Регистрация
|
Забыли?
Логин:
Пароль:
Добро пожаловать на fisher02.ru


Уфа 

GISMETEO: Погода по г. Уфа

Виды рыб

Жерех

Жерех (Aspius aspius) или шереспер. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами.Второй вид этого рода (Aspius vorax) водится в р. Тигр.

 

Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой.

 

Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу.

 

В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.

 

Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7—358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными.

 

Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые .всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи.

 

Жерех — типичный хищник, относится к семейству карповых. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.

Половозрелым становится на четвертом-пятом году, когда весит 500 г. Нерестится в середине апреля при температуре не ниже 6 градусов.

 

Нерест жереха

Жерех — рыба летняя. Зимой он активно ловится лишь в реках, протекающих на юге России. По свободной же ото льда воде жерех перестает ловиться только на время икромета. Во всяком случае, я не слышал о поимке его в этот период, а наблюдая за нерестом, не видел, чтобы жерех отвлекался от основного занятия на прием пищи.Жерех нерестится в конце апреля на песчаных перекатах, в основном попарно. Поэтому мало кто видел нерест жереха оживленным. Даже на излюбленном рыбой нерестилище можно встретить не более десятка жереховых пар.Если сравнить нерест жереха с нерестом плотвы или щуки, то он больше напоминает красивую игру или изящный танец в исполнении рыбьих пар.

 

После голодной зимы и нереста жерех настолько бессилен, что догнать проворную уклейку он просто не может. В этот период его ловят на червя, мотыля и опарыша. Для того чтобы полностью восстановить силы и вернуться на свое постоянное место охоты — плесы и перекаты, — жереху потребуется от семи до десяти дней.

 

Особенности поведения жереха

Бой жереха, как правило, наблюдается в хорошую, теплую погоду. Если хоть немного похолодает, удара можно и не увидеть, так как малек опустится в толщу воды, где оглушить его жереху становится невозможно. Тогда при таких погодных условиях жерех выбирает другую тактику. Он против течения подбирается к мелкой рыбешке, большую часть пути проходя с переменной скоростью. Не дойдя до цели метров пять-шесть, останавливается на границе течения и мелководья, как бы приглядываясь, и резким броском врывается в стайку, подбирая обалдевшую рыбешку, которая плавно, подобно осенним листьям, еще некоторое время крутится в умело созданном водовороте. Проделывает он это по всей акватории и, наевшись, отправляется в омут переваривать съеденную рыбу.

    Конь, хват, гонец, шереспер, корсар речных перекатов - каких только прозвищ не дали жереху, одному из речных хищников, наводящему страх на молодь и мелкую рыбешку. Хищным наклонностям его вполне соответствует удлиненное, как торпеда, тело, большой рот с выдающейся вперед нижней челюстью. Спинка у жереха синевато-серого цвета, бока серебристо-белые, покрыты плотно сидящей чешуей, брюшные и анальный плавники - с красноватым оттенком.

 

    Жерех обитает преимущественно в медленно текущих равнинных реках с чистой водой. Встречается он и в озерах, и водохранилищах, и опресненных частях морей. Излюбленные его места - у порогов и плотин, перед самым сливом. Ходит и около отбойных струй, которые образуются у нижних оконечностей островов и кос, далеко уходящих в реку. На водохранилищах жереха можно найти там, где постоянно пасутся стаи уклеек и верховок.

 

    Пищу жереху составляет мелкая рыба, главным образом уклейка. Поедает он также насекомых и лягушек. В периоды жора жерех мечется стрелой, гоняясь за мелочью, при этом нередко выпрыгивает вверх, нанося хвостом хлесткие удары по поверхности воды и оглушая мальков. Это так называемый "бой" жереха. Наблюдать его можно вблизи перекатов и песчаных отмелей. Однако удар жереха может и не сопровождаться звуком. На воде внимательный наблюдатель иногда видит лишь бурун от крутого и быстрого разворота хищника. Возникшая на этом месте воронка втягивает в себя мелкую рыбешку, которая на какие-то секунды теряет способность ориентироваться и замечать опасность. Этих секунд достаточно, чтобы жерех поглотил оглушенную мелюзгу. Много лет тому назад на реке Москве, в черте столицы, наблюдали "бой" жерехов в струях, остающихся за колесными пароходами.

    Способы ловли: на спиннинг, нахлыстом, дорожкой, на перетягу.

 

На спиннинг

    Даже опытные рыболовы считают ловлю жереха на спиннинг весьма нелегким делом. Дело в том, что жерех избегает соседства человека. Он не возьмет блесну, если заметит рыболова. Вот вы увидели удар жереха в скоплении малька и сейчас же подходите поближе к этому месту, чтобы забросить туда свою снасть. Между тем наверняка хищника там уже нет. Он ушел, причем, может статься, как раз туда, где вы были еще минуту тому назад.

     Невозможно ловить жереха с голых берегов. Только под прикрытием деревьев, кустов, камыша удается незаметно подкрасться к жирующему "корсару". Опытные спиннингисты иной раз не пожалеют времени, чтобы соорудить искусственное укрытие из наломанных веток и палок Одежду они, как правило, подбирают под фон окружающей местности. Но мерами маскировки можно несколько пренебречь, если ловить жереха у шлюзов, где вода скручивается в струи, клокочет и пузырится.

    Важным условием успеха при ловле жереха спиннингом является высокая точность заброса блесны. Если начинающий рыболов не обладает такими навыками, ему надо потренироваться на берегу. Только выработав хороший глазомер и меткость, можно идти на охоту за жерехом. Блесну после заброса ведут в верхних слоях воды, причем настолько быстро, чтобы она периодически даже выскакивала на поверхность, имитируя убегающую уклейку. На глубине жерех хватает приманку крайне редко, и то лишь осенью.

    Из блесен наиболее употребительны девоны и узкие колеблющиеся с хорошим серебрением. Некоторые умельцы в трехгранный полый девон насыпают немного мелкой дроби, которая при вращении приманки создает шелестящие звуки, привлекающие жереха. Можно испытать и обыкновенную "универсалку", и тяжелую блесну без груза. В последнее время жереха успешно ловят и на воблеры.

 

Нахлыстом

    Ловля жереха нахлыстом дает лучшие результаты в первую половину лета. Снасти и техника ужения те же, что и при ловле голавля. Из приманок наиболее употребительны кузнечик, черный таракан, хрущ. Ловят и на искусственные "сухие" мушки светлых оттенков, с более ярким, чем у натуральных насекомых, брюшком.

 

К сожалению, жерех - одна из исчезающих рыб. Она не выносит загрязнения воды. Все меньше остается рек и водохранилищ, где сохранилась еще эта удивительная рыба, желанный объект спортивного рыболовства для того, кто превыше всего ценит поиск, наблюдательность, трудность борьбы с сильным и хитрым обитателем вод.