Отчеты о рыбалках видны только зарегистрированным пользователям!


Часовой пояс: UTC + 5 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 40  След.

  Re: Ножевая мастерская.
Автор Сообщение
    СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 9:44 pm 
Кит
Кит
Не в сети

Сообщения: 2232
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 11:16 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: парк Якутова
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 1245 раз.
Давно я не подходил к ножам творчески. Вот этот сломанный режик меня подвинул на размышления о давней мечте сделать нож с твёрдостью до 62. В общем надо хороший универсальный нож для разделки рыбы, косточки порезать и филе снять, острый и добротный. Сейчас надо найти сталь. есть 3 варианта:
1-напильник советских времён.
2-полотно для деревообрабатывающего станка.
3-отрезной круг для фрезерного станка.
Однако источник материала, как работа на производстве, приказала долго жить, а в детском садике где я работаю такого нет. Может кто поможет. Главное ещё сталь была с такой твёрдостью. Более подходит по этому параметру подходит напильник. Может ещё что подскажите.
Да ещё может у кого сломанный есть нож , не жалко отдать, но с хорошей сталью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ножевая мастерская.
    СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 11:15 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 3896
Зарегистрирован: Пн дек 20, 2010 7:25 pm
Откуда: Сипайлово
Благодарил (а): 2168 раз.
Поблагодарили: 2424 раз.
Старые напильники(и гаечные ключи) есть, но на даче :( . Дороги до весны не будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ножевая мастерская.
    СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 9:53 am 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 2710
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 11:39 am
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 916 раз.
старик писал(а):
Давно я не подходил к ножам творчески. Вот этот сломанный режик меня подвинул на размышления о давней мечте сделать нож с твёрдостью до 62. В общем надо хороший универсальный нож для разделки рыбы, косточки порезать и филе снять, острый и добротный. Сейчас надо найти сталь. есть 3 варианта:
1-напильник советских времён.
2-полотно для деревообрабатывающего станка.
3-отрезной круг для фрезерного станка.
Однако источник материала, как работа на производстве, приказала долго жить, а в детском садике где я работаю такого нет. Может кто поможет. Главное ещё сталь была с такой твёрдостью. Более подходит по этому параметру подходит напильник. Может ещё что подскажите.
Да ещё может у кого сломанный есть нож , не жалко отдать, но с хорошей сталью.



сейчас на ганзе полно полотен и с термообработкой и без и цены гуманные


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ножевая мастерская.
    СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2016 5:07 pm 
Кит
Кит
Не в сети

Сообщения: 2232
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 11:16 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: парк Якутова
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 1245 раз.
Я самоделкин, да и нож узкий должен быть, а цены для меня все равно не подъёмные. Прошли времена когда влёгкую мог купить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ножевая мастерская.
    СообщениеДобавлено: Сб дек 31, 2016 12:01 pm 
Кит
Кит
Не в сети

Сообщения: 2232
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 11:16 pm
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: парк Якутова
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 1245 раз.
Готовясь я сейчас просмотрел все стали и получается, что сталь Р6М5 по твёрдости 63 не хуже Х12МФ по твёрдости 62. Потому пересмотрел причины недостаточности остроты и пришёл к выводу, что делаю большой угол заточки. для чего сделал таблицу расстояния ножа от поверхности. Так для угла 20* , шириной лезвия 22 мм. необходимо держать середину обуха на расстоянии 3.87 мм от поверхности, так как мы часто смотрим от нижнего края обуха, то это расстояние надо уменьшит приблизительно на половину толщины лезвия. Для моего ножа это минус 1.2 мм. Получается 2. 67мм. Конечно я здесь давал маху и угол реально получался 40* , а то и того больше. Но вот попробовал один нож переточил и получил остроту. Быстрорез у меня есть, так что снимаю вопрос со сталью. С новым годом.
Кто хочет подсчитать то тангенс 10 *= 0,176 (угол режека 20*) умножаем на ширину лезвия и получаем расстояние до перпендикуляра к середине обуха


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ножевая мастерская.
    СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2017 11:54 pm 
Кит
Кит
Не в сети

Сообщения: 665
Зарегистрирован: Вс окт 17, 2010 11:21 pm
Откуда: г.Уфа
Благодарил (а): 1929 раз.
Поблагодарили: 1223 раз.
То ли с похмелья то ли не до образован в данной теме . У меня станок профиль , выставил по угломеру 20 градусов на сторону и в путь , и не надо тангенсы считать . ИМХО


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ножевая мастерская.
    СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2017 4:35 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1330
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2011 12:53 am
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа, Сипайлово
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Sergei 1987 писал(а):
То ли с похмелья то ли не до образован в данной теме . У меня станок профиль , выставил по угломеру 20 градусов на сторону и в путь , и не надо тангенсы считать . ИМХО

Далеко не у всех есть станок Профиль, вот и приходится в расчеты вдаваться :)
у меня вот есть Профиль, а я все равно и не считаю и не точу, второй год одним ножом работаю, а ему все пофиг, жду с содроганием того дня, когда все таки придется точить Vanadis 10 :%)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ножевая мастерская.
    СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2017 9:27 pm 
Сом
Сом
Не в сети

Сообщения: 277
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2015 8:49 pm
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Roman писал(а):
Sergei 1987 писал(а):
То ли с похмелья то ли не до образован в данной теме . У меня станок профиль , выставил по угломеру 20 градусов на сторону и в путь , и не надо тангенсы считать . ИМХО

Далеко не у всех есть станок Профиль, вот и приходится в расчеты вдаваться :)
у меня вот есть Профиль, а я все равно и не считаю и не точу, второй год одним ножом работаю, а ему все пофиг, жду с содроганием того дня, когда все таки придется точить Vanadis 10 :%)



Ну вот, хоть один человек подтвердил то, что я тут пытался донести до людей! Хорошая сталь, правильная заточка и вуаля, нож режет. Ведь не верили мне, что трёх лосей можно свободно разделать... :ROFL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ножевая мастерская.
    СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 7:14 pm 
Сом
Сом
Не в сети

Сообщения: 277
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2015 8:49 pm
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
старик писал(а):
Готовясь я сейчас просмотрел все стали и получается, что сталь Р6М5 по твёрдости 63 не хуже Х12МФ по твёрдости 62. Потому пересмотрел причины недостаточности остроты и пришёл к выводу, что делаю большой угол заточки. для чего сделал таблицу расстояния ножа от поверхности. Так для угла 20* , шириной лезвия 22 мм. необходимо держать середину обуха на расстоянии 3.87 мм от поверхности, так как мы часто смотрим от нижнего края обуха, то это расстояние надо уменьшит приблизительно на половину толщины лезвия. Для моего ножа это минус 1.2 мм. Получается 2. 67мм. Конечно я здесь давал маху и угол реально получался 40* , а то и того больше. Но вот попробовал один нож переточил и получил остроту. Быстрорез у меня есть, так что снимаю вопрос со сталью. С новым годом.
Кто хочет подсчитать то тангенс 10 *= 0,176 (угол режека 20*) умножаем на ширину лезвия и получаем расстояние до перпендикуляра к середине обуха

Кроме всего прочего, нужно посмотреть на химический состав. А тут х12мф ооочень сильно проигрывает Быстрорезу. А именно в наличии ванадия и самое главное Вольфрама. То есть если рубить, то лучше первая, если резать то Р6м5. По ржавучести обе одинаковы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

  Re: Ножевая мастерская.
    СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2017 2:27 pm 
Кит
Кит
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1330
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2011 12:53 am
Медали: 1
За помощь в организации рейдов (1)
Откуда: Уфа, Сипайлово
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Jagd писал(а):
Roman писал(а):
Sergei 1987 писал(а):
То ли с похмелья то ли не до образован в данной теме . У меня станок профиль , выставил по угломеру 20 градусов на сторону и в путь , и не надо тангенсы считать . ИМХО

Далеко не у всех есть станок Профиль, вот и приходится в расчеты вдаваться :)
у меня вот есть Профиль, а я все равно и не считаю и не точу, второй год одним ножом работаю, а ему все пофиг, жду с содроганием того дня, когда все таки придется точить Vanadis 10 :%)



Ну вот, хоть один человек подтвердил то, что я тут пытался донести до людей! Хорошая сталь, правильная заточка и вуаля, нож режет. Ведь не верили мне, что трёх лосей можно свободно разделать... :ROFL:


Три лося плюс кабанов штук несколько, плюс коз с десяток, колбасы несколько метров, штук несколько сомов за лето, судаков пару десятков, всяких палок на костер и проч., а он пока режет и режет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

            UFACARS.RU   Южноуральский спиннинговый клуб   Форум рыбаков 'Рыбачим вместе' - рыбалка на Ладоге, на Финском заливе, в Ленинградской области, Карелии, Финляндии   Рыбалка в Татарстане   ОКТЯБРЬСКИЙ КЛУБ РЫБОЛОВОВ OKTFISH

  aikofish   Федерация рыболовного спорта Воронежской области   Магнитогорский рыболовный клуб ЛОВЧИЙ   Радио ENERGY, частота в городе Уфа 88.2 FM   Юмор FM, Весёлое радио   Виртуальные туры, 3D панорамы. Ваш 3Д-путеводитель


Кампания против лесочных сетей и электроудочек