www.fisher02.ru http://fisher02.ru/forum/ |
|
Ножевая мастерская. http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=138&t=16238 |
Страница 27 из 40 |
Автор: | старик [ Пн сен 18, 2017 10:36 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Наконец-то в эти выходные сделал горн с поддувом от вентилятора и закалил свою заготовку ножа. Надо было нагревать вечером, а днём практически цвет нагрева неразличим. магнитом проверил, и всё что я мог сделать для контроля. закалил в отработке. проверил твёрдость на стекле-царапает, стукнул на верёвочке-звенит. На этом закончил шоу , на бетон не бросал и ногой не становился. В обшем подготовил , да сделал отпуск при 180 в течении 1.5 часа. На хвостовике нарезал резьбу, немного отполировал и бросился точить и тут меня ждал сюрприз . Угол заточки около 12*. Кромка при заточке крошится. Увеличил угол-лучше но крошится. Интуиктивно стал режушей кромкой резать дерево. Сразу посыпалась кромка, я снова точу и снова по дереву и так не однократно. Стал замечать что процесс крошения стал уменьшатся . это обрадовало и в конечном случае прекратилось. спуск был правда тонкий 0.4 мм. Что это за явление? |
Автор: | Jagd [ Вт сен 19, 2017 12:38 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
старик писал(а): Наконец-то в эти выходные сделал горн с поддувом от вентилятора и закалил свою заготовку ножа. Надо было нагревать вечером, а днём практически цвет нагрева неразличим. магнитом проверил, и всё что я мог сделать для контроля. закалил в отработке. проверил твёрдость на стекле-царапает, стукнул на верёвочке-звенит. На этом закончил шоу , на бетон не бросал и ногой не становился. В обшем подготовил , да сделал отпуск при 180 в течении 1.5 часа. На хвостовике нарезал резьбу, немного отполировал и бросился точить и тут меня ждал сюрприз . Угол заточки около 12*. Кромка при заточке крошится. Увеличил угол-лучше но крошится. Интуиктивно стал режушей кромкой резать дерево. Сразу посыпалась кромка, я снова точу и снова по дереву и так не однократно. Стал замечать что процесс крошения стал уменьшатся . это обрадовало и в конечном случае прекратилось. спуск был правда тонкий 0.4 мм. Что это за явление? Ну если ногой встанете, то клинок сразу лопнет Перегрели, зерно крупное, оно после критической точки начинает увеличиватся. Вот поэтому и сыпется. В отношении угла, 12* это очень мало, даже не каждый кухонник такой выдержит. Есть "Золотая середина" 17.5*, этот угол на резе канатов давно проверен. |
Автор: | старик [ Вт сен 19, 2017 8:09 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Оставить как есть или снова отжиг и т.д.? |
Автор: | Jagd [ Вт сен 19, 2017 10:51 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
старик писал(а): Оставить как есть или снова отжиг и т.д.? На сколько я понимаю, а понимаю я самую малость, то перезжённый клинок только в утиль, зерно уже не изменить...Вы же металл не переплавите. Но я, попробывал бы его на излом, хотя бы кончик. Заодно и зерно увидите. Кстати, что за сталь? |
Автор: | старик [ Вт сен 19, 2017 12:55 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
А кто его знает, старый напильник с изношенной насечкой. В части зерна то обращаться придётся к науке. |
Автор: | Irbis [ Вт сен 19, 2017 8:53 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Если старый напильник, то сталь скорее всего У8 или У10. Можно попробовать исправить отжигом или нормализацией. Нагрев в 800-820*, потом закалку можно повторить. Температура 780-800. Если всё же пережгли (нагрев близко к температуре плавления), исправить не получится. |
Автор: | старик [ Чт сен 21, 2017 6:31 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Irbis писал(а): Если старый напильник, то сталь скорее всего У8 или У10. Можно попробовать исправить отжигом или нормализацией. Нагрев в 800-820*, потом закалку можно повторить. Температура 780-800. Если всё же пережгли (нагрев близко к температуре плавления), исправить не получится. Края клиника не оплавились. Строгал берёзу,рубил её, кромка не крошилась. А вот когда первый раз наточил то при пробе реза на листе бумаги кромка крошилась. Сейчас я на железе завальцевал кромку и уже на камне точу снова. |
Автор: | старик [ Вс сен 24, 2017 7:33 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Всем спасибо. Вы мне помогли. Первое -- с углом у меня произошёл небъяснимый конфуз, хорошо что наточил только один нож . А данный нож был второй. Второй - режущую кромку формировал алмазным надфилем, на других сталях это проходило. А вот сильно закалённая не простила. Царапины просто крошили кромку. Третье - нож заточен. |
Автор: | старик [ Пн окт 30, 2017 4:09 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Вложение: Вложение: Вложение: Вот сделал нож из напильника. Очень рад что получилось. |
Автор: | старик [ Вс ноя 26, 2017 12:33 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ножевая мастерская. |
Вложение: Вложение: Вложение: Сделал ножны и в общем закончил очередную работу. немного о ноже: напильник советский, отпуск, изготовление клинка со сведением от обуха в 3 мм, до 0.4 мм, закалка своя доморощенная, ручная заточка. Рукоять из бересты, больстер из латуни и нержавейки. Стяжка элементов рукояти винтовая в потай, с упором на дерево бук. Клеил рукоять эпоксидной смолой, а ножны ПВА. Латунь взял от замка, а бересту сам собирал и варил. Ножны из дерева бук, комбинированные верхом из кожи(сапоги женские, склеенные из двух половинок) Краситель кожи красит бересту-не ожидал. Соединение в ножнах кожи через винт от ремня для брюк. В общем я доволен ножом, и тем что наконец то закончил марафон по его изготовлению. |
Страница 27 из 40 | Часовой пояс: UTC + 5 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |