www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Раки-раки !
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1293
Страница 8 из 12

Автор:  Alexx [ Вс фев 02, 2014 9:47 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Раки-раки !

Этим летом в Уразаево, в один из выездов, по хищнику была полная тишшина :o пришлось довольствоваться раками
ооочень даже не плохо :beer: :good:
Типа апп.

Вложения:
090820131833.jpg090820131833.jpg (578.08 Кб) Просмотров: 5421

Автор:  Sergei 1987 [ Сб мар 08, 2014 4:25 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Раки-раки !

Прикупил в ноябре пять кг раков, заморозил . Вот на праздник варим

Вложения:
image.jpgimage.jpg (876.98 Кб) Просмотров: 5343
image.jpgimage.jpg (1.65 Мб) Просмотров: 5343

Автор:  sladoshky [ Сб мар 22, 2014 11:35 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Раки-раки !

Пробывал замораживать раков, после размррозки и варки не так хороши, короче не советую

Автор:  URI 58 [ Сб мар 22, 2014 4:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Раки-раки !

Их надо свежими отварить, остудить, а потом замораживать. Так же, как и креветки продают варено-замороженные. Потом вытащил, чуть-чуть отварил - и как свежеварёные.

Автор:  Sergei 1987 [ Вс мар 23, 2014 8:57 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Раки-раки !

Соглашусь, свежие вкуснее , и от панциря легче отстают. Но гостям такой сюрприз понравился )))

Автор:  Дим-Дим [ Пт май 23, 2014 2:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Раки-раки !

Sergei 1987 писал(а):
Соглашусь, свежие вкуснее , и от панциря легче отстают. Но гостям такой сюрприз понравился )))

Не надо их морозить закатывайте в банки с рассолом только сильно не солите перед варкой, а то засолятся так что Мааскву видать.

Автор:  Shadow® [ Пт май 23, 2014 6:44 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Раки-раки !

Дим-Дим писал(а):
Не надо их морозить закатывайте в банки с рассолом ...
С этого места подробнее )))
/реально вкуснее чем мороженные?

Автор:  Дим-Дим [ Вт май 27, 2014 11:08 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Раки-раки !

Shadow® писал(а):
Дим-Дим писал(а):
Не надо их морозить закатывайте в банки с рассолом ...
С этого места подробнее )))
/реально вкуснее чем мороженные?

Остаются как будто только что сваренные, холодные только,главное не пересолить,рассол должен быть просто солёный, а не пересоленный как для употребления сразу после варки.Для обычной варки я делаю рассол чтобы щипало кончик языка(ну и четверть ёмкости укропа),если оставить раков в нём на сутки есть их будет нереально (очень солёные) для заготовки достаточно слегка пересоленного рассола.Прикол в том, что при варке раки не берут больше соли чем нужно и пересоленными не окажуться если их вынуть через 10 мин после снятия кастрюли с огня, храняться они без рассола не более суток в холодильнике!!! поэтому варить лучше порционно чтобы съесть всех за раз. Из практики взрослому под пивко достаточно 15 шт средних раков,при условии что вы их умеете правильно есть , а не едите только "шейки" и клешни. Дома храню живых раков в тазу накрывая сильно мокрым сложенным в 2 раза махровым полотенцем(или любой плотной тканью) в прохладном месте,в таком виде хронятся до недели, ни в коем случае не заливайте водой сдохнут через 5-6 часов.И помните раками можно очень сильно отравиться даже с летальным исходом поэтому лучше выкинуть рака который при опускании в кипяток не шевелиться.

Автор:  Альберт [ Вт май 27, 2014 11:26 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Раки-раки !

Дим-Дим писал(а):
при условии что вы их умеете правильно есть , а не едите только "шейки" и клешни.

Вот с этого места можно поподробней??? А что еще в нем съедобного??? :oops:

Автор:  Дим-Дим [ Вт май 27, 2014 1:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Раки-раки !

Альберт писал(а):
Дим-Дим писал(а):
при условии что вы их умеете правильно есть , а не едите только "шейки" и клешни.

Вот с этого места можно поподробней??? А что еще в нем съедобного??? :oops:

Описывать процесс довольно сложно мешает слюнотечение, мечтания о кружке пивка постоянно отвлекают и тд ) проще конечно показать .
Вообще когда я переехал из Краснодарского края на пмж в Уфу, обнаружилось что ни семья моей супруги, ни её друзья не умеют кушать сей деликатес. Да и что таить греха ( не в обиду только) нет понятия культуры пития пива как это принято у меня на родине, поэтому рассказ будет длинный. У нас в семье пить пиво (непременно с рыбой или раками) означало самым серьёзным образом подойти к выбору именно рыбы (раков).
Начнём с рыбы.
Это должно быть не меньше 3 сортов рыбы минимум (не много но разной) как правило это тарань , судак , балык сазана или толстолобика,(Если удастся раздобыть то осетринка) короче всё действо сводится именно к наслаждению от употребления рыбки, оттеняя её вкус пенным напитком и так переходя от одного вида рыбки к другому. Рыба должна очищаться непосредственно перед употреблением. Заранее срезается лишь тонкая полоска с кожей и чешуёй на спинке, в такие моменты нет ничего приятней объедать жирки на брюшке пёрышки и присохшие к кожуре остатки коричневого мяска (между прочим, самого полезного) и так до достижения лёгкого хмельного состояния. Сорта пива выбираются не крепкие, желательно не фильтрованные и непременно ячменные, они более мягкие и сладковатые чем пшеничные, имеющие кислинку и больший градус, тёмные же сорта на любителя.

Раки . Должны быть непременно средние(крупные) свеже сваренные и горячие (процесс варки прост я описал его постом выше.) Вообще у нас говорят что в раке не едят только хитин(это панцирь и всё твёрдое) желудок и жабры. Попробую объяснить как я кушаю рака с помощью писанины (показать, конечно, проще но нет варёного рака под рукой) так что сильно не пинайте.
Берём рака, переворачиваем лапками вверх, шейкой попкой (назовите кому как нравиться),так вот лапками вверх попкой к себе, держа с низу за панцирь, раздвигаем его в месте где он соединяется с попкой и вытаскиваем попку вместе с жабрами, в панцире остаётся бульончик, быстренько выпиваем его запивая пивом, выдыхаем .... кайф!!! Откладываем шейку и всё что к ней прилагается Теперь внимание, внутри панциря там где снаружи глазки, остаётся мяско(мышцы усов) берём двумя пальцами снаружи за нос и выламываем кончик. Смотрим, если там остался желудок (это самая мерзость, не дай бог на зуб попадёт) Представляет собой небольшой чёрный мешочек где-то сантиметр, его аккуратно удаляем (если порвали то это лучше выкинуть) остальное можно кушать. Коричневая масса это печень, её едят, ного микроэлементов содержит полезных.
Вот от панциря остался цилиндр и кончик носа.
Дальше отделяем шейку от жабер и откладываем её. Иногда желудок остаётся не в носике, а в головной части жабер, достаём его аккуратно и выбрасываем. Повторюсь, это чёрный мешочек с прозрачный, изначально соединён с носиком (кишков у рака нет) снаружи окружён мяском
Рядом, в зависимости от сезона, могут быть два кусочка кальция. Выглядят как пол горошины - их тоже проч. Внутри жабер остаётся коричневая печень, вытаскиваем по желанию кушаем(выглядит она конечно не очень съедобно). Остаются жабры с торчащими из них лапками, внутри жабер белое мясо его там достаточно много почти как пол шейки - это мышцы лапок, берём за лапки, сжимаем (жабры при этом расходятся) и выкусываем основание лапок, можно оторвать серые волокна жабер и также зубами выкусить основание лапок, сами лапки содержат мало мяса(конечно если это не омар) поэтому их можно просто пожевать и выдавив мясо выплюнуть хитин. Остаются клешни и шейка как их чистить я думаю писать не стоит все и так знают, а едят их мясо всегда дети и особо брезгливые если присутствуют . Конечно описание не очень аппетитное получилось, но как смог так и описал. Всем приятного пивопития.
И если с вами за столом дети, постарайтесь превратить этот приятный процесс в событие а не в банальную пьянку. Прививайте им культуру пития пива, чтобы они потом не тупо глотали на лавках бутылочное пойло с химическими сухарями убивая свой желудок и печень с целью напиться, а получали удовольствие и наслаждение зная меру и передавая традиции . За орфографию не пинайте

Страница 8 из 12 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/