Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

  Re: ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 10:37 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1433
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 7:38 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1007 раз.
Поблагодарили: 712 раз.
Возможно там просто много охотников, вот и сторонятся людей. В городских прудах и кряквы чуть не с рук едят. И для "молодых" :Чайки бьющие по котлу это типа нарвались на косяк малька и долбят его?
Wokerу канеш респект :good: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА
    СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 12:00 am 
Осетр
Осетр
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 400
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2011 1:38 pm
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Ох, какие нафиг чайки!? Этой осенью меня самого чуть на симу мелкой дробью не продырявили! Стою я на реке со спинингом, рыбачу значит, а берег то высокий, ну и справа выстрел по воде, и в пяти метрах от меня дробь по речке ложится.....охотнечги осыпь дробовую так рассматривают, а то что внизу рыбаки могут быть им как-то побоку...ахтунг вобщем! ВЫлез я на берег, дошел до этих уродов (по другоу не назовешь) ну и высказал все что о них думаю. Видимо лицо у меня в этот момент было не внушающее доверие, так что быкануть никто не попробовал, хотя я в тот момент только и ждал повода...более доходчиво донести до них правила обращения с огнестрелом. Есть такие "люди" и не мало кстати, которым вот тупо неймется пальнуть и похер вообще во что!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА
    СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 6:01 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 8246
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 10:44 pm
Медали: 3
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1) За активную борьбу с браками. (1)
Откуда: Уфа, Гастелло
Благодарил (а): 11621 раз.
Поблагодарили: 6445 раз.
Вот готовил статью на главную страницу сайта, да так и недоделал.
Охотничьи традиции и этика
Любители природы — не охотники — нередко обвиняют охотников в жестокости. «Злая забава», «убийство ради убийства» и много других нелестных мнений высказывается об охоте. В подтверждение своих слов противники охоты приводят немало доказательств. Среди них — список животных, истребленных охотой; множество примеров жестокой, неоправданной стрельбы по певчим птичкам, дятлам и другим живым целям; случаи варварского обращения с подранками; факты браконьерства.
Но при чем здесь охота? Ведь все это проявление некультурности, невоспитанности и душевной черствости, в которой может быть повинен и человек с ружьем, и просто человек, расковырявший муравейник либо разрушивший гнездо птицы.
Настоящий охотник добр. В лес, поле или на болото его потянуло не за наживой и не ради убийства во имя мелкого самоутверждения. Он действительно любит и знает природу, умеет радоваться общению с живым и зеленым миром, умеет беречь его и по-хозяйски использовать.
На протяжении многих веков человечество отстаивало свое право на жизнь в борьбе со стихиями, с опасными и могучими зверями, наконец — с голодом. Человек-охотник участвовал и побеждал в этой борьбе. Охота была основой существования человечества, и, как всякий труд, постепенно стала потребностью. Поколениями людей создавалась культура охоты и ее этика. Она гуманна по своей природе, так как развивалась во имя продолжения, а не прекращения жизни на Земле.
Вложение:
P1030089.JPGP1030089.JPG (491.15 Кб) Просмотров: 3769

Молодой охотник должен быть достойным наследником охотничьей культуры народов мира и прежде всего народов нашей Родины.
Одно из первых обществ охотников России, созданное еще в позапрошлом веке, не случайно именовалось —«Общество правильной охоты». Термин «правильная охота» родился не как призыв к формальному выполнению тех или иных ограничений. Его содержание гораздо глубже. Разберем это на примерах.
Если начинающий охотник получил ружье, но не овладел еще знаниями об охоте и природе, его охота всегда неправильная, так как встреча с дичью случайна или обеспечена трудом егерей. Каждый выход такого «охотника» в угодья проходит в ожидании нечаянной встречи с дичью, в боязни «зевка» или промаха. Отсюда нервозность, выстрелы «на авось», подранки, «нечаянная» пальба по маткам или иной запретной дичи. Добытый трофей не при-носит удовлетворения, так как «счастливый» стрелок в глубине души сознает случайность удачи.
Иное дело правильная охота, основанная на определенной методике, опыте поколений и личном труде по подготовке этой охоты. Такой охоте всегда предшествуют годы ученичества, изучения повадок дичи, угодий, выращивание и натаска собаки, множество увлекательных дел и забот. Человеку, который понимает вкус поэтической охоты на тяге, не доставит радости застрелить случайно спугнутую по дороге птицу, как и охотнику, влюбленному в охоту с гончими, не принесет удовольствия шумовой белячишко, выскочивший из-под ног. Охотник просто порадуется встрече с нежданной дичью, как с добрым знакомым, а не будет сокрушенно вздыхать о «прозеванном» звере и судорожно хвататься за ружье.
Вложение:
P1030090.JPGP1030090.JPG (459.62 Кб) Просмотров: 3769

Правильная охота не исключает элементов удачи, благоприятного стечения обстоятельств, романтики поиска. Наоборот, она позволяет направленно добиваться этой удачи, возводит охотничий труд в ранг искусства. А всякое искусство рождается как сплав методики, творческого ее применения и, конечно, определенной этики.
Практическое освоение методов охоты, знание повадок дичи и другие элементы охотничьего мастерства приходят с годами. Но основные положения охотничьей этики начинающий должен освоить и соблюдать с первых шагов на нашем увлекатель¬ном поприще. Приведу основные из этих положений.
Я уже говорил, что случайно добытое животное — не трофей, а в лучшем случае кусок дичи. Когда же эта дичь запретная (например, тетерка, глухарка или иное животное, которое охотник должен бросить без пользы или прятать), то это просто позор. Не случайно охотники издавна носили свои трофеи не в рюкзаках, а на виду.
Позор и преступление против закона, природы и охотничьей этики — стрельба по чайкам, певчим птичкам и другим живым целям ради забавы, или «чтобы набить руку» в обращении с ружьем. Так же следует расценивать «подвиги» безграмотных стрелков, ко-торые с лучшими намерениями б.... как «хищников» и «вредителей» редчайших соколов, орлов, грифов, бьют не в сезон четвероногих хищников, расправляются с совами и канюками.
Вложение:
P1030091.JPGP1030091.JPG (437.62 Кб) Просмотров: 3769

Иной «охотник» с гордостью рассказывает, что в «прошлый выходной сбил на заре десяток уток, да взял лишь двух, так как остальные ушли подранками или потерялись в камышах». А ведь не думает такой «герой», что и стрелять не надо было над камышом и топью, где все равно невозможно собрать трофеи. Не представляет он, на какие мучения обрек изуродованных недобитых птиц.
Лучшие традиции всех народов мира обязывают охотника брать свой трофей, не допуская ненужных страданий живого существа. Самым высоким достижением стрелка считается попадание, при котором олень умирает стоя — еще не рухнув на землю. Настоящие охотники считают бесчестьем оставить на мученья раненого зверя, добивают его даже с большим риском для жизни.
Вложение:
P1030092.JPGP1030092.JPG (459.76 Кб) Просмотров: 3769

Охота в России никогда не была бездумным истреблением беззащитных животных. Бескрайние просторы, суровый климат нашей страны, а также осторожность, выносливость, а порой и свирепость охотничьих животных превращают наш спорт и промысел в своеобразное состязание. В нем на равных противопоставляются силам природы человеческие смекалка, знание и упорство. Выстрелу по дичи, обретению желанного трофея предшествуют освоение многих знаний, длительное наблюдение, поиск и выслеживание. Выстрел по дичи, лишение ее жизни, никогда не смаковались, не подчеркивались в нашей охоте. Недаром ею увлекались такие гуманисты, как Л. Н. Тол¬стой, Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, С. Т. Аксаков.
Вложение:
P1030093.JPGP1030093.JPG (467.29 Кб) Просмотров: 3769

Поколениями людей вырабатывались правовые и этические нормы охоты. Большинство из них полностью обусловлено моральной и практической стороной дела. Так, в таежных условиях животное считается добычей того, кто первый взял его след, а тем более ранил. Ведь следопыты- промысловики всегда сумеют «добрать» преследуемого зверя, хотя бы для этого потребовалось и несколько дней. Другое дело — облавная охота. Чаще всего это однодневный выезд, да и тропить подранка в обжитом краю, пересеченном дорогами, непросто. И потому, по обычаю, установлено, что зверь принадлежит тому, чей выстрел остановил животное окончательн
Вложение:
P1030093.JPGP1030093.JPG (467.29 Кб) Просмотров: 3769

А самым главным в этике современных охотников становится то, что из пользователей и добытчиков природных ресурсов они постепенно пре¬вращаются в созидателей новых комплексов — биоценозов, в которых обжитая и во многом измененная людьми природа сохраняется как привлекательное поприще для древнейшего занятия человека — охоты. Трудовое участие в становлении и развитии охотничьего хозяйства становится делом чести современных поклонников Дианы.
В.Г. Гусев
Вложение:
P1030094.JPGP1030094.JPG (421.26 Кб) Просмотров: 3769

Вложение:
P1030095.JPGP1030095.JPG (398.58 Кб) Просмотров: 3769


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА
    СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 10:07 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 10:23 pm
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 1724 раз.
Создалось впечатление, что г-н Гусев грешит словоблудием (как и я :D ). Думаю, статья не тянет на главную ИМХО. Вот отредактировать или сделать переборку и из двух предидущих и составить одну, (от найденных Вокером) считаю получилось бы лучше. Для глухозимья, творчество. Как считаете, Евгений Борисович? Братья охотники, выскажите свое мнение, плиз. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА
    СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 10:41 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 5659
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2005 3:59 pm
Медали: 3
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1) За активную борьбу с браками. (1)
Откуда: Уфа (Окр.Галле)
Благодарил (а): 2044 раз.
Поблагодарили: 1475 раз.
А меня что то от статьи "Борис Абрамов, почетный член ВВО" в двух-трех местах покоробило. Вроде и все правильно, все по уму, но столько понту ... или правил текст второкурсник-двоечник журфака
/все имхо, я новичок, вероятно еще много не понимаю


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА
    СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 11:19 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 10:23 pm
Медали: 2
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 1724 раз.
Да, статья не ахти: Так, в таежных условиях животное считается добычей того, кто первый взял его след, а тем более ранил. Ведь следопыты- промысловики всегда сумеют «добрать» преследуемого зверя, У таежных промысловиков свои угодья и никто другой туда не заходит. А написано так, будто в тайге толпами охотники шляются. Не хочется флудить, но ляпов много. Это мое личное мнение, ни на что не претендующее. :sorry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА
    СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 11:44 pm 
Акула
Акула
Не в сети

Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пн июл 18, 2011 2:25 am
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
По мне так 95 % воды и пара советов.
Лучше уж самим набросать с десяток по пунктам без литературного обрамления и назвать бы " Советы начинающему охотнику".


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА
    СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 9:53 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 8246
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 10:44 pm
Медали: 3
За участие в рейдах «Антибрак» (1) За помощь в организации рейдов (1) За активную борьбу с браками. (1)
Откуда: Уфа, Гастелло
Благодарил (а): 11621 раз.
Поблагодарили: 6445 раз.
мамлюк писал(а):
Создалось впечатление, что г-н Гусев грешит словоблудием (как и я :D ). Думаю, статья не тянет на главную ИМХО. Вот отредактировать или сделать переборку и из двух предидущих и составить одну, (от найденных Вокером) считаю получилось бы лучше. Для глухозимья, творчество. Как считаете, Евгений Борисович? Братья охотники, выскажите свое мнение, плиз. :wink:

Я же сразу сказал, что статья не доделанная. Зато пища для размышлений появилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА
    СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2014 10:47 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 854
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 1:01 am
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Пища появилась, да только тема что-то вниз уползла, подниму малеха, подкину темку для размышления, для корифеев и новичков форума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА
    СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2014 7:01 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1656
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2012 8:27 am
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 826 раз.
Поблагодарили: 1311 раз.
Есть такое мнение:


Посмотреть на youtube


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек