Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

  Начинающему грибнику!!!!!
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 2:14 pm 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Самое главное для грибника - корзинка

Когда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположение

Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту

Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь

Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы

Специалистов всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами. В принципе это совершенно все равно. И только если вы не хотите ходить по тем местам, где другие люди уже собрали "урожай", вам придется вставать на заре.

Снаряжение

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное - должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надежный нож, книга о грибах. Кроме того, может очень пригодиться лупа.

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска.

Для начала не стоит отправляться в далекие походы. Помните: если на лесной тропинке стоит отметка 10 километров, то поиски грибов удваивают это число.

Как правильно определять грибы. Место, где растет гриб

Как правило, именно начинающие недооценивают значение того места, где растет гриб, и пытаются определить его вид только по внешним признакам. На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг: деревья, соседствующие растения, качество почвы, а на холмистой местности или на опушках - еще и расположение по отношению к сторонам света. Бесчисленные детали постепенно складываются в мозаику, и таким

Густой нижний покров в этом сосновом бору сразу сообщает о том, что грибов здесь немного образом увеличиваются ваши знания о необходимых соотношениях и взаимосвязях. Мы не просто собираем грибы, мы набираемся опыта! Рекомендуется даже записывать текущие наблюдения, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день частности.

Начинающим всегда трудно

Если вы, найдя гриб, не уверены, что можете точно определить его вид, не стоит делать этого во что бы то ни стало. Ведь на поиски похожих иллюстраций в книге и сравнение уходит очень много времени. А уж если вы поблизости вдруг замечаете следующую шляпку, то внимание рассеивается, и вы волей-неволей относитесь к этой важной работе поверхностно. Поэтому будет много лучше, если вы из каждого похода будете приносить один-два незнакомых гриба, а дома, не торопясь, попробуете их идентифицировать. Разумеется, эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно. Для этого замечательно подходит бумажный носовой платок: заворачиваете гриб и не думаете о том, что он может быть ядовитым и, раскрошившись, окажется рядом с другими.

Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров. Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.

Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере, вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы ничего не просмотрели и ничего не перепутали.

Как правильно собирать грибы

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные "пуговки". У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство - взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Забота о природе

Заповедь для каждого любителя грибов - любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами (в данном случае это белые), можно срезать их ножом прямо у земли Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки. Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.

Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы - ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.

Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной. Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.

Хорошо бы осведомиться в лесничестве о правилах сбора грибов в той или иной местности. Так, в определенное время года могут существовать ограничения на сбор грибов вообще или на допустимое их количество. И, наконец, бывают в лесу такие места, куда доступ грибникам или туристам вовсе не разрешается (ради обитающих там зверей или, например, из-за рубки деревьев).

На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 2:18 pm 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Белый гриб. В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат. Но у белого грибы есть несъедобный двойник - желчный гриб, чрезвычайно горький. Один такой гриб может испортить все блюдо. Различить их можно по следующим признакам: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая, у желчного - белая, розовая и грязно-розовая; у белого гриба мякоть на изломе белая, у желчного слегка розовая.

* Осиновик. Этот гриб иногда называют подосиновик, краснюк, красноголовик. Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки. Единственный его недостаток - это то, что пока его очищают, моют и режут, он темнеет. Растет главным образом под осинами и похожих на осиновик опасных грибов нет.

* Березовик. Нередко его называют подберезовик, колосовик, обабок. По вкусу березовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. Внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых: они темнеют. За березовик можно по ошибке принять несъедобный желчный гриб. Но у них есть и заметные отличия. Мякоть березовика на изломе не меняет свой белый цвет, а у желчного она розовеет. К тому же у березовика нижняя поверхность шляпки светло-серая с ржавыми пятнышками.

* Масленок обыкновенный. Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают. На масленок немного похож горький гриб овечка. Только у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка светло-желтая.

* Рыжик. Рекомендуется для засола и маринования, хорош и в жареном виде. Сходство с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

* Сыроежка пищевая. Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах. Сыроежка пищевая не похожа ни на какие ядовитые или несъедобные грибы.

* Шампиньон обыкновенный. Иногда его называют печерица. Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные. За шампиньоны можно принять смертельно ядовитые грибы из группы бледной поганки. Но у них есть существенные различия. У бледной поганки пластинки всегда только белые, у шампиньона - сначала бледно-розовые, затем розовые, а при созревании спор - черно-бурые. К тому же у шампиньона в отличие от поганок ножка прямая, на ней нет ни утолщения, ни "воротничка".

* Опенок настоящий. Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется б.... только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны. Опенок настоящий легко можно спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные.

* Лисичка. Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.

Что делать при отравлении грибами?

Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных (например, касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени б.... тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 6:02 pm 
Сом
Сом
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 293
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 2:07 am
Откуда: Уфа, Башкортостан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Очень ценный и интересный материал! Спасибо огромное! От себя могу добавить, что грибы семейства трубчатых действительно имеют лишь один ядовитый желчный гриб! Все те трубчатые грибы, на срезе ножки которых меняют цвет на синий-съедобные. Желчный же гриб на срезе розовеет! И еще грибы растущие на земле лучше выкручивать, а не срезать-это может привести к гниению оставшегося плодового тела далее к заболеванию или даже вымеранию грибницы мицелия!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  
    СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 10:04 am 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3109
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2005 9:43 am
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Ядовитые грибы.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных? У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Вот таких "украшений" никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

Будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба - не бери! Не известный тебе гриб - не твой гриб!

Нельзя не упомянуть о ложных и опасных предрассудках, связанных с определением ядовитости грибов. Бытует мнение, что если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара. Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки. Безусловно. все это вздор, причем опасный. те, кто легкомысленно воспользуется этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.

Начинающему грибнику следует помнить, что не только ядовитые грибы могут нанести вред здоровью человека. Болезненные и опасные воспаления желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой употребление в пищу переросших полуразложившихся грибов самых безобидных съедобных видов, когда под действием бактерий в грибной мякоти образуются опасные продукты распада белковых веществ. во избежание неприятности, не подбирайте кем-то сорванные и брошенные грибы, какой бы красивой и заманчивой не была находка.

Вторая ошибка неопытных грибников - неумелое приготовление грибной пищи. Бывают случаи отравления свинушками, сморчками, валуями (их еще называют условно съедобными), которые рекомендуется хорошо прокипятить и промыть и только тогда готовить из них блюдо.

Симптомы отравления грибами появляются через 6-12 часов после еды: головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, холодный пот, возбуждение или наоборот сонливость.

Какую же первую помощь можно оказать при отравлении грибами? пострадавшего надо уложить, укрыть чем-либо теплым. всеми средствами вызвать энергичную рвоту, чтобы удалить из организма ядовитые вещества. для этого можно дать больному соленной воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), можно дать энтеросорбенты (активированный уголь, смекту), холодный чай. Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на лоб. Категорически запрещается давать что-либо спиртное. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Начинающему грибнику!!!!!
    СообщениеДобавлено: Пн сен 26, 2011 9:28 pm 
Пескарь
Пескарь
Не в сети

Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 3:48 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Очень много ложных опят, да и клещи еще не дремлют... :sorry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Памятка грибнику
    СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2012 8:47 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 7025
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 11:24 am
Откуда: Уфа, Черниковка, тел. - в личку
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 2488 раз.
Собственно, вот (читать вдумчиво, проникаясь глубоким смыслом рекомендаций):


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Начинающему грибнику!!!!!
    СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 11:04 am 
Пескарь
Пескарь
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2017 9:13 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Cardinal писал(а):
Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту


Читаю советы, вспомнился момент, когда еще только начала ходить "по грибы" (хотя и сейчас экспертом себя назвать, конечно, не могу). целый день собирала грибы и была уверена, что все они "адекватные". Но все-таки решила их потом показать бабушке. Итог - все грибы полетели в мусорное ведро.

Так что совет действительно толковый, в противном случае можно просто отравиться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Начинающему грибнику!!!!!
    СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 3:54 pm 
Пескарь
Пескарь
Не в сети

Сообщения: 20
Зарегистрирован: Сб окт 14, 2017 5:33 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Смотря еще какие грибы собрать, а то и до летального исхода не далеко


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Начинающему грибнику!!!!!
    СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 8:49 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 845
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 7:17 pm
Откуда: м-н Южный
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Ну если под Питером собирать то еще и поплясать весело иногда удаётся :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек