www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Ножевая мастерская.
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=138&t=16238
Страница 16 из 40

Автор:  старик [ Вт дек 27, 2016 9:44 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Давно я не подходил к ножам творчески. Вот этот сломанный режик меня подвинул на размышления о давней мечте сделать нож с твёрдостью до 62. В общем надо хороший универсальный нож для разделки рыбы, косточки порезать и филе снять, острый и добротный. Сейчас надо найти сталь. есть 3 варианта:
1-напильник советских времён.
2-полотно для деревообрабатывающего станка.
3-отрезной круг для фрезерного станка.
Однако источник материала, как работа на производстве, приказала долго жить, а в детском садике где я работаю такого нет. Может кто поможет. Главное ещё сталь была с такой твёрдостью. Более подходит по этому параметру подходит напильник. Может ещё что подскажите.
Да ещё может у кого сломанный есть нож , не жалко отдать, но с хорошей сталью.

Автор:  Тихон [ Вт дек 27, 2016 11:15 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Старые напильники(и гаечные ключи) есть, но на даче :( . Дороги до весны не будет

Автор:  Chertik 13 [ Ср дек 28, 2016 9:53 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

старик писал(а):
Давно я не подходил к ножам творчески. Вот этот сломанный режик меня подвинул на размышления о давней мечте сделать нож с твёрдостью до 62. В общем надо хороший универсальный нож для разделки рыбы, косточки порезать и филе снять, острый и добротный. Сейчас надо найти сталь. есть 3 варианта:
1-напильник советских времён.
2-полотно для деревообрабатывающего станка.
3-отрезной круг для фрезерного станка.
Однако источник материала, как работа на производстве, приказала долго жить, а в детском садике где я работаю такого нет. Может кто поможет. Главное ещё сталь была с такой твёрдостью. Более подходит по этому параметру подходит напильник. Может ещё что подскажите.
Да ещё может у кого сломанный есть нож , не жалко отдать, но с хорошей сталью.



сейчас на ганзе полно полотен и с термообработкой и без и цены гуманные

Автор:  старик [ Чт дек 29, 2016 5:07 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Я самоделкин, да и нож узкий должен быть, а цены для меня все равно не подъёмные. Прошли времена когда влёгкую мог купить.

Автор:  старик [ Сб дек 31, 2016 12:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Готовясь я сейчас просмотрел все стали и получается, что сталь Р6М5 по твёрдости 63 не хуже Х12МФ по твёрдости 62. Потому пересмотрел причины недостаточности остроты и пришёл к выводу, что делаю большой угол заточки. для чего сделал таблицу расстояния ножа от поверхности. Так для угла 20* , шириной лезвия 22 мм. необходимо держать середину обуха на расстоянии 3.87 мм от поверхности, так как мы часто смотрим от нижнего края обуха, то это расстояние надо уменьшит приблизительно на половину толщины лезвия. Для моего ножа это минус 1.2 мм. Получается 2. 67мм. Конечно я здесь давал маху и угол реально получался 40* , а то и того больше. Но вот попробовал один нож переточил и получил остроту. Быстрорез у меня есть, так что снимаю вопрос со сталью. С новым годом.
Кто хочет подсчитать то тангенс 10 *= 0,176 (угол режека 20*) умножаем на ширину лезвия и получаем расстояние до перпендикуляра к середине обуха

Автор:  Sergei 1987 [ Вт янв 03, 2017 11:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

То ли с похмелья то ли не до образован в данной теме . У меня станок профиль , выставил по угломеру 20 градусов на сторону и в путь , и не надо тангенсы считать . ИМХО

Автор:  Roman [ Пн янв 09, 2017 4:35 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Sergei 1987 писал(а):
То ли с похмелья то ли не до образован в данной теме . У меня станок профиль , выставил по угломеру 20 градусов на сторону и в путь , и не надо тангенсы считать . ИМХО

Далеко не у всех есть станок Профиль, вот и приходится в расчеты вдаваться :)
у меня вот есть Профиль, а я все равно и не считаю и не точу, второй год одним ножом работаю, а ему все пофиг, жду с содроганием того дня, когда все таки придется точить Vanadis 10 :%)

Автор:  Jagd [ Чт янв 12, 2017 9:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Roman писал(а):
Sergei 1987 писал(а):
То ли с похмелья то ли не до образован в данной теме . У меня станок профиль , выставил по угломеру 20 градусов на сторону и в путь , и не надо тангенсы считать . ИМХО

Далеко не у всех есть станок Профиль, вот и приходится в расчеты вдаваться :)
у меня вот есть Профиль, а я все равно и не считаю и не точу, второй год одним ножом работаю, а ему все пофиг, жду с содроганием того дня, когда все таки придется точить Vanadis 10 :%)



Ну вот, хоть один человек подтвердил то, что я тут пытался донести до людей! Хорошая сталь, правильная заточка и вуаля, нож режет. Ведь не верили мне, что трёх лосей можно свободно разделать... :ROFL:

Автор:  Jagd [ Вс янв 15, 2017 7:14 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

старик писал(а):
Готовясь я сейчас просмотрел все стали и получается, что сталь Р6М5 по твёрдости 63 не хуже Х12МФ по твёрдости 62. Потому пересмотрел причины недостаточности остроты и пришёл к выводу, что делаю большой угол заточки. для чего сделал таблицу расстояния ножа от поверхности. Так для угла 20* , шириной лезвия 22 мм. необходимо держать середину обуха на расстоянии 3.87 мм от поверхности, так как мы часто смотрим от нижнего края обуха, то это расстояние надо уменьшит приблизительно на половину толщины лезвия. Для моего ножа это минус 1.2 мм. Получается 2. 67мм. Конечно я здесь давал маху и угол реально получался 40* , а то и того больше. Но вот попробовал один нож переточил и получил остроту. Быстрорез у меня есть, так что снимаю вопрос со сталью. С новым годом.
Кто хочет подсчитать то тангенс 10 *= 0,176 (угол режека 20*) умножаем на ширину лезвия и получаем расстояние до перпендикуляра к середине обуха

Кроме всего прочего, нужно посмотреть на химический состав. А тут х12мф ооочень сильно проигрывает Быстрорезу. А именно в наличии ванадия и самое главное Вольфрама. То есть если рубить, то лучше первая, если резать то Р6м5. По ржавучести обе одинаковы.

Автор:  Roman [ Вт янв 17, 2017 2:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножевая мастерская.

Jagd писал(а):
Roman писал(а):
Sergei 1987 писал(а):
То ли с похмелья то ли не до образован в данной теме . У меня станок профиль , выставил по угломеру 20 градусов на сторону и в путь , и не надо тангенсы считать . ИМХО

Далеко не у всех есть станок Профиль, вот и приходится в расчеты вдаваться :)
у меня вот есть Профиль, а я все равно и не считаю и не точу, второй год одним ножом работаю, а ему все пофиг, жду с содроганием того дня, когда все таки придется точить Vanadis 10 :%)



Ну вот, хоть один человек подтвердил то, что я тут пытался донести до людей! Хорошая сталь, правильная заточка и вуаля, нож режет. Ведь не верили мне, что трёх лосей можно свободно разделать... :ROFL:


Три лося плюс кабанов штук несколько, плюс коз с десяток, колбасы несколько метров, штук несколько сомов за лето, судаков пару десятков, всяких палок на костер и проч., а он пока режет и режет.

Страница 16 из 40 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/