Уж не знаю, как точнее будет, блюдо из грибов с рыбой или блюдо из рыбы с грибами
, но решил именно в этой ветке поделиться рецептом, что мы вчера с женой попробовали..
Решили намедни что-нибудь новенькое и вкусненькое приготовить.. После краткого совещания и быстрого поиска в Сети, решили попробовать новое для нас блюда по рецепту, который нам почему-то сразу понравился. И, как оказалось - не зря, блюдо получилось с первого раза просто изумительным! Скажу честно, ничего подобного из красной рыбы я не ел ранее...
Поскольку в процессе готовки я не фоткал (не до этого было, убирался в квартире и драил полы, пока жена колдовала на кухне
), расскажу все словами, но подробнее..
Итак, вот она, цель нашего кулинарного эксперимента:
"ЛОСОСЬ С ГРИБАМИ В СЛИВОЧНО-СЫРНОМ СОУСЕ".Сначала ссылка на рецепт, который мы взяли за основу:
первоисточник, так сказать.
Но поскольку любой уважающий себя повар вносит в рецепт, взятый со стороны, что-то свое, расскажу по-порядку КАК именно мы делали..
Итак, вначале я поехал на рыбный рыночек (на нашу, уфимскую "Золотую рыбку") и у продавщицы, у которой предпочитаю брать рыбу, взял дальневосточного лосося, не шибко большую тушечку, весом эдак на два кг. Сразу скажу, хотел взять семгу, но уж больно ценник на нее стал негуманный. Но дело даже не столько в цене, а в том что я считаю, что рыба, выросшая, нагулявшаяся "на воле" всяко предпочтительнее выросшей в садках и выкормленной неизвестно чем. В то, что это по отношению к продаваемой у нас семге обстоит именно так, свидетельствуют известные всем слои белого жира, перемежающие красное мясо - вернейший признак искусственного вскармливания.
Далее были приобретены прочие продукты, сливки (0,5 л, 10%), творожный сыр (марки "Сыроделов" "Сливочный", упаковка 150 грамм), зелень (петрушка, зеленый лук), грибы (шампиньоны, свежие), горчица (Махеев, с зернами). Ну, там рук репчатый, масло подсолнечное, соль и так дома были.. В общем, ингредиенты строго по рецепту, что по ссылке выше. Ничего изобретать, отсебятничать не стали..
Рыбу почистил и разделал на филе, постарался удалить все косточки из филе (пинцет рулит). Голова и хребет пойдут в рыбную солянку потом, а пока - в морозилку.. Нарезал рыбное филе сначала вдоль, на две части каждую половинку, потом все порезал поперек на кусочки сантиметров 5 шириной. В принципе, чтобы рыба получилась еще сочнее, можно и поменьше кусочки рыбы делать, сантиметра 3 на 3, или даже мельче (вот и в рецепте так оговорено)... Важный момент: шкурку удалять ни в коем случае не надо!
Итак, рыба обжаривается на сильном огне с двух сторон (сначала выкладываем на сторону со шкуркой), минуты две-три на сторону. Рыба убирается, на этой же сковороде (использовалась глубокая толстостенная, алюминиевая), так же на подсолнечном масле обжариваются нарезанные довольно крупно грибы (один средний шампиньон на 4 части) вместе с нарезанными полукольцами луком (жена брала одну, но очень крупную луковицу). Резать грибы мелко-мелко не советую, ибо, как известно "большому куску и рот радуется". Шучу
, а если серьезно, то у относительно крупных кусочков гораздо сильнее выражен их неповторимый грибной вкус и аромат. А если покрошить грибы "в стружку", практически лишаешь себя возможности гурманствовать, чередовать кусочки рыбы и грибов..
Далее - момент, в котором пришлось-таки немного отступить от рецепта. Дело в том, что указанных там пяти минут для обжаривания грибов жене показалось явно недостаточно, грибы она обжаривала минут пятнадцать. А затем потушила, залив грибы смесью сливок (300 грамм) и творожного сыра.
О последнем хотел бы сказать чуть подробнее. Дело в том, что способов загустить сливочный соус существует немало. Немало рецептов, в котором в сливки добавляется мука. Но жене категорически не нравятся соусы с мукой, и тут я с ней вполне солидарен. А вот при помощи творожного сыра (кстати, повсеместно распространенная марка - творжный сыр от Хохланд) и позволяет как раз получить нужную консистенцию соуса без применения муки и других загустителей, при этом придавая соусу необычный, нежный вкус и аромат..
Ну, а дальше все совсем просто. Выкладываем в сковороду кусочки рыбы, осторожно перемешиваем, добавляем один зубчик давленого чеснока, столовую ложку горчицы, соль, мелко нарезанную зелень и оставляем тушиться на слабом еще на минут на десять..
Конечно, нелишним будет подать к блюду отдельный гарнир, например, отварную картошечку, овощной салат. Но, в принципе, блюдо и так вполне самодостаточно.
На основе этого рецепта можно готовить не только разные виды красной рыбы (горбушу, например), которые при обычной обжарке могут быть суховатыми. Любые виды бескостной рыбы пойдут, думаю. А еще можно приготовить на основе этого соуса и мясные блюда, заменив рыбу, к примеру, куриными грудками или индюшатиной. Во-всяком случае, мы решили проверить это предположение в ближайшем будущем. А пока мы с женой точно убедились, что сливочный соус (сливки энд творожный сыр) и обжаренные с луком шампиньоны могут придать совершенно великолепный вкус и аромат, отличную сочность многим рыбным и мясным компонентам..
В завершение - пара фото (уж извините, все снято наскоро и по-спартански, без сервировочных изысков).
Приятного аппетита, друзья!