www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Сушим, вялим.
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=1815
Страница 1 из 7

Автор:  DJIG-DA [ Пт сен 14, 2007 8:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Сушим, вялим.

Рецепт засолки рыбы:
Мелкую рыбу(до полкило) не потрошу, остальную приходится потрошить чтобы просолилась. Укладываю рыбу слоями в ёмкость(полиэтиленовое ведро) пересыпая их солью. Соль не жалею! Сверху кладу дощечки( или просто тарелку :) ), а на них- гнёт. Обычно 3-х литровую банку с водой. Периодически( вечером,например) поддавливаю гнёт сверху рукой, что бы удалить из рассола воздух и газы. Когда пузырьки перестанут выделяться- всё, рыба просолилась. Это случается на 4-й,5-й день обычно.
После можно хранить рыбу в рассоле хоть всю зиму( в погребе), периодически вынимая для вяления.
А если и через неделю пузырьки продолжают выделяться, значит всё - рыба протухла :( . Корректируйте количество соли или температуру воздуха в квартире(шутка :) ). Но это я отвлёкся :)
Значит, после засолки рыбу вынимаем и промываем в
проточной, прохладной воде 3-5 часов- не менньше! По мере вымывания соли, рыба начинает всплывать- можно заканчиватьпромывку.Рыба на вкус получается слабосолёной- самое то!
Вялю рыбу просто- беру обычные канцелярские скрепки, разгибаю их и , получившимся крючком, протыкаю каждую рыбину в глаз! :) . Другим загибом крючок с рыбой вешаю на верёвку в ванной комнате, т.к. там темно и мухи не особо залетают (летом).
Рыба вялится не до сухого состояния, а как-бы гибкая ещё остаётся. После надо её сохранить от иссушения (лучше съесть :) ). Зимой проще- сунул рыбу в полиэтиленовый мешок и на балкон. Там она всю зиму может лежать на холоде, не меняясь :) . Пока рыба вялится, во всей квартире, конечно, чувствуется её запах. Но быстро проходит потом :) .

У кого есть китайский вентилятор, может вялить рыбу на балконе, сдувая мух этим вентилятором :D :D :D .

ЗЫ: Если уж хотите вывесить рыбу на балконе- вешайте её поздно вечером, на ночь. Чтобы кожа рыбы за ночь немного подсохла и мухам не было бы так просто откладывать яйца!

Автор:  Борисыч [ Пт сен 14, 2007 11:40 pm ]
Заголовок сообщения: 

Всё так. Только промываю рыбу после просолки не более 10 секунд (в итоге мухи яйца не откладывают! Но если и случайно, одна из мух, ошибочно, будучи уже практически "на сносях", рОдит кучку яиц... уверяю вас, они не оплодотворятся... главное бОшку у рыбы не промывать.)
И я её не вывешиваю... просто раскладываю на газете, а лучше на обёрточной бумаге, и периодически переворачиваю.
Андрей, 10 дней это для лещей под кило :)

Автор:  argus [ Сб сен 15, 2007 2:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

DJIG-DA писал(а):

У кого есть китайский вентилятор, может вялить рыбу на балконе, сдувая мух этим вентилятором :D :D :D .
ЗЫ: Если уж хотите вывесить рыбу на балконе- вешайте её поздно вечером, на ночь. Чтобы кожа рыбы за ночь немного подсохла и мухам не было бы так просто откладывать яйца!


+1000
Сутки под вентилятором и все, мухи к рыбе теряют интерес.

Автор:  Pescador [ Вс сен 16, 2007 10:57 pm ]
Заголовок сообщения: 

После промывки раскладываю рыбу на газету,газету периодически меняю.Главное- чтоб рыба слегка подсохла,после этого ей никакие мухи не страшны.Ну а потом по стандартной схеме-на веревку до прозрачности на просвет!



С ув.

Автор:  Ramil_Ufa [ Ср янв 14, 2009 9:22 am ]
Заголовок сообщения:  Сушим, вялим.

Поделюсь опытом по вывешиванию рыбы после засолки! Сколько трудов (поимка, и сама засолка) и в итоги мухи все портят да и с местом высушки невсегда определенно. Пользуюсь проверенным способом, ни одна муха не выкладывает яйца (личинки). Перед вывешиванием рыбы обязательно окунуть в водный растовор уксуса (одна столовая ложка на 10 литров) и нет проблемм.

Приятного аппетита! :lol:

Автор:  Aksakovez [ Ср июл 28, 2010 12:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушим, вялим.

Вопрос, чего делать если пересол получился, т.е. не вымочил до конца, от тузлука, но высушил. Просто термояд получился, соли немеренно, можно ли ещё раз вымочить , или каша получиться? Рыб весь от 100 до 300гр. непотрашонный , нечищеный в основном сорога и бакель :(

Автор:  Борисыч [ Ср июл 28, 2010 1:14 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушим, вялим.

Пива уйдёт больше в два раза... а рыбы меньше в два раза :smile:

Автор:  Алекs [ Ср июл 28, 2010 2:17 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушим, вялим.

Как можно пересолить? ВЫ же не на севере, где пистархоз. Немного соли на каждую рыбку, язей-голавлей со спины продольный разрез. Никогда не вымачивал после засолки, вялю в тени (на чердаке) подойдёт и гараж.
Рыба очень вкусная. Особенно с пивАм :beer:
Если пересохшая, в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Ч.з пару дней "отмокнет" и...
:beer: :beer: :beer:

Автор:  Aksakovez [ Ср июл 28, 2010 2:35 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушим, вялим.

Если пересохшая, в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Ч.з пару дней "отмокнет" и...
:beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer:
Вот с этого места поподробнее , что отмокнет ? И соли убавится?

Автор:  Алекs [ Ср июл 28, 2010 2:52 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сушим, вялим.

Соль не убавится, но пересохшая рыба отмокнет.

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/