www.fisher02.ru http://fisher02.ru/forum/ |
|
Сушим, вялим. http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=1815 |
Страница 1 из 7 |
Автор: | DJIG-DA [ Пт сен 14, 2007 8:43 pm ] |
Заголовок сообщения: | Сушим, вялим. |
Рецепт засолки рыбы: Мелкую рыбу(до полкило) не потрошу, остальную приходится потрошить чтобы просолилась. Укладываю рыбу слоями в ёмкость(полиэтиленовое ведро) пересыпая их солью. Соль не жалею! Сверху кладу дощечки( или просто тарелку ), а на них- гнёт. Обычно 3-х литровую банку с водой. Периодически( вечером,например) поддавливаю гнёт сверху рукой, что бы удалить из рассола воздух и газы. Когда пузырьки перестанут выделяться- всё, рыба просолилась. Это случается на 4-й,5-й день обычно. После можно хранить рыбу в рассоле хоть всю зиму( в погребе), периодически вынимая для вяления. А если и через неделю пузырьки продолжают выделяться, значит всё - рыба протухла . Корректируйте количество соли или температуру воздуха в квартире(шутка ). Но это я отвлёкся Значит, после засолки рыбу вынимаем и промываем в проточной, прохладной воде 3-5 часов- не менньше! По мере вымывания соли, рыба начинает всплывать- можно заканчиватьпромывку.Рыба на вкус получается слабосолёной- самое то! Вялю рыбу просто- беру обычные канцелярские скрепки, разгибаю их и , получившимся крючком, протыкаю каждую рыбину в глаз! . Другим загибом крючок с рыбой вешаю на верёвку в ванной комнате, т.к. там темно и мухи не особо залетают (летом). Рыба вялится не до сухого состояния, а как-бы гибкая ещё остаётся. После надо её сохранить от иссушения (лучше съесть ). Зимой проще- сунул рыбу в полиэтиленовый мешок и на балкон. Там она всю зиму может лежать на холоде, не меняясь . Пока рыба вялится, во всей квартире, конечно, чувствуется её запах. Но быстро проходит потом . У кого есть китайский вентилятор, может вялить рыбу на балконе, сдувая мух этим вентилятором . ЗЫ: Если уж хотите вывесить рыбу на балконе- вешайте её поздно вечером, на ночь. Чтобы кожа рыбы за ночь немного подсохла и мухам не было бы так просто откладывать яйца! |
Автор: | Борисыч [ Пт сен 14, 2007 11:40 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Всё так. Только промываю рыбу после просолки не более 10 секунд (в итоге мухи яйца не откладывают! Но если и случайно, одна из мух, ошибочно, будучи уже практически "на сносях", рОдит кучку яиц... уверяю вас, они не оплодотворятся... главное бОшку у рыбы не промывать.) И я её не вывешиваю... просто раскладываю на газете, а лучше на обёрточной бумаге, и периодически переворачиваю. Андрей, 10 дней это для лещей под кило |
Автор: | argus [ Сб сен 15, 2007 2:12 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
DJIG-DA писал(а): У кого есть китайский вентилятор, может вялить рыбу на балконе, сдувая мух этим вентилятором . ЗЫ: Если уж хотите вывесить рыбу на балконе- вешайте её поздно вечером, на ночь. Чтобы кожа рыбы за ночь немного подсохла и мухам не было бы так просто откладывать яйца! +1000 Сутки под вентилятором и все, мухи к рыбе теряют интерес. |
Автор: | Pescador [ Вс сен 16, 2007 10:57 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
После промывки раскладываю рыбу на газету,газету периодически меняю.Главное- чтоб рыба слегка подсохла,после этого ей никакие мухи не страшны.Ну а потом по стандартной схеме-на веревку до прозрачности на просвет! С ув. |
Автор: | Ramil_Ufa [ Ср янв 14, 2009 9:22 am ] |
Заголовок сообщения: | Сушим, вялим. |
Поделюсь опытом по вывешиванию рыбы после засолки! Сколько трудов (поимка, и сама засолка) и в итоги мухи все портят да и с местом высушки невсегда определенно. Пользуюсь проверенным способом, ни одна муха не выкладывает яйца (личинки). Перед вывешиванием рыбы обязательно окунуть в водный растовор уксуса (одна столовая ложка на 10 литров) и нет проблемм. Приятного аппетита! |
Автор: | Aksakovez [ Ср июл 28, 2010 12:31 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сушим, вялим. |
Вопрос, чего делать если пересол получился, т.е. не вымочил до конца, от тузлука, но высушил. Просто термояд получился, соли немеренно, можно ли ещё раз вымочить , или каша получиться? Рыб весь от 100 до 300гр. непотрашонный , нечищеный в основном сорога и бакель |
Автор: | Борисыч [ Ср июл 28, 2010 1:14 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сушим, вялим. |
Пива уйдёт больше в два раза... а рыбы меньше в два раза |
Автор: | Алекs [ Ср июл 28, 2010 2:17 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сушим, вялим. |
Как можно пересолить? ВЫ же не на севере, где пистархоз. Немного соли на каждую рыбку, язей-голавлей со спины продольный разрез. Никогда не вымачивал после засолки, вялю в тени (на чердаке) подойдёт и гараж. Рыба очень вкусная. Особенно с пивАм Если пересохшая, в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Ч.з пару дней "отмокнет" и... |
Автор: | Aksakovez [ Ср июл 28, 2010 2:35 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сушим, вялим. |
Если пересохшая, в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Ч.з пару дней "отмокнет" и... Вот с этого места поподробнее , что отмокнет ? И соли убавится? |
Автор: | Алекs [ Ср июл 28, 2010 2:52 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сушим, вялим. |
Соль не убавится, но пересохшая рыба отмокнет. |
Страница 1 из 7 | Часовой пояс: UTC + 5 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |