли кто откажется от хрустящей краюхи свежего домашнего хлебушка с круханом молока!

Итак, хлеб пшеничный из дрожжевого теста.
Потребуются:
- мука пшеничная в/с – 400 гр.
- вода очищенная – 400 мл.
- сахар – столовая ложка с верхом;
- соль - чайная ложка с верхом;
- дрожжи сухие хлебопекарные – чайная ложка без верха;
- растительное масло - столовая ложка;
- духовка, немного свободного времени и хорошее настроение.

В 200 мл. воды размешал сахар, дрожжи и примерно полстакана муки, - до густоты сметаны. Оставил при комнатной температуре под крышкой на пару часов.
Ко времени в замесе заработали дрожжи, образовалась клейковина. Опара ожила, стала тягучей и прилипучей.

Вложение:
опара.jpgопара.jpg (149.98 Кб) Просмотров: 5272


Добавил соль, ещё 200 мл. воды, хорошо размешал. Затем, предварительно просеяв, всыпал муку и замесил тесто. Муку никогда не отмеряю, только воду. Подсыпаю до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатал колобка и в посуду на расстойку (у открытого окна не ставить, убежит!). У меня получилось с 22 до 10 утра.

Вложение:
первый замес.jpgпервый замес.jpg (189.19 Кб) Просмотров: 5272


Тесто поднялось, появился сладкий аромат сдобы.
Форму смазал растительным маслом, тесто на стол, замесил в него растительное масло. Сформировал колобка, на противень и в предварительно разогретую тёплую духовку на расстойку ещё на часа 4. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза.

Вложение:
2 замес на расстойку.jpg2 замес на расстойку.jpg (180.16 Кб) Просмотров: 5272
Вложение:
колобок созрел.jpgколобок созрел.jpg (107.43 Кб) Просмотров: 5272


Духовку на 200 С, нагрев верх и низ. Таймер на 35 минут.
Готовую буханочку на решётку, верхнюю корочку смазал водой (чтобы стала хрустящей, но не пересушенной) сверху и с боков обернул льняным полотенцем. Буханочка должна остыть и испарить образующуюся при остывании влагу.
Домашние просили магазинный хлеб больше не покупать. :o

Вложение:
готовый хлеб.JPGготовый хлеб.JPG (461.68 Кб) Просмотров: 5272

Автор:  svz423 [ Пн янв 12, 2015 12:44 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлебушек

Адвокат писал(а):
Домашние просили магазинный хлеб больше не покупать.

купил хлебопечку. Всё делает сама. Жена в восторге.

Автор:  Ramil A [ Пн янв 12, 2015 2:17 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлебушек

дома хлеб из хлебопечки и от бабушки.
две большие разницы.
один пирожные, второй каравай, который Хлеб (с большой буквы)

Автор:  lora789 [ Вт янв 27, 2015 12:18 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлебушек

Предлагаю рецепт серого хлеба для хлебопечки.

Для этого необходимы следующие компоненты:
425 мл воды теплой,
1 ст. ложка сахара,
2 ч. ложки сухих дрожжей,
соли 3,5 ч. ложки,
2,5 ст. ложки растительного масла,
150 г ржаной и 600 г пшеничной муки,
Наливаем в отдельную чашу 50-75 мл воды, следом добавляем туда сахар и дрожжи. Все это аккуратно и тщательно размешиваем и оставляем на подъем около 10-12 минут. Далее оставшееся количество воды выливаем в чашу хлебопечки, разбавляем в ней соль и вливаем масло (подойдет даже оливковое), туда же выкладываем ложкой смешанные между собой два сорта муки и сверху уже поднявшуюся опару.

Включаем на хлебопечке режим «хлеб основной». Время выпекания серого хлеба занимает 3 часа 20 минут, при объеме 1,5 кг. Дать хлебу немного постоять в хлебопечке, затем аккуратно вынуть.

Готовый хлеб следует сбрызнуть водой и укутать в полотенце до полного остывания.

Вложения:
серый-хлеб.jpg
серый-хлеб.jpg [ 29.17 Кб | Просмотров: 5154 ]

Автор:  Адвокат [ Вт янв 27, 2015 1:21 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлебушек

Хлеб пшеничный, с луком.
Делал по первому рецепту, с нижеприведёнными поправками.
Соль в тесто ч.л. без горки. На небольшом количестве растительного масла, обжарил до золотистого цвета и значительно обезвоженного состояния мелко порезанный репчатый лук. В процессе обжарки щедро его посолил. Замешал лук в тесто перед окончательной расстойкой в духовке. Кусочки лука оставшиеся на поверхности теста лучше убрать, иначе подгорят (некритично).

Автор:  красноперка [ Вт янв 27, 2015 1:34 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлебушек

Всегда пекла хлеб,разный и много.Теперь хлебопечку друг подарил.Ленивый конечно и вкусный,но тот который своими руками не сравнить



Автор:  Aleksis [ Чт фев 05, 2015 8:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлебушек

lora789 писал(а):
Предлагаю рецепт серого хлеба для хлебопечки.

Для этого необходимы следующие компоненты:
425 мл воды теплой,
1 ст. ложка сахара,
2 ч. ложки сухих дрожжей,
соли 3,5 ч. ложки,
2,5 ст. ложки растительного масла,
150 г ржаной и 600 г пшеничной муки,
Наливаем в отдельную чашу 50-75 мл воды, следом добавляем туда сахар и дрожжи. Все это аккуратно и тщательно размешиваем и оставляем на подъем около 10-12 минут. Далее оставшееся количество воды выливаем в чашу хлебопечки, разбавляем в ней соль и вливаем масло (подойдет даже оливковое), туда же выкладываем ложкой смешанные между собой два сорта муки и сверху уже поднявшуюся опару.

Включаем на хлебопечке режим «хлеб основной». Время выпекания серого хлеба занимает 3 часа 20 минут, при объеме 1,5 кг. Дать хлебу немного постоять в хлебопечке, затем аккуратно вынуть.

Готовый хлеб следует сбрызнуть водой и укутать в полотенце до полного остывания.

При таком рецепте цвет и вкус хлеба ничем от пшеничного отличаться не будет, слишком мало ржаной муки!

Автор:  насяльника [ Ср мар 04, 2015 11:38 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлебушек

До сих пор помню вкус деревенского Хлеба, который готовила бабушка. Не на дрожжах, а на хмеле :roll: да еще со сметаной и вареньем...

Автор:  красноперка [ Чт мар 05, 2015 9:29 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлебушек

Без дрожжевой хлебушек
Берёте литровую банку, или пластиковое литровое ведёрко и в стакан воды постепенно всыпаете стакан муки. Должно получится как густоватая сметана. Если очень густо, плесните ещё водички чуть-чуть. Всё накрываете полотенечком и ставите в тёплое место, но не на батарею. В течении дня перемешиваете раз 4-5, что бы обогатить кислородом.
На следующий день добавляете в ведёрко 100гр воды и опять 100гр муки. Опять в течении дня перемешиваете. Так делаете 3 дня. На третий-четвёртый день должны появится пузырьки.
На четвёртый день, если есть пузырьки, можете смело отливать закваску и печь хлеб.

поднимается гораздо дольше,но результат порадовал :good:

Автор:  bazilias81 [ Чт мар 05, 2015 12:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлебушек

красноперка писал(а):
На четвёртый день, если есть пузырьки, можете смело отливать закваску и печь хлеб.

а что значит отливать закваску??

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/